XI СОЛНЕЧНЫЙ МЕСЯЦ
«ПРОБУЖДЕНИЕ ЖИЗНИ»
СОГЛАСНО КАЛЕНДАРЮ ШУМЕРСКОГО ГОРОДА НИППУРА
ОДИННАДЦАТЫЙ МЕСЯЦ ГОДА в шумерской традиции назывался «месяцем полбы», символизирующей ростки новой жизни, зарождающейся в недрах старого мира и дестабилизирующей устоявшийся мировой порядок, следствием чего являлись различные социальные кризисы и природные катаклизмы, вероятность которых резко возрастала в этот период года.
АККАДСКОЕ НАЗВАНИЕ месяца - ШАБАТУ, - происходит от глагола ШАБАТУ, который имеет несколько значений, каждое из которых раскрывает одну из смысловых граней этого месяца.
Во-первых, он означает «УДАРЯТЬ», «СМЕТАТЬ» [c пути], «СНОСИТЬ» [подчистую]. Возможно, в данном контексте речь идет об ударах молнии, поскольку это был месяц гроз и разрушительных бурь, во время которых городская инфраструктура зачастую подвергалась разрушениям.
Во-вторых, в переносном смысле он означает «кончать», «заканчивать», а также «падать», например, «падать от усталости». В данном контексте речь может идти об окончании работ, т.е. ЗАВЕРШЕНИИ работ или ПЕРЕРЫВЕ, необходимом для отдыха. В этом смысле корень фигурирует в слове «шаббат» (суббота) - время отдыха.
В-третьих, в производном значение он означает «падший», причем как в прямом значении – «падающий от усталости», так и в переносном – «утративший социальный статус», т.е. маргинал, изгой, отщепенец. В этом значении корень фигурирует в слове «ШАБАШ», означающем собрание падших людей, которым в средневековье называли собрание еретиков, ведьм и колдунов.