СЕЗОННЫЙ МИФ
Миф этого периода включает в себя два эпизода.
ПЕРВЫЙ связан с преображением весеннего бога, рожденного в момент весеннего равноденствия. Из своей светлой ипостаси он перевоплощается в темную, которая, однако, практически неизвестна северным мифам, которые воспринимают весеннего бога как абсолютное благо.
Тем не менее, у весеннего бога тоже есть своя темная ипостась, в которой он становится жестоким диктатором, пытающимся облагодетельствовать поголовно всех и насильно загнать в рай.
При этом те, которые по каким-либо причинам не желают жить в новом раю, объявляются врагами и либо безжалостно уничтожаются, либо изгоняются из рая
.
Причем под категорию врагов народа попадают как реальные служители тьмы, как и люди, которые просто хотят жить своим умом и идти своим путем.
ВТОРОЙ связан с полным прекращением деятельности злого осеннего бога, который в этот момент лишается своей силы и преобразуется из дракона, наводящего ужас на людей, в дряхлого и нищего старика, который зачастую оказывается пленником летнего бога и помещается им в специальную темницу, в которой он будет находиться до осени, пока снова не придет время его власти.
Иными словами, боль и страдания в этот момент временно покидают землю и возвращаются в свою исконную обитель - подземный мир мрака и теней, где они будут пребывать до осеннего полнолуния.
В этот период происходит РАЗВЯЗКА зимних мифологических сюжетов, связанных с деятельностью темных сил в мире людей.
Однако, в момент своего ухода зимний бог устраивает для своих адептов ПРОЩАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК, который в христианской традиции считается весеннем шабашем нечистой силы.
В это время всевозможные ведьмы и колдуны напоследок гуляют перед тем, как на полгода лишатся поддержки своего темного владыки и будут вынуждены жить как обычные люди, что является для них самым страшным наказанием.
Конструктором русского мифа, связанного с этим периодом года, несомненно, является писатель Михаил Булгаков, который в своих произведениях раскрыл эту тему настолько полно, как никто не делал ни до него, ни после.
И это - не случайно, поскольку великий писатель-мистик родился как раз в этот период времени, поэтому воспринимал окружающую реальности через призму именно этого мифа.
В своем произведении Мастер и Маргарита он мастерски соединил оба главные эпизода весеннего мифа.
Так он, с одной стороны, по ходу повествования дал множество зарисовок из советской действительности, которые невзначай раскрывают суть советского эксперимента, в рамках которого всем советским людям предлагался один рецепт счастья на всех.
С другой, он показывает, как мещанское сознание большинства москвичей той эпохи, воспринимало эти эксперименты, как пыталось приспособиться к новой социальной реальности, в которой все должны были думать и выглядеть одинаково.
Все эти собрания, на которых все должны были демонстрировать полное единодушие и единомыслие, активная общественная жизнь, в которой в обязательном порядке должен был участвовать каждый советский гражданин, а также обязательное ношение единообразной униформы.
В рамках весеннего мифа подобные вещи как раз и являются типичными проявлениями деятельности весеннего бога в его темной ипостаси, который решил всех строем загнать в рай.
На фоне этой массовой советизации общества Булгаков сумел показать и второй эпизод весеннего мифа, связанный с завершением деятельности зимнего бога, который в этот период должен дать прощальный бал перед тем как уйти на полгода в тень.
В рамках этой сюжетной линии он мастерски показал, что весенний бал полнолуния это - не просто шабаш поклонников Сатаны, но символический акт подведения итогов, когда наступает развязка многих историй.
Но сегодня такая ночь, когда сводятся счеты...
Эта фраза, вложенная Булгаковым в уста Воланда, как нельзя лучше передает суть происходящего во время шабаша нечистой силы.
Здесь происходит не просто гулянка бесов, но подведение итогов деятельности всех участников процесса. Поэтому и сводятся счеты.
И Булгаков показывает, как во время весеннего бала каждый, кто так или иначе принимал участие в темных делах, расплатился за свои действия.
