Аримойя.
Ангел
Аримойя
Проект астролога Сергея Евтушенко.
Роза Мира

Апокалипсис.

Преобразование мира. (часть 1)

  • Движущая сила эволюции.
  • Запечатанный мир.
  • Движущая сила эволюции.

    «Апокалипсис» - Откровение Иоанна Богослова, который был любым учеником Христа, является самой загадочной и сложной для понимания частью священного писания. Согласно нашим представлениям в труде святого Иоанна символическим языком описан определенный этап человеческой истории, охватывающий промежуток времени от первого пришествия Христа до полного преображения мира. Каждая из частей этого периода является одним из этапов духовной эволюции человечества. Иоанн не приводит хронологические рамки этих периодов, следуя завету своего Учителя, сказавшего: «о дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф.гл.24, ст.36). Однако, процессы, описанные в Откровении, уже начали происходить и их можно обнаружить с помощью исторического анализа нескольких последних веков. Этому анализу посвящена настоящая статья.
    «Мир изменяется. Это происходит в воде, в земле, в воздухе…» - эти слова из фильма Питера Джексона «Властелин колец» по одноименному роману Джона Толкиена могли бы стать девизом «Апокалипсиса». Этим термином мы называем процесс постепенной трансформации мира, целью которого является его духовное обновление. Одними из главных событий «Апокалипсиса» будут второе пришествие Христа, воскресение из мертвых и полное преображение мира. Никто не знает, сколько времени будет длиться эта трансформация, однако ее символический план был изложен апостолом Иоанном. В его уникальном произведении-откровении каждый этап трансформации описан в символической форме. Было предпринято много попыток расшифровать скрытый смысл великого откровения, однако большинство из них оказались безуспешными. Мы не претендуем на полную и всеобъемлющую расшифровку этого произведения, поскольку считаем эту задачу непосильной для человека. Однако, поскольку это послание Иисуса было обращено к людям, то попытка осмысления этого произведения является неотъемлемым элементом христианской духовной практики.
    Мы считаем, что процесс трансформации мира является главной движущей силой всех протекающий в нашем мире процессов, начиная от геологических и климатических изменений и заканчивая социальными и экономическими. Только при рассмотрении всех этих событий с точки зрения глобальной трансформации мира – Апокалипсиса, можно уловить какой-то смысл происходящих событий и попытаться прогнозировать дальнейший ход истории Земли. К сожалению, в общественном сознании сам термин «Апокалипсис» наполнился негативным смыслом. Отчасти подобное восприятие возникло вследствие того, что в «Откровении» описано большое число различных катаклизмов и катастроф, которые могут обрушиться на человечество в процессе трансформации мира. Однако, при внимательном прочтении можно увидеть, что каждой из глобальных катастроф предшествует призыв к покаянию, которое должно отвести очередную катастрофу. Да и сами катаклизмы являются, в первую очередь, следствиям накопленных человечеством грехов (нарушений космического закона), а не беспричинными карами небесными. Именно поэтому каждый катаклизм может быть предотвращен искренним раскаянием человечества в тех грехах, которые являются причиной грядущего катаклизма.

