Ангел
Аримойя
Историко-философский портал.
Роза Мира

Первичные дирекции.

Часть 5. Методика определения времени наступления событий, на которые указывают затмения.

В предыдущих рассмотрениях мы подробно разобрали несколько математических методов расчета первичных дирекций. Теперь пришло время продемонстрировать, каким образом эти методы можно использовать для составления астрологических предсказаний.

Для этого я обращусь к одному из фундаментальных астрологических трактатов «Тетрабиблосу», в котором его автор Клавдий Птолемей изложил основную методику составления подобных предсказаний с использованием техники первичных дирекций.

 Методика заключается в следующем: первой и наиболее могущественной причиной событий, которые имеют отношение к общему состоянию стран и городов, является соединение Солнца и Луны при затмении и движение звезд в это время.
 
Птолемей «Тетрабиблос», Книга II, Глава 4.

Далее Птолемей предлагает достаточно громоздкий метод определения места, времени и класса предсказанных событий. Дабы не загружать ум читателя излишней информацией, я ограничусь демонстрацией только одного из методов, позволяющих определить время наступления предсказанных событий, в рамках которого будет использована первичная дирекция. В основе этого метода лежит анализ карты солнечного затмения, построенной на момент его наблюдения в конкретной местности.

Птолемей пишет об этом следующим образом:

 при солнечном затмении... Время зарождения событий и наиболее важных их усилений определяется на основании расположения места затмения относительно центров. Так если место затмения близко к восточной части горизонта, это означает, что начало предсказываемого события приходится на первые четыре месяца с момента затмения, а важные усиления — на первую треть всего периода его продолжительности; если близко к Середине Неба — то на вторые четыре месяца и вторую треть, а при расположении у западной части горизонта — на третьи четыре месяца и последнюю треть.
 
Птолемей «Тетрабиблос», Книга II, Глава 6.

Таким образом, фактически Птолемей для определения времени наступления событий, на которые указывает затмение, предлагает следующую модель: во-первых, рассматривается только дневная дуга Солнца, во-вторых, вся эта дуга символически приравнивается к одному тропическому году, в-третьих, момент наступления событий зависит от положения (фазы) Солнца на своей дневной дуге.

Далее я приведу примеры определения времени наступления событий, на которые указывают затмения. В качестве примеров я выбрал затмения из 145-й серии сароса, поскольку, как показала история, именно эта серия семантически связана с геополитическими процессами, инициированными после окончания 2-й мировой войны, суть которых можно кратко обозначить термином «холодная война».

21-е затмение 11 августа 1999 года.

Влияние на Россию.

В качестве первого примера, демонстрирующего влияние этого затмения, я выбрал карту, построенную на момент наблюдения максимальной фазы затмения в столице России – Москве. Я выбрал эту карту, поскольку, очевидно, события, происходящие в нашей стране, имеют более приоритетное значение по сравнению с событиями в других странах.

Карта затмения. 11 августа 1999 11: 30GMT Москва (55N45 37E35)

Рисунок 1

Для расчета первичной дирекции нам понадобятся следующие данные:

MDСолнца=28.77; SAСолнца=113.56; MDHСолнца=1.52ч;

Расчет времени наступления основных событий.

Далее мы рассчитаем размер дирекционной дуги от Солнца до АСЦ, выраженный в экваториальных часах.

Поскольку Солнце в момент наступления максимальной фазы затмения уже пересекло небесный меридиан, то для вычисления искомой дуги нам необходимо сложить расстояние, пройденное Солнцем от АСЦ до МС, а затем прибавить к нему тот отрезок, который светило прошло уже после истинного полудня.

SDH=6 + MDHСолнца=6 + 1.52=7.52 часов;

Таким образом, от восхода Солнца до момента максимальной фазы затмения прошло 7.52 часа.

Далее мы должны составить пропорцию, которая позволит нам определить время наступления основных событий. Т.е. мы должны ответить на вопрос: «через какой промежуток времени наступят указанные затмением события, если максимальный период действия затмения, согласно Птолемею, составляет один тропический год?»;

Найдем фазу [часть дневной дуги, которое Солнце прошло к этому моменту], в которой находилось Солнце в момент затмения (SF), исходя их того, что длина периода нахождения Солнца над горизонтом всегда составляет 12 экваториальных часов.