Идеолог Берлиоз, искренне пропагандировавший атеизм, получил по вере своей и отправился в полное небытие; наградой барона Майгеля за службу советской власти стала пуля, полученная им от Азазелло; а служанка Маргариты - Наташа, - стала ведьмой и осталась навсегда жить в темном мире инобытия.
В противоположностью этому Фрида - преступница, убившая своего ребенка, - получила прощение от Маргариты и обрела душевное спокойствие; Иван Бездомный бросил писать скабрезные стишки и пошел получать нормальное образование; а любитель каламбуров о свете и тьме, бывший рыцарь Коровьев, закрыл свой счет и закончил свою службу Воланду.
Наконец, Мастер, который не заслужил света, но в чьем романе Иешуа нашел проблеск истины, по просьбе владыки света получил заслуженный покой вместе с той, которая страдала и любила
.
Это полное и окончательное завершение трагической истории роковой любви, поразившей героев романа как молния, которая вспыхнула, когда расцвели нарциссы - цветы царицы подземного мира богини Персефоны; и завершилась в момент весеннего полнолуния, когда страдания временно покидают землю.
ИСТОРИЯ
Примерно, этому времени соответствует БЕЛТЕЙН - кельтский праздник начала лета, который впоследствии совпал по дате с ночью святой Вальпургии, повлияв на традиции народно-католического праздника.
Праздник Вальпургиевой ночи назван в честь английской христианской миссионерки святой Вальпурги. Дочь святого Ричарда Пилигрима и сестра святого Виллибальда, святая Вальпурга (также известная как святая Вальпургия или Вальбурга) родилась в Девоне, Англия, в 710 году нашей эры.
Средневековая и ренессансная традиция считала, что заступничество святой Вальпургии эффективно против черной магии и иных происков темных сил.
Согласно народным представлениям во время Вальпургиевой ночи ведьмы праздновали шабаш, и злые силы были сильнее всего. В немецком фольклоре Вальпургиева ночь считалась ночью собрания ведьм на Брокене, самой высокой вершине гор Гарц, горной цепи лесистых холмов в центральной Германии.
В наши дни адепты различных инфернальных культов считают этот день - днем памяти всех своих товарищей и коллег по опасном ремеслу, сожженных в эпоху инквизиции.
РИТУАЛЫ И ОБРЯДЫ
В северной Германии и Голландии Гексеннахт (ведьминская ночь
), ночь с 30 апреля на 1 мая, считается ночью, когда ведьмы устраивают большой праздник на Брокене в ожидании прихода весны, и проводится в ту же ночь, что и ночь Святой Вальпургиевой ночи (Санкт-Вальпургиева ночь).
В Баварии также отмечается эта ночь, во время которой гуляки переодеваются ведьмами и демонами, запускают фейерверки, танцуют и играют громкую музыку, которая, как говорят, отгоняет ведьм и духов зимы.
В Чехии праздник называют Палени чародейниц
(Сожжение ведьм
) или чародейнице (Ведьмы
). Вечером разводят и сжигают огромные костры высотой до 8 метров (26 футов) с фигурой ведьмы, предпочтительно на вершинах холмов. Вокруг собираются молодые люди. Чучело ведьмы поднимают и бросают в костер, а внезапные клубы черного и плотного дыма приветствуются как улетающая ведьма.
В Чехии первое мая также празднуется как день влюбленных
, в связи со знаменитым началом стихотворения Карела Гинека Маша "Маж" (Поздний вечер первого мая
).
В Финляндии Вальпургиева ночь считается праздником весны и является одним из четырех самых больших праздников наряду с Сочельником, кануном Нового года и Ивановым днем (Юханнус - День середины лета).
Традиционно 1 мая отмечается пикником в парке. Для большинства это пикник с друзьями на природе с едой и игристым вином.
Некоторые люди устраивают чрезвычайно роскошные пикники с беседками, белыми скатертями, серебряными канделябрами, классической музыкой и экстравагантной едой. Пикник обычно устраивается ранним утром в качестве продолжения ночного праздника.
Ночью празднование проводится еще в помещении, а утром уже переносится на природу; подобный ритуал символизирует наступление теплого времени года.