Апокалипсис.

Конец мира (часть 2)

  • Мифологические сюжеты.
  • Ключевые точки.
  • Преображение Мира.
  • Точка отсчета.
  • Мифологические сюжеты.

    Всадники Апокалипсиса

    Виктор Васнецов. Воины Апокалипсиса.

    Прежде чем излагать хронологию процесса трансформации мира уместно кратко сказать о том, что мы называем трансформацией мира. Существуют общеизвестные представления о «конце мира», как о результате подобной трансформации. Говоря об Апокалипсисе, невозможно обойти стороной эту тему, поскольку в сознании многих людей понятие Апокалипсиса и «конца света» являются синонимами.

    Представления о «конце мира» или «конце времен» существовали на протяжении всей истории человеческой цивилизации еще задолго до воплощения Спасителя и возникновения христианской религии. Так в древнейших мифах можно найти сюжеты, повествующие о том, как человеческое общество в конце времен погибает в глобальной катастрофе. Например, в индейских мифах содержится информация о 4-х подобных катастрофах, в которых уничтожалось человечество вследствие серьезных нарушений божественного закона. Вот изложение этого мифа в изложении индейцев хопи (цитируется по Грэм Хэнкок «Следы богов» М, 1999):

    «Первый мир был уничтожен за человеческие проступки всепоглощающим огнем, который пришел сверху и снизу. Второй мир кончился, когда земной шар свернул со своей оси и все покрылось льдом. Третий мир закончился вселенским потопом. Нынешний мир – четвертый. Его судьба будет зависеть от того, будут ли его обитатели вести себя в соответствии с планами Создателя».

    Германская и скандинавская мифология включает в себя сюжет о «Рагнареке» - гибели всего мира, следующей за последней битвой асов и хтонических чудовищ. (Излагается по энциклопедии «Мифы народов мира» М 1992):

    На поле битвы выезжают боги и эйнхерии, возглавляемые Одином. Место битвы названо или Вигрид или Оскопнир. Один сражается с Фенриром, Тор с Ермунгандом, бог Тюр с демоническим псом Гармом, Хеймдалль с Локии, бог Ферейр с Суртом. Фенрир проглатывает Одина, но сын Одина Видар тут же разрывает волку пасть (или пронзает его мечом). Сурт убивает Фрейра; другие участники битвы убивают друг друга. Сурт сжигает огнем мир. При этом погибают и все люди. Но за гибелью мира последует его возрождение: выживают и селятся на месте, где ранее был Асгард (жилище Асов), представители «младшего поколения» богов – Видар и Вали (сыновья Одина), Магнии и Моди (сыновья Тора; они наследуют его молот Мьелльнир); возвращаются из царства мертвых хель и примиряются между собой Бальдр и его убийца – слепой бог Хед. Выживут, укрывшись в роще Ходдмимир, и два человека – Лив и Ливтрасир, они вновь дадут начало человеческому роду.

    В зороастрийской традиции процесс трансформации мира назван «Фрашкардом» (Авест. Фрашокерети). Согласно Авесте Фрашкард это эпоха очищения мира от зла и воскрешения праведников. Зло сгорит в потоках расплавленного металла, Ахриман и дэвы будут уничтожены, а благие создания Хормазда обретут вечную жизнь. (цит. «Зороастрийская мифология» Рак И.В. 1998 год)

    В итоге можно сделать вывод, что «конец мира» представляет собой не одномоментный акт гибели мира, а является процессом его очищения и обновления. Причем имеющим определенную протяженность во времени. Даже самые пессимистические варианты мифов об этом процессе говорят о том, что мир, пройдя через испытания, сохранится. Поэтому неверным является мнение о том, что конец света представляет собой гибель мира, и полное уничтожение населения земли. Это является принципиальным моментом в нашем подходе к трактовке Апокалипсиса. Мы считаем, что глобальная катастрофа, подобная потопу, не предусмотрена божественным планом на протяжении всего Апокалипсиса. Соответственно, под этим углом зрения мы будем проводить анализ всей информации, касающейся трансформации мира и его будущей истории.

    Ключевые точки.

    Если мы придерживаемся мнения, что трансформация мира это процесс, то целесообразно определить ключевые точки этого процесса. Иначе говоря, нам надо определить основные этапы преображения мира.