    Отец Александр Мень так охарактеризовал «Откровение» Иоанна Богослова:
    «Эта книга – предупреждение всем нам о том, что если человечество будет пренебрегать Заветом Божим, то оно понесет жесточайшее возмездие. Но не потому что Бог будет его наказывать, это примитивное представление. А потому, что Он создал нравственный миропорядок, в результате которого зло всегда, в конце концов, будет нести урон. Возмездие приходит рано или поздно. И добро все равно торжествует, но человек должен сегодня выбрать: с кем он – со светом или с тьмой. Потому что в нашей личной жизни всюду этот выбор для нас актуален…
    …Эта книга не просто набор мрачных антиутопий или каких-то жутких картин, способных посеять только отчаяние и панику в душах людей. Апокалипсис насыщен надеждой. Это, несомненно, величайшая книга надежды. ибо чем чернее историческая перспектива, которую пророк там дает, тем удивительнее звучат победные трубы, трубы светлого мира, который приходит на смену тьме.»
    Однако, особенность данного покаяния заключается в том, что оно должно быть не только индивидуальным, но и коллективным, поскольку вызвавшие его грехи являются грехами всего человечества. Разумеется, праведники и небесные покровители человечества прикладывают все силы для того, чтобы максимальным образом смягчить участь людей, однако человечество в целом и каждый житель земли в отдельности не могут оставаться пассивными участниками этого процесса. От каждого человека требуются деятельная духовная практика. Только в этом случае сценарий трансформации мира будет смягчен и скорректирован.
    Ярким примером духовной помощи, которую небожители постоянно оказывают людям, является фатимское чудо. Богоматерь, зная о грядущих кровавых испытаниях, через которые предстояло пройти человечеству в 20-м веке, не просто предупредила человечество о грядущей катастрофе, но и указала эффективный путь к спасению от данной угрозы. Если бы люди последовали Ее указаниям, то человечеству удалось бы избежать ужасов нацизма и большевизма. Не было бы второй мировой войны, ужасов ГУЛАГА и «Освенцима», не было бы «холодной войны» и гонки ядерных вооружений. Сейчас даже трудно представить себе каким был бы мир, если бы история 20-ого века пошла бы по иному руслу. Однако, в настоящее время человечество стоит на пороге очередного этапа трансформации мира и нас ждут новые испытания. К сожалению, человечество в настоящее время опять пренебрегает советами Неба. Поэтому с каждым днем вероятность реализации далеко не лучшего сценария грядущих событий постоянно растет.

    Запечатанный мир.