SF=SDH/12=7.52/12=0.63;

Поскольку Птолемей предложил символически отождествлять дневную дугу Солнца с периодом в один тропический год, то для определения периода времени, через который действие затмения проявится максимально, нам необходимо лишь умножить полученную фазу на среднюю продолжительность тропического года в днях.

PT=SF * Year=0.63*365.25=230.11 дня;

Для упрощения расчетов отбросим дробную часть и получим, что события, на которые указывает данное затмение, произойдут, примерно, через 230 дней после него. Нетрудно подсчитать, что будет 28 марта 2000 года.

Таким образом, мы можем констатировать, что основное событие, на которое указало «великое европейское затмение», было связано с приходом к власти Владимира Путина, победившего 26 марта 2000 года в первом туре президентских выборов.

В этом ключе уместно вспомнить пророчество Мишеля Нострадамуса, связанное с этим затмением:

 «В седьмом месяце 1999 года;

С неба явится Великий Король устрашения!

Чтобы воскресить великого короля из Ангулема,

Который после множества превратностей и битв;

Будет править благодаря своей счастливой звезде»

 
Нострадамус «Центурии», 10-72

Конечно, толкователи пророчеств Нострадамуса считали, что «королем из Ангулема» Нострадамус называл Генриха Счастливого – великого французского короля, который должен был объединить Европу. Однако, факт состоит в том, что Европа не стала монархией в это время. ЕС остался рыхлым образованием, политически подконтрольным США, а вот в России в это время к власти пришел действительно сильный правитель, сумевший консолидировать и удержать от распада великую российскую державу. Поэтому, как знать, возможно, после «множества превратностей и битв» нашему Императору все-таки удастся реализовать давно задуманный проект единого евразийского пространства «от Лиссабона до Владивостока»

Влияние на Сербию.

В качестве первого примера, демонстрирующего влияние этого затмения, я выбрал карту, построенную на момент наблюдения максимальной фазы затмения в столице Сербии – Белграде. Эту карту я выбрал потому, что именно в Сербии весной 1999 года произошли самые трагические события, обусловленные влиянием этого затмения.

Карта затмения. 11 августа 1999 10: 56GMT Белград (44N50 20E30)

Рисунок 2

Для расчета первичной дирекции нам понадобятся следующие данные:

MDСолнца=2.94; SAСолнца=105.71; MDHСолнца=0.17ч;

MDтрина Марса=35.4; SAтрина Марса=115.0; MDHтрина Марса=1.85ч;

MDСатурна=98.6; SAСатурна=104.88; MDHСатурна=5.64ч;

Расчет периода войны НАТО против Сербии.

Поскольку военные действия происходили до наступления затмения, то мы будем искать их астрологический сигнификатор на нисходящей дуге Солнца, т.е. на дуге от Солнца до Десцендента. При этом очевидно, что фактическое начало войны мы можем приурочить к прохождению Солнца по Сатурну – сигнификатору несчастий и страданий, который в карте затмения находится в точной оппозиции к Марсу.

Рассчитаем дугу от Солнца к Сатурну.

DHo к s=MDHs-MDHo=5.64 – 0.17=5.47 ч.

SF=DHo к s/12=5.47/12=0.46;

PT=SF * Year=0.46*365.25=168.01 дня;

Искомое событие имело место 24 февраля 1999. В этот момент были прекращены переговоры в Рамбуйе между югославскими властями и косовскими албанцами, и было принято решение о военном вторжении НАТО в Югославию.

Окончание периода военных действий можно связать с прохождением Солнца по трину Марса. Таким образом, можно предположить, что дирекционная дуга от Сатурна до трина Марса символизировала военные действия против Сербии.

Рассчитаем дугу от Солнца к трину Марса.

DHo к Dm=MDHDm-MDHo=1.85 – 0.17=1.68 ч.

SF=DHo к Dm/12=1.68/12=0.14;

PT=SF * Year=0.14*365.25=51.135 дня;

Искомое событие имело место 21 июня 1999. При этом известно, что бомбардировки Сербии прекратились 10 июня, а 20 июня сербские войска оставили Косово. Таким образом, сигнификатором войны НАТО против Сербии в карте затмения была дуга от Сатурна до трина Марса.

22-е затмение 21 августа 2017 года.

В качестве карты этого затмения я выбрал карту, построенную на момент наблюдения максимальной фазы затмения в столице США – Вашингтоне, поскольку именно столица олицетворяет собой всю страну в целом, как в событиях, связанных с внутренней, так и с внешней жизнью страны.

