Ангел
Аримойя
Роза Мира
Индивидуальные Консультации

Апокалипсис.

Черный всадник. (часть 5)

  • Трактовка образа.
  • Историческая эпоха.
  • Откровение (6:5 – 6:6)
    1. И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей.
    2. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: «хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай».

    Трактовка образа.

    Рыжий всадник

    Вороной конь символизирует собой завершение большого этапа человеческой истории. Его сутью станет реализация всех желаний и чаяний людей по обустройству своей жизни. В течение многих тысячелетий человечество страдало в той или иной форме от недостатка каких-либо ресурсов. И вот пришло время, когда эти желания в целом будут удовлетворены. Снятие третьей печати означает снятие запрета на прямую трансформацию материальности нашего мира. Будет распечатана способность людей изменять мир, воздействуя на него своим сознанием. Процесс завершения символизируется черным цветом коня. Во всех культурах черный цвет символизирует концентрацию, самоконтроль, аскезу, ограничение и т.д. Черный цвет это цвет углей, которые остаются после того, как погас костер страстей. Это цвет старости и подведения итогов.

    Мера (весы) в руке всадника символизирует баланс, равновесие, справедливость как основные задачи, стоящие перед человечеством в данную эпоху. Когда на пике эпохи рыжего всадника мир оказался на грани ядерной катастрофы, то человечество впервые осознало хрупкость своего положения и необходимость сдерживания своих агрессивных и разрушительных инстинктов ради сохранения возможности существования мира как единого целого. Таким, образом, наметилась основная тенденция эпохи черного всадника – сохранение баланса во всем. По мере вступления в силу этой эпохи, задача обеспечения стабильности во всех сферах жизни все в большей степени выходит на первый план. Если в предыдущие века стабильность являлась естественным состоянием общества в мирных условиях, то в эпоху черного всадника поддержание стабильности постепенно станет основной задачей человечества в целом и каждого человека в отдельности.

    После снятия третьей печати будет снято ограничение на трансформацию материи прямым воздействием сознания. В результате видимая твердость материи и иллюзия ее независимого существования рассеется. По мере вступления эпохи черного всадника в свои права все большое и большее число людей будут приобретать способность преобразовывать материю. То, что сегодня является уделом избранных, например, таких как Сатья Саи Баба, в конце эпохи станет доступно достаточно большому числу людей. Нетрудно догадаться, что результатом такого воздействия станет тотальная трансформация окружающей реальности. Поскольку каждый человек получит возможность непосредственно воплощать свои замыслы, то результаты подобных экспериментов во многих случаях окажутся весьма плачевными. Именно эти новые возможности и явятся причиной дестабилизации состояния мира в ближайшую эпоху. Подобно тому, как в настоящее время каждый человек свободен в формировании мира своих сновидений, в конце эпохи черного всадника каждый человек будет формировать свой материальный мир. Причем, каждый будет воссоздавать тот мир, в котором уже пребывает его душа. Поэтому в конце данной эпохи мы станем свидетелями параллельного существования различных локальных мирков, созданных людьми с различной духовной ориентацией и являющихся проекциями описанных Даниилом Андреевым слоев нашей брамфатуры.

    Определенную сложность для трактовки может представлять собой фраза: «хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай». Наиболее явный смысл первой части этой фразы заключается в том, что продовольствие в данную эпоху будет стоить очень дорого. Динарий это дневная плата наемному работнику в начале нашей эры в римской империи. Хиникс это мера объема зерна равная, примерно, одному литру. Таким образом, эту фразу можно толковать таким образом, что практически все заработанные наемными работниками деньги будут тратиться на продовольствие. На первый взгляд это положение вещей противоречит ситуации, в которой люди получат возможность удовлетворить все свои материальные потребности. Однако, это противоречие только кажущееся. В главной христианской молитве, которую передал ученикам сам Спаситель, есть слова «хлеб наш насущный дай нам на каждый день». Именно хлеб, а не вино, мясо, одежду и т.д. И это не случайно, поскольку главным ресурсом, поддерживающим жизнедеятельность человека, является именно хлеб, а все остальное это лишь дополнительные элементы. Поэтому по мере того, как различные материальные блага будут становиться все более и более доступными, человечество постепенно придет к осознанию истинной ценности главного материального ресурса - хлеба. Это осознание, соответственно, отразится на его цене.

