Аримойя
 
Индивидуальные Консультации

«Звезды», боги и демоны в шумеро-вавилонской астрологии | Реконструкция сигнификации планет

Астрология как система знаний возникла в доосевое время, т.е. еще до интеллектуальной революции IV вв. до н.э., когда в науке утвердилась рационалистическая парадигма греческого ученого Аристотеля, распространившаяся во всей тогдашней ойкумене (цивилизованной части Мира) после завоеваний Александра Македонского.

Поэтому концептуальный фундамент астрологии стоял на мифологических представлениях, сложившихся в Месопотамии в II-I тыс. до н.э., где и сформировались все основные принципы, подходы и методы «звездного искусства», которыми мы пользуемся до сих пор.

В частности, описания и «функции» планет, с которых в наши дни любой интересующийся начинает знакомство с астрологией, также сложились в первой половине I тыс. до н.э.. А поскольку складывались они в Вавилоне, то субстратом (питательной почвой) для их возникновения стала МЕСОПОТАМСКАЯ АСТРАЛЬНАЯ МИФОЛОГИЯ, в рамках которой планеты считались «ЗВЕЗДАМИ» БОГОВ.

Причем уже во II-м тыс. до н.э. вавилонские ученые четко разделяли планеты, как подвижные «звезды»(MUL), которые они называли «дикие овцы» (UDU.TIL), и небесные знаки (LU.MASH) как маркеры богов (DIGIR), которые в I тыс. до н.э. в эпоху религиозного синкретизма уже мыслились как олицетворения природных сил.

Однако, поскольку месопотамская культура не создала философии, то ее ученые продолжали использовать мифологические категории в своих вполне рациональных построениях. Вследствие чего понятийный аппарат даже поздней астрологи Вавилона включает в себя описания богов, демонов, героев, а также массу мифологических сюжетов.

Вследствие этого понять базовые принципы астрологии без ознакомления с мифологическим наследием древней Месопотамии просто невозможно, поскольку базовые принципы звездного искусства являются прямым отражением сюжетов, сложившихся в мифологии древнего Вавилона.

Поэтому я решил составить таблицу, в которой привел краткие описания богов шумеро-вавилонского пантеона, которые являлись ОЛИЦЕТВОРЕНИЯМИ известных нам планет солнечной системы, которые до сих пор используются в астрологии.

Причем, поскольку в современной астрологии используется гораздо больше планет, чем было известно астрологам древнего Вавилона, то я также включил их в свою таблицу, произведя реконструкцию их описаний, опираясь на сохранившиеся описания богов месопотамского пантеона.

Сделано это для того, чтобы подвести под все описания ЕДИНЫЙ МИФОЛОГИЧЕСКИЙ ФУНДАМЕНТ, что позволит вам, уважаемые любители астрологии, глубже понять множество нюансов в трактовках конфигураций небесных тел, опираясь на сохранившиеся сюжеты месопотамской мифологии.

Таким образом, с помощью этой таблицы даже начинающие астрологи смогут получить достаточный объем информации о богах древнего Вавилона и, соответственно, существенно расширить свои возможности в интерпретации астрологических карт.

Персонификации планет

Планета Мифологический персонаж
Луна

Бог Син (ЭН.ЗУ) «владыка знаний», чьим символом был серп луны, считался мудрецом, отмеряющим время и синхронизирующим (согласовывающим) все процессы, происходящие на Земле. Поэтому его второе имя НАНА может быть переведено как «согласование» или «согласие».

СИН — враг злоумышленников, так как его свет раскрывал их порочные замыслы. Поэтому злые утукким ненавидели Сина и периодически пытались заслонить его свет, чтобы он не мешал им творить их темные дела.

Лунный узел

Из обрывков легенд можно предположить, что демоном, вызывающим лунные затмения, считался ИМХУЛЛУ (IM.HUL) – «гибельный ветер» или «разрушительная буря». В шумерских текстах это radu(шторм) и mehu(южный ветер) и urpatu salimtu(черная туча).

Имхуллу выступал в роли главного союзника CЕБИТТУ – «семерки» демонов хаоса, порожденных гневом бога Ану, которые постоянно пытались разрушить порядок, установленный богом Мардуком.

В сохранившемся обрывке мифа рассказывается о том, как «семеро», бросив вызов богам, захватили небо, а Имхуллу пленил Луну, вследствие чего она стала излучать мрачное кровавое сияние, и Солнце, вследствие чего оно погасло и перестало давать свет. И только совместными усилиями боги Энки (олицетворение вод) и Гирра (олицетворение солнечного света и летнего зноя) сумели прогнать семерых и восстановить порядок во вселенной.

Солнце

Бог УТУ (от УД -день, свет, лето, солнце) у шумеров и ШАМАШ (от глагола шамату – гореть, сиять) у аккадцев.

В молитвах и гимнах ШАМАШ назывался царем, врачевателем, праведным судьёй. Ему поклонялись как дарителю жизни, подателю света, источнику плодородия, который дает людям благосостояние, освобождает узников из плена и даже воскрешает мёртвых.

Меркурий

Бог НАБУ. Бог интеллекта, покровитель писцового искусства, писцов и каллиграфов. Набу был также писцом Мардука и составлял для него таблицы судеб, благодаря чему пользовался большим влиянием.

Набу бы покровителем ученых и астрологов, поэтому был популярен среди интеллектуалов нововавилонского царства в период расцвета звездной науки.

Венера

Богиня ИНАННА (шумерск. «милость небес») олицетворяла женскую ипостась «вечерней звезды». В шумерской мифологии и религии играла роль центрального женского божества. Богиня любви и плодородия.

