ТРАКТОВКА ОБРАЗА
«Белый всадник» открывает собой эпоху трансформации мира. Белый цвет во всех культурах символизирует «начало», «чистоту», «девственность», «непорочность». Существует устойчивое выражение: «начать с чистого [белого] листа», означающее начало чего-то принципиально нового дела, которое требует отказа от прежних стереотипов, прежнего опыта. Поэтому не случайно, что именно белый всадник открывает эпоху «великих перемен».
Белый цвет символизирует горний или духовный мир. Духовная эволюция очищает (убеляет) душу человека. Белый цвет это цвет святости и бессмертия, символизирующий возврат к небесам. Душа человека, освобождаясь от оков этого мира становиться невесомой, и воспаряет к небесам в свою исконную обитель. Поэтому в арийской традиции белый цвет был также и траурным цветом - символом смерти. Он символизировал переход души после своих земных трудов в свою небесную обитель. Белый цвет также является символом королевской власти, как власти, полученной человеком не по праву силы, а по праву духовной зрелости и совершенства.
Теперь проанализируем атрибуты всадника. Образ лука пробуждает в памяти древний арийский обряд совершеннолетия, в котором это оружие играло ключевую роль. Юноша, достигший возраста воина, должен был пройти несколько испытаний, в которых он должен был подтвердить свое право на самостоятельную жизнь. Этот обряд зафиксирован практически у всех ариев. Суть обряда состояла в том, что юноша сначала должен был сначала натянуть тетиву на отцовском луке. Если ему это не удавалось, то обряд откладывался на год, в течение которого юноша должен был считаться ребенком, т.е. несамостоятельным человеком и продолжал оставаться в родительском доме. Если испытуемый справлялся с первым заданием, то он должен был выбрать себе дорогу в жизни, пустив стрелу в какую-либо сторону. Этот обряд в русской традиции сохранился в сказке «Царевна-лягушка», в которой братья выбирают себе невест, пуская стрелы в разные стороны. Таким образом, мы считаем, что лук белого всадника символизирует испытания, которые должно пройти человечество, чтобы перейти из юношеского возраста в зрелый. Мы считаем, что мир в свое время был запечатан еще и для того, чтобы обеспечить человечеству возможность вырасти, т.е. пройти свой детский период жизни. Когда этот период подошел к концу, то пришло время пройти испытание на зрелость.
Еще одним атрибутом первого всадника является «венец». Этот символ также можно расшифровать, опираясь на арийскую традицию. Венец или корона является одним из символов Хварны, т.е. небесного благословения человека. Хварна наделяла человека многими духовными дарами, которые сближали человека с небожителями. Человек, отмеченный Хварной, становился как бы земным воплощением божества, проводником воли неба, его мессией и посланцем. Этот образ был повсеместно распространен в древнем мире. В Греции и Риме венками награждали победителей соревнований и отличившихся воинов. Римские императоры носили золотой венец. Среди славян на девушку пред свадьбой надевали венок, который должен был символизировать ее мессию матери – продолжательницы рода. На Спасителя нашего и Господа Иисуса Христа перед крестными муками был надет терновый венец – символ его миссии искупления грехов человечества. Таким образом, венец является символом миссии – особого предназначения человека и дара, которым Отец небесный наделяет человека для выполнения его миссии. Эта миссия всегда носит двоякий характер. С одной стороны, она способствует индивидуальной духовной эволюции человека, а, с другой, способствует духовному продвижению всего мира в целом.
Наконец в завершении абзаца указано, что всадник вышел «как победоносный и что-то победить». Как сказал апостол Павел в своем послании к Галатам (6:7): «Бог поругаем не бывает». Поэтому человек, наделенный Хварной, т.е. имеющий божье благословение обязательно победит. Под победой в данном случае следует понимать успешное завершение возложенной на человека миссии. Какие бы тяжелые испытания не выпадали на долю мессии, божественное покровительство поможет преодолеть ему любые трудности и преграды на пути к цели.
ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭПОХА
Согласно моим представлениям эпоха «Белого всадника» началась ориентировочно в конце XVII-ого века. Этот период можно назвать временем пробуждения
белой расы, в ходе которого Евпропа совершила мощный рывок в своем развитии, который позволил ей занять доминирующее положение в Мире. Причем одним из ее основных проявлений явилось бурное развитие науки и технологий.
Эти процессы явились следствием того, что была снята первая печать нашего слоя, которая запечатывала духовные эманации, исходящие из других миров. Результатом этого стало то, что большое число людей начали воспринимать эти эманации, став исследователями, учеными и инноваторами. Знание, долгое время являвшееся уделом избранных, стало потенциально доступным любому жителю западной цивилизации.
Для того, чтобы оценить масштаб произошедших в это время перемен, достаточно вспомнить, что учение Аристотеля признавалось вершиной научных достижений в течение двух тысяч лет! Иначе говоря, более 20 веков ученые не предложили ничего принципиально нового по сравнению с теориями учителя Александра Македонского. И вот, вдруг, в течение каких-то 50 лет наука сделала такой скачек в своем развитии, что учение Аристотеля не просто устарело, но даже перестало считаться научным вообще.
К сожалению, не обошлось без катастрофических перекосов и ошибок. Главной трагической ошибкой этого времени стало торжество атеистической научной парадигмы. Вместе с учением Аристотеля были преданы забвению и все духовные науки. Духовный мир был объявлен субъективным и иллюзорным. Предметом научного исследования стали безличные силы, а нравственная составляющая была практически полностью выхолощена. Так человечество вступило на роковой путь атеизма, который пролегает через катаклизмы и страдания, которые мы испытываем сейчас, и будем испытывать до тех пор, пока наша научная элита не признает Творца создателем Вселенной, не примет соответствующую научную парадигму, и не начнет проводить исследования в соответствие с Его Законом.