    Вторая часть фразы, где говориться о елее и вине, может быть прокомментирована следующим образом. Вино и елей с глубокой древности использовались в богослужебных практиках, во время которых люди умащивали свои тела благовонным елеем и пили вино. Вино помогало людям на время отрешиться от земных забот и приобщиться к жизни богов. В христианской религии вино и елей также используются во время богослужения. Вино символизирует единение верующего с Христом во время причастия. Поэтому данную фразу можно трактовать таким образом, что людям не будет чиниться препятствий в удовлетворении их духовных потребностей. Каждому представится возможность исповедовать любую религию в любой форме. Причем понятие религия в данном случае мы понимаем расширительно, как возможность каждому человеку установить индивидуальную связь с Богом с той форме, которая отвечает потребностям его души.

    Таким образом, в данную эпоху каждый человек получит возможность свободно исповедовать свою религию без всяких ограничений со стороны общества. Вследствие этого люди постепенно начнут объединяться, в первую очередь, на базе общих религиозных взглядов, а не материальных интересов, как это имеет место в настоящее время. Однако, эта фраза также говорит и том, что в данную эпоху не будет ограничений на употребление не только вина, но и психотропных веществ, которые получают все большее и большее распространение. Эти средства также известны с глубокой древности, и они также являлись составной частью богослужебных практик. Однако, действие большинства этих веществ таково, что они способствуют путешествию души не в верхние, а в нижние слои брамфатуры, поэтому их употребление открывает сознание человека для воздействия излучений инфернальных миров. К сожаление, по мере вступления данной эпохи в свои права потребление данного рода веществ будет возрастать.

    С другой стороны в данную эпоху будет возрастать действенная сила молитв. Искренне верующие люди, обращаясь к Богу, будут получать все необходимое для своей жизни одной лишь силою своей молитвы. И тогда многие поймут слова Христа (от Матф. 17:20):

    Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;

    Историческая эпоха.

    Снятие третьей печати ознаменует собой начало эпохи воплощения в реальной жизни накопленных ранее желаний и чаяний каждого из людей. В конце эпохи «рыжего всадника» главным критерием счастья большинство людей называют материальный достаток. В наши дни философия потребления завоевывает все большую и большую популярность. Экономика, как наука изучающая хозяйственную деятельность, выходит на первый план, оттесняя физику и психологию, находившиеся на волне популярности, соответственно, в эпохи белого и красного всадников. Успешный бизнесмен становиться героем нашего времени, вытесняя с этого пьедестала натурфилософа и военного.

    Поскольку в настоящее время мы находимся на пороге эпохи черного всадника, то уже можно наблюдать ее проявления в глобальных процессах. Однако, пока эти процессы проявляются лишь как тенденции.

    Первой из глобальных тенденций является разработка и внедрение принципиально новых технологий производства, позволяющих поднять производительность труда на новый качественный уровень. Главным следствием этого станет резкое снижение спроса на трудовые ресурсы. Если в предыдущие эпохи безработица была уделом лентяев или следствием временных экономических кризисов, то в наступившую эпоху возникнет постоянный избыток рабочей силы, который не будет задействоваться даже в периоды оживления экономики. Например, в США уже сменилось несколько поколений людей, которые никогда не работали, и чье существование полностью зависит от государственных дотаций. Одновременно в большинстве стран мира были внедрены новые медицинские технологии, которые позволили на порядки снизить смертность, особенно детскую, в странах третьего мира. В результате за последние 50 лет количество людей на земле удвоилось.

    Резкое увеличение темпов прироста населения земли является второй глобальной тенденцией и следствием разблокирования возможностей трансформации материи. Ведь человеческое тело материально, поэтому снятие третьей печати, по сути, сняло существовавшие ранее «естественные» ограничители рождаемости. Поскольку теперь для воплощения в Энрофе требуется гораздо меньше личной силы, чем в предыдущие эпохи. Ярким примером этого является Китай, который даже административными мерами не может остановить стремительный рост своего населения.