    Очевидно, что воплощение Спасителя в нашем слое более 2000 лет назад явилось отправной точкой всего последующего процесса обновления Мира. Христос своими крестными страданиями искупил грехи человечества и открыл путь к спасению. Одновременно с ним воскресли многие праведники прежних веков, души которых удерживались в преисподней под давлением коллективной кармы народа завета, (от Матфея гл. 27):

    52. И гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
    53. И, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим.

    Таким образом, уже сам момент крестного подвига Спасителя стал для многих моментом личного спасения и воскресения из мертвых. Христос сам прошел тот путь, который в дальнейшем рано или поздно предстоит пройти каждому, кто сохранит верность Спасителю.

    Следующей значимой точкой этого процесса, очевидно, является момент второго пришествия Спасителя. В это время Иисус придет в мир как Царь. (Матф. гл. 24):

    29. И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст своего света, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются;
    30. Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачут все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою.
    31. И пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их.

    Следующим значимым событием трансформации мира будет Суд Христа над всеми народами. (Матф гл.25)

    31. Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые и Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей,
    32. И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
    33. И поставит овец по правую руку, а козлов по левую.
    34. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира»

    Это событие многие христианские теологи считают концом света. Например, Ориген писал об этом следующим образом (цит. Мистическое богословие восточной церкви, М 2001):

    «…конец или совершение мира наступит тогда, когда каждый за грехи свои по заслугам подвергнется наказаниям, причем это время, когда каждый получит должное по заслугам, знает один только Бог»

    Однако, в Откровении Иоанна Богослова, в котором будущая история мира изложена наиболее полным образом, Божий суд является не концом мира, а одним из его этапов. Заключительным же этапом трансформации мира является его полное преображение. (Откр. гл. 21)

    1. И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
    2. И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
    3. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
    4. И ототрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезней уже не будет, ибо прежнее прошло.

    Преображение Мира.

    Итак, мир был запечатан и пребывал в запечатанном состоянии в течение срока, назначенного Отцом. После истечения этого срока пришло время обратной трансформации или распечатывания мира. Апостол Иоанн описал этот момент в 5-ой главе Откровения:

    1. И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.
    2. И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?
    3. И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.
    4. И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее.
    5. И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.
    6. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
    7. И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле.
    8. И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.
    9. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,
    10. И соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.
    11. И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч,
    12. которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение.
    13. И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков.
    14. И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков.

    В данной главе Иоанн упоминает Великую книгу судеб мира. Подобно нашему слою, она в течение назначенного Отцом срока пребывала в запечатанном состоянии, поскольку не было достойного раскрыть и читать ее. Отец Александр Мень в книге «Читая Апокалипсис» так комментирует эту главу Откровения:

    «…книга эта – история мироздания, которая видна Богу из запредельных высей в законченном и совершенном виде. Нашему сознанию трудно вместить это; в нашем изменении бытия всегда остается возможность выбора: можно пойти направо или налево, но если мы посмотрим назад, то увидим что наш выбор был сделан, его уже нельзя изменить. Итак, события пишутся по ту сторону времени, следовательно, за пределами твари, так как тварь может находиться только во времени. Апокалиптики уповали на то, что эта сокровенная книга раскроется им, и в своих упованиях часто приходили к далекому от библейского понимания детерминизма, когда все жестко предопределено и иного пути нет. Так считали авторы Книги Еноха, Книги Сивиллы, Книги Юбилеев, Завещания двенадцати патриархов и т.д.
    У пророка Даниила, канонического апокалиптика, идея предопределенности выражена не в столь жесткой форме. Автор же Апокалипсиса, казалось бы исполненный тем же духом, ясно говорит: это тайна, в которую никто не может проникнуть. Она открывается лишь тому, кто стоит по ту сторону тварного бытия…»

    Обладание Книгой судеб является необходимым условием царствования. Любой царь является истинным господином вверенного ему Отцом мира только в том случае, если Господь дарует ему право обладания книгой судеб этого мира. В полном согласии с этим принципом Иисус становится Царем нашего мира только после того, как снимает с Великой Книги все печати и семь Ангелов возвещают миру эту весть с призывом к покаянию. Иоанн описывает этот акт следующим образом (глава 11-15):

    «И седьмой ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков»

    Отец Александр Мень комментирует этот отрывок следующим образом:

