ГЛАВНАЯ
УСЛУГИ
СУДЬБА
ОТЗЫВЫ
Астролог Сергей Евтушенко
КИТАЙ	VS США

ТРАНСФОРМАЦИЯ КИТАЯ И БОРЬБА ЗА МИРОВОЕ ЛИДЕРСТВО

Проведение летней Олимпиады 2008 года в Пекине ознаменовало собой начало длительного и напряженного периода трансформации Китайской народной республики, которая будет сопровождаться нарастанием напряженности в ее отношениях с ее главным геополитическим конкурентом - США.

Речь идет о кардинальном пересмотре отношений между Китаем, Японией и США, в ходе которого обязательно будет поднят вопрос о Тайване и других островах, опираясь на которые можно контролировать доступ китайского флота в мировой океан, и о свободном доступе китайского капитала на подконтрольный США рынок Латинской Америки.

Полагаю, что большая часть XXI-ого века будет проходить под знаменем этого нового геополитического противостояния, которое, в свою очередь, обусловлено разворачивающейся борьбой за мировое лидерство между этими экономическими гигантами.

В рамках этого противостояния Китай и США вступили в ЖЕСТОКУЮ ГЕОПОЛИТИЧЕСКУЮ БОРЬБУ за контроль над СУХОПУТНЫМИ ПУТЯМИ, связывающими КИТАЙ И ЕВРОПУ, поскольку КНР может одержать победу в этой войне исключительно в том случае, если обеспечит устойчивый транзит грузов по ВЕЛИКОМУ ШЕЛКОВОМУ ПУТИ, который был инициирован руководством КНР в рамках проекта ОДИН ПОЯС - ОДИН ПУТЬ.

Причина того, что именно китайское руководство является инициатором новой холодной проксивойны между КНР и США, очень проста и очевидна. Именно большинство руководителей Китая не устраивает та РОЛЬ, которую хозяева мировой экономики с Уолл-стрит отвели Поднебесной в рамках современного PAX AMERICANA.

Задача ВС КНР состоит в том, что бы в ходе этой гибридной проксивойны разрушить МИР-СИСТЕМУ, созданную еще Британской империей, и обеспечить условия для создания НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА, в рамках которого Поднебесная будет играть роль нового ЦЕНТРА. Т.е., как минимум, вернется к ситуации, существовавшей до начала XVIII-ого века.

Задача ВС США в русле этой стратегии состоит в том, чтобы не дать Китаю осуществить этот проект. А для этого необходимо РАЗВЯЗАТЬ ЛОКАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ и ВВЕРГНУТЬ В ХАОС ВСЕ СТРАНЫ, через территории которых КНР мог бы доставлять свои грузы в Европу.

Таким образом, разжигаемый военный конфликт на западной границе РФ является неотъемлемой частью этой стратегии, а население бывшего СССР, в первую очередь, России и Украины, - заложником этой начинающейся проксивойны между США и КНР.

Линия солнечного затмения 01 августа 2008 года
Рисунок 1
Линия солнечного затмения
01 августа 2008 года

На рисунке 1 хорошо видно, как линия затмения, начинаясь в России, проходит по высокогорной части Китая и заканчивается, не дойдя до его побережья. Поскольку центр этого затмения расположен на территории России, то, это указывает, что в данном случае источник трансформирующего воздействия находится на территории нашей страны.

Вероятно, что это затмение инициирует процесс трансформации отношений между нашими странами и ускорит процесс создания единого дальневосточного экономического пространства.

При этом надо помнить, что затмения актуализируют накопившиеся проблемы во взаимоотношениях. Поэтому поиск взаимопонимания может быть сложным. Однако, при наличии у обеих сторон желания прийти к согласию, можно найти взаимовыгодное решение любой проблемы.

Линия солнечного затмения 22 июля 2009 года
Рисунок 2
Линия солнечного затмения
22 июля 2009 года

Это затмение, представленное на рисунке 2, затрагивает одновременно две самые крупные страны Мира: Индию и Китай. Вполне вероятно, что оно станет символом кардинальных перемен, которые произойдут в этих странах под воздействием процесса глобализации, и интенсивного роста их экономик в последние 20 лет.