Карта затмения. 21 августа 2017 18: 42GMT Вашингтон (38N54 77W02)

Рисунок 3

Для расчета первичной дирекции нам понадобятся следующие данные:

MDСолнца=22.71; SAСолнца=99.69; MDHСолнца=1.37ч;

Расчет времени наступления основных событий.

Далее мы рассчитаем размер дирекционной дуги от Солнца до АСЦ, выраженный в экваториальных часах.

Поскольку Солнце в момент наступления максимальной фазы затмения уже пересекло небесный меридиан, то для вычисления искомой дуги нам необходимо сложить расстояние, пройденное Солнцем от АСЦ до МС, а затем прибавить к нему тот отрезок, который светило прошло уже после истинного полудня.

SDH=6 + MDHСолнца=6 + 1.37=7.37 часов;

Таким образом, от восхода Солнца до момента максимальной фазы затмения прошло 7.37 часа.

Найдем фазу, в которой находилось Солнце в момент затмения (SF).

SF=SDH/12=0.61;

Найдем длину пути Солнца в днях.

PT=SF * Year=0.61*365.25=224.32 дня;

Для упрощения расчетов отбросим дробную часть и получим, что события, на которые указывает данное затмение, произойдут, примерно, через 224 дня после него. Нетрудно подсчитать, что будет 2 апреля 2018 года.

Будет интересно посмотреть, какие события, на которые указало «Великое американское затмения» произойдут в начале апреля 2018 года. Поскольку, к сожалению, Нострадамус не соотнес ни один из своих катренов с этим затмением, то можно лишь предполагать, что речь в данном случае идет о какой-то серьезной трансформации самих США. Такой вывод можно сделать, исходя из того, что 20-е затмение из 145-ого сароса, имевшее место 31 июля 1981 года и наблюдаемое над всей территорией СССР, указало на тотальную трансформацию всей структуры советской империи. Таким образом, мы можем предположить, что подобное затмение, накрывшее своей тенью США, явилось знамением инициирования аналогичных процессов в атлантической империи, являющейся нашим главным геополитическим конкурентом.

Расчет времени дирекционного соединения Солнца с Юпитером.

Рассчитаем время, когда наступят события, символизируемые дирекционным соединением Солнца с Юпитером.

Для этого расчета нам дополнительно необходимо узнать меридиональное расстояние Юпитера, выраженное в часах.

MDHЮпитера=1.8 ч;

Длина пути Солнца до Юпитера (SDH), выраженная в экваториальных часах, будет равна:

SDH=MDHЮпитера + MDHСолнца=1.8 + 1.37=3.17 ч;

Далее найдем солнечную фазу (SF) на это событие:

SF=SDH/12=3.17/12=0.26;

Далее найдем период времени в днях:

PT=SF * Year=0.26*365.25=94.96 ~ 95 дней;

95-й день от затмения придется на 24 ноября 2017 года.

Расчет времени дирекционного соединения Солнца с Марсом.

Рассчитаем время, когда имели место события, символизируемые дирекционным соединением Солнца с Марсом. Поскольку Марс на дневной дуге располагается за Солнцем, то события, на которые он указывает, уже произошли.

Для этого расчета нам дополнительно необходимо узнать меридиональное расстояние Марса, выраженное в часах.

MDHМарса=1.76;

Длина пути Солнца до Марса (SDH), выраженная в экваториальных часах, будет равна:

SDH=MDHМарса-MDHСолнца=1.76-1.37=0.39;

Далее найдем солнечную фазу (SF) на это событие:

SF=SDH/12=0.39/12=0.0325;

Далее найдем период времени в днях:

PT=SF * Year=0.0325*365.25=11.87 ~ 12 дней;

12-й день, предшествующий затмению, приходился на 09 августа 2017 года.

Таким образом, наиболее напряженные и опасные события, символизируемые Марсом, уже начались в начале августа 2017. Поскольку в это время обострение военной обстановки произошло на Корейском полуострове, то, очевидно, что ситуации, связанные с дальнейшей эскалацией международной обстановки, в ближайшее время будут возникать именно в этом регионе.

Резюме.

Таким образом, на нескольких примерах был продемонстрирован один из способов использования первичной дирекции для расчета по методу Птолемея времени наступления событий, на которые указывают затмения.

Евтушенко Сергей
16 октября 2017
Аримойя

 

Обновлено
16 октября 2017