Астролог Сергей Евтушенко  

Четыре тысячелетия в пасти Кита.

В данной статье я проведу анализ прошлого нашей цивилизации путем исследования пути точки прецессии через созвездие Кита. Точка весеннего равноденствия вошла в это созвездие в конце XVIII-ого века н.э., когда вавилонский царь Хаммурапи создал государство в современном его понимании, а покинет его, примерно, через 200 лет в начале XXIII века, когда эта структура, возможно, трансформируется во что-то иное.

Поясним для читателей, что точка прецессии астрономически является точкой пересечения эклиптики и экватора. Иначе она называется точкой весеннего равноденствия. Если брать астрологические аналогии, то эта точка для земной цивилизации подобна точке личности для отдельного человека. Проходя через определенные созвездия, точка прецессии отражает базовые мистерии, разворачивающиеся на Земле.

Согласно нашей концепции, созвездия отражают базовые мистерии истории, а отдельные звезды проявляют конкретные аспекты разных мистерий. Современная историческая наука более или менее уверенно описывает историческое прошлое нашей цивилизации не далее 2-ого тысячелетия до Р.Х. Поэтому для полноценной иллюстрации данного подхода к анализу и прогнозу исторических событий ранее этого времени мы не располагаем достаточным историческим материалом. Таким образом, в нашем распоряжении имеется описание не более 3-х тысяч лет истории человечества, что является весьма небольшим отрезком всей истории нашей цивилизации. Если точка прецессии проходит 30 градусов эклиптики примерно за 2160 лет, то известный нам исторический период уложится всего в 50 градусов эклиптики. За это время точка прецессии успела пройти всего два зодиакальных созвездия Овна и Рыб. Однако, следует иметь ввиду, что на этот участок эклиптики проецируются и другие созвездия, которые также вносят свой вклад в картину, отражающую историческую реальность.

Как известно, звезды, составляющие созвездия, зачастую кроме индивидуальных наименований имеют индекс, обозначенный одной из букв греческого алфавита. Этот индекс позволяет осуществить дополнительный анализ звездой мистерии рассматриваемого созвездия. Так, звезда "альфа" любого созвездия отражает главную его суть и несет основную информацию о последнем. Иными словами, в альфе вся информация созвездия сосредоточена в "концентрированном" виде. Бета содержит второй по значимости сюжет звездной мистерии и т.д. Звезды, имеющие большие индексы, несут информацию о частных аспектах проявления данного созвездия.

Созвездие Кита

Итак, точка прецессии пересекла границу созвездия Кита примерно в конце XVIII-ого века до Р.Х.. Этот век начался большими потрясениями, по крайней мере, в двух крупных культурах того времени. Во-первых, на Египет напали кочевники гиксосы, которые полностью уничтожили культуру Среднего царства. В результате этого вторжения самобытная культура Египта погибла. Многие знания были утеряны, а жрецы разбежались из страны, что послужило, в свою очередь, толчком к расцвету цивилизаций Месопотамии, Индии и всего Ближнего Востока. Во-вторых, на севере - в южнорусских и среднеазиатских степях разразилась война между двумя ветвями ариев - иранцами и туранцами. Описание этой войны сохранилось в Шахнаме и Махабхарате, а также подтверждено данными археологических раскопок на территории России. Сутью конфликта явился религиозный раскол среди ариев. В результате этой войны туранцы были вытеснены на периферию арийского царства. Они были вынуждены уйти на западе в центральную Европу, а на востоке уйти в Индию. В Иранских преданиях эта война отражена как борьба царя Ирана Хосрова с туранским правителем Афрасьябом. В индийских преданиях эта война отражена в "Бхагават-гите", как противостояние двух арийских кланов Пандавов и Кауравов, один из которых (Кауравы) встал на путь зла. Сходство сюжетов позволят сделать вывод о том, что речь идет об одной и то же войне. Как в иранском варианте Хосров, страдая от необходимости кровопролития, после победы решил отправится на север в Арьяну-Ваэджу, чтобы там взойти на небо, так и в индийском варианте братья Пандавы также после битвы отправляются на север с целью искупить свои грехи и очистить карму. Подробней излагать эту историю в рамках небольшой статьи мы не будем.

Что происходило тогда в небесах? Согласно астрономическим расчетам, точка прецессии проходила звезду Менкар в период с 1210 по 1190 годы до Р.Х., т.е. в это время должна была воплотиться квинт-эссенция периода Кита. К этому периоду времени большинство археологов относит знаменитую «троянскую войну» между греками-ахейцами и троянцами – населением малой Азии, после которой многие племена, в том числе и наши предки, были вынуждены временно покинуть территорию современной Турции и уйти, в основном, в Европу. Так согласно римским преданиям Рим был основан выходцами из Трои, а согласно древнегерманским преданиям предки германцев и скандинавов пришли в Европу из малой Азии.

Таким образом в указанное время проигралась базовая мистерия всего периода, т.е. именно оттуда «растут корни» всех последующих войн и конфликтов, свойственных этой эпохе. Ведь звезда Менкар, являясь альфой этого созвездия, определяет характер соответствующей эпохи.

Следующим важным периодом рассматриваемой нами истории человеческой цивилизации явилась первая половина VIII-ого века до Р.Х. - в это время точка прецессии проходила звезду Каффальджидхма, гамму Кита. В это время началось стремительное развитие Ассирийского государства и захват им всех сопредельных территорий. Не только профессиональные историки, но и мистики, как, например, российский вестник Даниил Андреев, считают, что это было первое в истории империя, - структура, построенная на глобальном порабощении окружающих народов. Андреев говорит о том, что именно в это время родился первый уицраор - демон государственности. Описание этой сущности хорошо соответствует описанию Кита в мифе о Персее и Андромеде. Характерно, что ассирийская модель государства лежит в основе устройства всех последующих империй.