    Концептуальная база практически всех мировых религий включает в себя представления о том, что Вселенная в целом и Земля в частности имеют сложную материальную структуру. Наша планета состоит из множества миров (слоев), имеющих различную пространственно-временную структуру. Каждый слой является уникальным пространственно-временным континуумом, содержащим определенное число временных и пространственных измерений. Это базовые параметры каждого мира, определяющие условия духовной эволюции населяющих данные слои существ. Чем большим числом пространственно-временных измерений обладает слой, тем большей свободой и возможностями для творческого развития обладают населяющие его. По изначальному плану Творца границы между слоями не были изолированы. Предполагалось, что по мере духовной эволюции, создания будут последовательно переходить из слоя в слой, выбирая наиболее подходящие условия для своего развития. Однако, на заре истории Вселенной некоторые могущественные создания, воспользовавшись правом свободного выбора, встали на богоборческий путь, положив начало злу. Таким образом, зло по своей природе не изначально, а является следствием свободного выбора, предоставленного Творцом каждому из своих созданий. Однако, появление этих сущностей отразилось на ходе мировой истории, став причиной искажения изначальных законов. Однако, следует помнить, что эти искажения являются временными, поскольку каждое создание, вставшее на богоборческий путь и отрекшееся от своего Создателя, разрывает свою личную связь с Творцом и теряет свое бессмертие. Поэтому каждый из богоборцев обречен на полное растворение (аннигиляцию) своей духовной сущности после того, как истечет вся изначально отпущенная ему Творцом жизненная сила, одним из проявлений которой является время жизни. В христианской традиции это процесс растворения отпавшей сущности называется «смерть вторая», после которой воскресение становится невозможным.
    Итак, как уже было сказано выше, появление во Вселенной таких отпавших сущностей привело к временному искажению изначально благих законов мироздания. Применительно к нашей планете это выразилось в том, что некоторое время спустя после своего сотворения, она была атакована одной из таких отпавших сущностей, которая до сих пор пребывает в теле нашей планеты и стремится полностью поработить ее. В «Авесте» это проникновение называется «злонамеренным вторжением». Здесь мы не будем подробно останавливаться на этом событии. Отметим главное: в результате этого вторжения Неназываемому удалось захватить часть нижних слоев нашей планеты (брамфатуры по Андрееву). Используя захваченные слои в качестве плацдарма, агрессор попытался организовать захват всей планеты, однако его войска были остановлены в том слое, в котором мы живем. Ему не удалось ни полностью захватить наш слой, ни прорваться в верхние слои. От того времени и поныне наш слой (Энроф) стал линией фронта, ареной битвы между войсками Неназываемого и провиденциальными силами, которые в то время еще не обладали достаточной мощью, чтобы полностью изгнать Неназываемого из нашей планетной системы. Поэтому для того, чтобы не допустить полного захвата планеты богоборческими силами, провиденциальными силами был разработан стратегический план постепенного ослабления и вытеснения противника с захваченных им территорий. Суть плана изложена в Бундахишне. Кратко она может быть изложена следующим образом:
    Глава провиденциальных сил Земли – планетарный Логос, заключил с Неназываемым пакт о ненападении длительностью в IX тыс. лет.(цитируется по «Мифы древнего и раннесредневекого Ирана» «Нева», Спб, 1998)
    ...И предвидя конец, Ахура Мазда предложил Злому Духу биться ровно девять тысяч лет – как два повздоривших человека, договариваясь о поединке, назначают срок [говоря]: «Давай сойдемся в такой-то день и будем биться, покуда не стемнеет». И несведущий Ангро Майнью принял вызов.
    Эта договоренность между Богом Истины и Духом зла – она и явилась актом творения конечного времени – «зерван даргахвадата» в бесконечном времени. Победа Ахура Мазды отныне была предрешена. Но медлительный в понимании Ангро Манью этого не понял из-за своего недоумия. Он думал, что Ахура Мазда вначале предлагал ему мир, боясь сразиться со Злом; и только его отказ вынудил Бога заключить договор о поединке. Он рвался в бой и был уверен, что сокрушит Добро.
    Тогда Ахура Мазда явил Злому Духу откровение: показал, каков будет конец истории спустя девять тысячелетий. Разрушитель увидел торжество Добра, уничтожение Зла и злых исчадий в огненном море и потоке расплавленного металла, очищение мира, воскресение праведников и их будущее существование, преисполненное благодати, на веки вечные…
    Зная о лживой природе Неназываемого, Логос предпринял меры для обеспечения выполнения условий договора. С этой целью наш мир был преобразован провиденциальными силам в пограничный кордон или санитарную зону, через которую войска неназываемого не могли бы прорваться. Для этого была запечатана нижняя граница (нижние врата) нашего мира. Далее провиденциальные силы, выполняя взятые на себя в договоре обязательства, запечатали и верхнюю границу (верхние врата) нашего мира. В результате этой трансформации наш мир оказался на долгие тысячелетия запечатанным, т.е. изолированным от влияния как инфернальных, так и провиденциальных сил. Как следует из текста «Откровения», общее число печатей равняется 7.
    ... И в помощь небесной сфере он [Хормазд] произвел существо Время [Зурван]; т.к. Время не ограничено, то он сделал создания Хормазда движущимися [движущимися во времени] по-иному, чем движутся твари Ахримана...
    ...И предвидя конец, он [Хормазд] доставил Ахриману некое свойство из него самого, свойство тьмы, с помощью которого крайние пределы Времени [времени Энрофа] были соединены им подобно конверту черно-захлопывающемуся и пепельно-цветного вида. И, внося его, Хормазд сказал Ахриману так: "Посредством этого оружия и вследствие сотрудничества со змеем отомрет твоя дочь [ложь]. Она будет побеждена истинной религией, когда истекут 9 тыс. лет, опущенных тебе, и придет время подъема мира к Небесам..."

    Продолжение читайте в следующей части: Апокалипсис. Конец мира.

    Сергей Евтушенко
    8 сентября 2005 года