    Третьей глобальной тенденцией является постоянный рост темпов потребления природных ресурсов в глобальных масштабах. В последние 20 лет человечество начало осознавать конечность природных ресурсов земли, которые ранее казались неисчерпаемыми. Некоторые страны уже израсходовали свои природные ресурсы и столкнулись с проблемой их восполнения. В первую очередь речь идет о Японии, экономика которой уже давно работает на привозном сырье, а окружающие ее моря представляют собой безжизненную пустыню, из которой уже выловлено все, хоть как-то пригодное для еды. В этом смысле Япония является наглядным примером того, к чему может прийти человечество в том случае, если будет двигаться в том же направлении, в котором двигается в настоящее время. Этот пример тем более показателен, что Япония расположена в зоне с высокой сейсмической активностью. Следует помнить, что снятие третьей печати запустило процесс реализации накопленной человечеством кармы хищнического отношения к природе. Реализацией этой кармы станут разнообразные природные катаклизмы, являющиеся реакцией на отношение человечества к окружающему миру.

    Итак, главными тенденциями наступающей эпохи станут: развитие технологий производства товаров широкого потребления, снижение уровня занятости, стремительный рост населения, сокращение запасов природных ресурсов в целом, и сокращение свободного жизненного пространства, в частности.

    В результате действия этих факторов человечество в эпоху черного всадника будет поставлено перед необходимостью тратить все больше и больше сил на поддержание стабильности своего существования во всех сферах жизни. В сфере экономики это будет задача обеспечения каждого жителя земли прожиточным минимумом, причем независимо от его участия в производственном процессе. Поскольку, как было сказано ранее, производственная сфера, даже в условиях постоянного роста, не сможет поглотить все свободные трудовые ресурсы. Объемы же производства будут достаточными для обеспечения всего человечества всем необходимым. В результате занятость населения в данную эпоху станет фактором поддержания не экономической, а социальной стабильности. С этой проблемой уже в полной мере столкнулись бывшие страны «третьего мира», в которых уже существуют большие социальные группы с очень низкой занятостью. Эти группы являются главным дестабилизирующим фактором и без того нестабильной жизни этих стран.

    Единственным путем поддержания социальной стабильности в этих условиях будет повсеместное развитие мелкого частного бизнеса, что, в свою очередь, отражает главный смысл эпохи – создание каждым человеком своего индивидуального мира. Поэтому основные проблемы эпохи будут создаваться людьми, либо не желающими прикладывать каких-либо усилий для создания своего мира, либо желающими построить его за счет эксплуатации других людей. Именно эти люди будут являться основным фактором, дестабилизирующим мировую экономическую систему. Именно эта категория станет источником для пополнения рядов различных уголовных и экстремистских групп разного толка.

    В результате, существовавшая ранее система государственного управления, базирующая на распределении ограниченных материальных благ, окажется неэффективной, особенно в развитых странах. Если ранее определенный уровень жизни являлся основным стимулом, побуждающим людей к труду, то в данную эпоху он потеряет свою актуальность, поскольку по мере вступления эпохи в свои права будет возникать все больше и больше возможностей достичь приемлемого уровня жизни, не тратя на решение этой задачи всю жизнь. Соответственно, необходимость продавать свой труд для обеспечения достойного образа жизни будет постепенно исчезать. В свою очередь, это станет причиной кризиса государственного управления в странах с либеральной моделью социального устройства. Государства развитых стран будут вынуждены изыскивать новые методы управления своим населением. Все это будет приводить к постепенному ужесточению системы государственного управления и перехода от экономических к административным методам руководства. Произойдет своеобразный реванш административных систем управления. В этой связи Китай окажется в наиболее выгодном положении в данную эпоху, поскольку он уже обладает жесткой административной системой управления.