Конец IV-ого века до Р.Х. отмечен деяниями Александра Македонского. Существуют противоречивые оценки характера и деятельности этого правителя, однако, он и его дела как нельзя лучше описывается характеристикой звезды Мирра - омикрон Кита. Эта самая загадочная звезда в созвездии. Говорят, что нет ничего ужаснее гения, который употребляет свой талант для служения злу. Натура Великого Александра была двойственной и крайне противоречивой. Являясь очень одаренной личностью, он не только создал великую империю, но и уничтожил многие культурные памятники в Иране и в Индии. Он одновременно и покровительствовал искусствам, и уничтожал традиции. В это время культура и экономика эллинистической ойкумены поднялись на невиданный ранее в истории уровень. Для сравнения надо заметить, что современная цивилизация достигла аналогичного уровня только к концу XVIII-ого века.

В духовном аспекте этот период можно назвать периодом смешения добра и зла или временем искушения для мудрых. Александр Великий первым стал требовать для себя божественных почестей и взрастил в себе непомерную гордыню. Заложенные им принципы управления реализовались уже в римских императорах Тиберии, Каллигуле и Нероне. Именно с него берет начало культ божественности политических лидеров, их права преступать моральные нормы во имя государственных интересов, а также право на эксклюзивное понимание и толкование общественных и государственных законов.

Далее, в I-м веке до Р.Х. точка прецессии проходила звезду Эльриша - альфу Рыб. Эта звезда связана с мистическими учениями и является квинт-эссенцией созвездия Рыб, эпоху которого мы проживаем в настоящее время. Учение Христа было провозглашено в эпоху Рыб, хотя, несомненно, оно более универсально, чем одна эпоха. Именно учение Христа оказало огромное влияния на последующий ход развития цивилизации и позволило человечеству выжить в это непростое время Кали-юги или эпохи Кита.

Далее идет наиболее мрачная звезда всего созвездия Батен Кайтос или брюхо мифического животного, символизирующее наиболее мрачный период европейской истории, называемый "темными веками". Действие этой звезды наиболее ярко проявилось (по прохождению прецессии) в конце IV-ого - начале V-ого века после Р.Х. В это время на Европу обрушились орды гуннов под предводительством Атиллы, разрушив Римский Мир, что, в конечном итоге, привело к резкой культурной деградации всего региона. Римские легионы перестали сдерживать толпы варваров, которые хлынули на территорию бывшей Римской империи. Таким образом, это период наибольшего упадка культуры, разорения и запустения. Автор "Слова о полку Игореве" говорил об этом периоде, как об ужасном "бусовом времени" (по имени славянского князя Буса, распятого готами вместе с 360 старейшинами антов примерно в 375 году после Р.Х.), которое пришло на смену счастливым "трояновым векам".

Следующей звездой является эта Кита - Денеб Альгенуби. Прецессия достигла этой звезды в XI-м веке, что, очевидно, связано с появлением нового великого завоевателя - Чингизхана. Его можно назвать новым Атиллой.

Далее в истории проявились звезды Дифда и Денеб Кайтос (с интервалом в 1.5 градуса). Период действия первой звезды приходится на начало XIX-ого века, а второй на середину XX-ого. Если в период Дифды проявился только один "великий" диктатор - Наполеон, то Денеб Кайтос возвестил о появлении целой плеяды деятелей диктаторского склада в ряду которых такие известные персоны как Гитлер, Сталин, Муссолини, Франко. Денеб Кайтос это хвост Кита, т.е. последняя звезда в данном созвездии, которая высветила наиболее мерзкие проявления всего созвездия.

Заключение.

Подводя итоги этому краткому историческому экскурсу, следует указать, что к нашей большой радости, эпоха главных звезд Кита закончилась, так что можно сказать, что человечество наконец-то начало выбираться из брюха Кита, и только удары его "хвоста" еще будут доставать нас своими кровавыми брызгами. И это обнадеживает, поскольку ни один человек уже не сможет стать диктатором, решающим судьбы мира. Можно сказать, что такие современные диктаторы как Саддам Хусейн, Ким Чен Ир и др. являются лишь карикатурными подобиями китов-динозавров прошлой эпохи. И хотя войны будут продолжаться, однако они не будут более иметь тотального характера. При этом угроза терроризма будет не только сохраняться, но и увеличиваться, поскольку войны в грядущую эпоху черного всадника, станут, к сожалению, обыденным социальным явлением. Однако никому из лидеров тоталитарного склада уже не удастся получить такую власть, какую имели их предшественники в уходящую эпоху Кита. Поэтому мировых войн, в том смысле, как их понимали в ХХ веке, больше не будет. Военные столкновения государств не будут больше кардинальным образом ломать жизненный уклад, однако, как ни цинично это звучит, войны станут неотъемлемой частью социальной жизни, одной из ее сфер, т.е. достаточно обыденным явлением, хотя и не менее ужасным чем в прошлую эпоху.

Добавим также, что имперское государство, рожденное в эпоху Кита, лишь спустя двести лет может трансформироваться во что-то иное. При этом всего через 200 лет точка прецессии пересечет границу созвездия Водолея, что ознаменует собой момент зарождения новой формы общественного устройства, построенной на общественном договоре и исключающим большинство форм насилия над личностью - о чем, кстати, писал Даниил Андреев. В своей книге он говорит о программе замены имперского демона-уицраора на более светлую сущность в рамках проекта "Роза Мира".

Сергей Евтушенко
25 мая 2002 года

 

Обновлено
3 января 2007 года