«Дома, спальни, кровати и всё прочее необходимое – у них общее. Но через каждые шесть месяцев начальники назначают, кому в каком круге спать и кому в первой спальне, кому во второй: каждая из них обозначается буквами на потолке».
Томмазо Кампанелла. «Город Солнца»
Сейчас многие ЛОМы либеральной ориентации пугают достопочтенную публику страшилками о строящихся новых городах, которые будут организованы по типу цифровых концлагерей, ссылаясь при этом на опыт Китая, где «злые» коммунисты уже якобы загнали всё поголовно население Поднебесной в подобные лагеря.
На самом же деле в Китае часть населения, вовлеченная в цифровую экономику «будущего, которое уже наступило», относительно не велика и составляет не более 15-20%, а может и еще меньше, ибо китайская статистика – вещь крайне лукавая.
Скажу больше, примерно, 200 мл. китайцев вообще нигде не зарегистрированы, и не проходят ни по каким базам и спискам, ибо у них даже паспортов нет. Такие вот внутренние нелегалы.
Факт состоит в том, что 80-85% населения Поднебесной до сих пор проживает в сельской местности в условиях, приблизительно соответствующих русской деревне 30-х годов прошлого века. Т.е. в условиях, когда быт организован еще на уровне позднего железного века, но при этом в доме уже есть «лампочка Ильича», ибо для обеспечения всех жителей Китая электроэнергией даже в тех же объемах, в которых обеспечено население России, не хватит и всех генерирующих мощностей Азии и России вместе взятых.
Таким образом по чисто экономическим причинам в будущих «городах Солнца» смогут разместиться не более 1-5% населения, ибо современная экономика, даже в условиях все еще продолжающейся эпохи модерна, объективно не может обеспечить подобные условия жизни большему числу людей. Поэтому логично будет предположить, что гораздо более слабая экономика постмодерна, основанная на «зеленой» энергетике, уж тем более не потянет подобную нагрузку.
Более того, даже для большей части пресловутого «золотого миллиарда» в эпоху постиндустриализма не удастся создать приличные условия быта согласно современным меркам. Поэтому очевидно, что в этих сказочных городах сможет разместиться, в лучшем случае, не более десятка миллионов «платиновых» избранных, но и это не точно...
Например, проект города Солнца, строящегося в Саудовской Аравии и изначально рассчитанного, примерно, на 8-9 мл. человек, в процессе реализации уже претерпел существенные изменения. Так в ходе строительства его размер был уменьшен на 85%, а проектная численность населения сокращена до 100 тыс. человек.
Но даже после такой радикальной редукции, еще совершенно не ясно, сколько людей реально смогут проживать в этом земном «раю», когда строительство будет завершено, и как вообще этот человейник будет функционировать, располагаясь буквально посреди пустыни и имея необходимость тратить гигантские объемы энергии на поддержание систем жизнеобеспечения...
Кроме этого надо иметь в виду, что на реализацию подобных инфраструктурных проектов осталось не более 20 лет, поскольку когда эпоха модерна закончится, то большая часть стран, за исключением нескольких держав, имеющих собственную мощную энергетическую базу, вообще лишится возможности строить какие-либо крупные инфраструктурные объекты.