«Дома, спальни, кровати и всё прочее необходимое – у них общее. Но через каждые шесть месяцев начальники назначают, кому в каком круге спать и кому в первой спальне, кому во второй: каждая из них обозначается буквами на потолке».
«Город Солнца». Томмазо Кампанелла
Сейчас многие ЛОМы пугают достопочтенную публику страшилками о строящихся новых городах, которые будут организованы по типу цифровых концлагерей, ссылаясь при этом на опыт Китая, где якобы уже все население загнали в подобные лагеря.
На самом деле в Китае количество населения, вовлеченного в цифровую экономику «будущего, которое уже наступило», составляет не более 10-15%, а может и еще меньше, ибо китайская статистика – вещь крайне лукавая.
При этом 80-85% населения Поднебесной живет в сельской местности в условиях, приблизительно соответствующих русской деревне 30-х годов прошлого века. Т.е. в условиях, когда быт организован еще на уровне позднего железного века, но при этом в доме уже есть «лампочка Ильича» и «радиоточка», роль которой сейчас играет смартфон.
Скажу больше, примерно, 200 мл. китайцев вообще нигде не зарегистрированы, и не проходят ни по каким базам и спискам, ибо у них даже паспортов нет.
Точно также и в будущих «городах Солнца» сможет жить не более 10% населения, ибо современная экономика, даже в условиях все еще продолжающейся эпохи модерна, уже объективно не может обеспечить подобные условия жизни большему числу людей. Поэтому гораздо более слабая экономика постмодерна, основанная на «зеленой» энергетике, тем более не потянет подобную нагрузку.
Даже для пресловутого «золотого миллиарда» не удастся создать подобные условия быта. Очевидно, что в этих сказочных городах сможет разместиться, в лучшем случае, сотня миллионов «платиновых» избранных, но это не точно...
Например, экспериментальный «город Солнца», который сейчас строится в Саудовской Аравии, изначально был рассчитан, примерно, на 8-9 мл. человек. Однако, уже процессе строительства планы были пересмотрены в сторону радикального уменьшения численности потенциальных жителей этого города-мечты. Причем, до сих пор еще совершенно не ясно, сколько людей там реально смогут проживать, и как вообще этот человейник будет функционировать...
Поэтому в наступающую эпоху постмодерна у людей будет выбор, где жить: либо в деревне в условиях позднего железного века, либо в городе в условиях цифрового концлагеря.
Кроме этого надо иметь в виду, что на реализацию подобных инфраструктурных проектов осталось не более 20-30 лет, поскольку затем эпоха модерна закончится, после чего наступит эпоха постмодерна, начало которой будет сопровождаться резким падением уровня мирового производства.