Бог НИНГИРСУ олицетворял мужскую ипостась «утренней звезды». Бог победы, «правильной» и честной войны, правосудия и земледелия. Будучи «верховным пахарем Энлиля» следил за справедливым распределением земли между членами общины.

Марс

Бог Нергал (ЭН.УРУ.ГАЛЛ – «хозяин великого города») владыка преисподней, царь мертвых. В гневной ипостаси бог чумы, «плохой» и нечестной войны, палящего солнца и всяческого разрушения. Символом этой ипостаси является МЕЧ (dУ.ГУР) – символ войны.

В благостной ипостаси «царь финиковых пальм», миротворец, принуждающий к миру заклятых врагов, а также бог плодородия и покровитель фруктовых садов. Символом этой ипостаси является пальмовая ветвь – символ мира.

Юпитер

Бог МАРДУК (MAR.DUKU «сын мирового холма»). Главный хранитель РИТУАЛА и проводник воли ПРОВИДЕНИЯ. В момент возникновения месопотамской цивилизации совет богов сделал Мардука КОСМОКРАТОРОМ, т.е. наделил властью установить ПРОГРАММУ развития человеческой цивилизации на весь период ее существования.

В этой роли Мардук создал КАЛЕНДАРЬ, квантующий время в соответствии с программой жизни общества, распределяющий время для всех видов общественной деятельности, а также определяющий ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ общества в целом и каждого человека в отдельности.

Сатурн

Одним олицетворением «звезды» Сатурн был Бог Хендурсаг. Во-первых, страж порядка и властелин ночных улиц; во-вторых, демон-конвоир, сопровождающий души умерших в на тот свет; в-третьих, привратник, охраняющий врата мрачного подземного царства богини Эрешкигаль; и, в-четвертых, надзиратель Иркалы (подземная тюрьма для особо опасных преступников).

Другим олицетворением «звезды» Сатурн был бог НИНУРТА, игравший роль главного стража МИРОПОРЯДКА и хранителя ГРАНИЦ, защищавшего Месопотамию от нападений внешних врагов и чудовищ хаоса, стремящихся разрушить цивилизацию.

Уран

Планета УРАН не была известна халдейским астрологам, однако в настоящее время ее можно считать «звездой» бога ЭНЛИЛЯ (Владыки воздуха), который в древней шумерской традиции играл роль царя богов.

Бог Энлиль был новатором и занимался тем, что СОВЕРШЕНСТВОВАЛ «законы власти, главенства и царствия», т.е. он занимался МОДЕРНИЗАЦИЕЙ системы управления обществом, реформировал общественные институты и утверждал царей на престолах.

Нептун

Планета НЕПТУН не была известна халдейским астрологам, однако в настоящее время ее можно считать «звездой» бога ЭНКИ (Владыки Земли) или, как его называли аккадцы, - ЭА, используя в качестве имени один из его эпитетов, который можно перевести как «водный дом» или «дом в глубинах вод», если учесть, что жилищем этого бога считался подземный пресноводный океан АБЗУ.

Энки был богом мудрости и владыкой божественных сил МЕ.

Плутон

Планетоид ПЛУТОН не был известен астрологам древней Месопотамии, однако его можно считать «звездой» бога ЭРРЫ, который в аккадской мифологии считался богом хаоса и эпидемий, а также был ответственным за организацию социально-политических кризисов и гуманитарных катастроф.

Этому мрачному богу служили различные хтонические чудовища, и он был предводителем маргиналов, диссидентов, разбойников и убийц, т.е. персон, находящихся вне закона.

Эрида

Планетоид Эрида не был известен в древности, однако есть основания считать его «звездой» богини НУНГАЛЬ, которая являлась хозяйкой Иркалы - «Дома-Горы», т.е. тюрьмы и исправительного учреждения для грешников и преступников. В текстах читаем: «Дом мой правдивого возрождает, лживого угашает».

В момент рождения человека она определяет его персональную судьбу. В тексте гимна об этом сказано следующим образом: «С Нинтур [повитухой] в месте родов стою я, пуповину режу, судьбу определяю, именем называю… Глину Жизни [Глиняные таблицы судеб] в руках держу я».

Подробнее: «Эрида или Нунгаль»

Седна

Планетоид Седна не был известен древним халдеям, однако ее будет уместно посчитать «звездой» богини Эрешкигаль – царицы подземного мира, – чье имя дословно означает «великая подземная госпожа» или «госпожа страны вечного мрака». Эта богиня была сестрой и соперницей Иннаны и супругой бога подземного мира Нергала.

Подробнее: «Седна или Эрешкигаль»

Астероиды

С астеройдами можно связать множество различных духов УТУККИМ, фигурирующих в месоппотамской мифологии. С детерминативом d(бог) этот термин обозначал небольшую статуэтку, использовавшуюся в религиозных ритуалах в качестве идола.

Согласно месопотамской традиции даймоны - утукким являлись неупокоенными душами непогребенных смертных. Поэтому демоны ГАЛЛА (стражи загробного мира) не видели их и не могли запереть в преисподней, вследствие чего призраки свободно летали среди живых.

Эти духи могли быть как добрыми, так и злыми. Уродившись добрыми, они получали облик крылатых человекоголовых быков шедим и выступали хранителями людей. Злые их собратья лилитим предпочитали по ночам пить человеческие дыхание и кровь, заражать смертных разными болезнями.

Самым известным из злых утукким считается Алу (A.LA2), чье имя записывалось идеограммой, составленной из знаков «разлив» и «вода». Возможно, это был омофон.

Алу представал перед своими жертвами в облике одноногого и однорукого прокаженного, покрытого гнойными язвами. Его укус или прикосновение заражали несчастного ужасной болезнью.

Сергей Евтушенко
10 ноября 2020
Аримойя

 

Обновлено
10 ноября 2020