В древней астрологии одним из важных методов определения состояния «звезды» было определение КАЧЕСТВА ЕЕ ПОЗИЦИИ, причем под последней понималось не просто эклиптическая координата планеты, а то, что в военной науке понимается под позицией, как местом расположения соединения в ходе выполнения боевой задачи.
Эта позиция буквально могла быть сильной или слабой, удобной или неудобной для проведения маневров и снабжения.
Аналогичным образом планета могла занимать либо хорошую и удобную для нее позицию на небосводе, либо, наоборот, - плохую и неудобную, либо - нейтральную.
В древнем греческом языке термин, которым обозначалась и позиция военного отряда на поле боя, и положение планеты на небесном своде, звучал как αίρεση.
Адекватность подобного перевода подтвреждается тем фактом, что в астрологических текстах синонимом термина αίρεση иногда выступает термин τοπος, который буквально означает «место», «позиция».
В русской церковной традиции термин αίρεση был заимствован с весьма редуцированным смысловым полем, а также с негативной коннотацией, как ересь.
Т.е. если переводить этот термин «привычным русским значением», то перевод фразы «Юпитер в своей секте» звучал бы как «Юпитер в своей ереси». Что, как вы понимаете, уважаемые читатели, является полной бессмыслицей.
Вообще, в древнегреческом языке этот термин имел очень широкое смысловое поле. В военной области, как было сказано выше, он применялся для обозначения захваченной территории, направления действия войск, выбора позиции, а в философской обозначал школу, направление, партию.
При переводе греческих текстов на латинский язык, этот термин переводился словом «secta» (лат. школа, учение, от лат. sequor — следую), которое и укоренилось в современной астрологической литературе, хотя и имеет гораздо более узкую семантику, нежели αίρεση.
Так с «легкой» руки Роберта Хэнда термин секта стал пониматься весьма узко, как обозначение разделения планет на две «партии» (секты) - солнечную и лунную.
В то время как в греческих астрологических текстах этим термином обозначалась вся совокупность характеристик «местности», характеризуемой зодионом(знаком-домом), тригоном, термом, мономойрой(градусом) и расположенной определенным образом относительно горизонта, в которой оказывалась планета в конкретной θεμα (карте).