Вероятно, речь идет о трансформации их экономических моделей, связанной со стремительным ростом потребления в этих странах. Дело в том, что в этих странах до сих пор существует полуколониальная экономическая модель, в рамках которой большая часть продукции, производимой ими, вывозится на мировые рынки и потребляется западными странами.

Устойчивый экономический рост этих стран на рубеже XXI века происходил, в основном, за счет дешевой рабочей силы и неразвитости внутреннего рынка.

Однако, в последние годы наблюдается постепенный рост внутреннего потребления. Этот процесс в определенный момент времени, учитывая размеры населения этих стран, может вызвать серьезный кризис, который приведет к кардинальным изменениям в их социально-экономических моделях.

В ходе этого процесса уровень оплаты труда в этих странах начнет расти, что приведет к снижению рентабельности производства и закрытию части предприятий. В свою очередь, это может резко усилить эмиграционные потоки в развитые страны со всеми вытекающими отсюда социально-экономическими последствиями.

В итоге эти процессы могут привести к оттоку капиталов из развивающихся стран, которые, не находя себе применения в реальном секторе экономики, устремятся на финансовые рынки, что приведет к неизбежной дестабилизации последних.

Совокупность этих и других процессов может породить мировой кризис, в ходе которого процесс глобализации может существенно затормозиться, а региональные рынки, наоборот, будут интенсивно развиваться.

В частности, это может произойти из-за отсутствия надежной общемировой валюты, роль которой в настоящее время выполняет доллар США. Однако, очевидно, что в ходе мирового кризиса доверие к северо-американской валюте будет серьезно подорвано, и она уже не сможет исполнять роль международного расчетного средства.

Линия солнечного затмения 15 января 2010 года
Рисунок 3
Линия солнечного затмения
15 января 2010 года

Это затмение вызовет еще большие подвижки в мировой экономике, поскольку оно затрагивает уже не только азиатские, но и африканские страны. По большому счету, это затмение символизирует трансформацию всей современной неоколониальной системы, построенной на экономической зависимости стран третьего мира от более развитых государств. В связи с этим можно ожидать, условно говоря, национальной переориентации всей экономики бывших колоний.

В результате чего «колониальные» товары, во-первых, могут существенно подорожать, и, во-вторых, достаточно большая их часть начнет поступать на внутренний рынок, т.е. будет потребляться самими производителями, что вызовет дефицит товаров широкого потребления на мировых рынках. В свою очередь, это может вызвать колоссальные изменения в сложившейся модели мировой экономики.

Очевидно, что в первую очередь, этот кризис отразится на развитых западных странах, являющимися в настоящее время основными потребителями дешевых азиатских товаров. В итоге сокращение объемов импорта может привести к существенному снижению уровня жизни в Европе и США, являющихся основными потребителями «колониальных» товаров.

В свою очередь, это может породить лавинообразный и затяжной социально-экономический кризис, связанный с ликвидацией их собственной производственной базы. В этой ситуации западные страны могут столкнуться с необходимостью восстановления собственной производственной базы, что будет сделать непросто в условиях общего финансового кризиса.

Поэтому это затмение может запустить процесс постепенного выравнивания уровней жизни в Мире, и более справедливого распределения материальных ресурсов между различными странами.

Линия солнечного затмения 20 мая 2012 года
Рисунок 4
Линия солнечного затмения
20 мая 2012 года

Это затмение станет символом кризиса в отношениях между США и Китаем. Здесь надо особо подчеркнуть, что аналогичное затмение, произошедшее 4 февраля 1943 года, инициировало новый виток в войне между Японией и США за доминирование в Тихоокеанском регионе.

Возможно, что именно это затмение инициирует процесс становления Китая в качестве тихоокеанской державы. При этом, если между Японией и Китаем не будет заключено соглашение о равноправном партнерстве в тихоокеанском регионе, то следует ожидать, что Китай инициирует программу строительства собственного крупного торгового и военного флота, что еще больше накалит его отношения с США и Японией, вплоть до вооруженного столкновения.

Как показали мои последние исследования, даже пары идущих подряд затмений [c интервалом меньшим, чем время действия затмения] достаточно для серьезных изменений в жизни страны. В данном случае речь идет о целых четырех (!) затмениях, которые ознаменуют кардинальное изменение Китая.