[3] Еще одним проявлением данной эпохи стало осознание людьми потребности в индивидуальной свободе, поскольку, очевидно, что развитие сознания возможно только в условиях полной личной свободы. Поэтому одновременно с развитием науки во многих странах стали возникать политические движения, ставившие перед собой цель осуществить такое изменение общественного устройства, чтобы обеспечить каждому человеку возможность строить свою жизнь по своему усмотрению. Французская революция готовилась и осуществлялась под лозунгом «свобода, равенство и братство». Именно под этим девизом было создано американское общество «равных возможностей» и сформировалась философия индивидуализма.
[4] Однако, и в этом вопросе возникли серьезные искажения. В это время человек был объявлен царем природы и хозяином мира, который ради удовлетворения своих потребностей имеет право без всяких ограничений использовать любые природные ресурсы. В результате цивилизация встала на путь хищнического расхищения и истощения природных ресурсов, загрязнения окружающей среды и нарушения баланса биосферы. Этот пагубный путь может привести человечество к глобальной экологической катастрофе и полному истощению природных ресурсов.
Еще одним следствием неверно понятой идеи свободы стало изъятие из общественного мировоззрения идей о предопределенности человеческой судьбы и о Боге, управляющем судьбами людей и мира. В новой философии индивидуальные желания вытеснили Божью волю, а человеческий разум заменил божественное провидение. В результате этих подмен человек заменил собой Бога, а ведь это есть самый опасный грех – гордыня, являющийся причиной всех прочих грехов. Следствием такого положения вещей стало практически полное забвение Божественного Закона. В результате выгода вытеснила из общественного мировоззрения понятие нравственного долга. В наши дни долг понимается только как финансовое обязательство.
Данная тенденция развития цивилизации неизбежно порождает очень тяжелую карму, которая проявляется в виде экономических кризисов и социальной нестабильности. Это происходит потому, что индивидуальная гордыня всегда порождает общественный хаос, т.е. является причиной развития преступности, коррупции, деградации экономики и т.д.
Этих негативных последствий можно было бы избежать в том случае, если бы каждый человек при выборе своего индивидуального пути развития стремился бы не нарушать божественный закон. В этом случае Господь обязательно подсказал бы людям, каким образом надо решать проблемы, которые накопились за те тысячелетия, пока мир пребывал в запечатанном состоянии.
Все эти изменения стали причиной великих трансформаций человеческого общества. Человеческая цивилизация в этот период одержала глобальную победу, т.е. сумела решить практически все проблемы, которые существовали на протяжении тысячелетий ее предыдущей истории. В области медицины были найдены способы ликвидировать эпидемии смертельных болезней, во время которых умирали целые народы. Бурное развитие производства позволило ликвидировать дефицит товаров первой необходимости, что позволило постепенно решить проблему нищеты в развитых странах. Был создан флот, обеспечивший устойчивые торговые связи между континентами, что ликвидировало угрозу голода вследствие неурожая в отдельно взятых странах. В течение 100 лет кардинальным образом изменился облик и структура общества. К концу 19-ого века могло показаться, что наступил долгожданный золотой век.
Однако, во многих странах, в первую очередь в европейских, процесс изменений шел настолько бурно, что вышел из-под контроля правительств и стал приобретать революционный, хаотический и трагический характер. Связано это с тем, что в процессе распечатывания мира высвобождаются огромные творческие силы нации, долгое время дремлющие в запечатанном мире. Эта энергия была названа русским историком Львом Гумилевым «пассионарностью». Характер и направление действия этой энергии определяется кармой, накопленной страной, в которой произошел пассионарный толчок.
К сожалению, подавляющее большинство стран накопило очень негативную карму в области социальных отношений, которая реализовалась в этот период времени в форме бунтов и революций. Кровавым апофеозом этого процесса явилась Великая французская революция, жернова которой перемололи огромное число людей, ставших ее жертвами. Революционные гекатомбы обеспечили возможность прихода к власти могучей демонической сущности, установившей свою тиранию практически над всем старым светом, известной нам как Наполеон Бонапарт. Характерно, что Наполеон, воплотивший в жизнь наихудший вариант апокалиптического сценария, бессознательно копировал образ «Белого всадника». Он присвоил себе императорскую корону («венец») и в основу своей политики положил идею победоносной войны.
Главным итогом этого этапа раскрытия мира явился качественный скачек в научно-техническом уровне европейской цивилизации. По окончании этого периода практически каждый гражданин любой белой страны получил доступ к образованию, и дальнейшей реализации своих талантов.
Сознание белых людей пробудилось, и каждый получил возможность выбрать индивидуальный путь развития. В результате к концу этой эпохи в европейских странах сформировался особый слой интеллектуалов, который в России принято называть интеллигенцией. Каждый представитель этого слоя перестал быть просто функциональным элементом социальной системы, но получил возможность стать самостоятельной личностью, располагающей разнообразными возможностями и ресурсами для самостоятельной творческой деятельности.
Однако, возможность это - дар, который необходимо еще раскрыть, он не приносит плодов без усилий со стороны человека. Поэтому далеко не все люди захотели воспользоваться вновь открывшимися возможностями. Одни в силу собственного выбора, другие в силу тяжести своей личной кармы. Тем не менее, в ту эпоху появилось достаточное число пробудившихся людей, которые и обеспечили качественный скачок в развитии западного общества. Конечно, все вышесказанное справедливо, в первую очередь, для европейских стран, и этому есть объяснение, которое мы, возможно, изложим в других статьях.
Продолжение читайте в следующей части: Апокалипсис. Рыжий всадник.
Сергей Евтушенко
15 октября 2005