    Таким образом, процесс индивидуализации частной жизни будет идти параллельно с процессом ужесточения государственного контроля над этой жизнью. В различных странах этот процесс будет идти по-разному, в зависимости от их национальных традиций. Например, в странах латинской Америки и в России население будет разделено на две категории – государственных служащих, чья жизнь практически полностью будет посвящена служению интересам национальных государств, и условно свободных граждан, чья жизнь будет протекать вне государственного контроля. Условно свободных потому, что государство установит свой контроль над большей частью производственных ресурсов. В результате возможности этой категории населения будут ограничены. В странах запада, особенно в США, будет наблюдаться процесс вовлечения всего населения в сферу государственных интересов. В результате в этих странах реализуется сценарий, предложенный создателями фильма «Матрица». При сохранении внешних атрибутов либеральной модели, все сферы социальной жизни будут постепенно взяты под жесткий государственный контроль. Подобная социальная система в «лучших» советских традициях будет контролировать все сферы частной жизни каждого своего гражданина. В свою очередь, такое положение вещей будет отражением глубоких различий в национальном менталитете различных народов. Германским народам свойственно воспринимать государство, как неотъемлемый элемент своей общественной жизни, поэтому проникновение государства во все сферы социальной жизни является проявлением одного из основных архетипов их коллективного бессознательного. В противоположность этому в бессознательном славянских и латиноамериканских народов заложен архетип негативного отношения к государству, как к источнику насилия и деспотизма. Поэтому, в данном случае реализуется принцип: «каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает». В результате в России большая часть социальной жизни останется вне государственного контроля, поэтому реальной свободы в нашей стране будет больше, хотя благоприятные экономические условия будут формироваться еще в течение многих лет, если вообще когда-либо сформируются. (Как писал Некрасов: "Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе...")

    На пике данной эпохи человечество совершит технологический скачек, который позволит существенно снизить объем потребляемых человечеством энергетических ресурсов. Скорее всего, это будет связано с разработкой и внедрением силовых установок, работающих не на углеводородном сырье. Более фантастической перспективой в настоящее время кажется воссоздание технологий, базирующихся на прямом использовании энергии времени. Уже достаточно давно в печать просачиваются факты, указывающие на то, что древние допотопные цивилизации использовали эти технологии, по крайней мере, в строительстве. Наиболее наглядным результатом их применения являются циклопические постройки, сложенные из идеально подогнанных блоков весом от 500 тыс. тонн и более. Современная строительная техника до сих пор не может оперировать конструктивными элементами, имеющими такой вес. В послепотопные эпохи не было возможности применять эти технологии в связи с тем, что мир пребывал в запечатанном состоянии. Снятие третьей печати должно разблокировать возможность применения данных технологий, что, в свою очередь, позволит человечеству подняться на новый технологический уровень.

    Этот уровень, в свою очередь, обеспечит возможность каждому человеку достичь оптимального для нашего слоя качества жизни. Оптимальным мы считаем такой уровень жизни, который позволяет человеку духовно развиваться наиболее быстрыми темпами.

    Снятие третьей печати сделает материальность нашего слоя значительно более проницаемой, чем в настоящее время, поэтому пространственное передвижением в рамках нашего слоя будет значительно облегчено. А поскольку наш слой имеет космическую протяженность, то следует ожидать качественного скачка в развитии аэрокосмических технологий. Сейчас трудно судить о том, какие последствия будет иметь этот скачек, однако, именно в эпоху черного всадника будут созданы космические корабли без отделяющихся ступеней. Эти корабли позволят перейти к промышленному освоению околоземного пространства. Также человечество сможет разработать космические крейсера для разведки дальнего космоса, использующие для своего передвижения иные принципы перемещения в пространстве, нежели реактивную тягу. В результате процесс глобализации перейдет на новый качественный уровень.

    В плане развития индивидуальных способностей в этот период значительно облегчится работа с пространством. В результате такие явления как левитация, телепортация и подобные феномены станут доступны достаточно большому числу людей. Эти новые возможности позволят людям обустроить свой быт с гораздо меньшими усилиями, нежели ранее. В результате, в данную эпоху индивидуальный нравственный выбор будет проявляться в первую очередь в том, каким образом каждый человек будет строить свой мир. Если человек в процессе создания своего мира будет придерживаться нравственного закона, то это будет основным условием духовной эволюции в данную эпоху. Если же человек, наоборот, будет строить свое счастье, причиняя вред окружающим, в том числе и окружающему миру, то он неизбежно будет духовно деградировать.

    В заключении следует сказать, что Иоанн Богослов не пишет о том, что эпоха черного всадника угрожает человечеству какими-то глобальными катастрофами. Однако, на основании этого не следует делать вывод о том, что можно не стремиться к соблюдению нравственного закона, ибо вероятность возникновения локальных природных катаклизмов в тех частях мира, где этот закон нарушается наиболее вопиющим образом, будет очень высока. Однако, и защитой от подобных конфликтов в наступающую эпоху будут, в первую очередь, не полицейские спецподразделения, а небесное покровительство. (от Матф. 9:29):

    «…по вере вашей да будет вам»

    Сергей Евтушекно
    23 ноября 2005 года