Астролог Сергей Евтушенко  

Осеннее равноденствие.

История праздника.

Время осеннего равноденствия воспринимается народами Ближнего Востока как период суда солнечного бога Уту над живыми и мертвыми и раскаяния правителя в грехах первого полугодия. Вместе с правителем каяться должен и весь народ Шумера, царь подает ему пример своим смирением и желанием очиститься. Омовение царя происходило на третий или на седьмой день седьмого месяца, наступающего вместе с осенним равноденствием. Очистившийся от грязи и скверны царь не должен обращаться к знакам власти и богатства — колеснице и сокровищнице.

Сокровенный смысл праздника.

Обычно приходится на 23 сентября каждого года. Это праздник создания Храма на основе Завета. Поэтому этот день является праздником всех духовных объединений, общин, религиозных конфессий, праздником высшего покровительства религиям и духовным течениям светлой направленности. «Там где двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я вместе с ними», – говорил Спаситель, и эти слова как нельзя лучше отражают суть этого праздника.

Праздник связан с возвращением из дальних странствий и воссоединением близких людей. В этот день благоприятно проводить объединительные собрания, съезды, встречи деловых партнеров для обсуждения общих дел. Этот праздник несет в себе радость встречи. В этот день благоприятно воссоединиться членам семьи, помириться с близкими людьми, войти в состав какой-либо группы или объединения.

Кроме этого, праздник знаменует собой начало осени. В цикле Космической метаистории это эпоха Апокалипсиса, когда люди, набравшие достаточное количество индивидуального опыта, должны сделать свой окончательный выбор. На этом этапе каждый сознательно либо встанет под знамена Спасителя, либо примкнет к стану его противника, согласно выбору своего сердца. В начале этого процесса каждый из людей имеет собственные представления о добре, зле, смысле жизни и т.п., выработанные им в эпоху странствий. Добровольное объединение людей в Храме позволяет совместными усилиями приблизиться к единому пониманию этих базовых принципов мира и обрести истинную веру. Поэтому сокровенной сутью праздника является создание Храма. Этот праздник особенно важен, поскольку его смысл отражает особенности текущей эпохи. Это «входные врата» в наше время.

Кельтский крест
Кельтский крест

В христианстве с этим днем связан праздник воздвижения Креста Господня. Когда император Константин утвердил христианство в качестве государственной религии римской империи, его жена Елена отправилась в Иерусалим с целью разыскать остатки креста, на котором был распят Спаситель. Когда ее поиски увенчались успехом, то в честь этого события был утвержден праздник. Расширение христианской общины до размеров римской империи отражает суть праздника-объединение для решения общих задач.

Однако, КРЕСТ несете и более глубокую смысловую нагрузку, связанную с фундаментальными принципами существования нашего мира-Эндора. Так крест символизирует базовую четырехмерность нашего слоя, который имеет три пространственных и одну временную координату. Кельтский крест, в котором перекладины заключены в круг, означает изолированность/ закрытость нашего слоя. Соответственно, христианский крест – символ открытого мира. Поскольку наш мир является ареной сражения, то крест, во-первых, символизирует те, говоря языком устава, тяготы и лишения, которые человек претерпевает в своей земной жизни. Именно поэтому он был орудием казни у многих народов мира. В этом смысле крест является символом духовного долга человека. Во-вторых, крест, являясь символом нашего мира, символизирует также и животворящие силы земли, т.е. является символом плодородия. Ведь наш мир, являясь санитарным кордоном, вместе с тем является и самым нижним миром небесной иерархии, т.е. в нашем мире незримо присутствует Святой Дух. (Кстати, именно поэтому самоубийство в нашем мире является грехом.) В-третьих, Христос, приняв крестные муки, осветил крест своим подвигом, сделав его символом надежды на будущее Спасение и Воскресение для жизни вечной.

Этот праздник выявляет еще один смысловой аспект образа креста. В христианстве крест является главным символом Церкви – объединения верующих во имя Спасителя. Характерно, что до установления этого праздника основным символом христианской церкви была рыба! Именно этот знак чаще всего встречается в пещерах, служащих местом собраний первых христиан, а также именно его ранние христиане носили в качестве своего отличительного знака. Расширение смысловой нагрузки креста можно трактовать как то, что после официального принятия христианства в качестве государственной религии римской империи, на христианскую общину был возложен долг (крест) по реализации в мире закона спасителя. Эта новая и очень сложная задача нашла свое отражение в смене главного символа церкви. Именно с этого времени кресты начинают венчать купола христианских церквей.

Еще одной мистерией, связанной с данным праздником, и, соответственно, с образом креста является мистерия освобождения/ очищения верующего человека от страстей, препятствующих его духовному совершенствованию. Верующий должен распять на кресте свои страсти, чтобы вознестись в райские обители. С этой древней мистерией связано созвездие Змееносца. Оно изображается в виде человека, разрывающего кольца оплетающих его змей. (Этот образ является центральным образом в митраизме, многие элементы которого вошли в христианскую традицию.) Одна змея символизирует страсти, а другая искушения. Преодоление этих двух главных препятствий на пути веры является необходимым условием духовной эволюции.

Подтверждением того, что праздник Крестовоздвижение делает акцент на избавлении человека от страстей и искушений, является тот факт, что в период установления праздника 14 сентября 335 года (Водружение Животворящего креста в храме Воскресения Господня в Иерусалиме) в созвездии Змееносца происходило соединение Юпитера с Нептуном. Соединения этих планет отмечают поворотные точки в религиозной жизни общества. Поэтому подобное соединение характерно для религиозных общественных деятелей (например, папа Иоанн Павел II).

Ритуал

Как высшей точкой, кульминацией праздника Нового года (Дня весеннего равноденствия) является восход Солнца, так кульминацией осеннего праздника является закат. Закат как символ перехода истории человечества к новому этапу, как символ начала Апокалипсиса. Кончилось светлое время года («парниковый» период детства человечества), когда люди могли жить относительно беззаботно и чувствовать себя в безопасности. Отныне только внутренний свет и огонь, горящий в храме, будут освещать дорогу человечеству. Люди, лишенные этих источников света, обречены скитаться во тьме. Именно поэтому важнейший элемент ритуала – возжигание огня перед заходом Солнца. Это символ трансформации внешнего света во внутренний, преображения физической реальности в духовную.

Вечером, после того как все дела завершены, однако до того, пока Солнце еще не зашло, Вы собираетесь вместе с теми людьми, которых Вам хочется видеть рядом. Лучшим местом для проведения праздника является загородный дом. Перед закатом необходимо разжечь камин или затопить печь. Это будет аналог Огня, горящего в Храме. Если празднование происходит в загородном доме, то благоприятно сходить в баню и смыть с себя всю грязь, которую Вы накопили за Эпоху Странствий. Баня позволит всем участникам ритуала очиститься от старого и по-новому посмотреть на свою жизнь.

Алкоголь в этот праздник не рекомендуется, поскольку вступление в определенный духовный эгрегор требует от человека ясности сознания. Ритуальным напитком праздника является родниковая (талая) вода – символ очищения и преображения. Пища должна быть умеренной, желательно исключить мясо.

Главный ритуал праздника – коллективная молитва. Обращение к Богу с благодарностью за обретение близких людей и с просьбой о защите Вашего эгрегора и духовных начинаний.