    «Громкие голоса на небе говорят о завершении истории. Царство мира сего стало «Царством Господа нашего и Христа его, и будет царствовать во веки веков». Это очень важные слова, потому что они показывают, что между грядущим мирозданием, грядущим бытием человечества и нынешним состоянием мира есть прямая, так сказать, генетическая связь. Речь идет не о том, что царство мира совсем умерло и вместо него родилось Царство Господа нашего, а царство мира стало сего стало Царством Господа нашего – произошла трансформация мира, его превращение, его преображение

    Теперь нам необходимо, хотя бы приблизительно, определить какой момент нашей земной истории соответствует началу процесса великого преображения нашего мира. Мы отдаем себе отчет в том, что точно определить этот момент времени весьма затруднительно в связи с тем, что в различных слоях нашего мира время течет с различной скоростью. Мы должны найти такую точку в нашей истории, после которой скорость изменения всех аспектов жизни человеческой цивилизации резко возросла. Также следует принять во внимание, что событию такого масштаба должна предшествовать определенная подготовка, осуществленная провиденциальными силами с соответствие с планом Отца. Главным образом, речь идет об информировании человечества о грядущих переменах в мире. В этом процессе от каждого жителя земли требуется сознательное участие. Поэтому трансформация мира призвана, в первую очередь, способствовать пробуждению сознания людей и их дальнейшей духовной эволюции.

    Исходя из вышесказанного, мы можем предположить, что преобразование мира должно начаться в период между первым и вторым приходом Спасителя в наш мир. Поскольку Он является главным руководителем и духовным вдохновителем процесса преобразования мира, то необходимым условием сознательного участия каждого человека в этом процессе является деятельная вера в Христа, как в Спасителя и Царя нашего Мира. Поэтому перед началом великой трансформации Евангелие о Спасителе должно быть возвещено во всех уголках мира. Ибо только в этом случае каждый человек получит шанс сознательно выбрать свою позицию. Суть этого выбора состоит в том, что человек может либо присоединиться к миссии Христа и способствовать осуществлению его планов, либо самоустраниться от участия в этом процессе, посвятив свою жизнь решению своих частных задач, либо встать на сторону богоборческих сил и всячески препятствовать осуществлению этой миссии. Иисус конкретно указывает момент истории, когда настанет конец мира:

    «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (от Матфея 24:14)

    Далее Иисус говорит о том, что это конец старого мира, предваряющий собой Его второе пришествие и рождение нового мира. Иисус также говорит о том, что, несмотря на тяжелые испытания, через которые придется пройти человечеству в этот период, человеческий род сохраниться (от Матфея 24):

    21. «Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.
    22. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни»

    Мы считаем, что время Апокалипсиса или период трансформации мира это период между тем моментом, когда Евангелие было проповедано большинству народов мира и вторым пришествием Спасителя. Сколько времени продлиться этот период не знает никто, однако мы можем попытаться найти в мировой истории момент начала этого процесса, ключевым событием которого является всемирное распространение благой вести о Христе.

    Точка отсчета.

    Согласно истории вселенской христианской церкви, распространение Евангелия среди людей шло постепенно с момента создания Спасителем Апостольской Церкви. Сами Апостолы, как следует из Евангелия, были первыми миссионерами, которых Дух Святой наделил даром понимания всех существующих на тот исторический момент наречий. (Деяния 2:4):

    «И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.»

    В дальнейшем церковь постоянно заботилась о проповеди Евангелия. Каждый христианский миссионер участвовал в решение великой задачи в меру своих сил и возможностей. Иногда проповедь носила мирный характер и легко воспринималась неофитами, иногда она сопровождалась более трагическими событиями. Однако, несмотря на все трудности и ошибки Благая весть о Спасителе постепенно распространялась в мире. Особенно активно миссионерская деятельность велась в эпоху великих географических открытий (XVI в.), когда западный мир преодолел свою изолированность и начал тесно взаимодействовать с другими цивилизациям.

    Таким образом, к середине XVII-ого века Евангелие было проповедано практически во всех уголках земного Мира.

    Характерно, что именно этот момент времени отмечен в истории цивилизации, как начало тотальных перемен во всех областях духовной и бытийной жизни человечества. К этому периоду можно справедливо применить современный термин «модернизация». Именно тогда началось тотальное обновление всех сторон жизни человеческой цивилизации, как бытийных, так и духовных.

    За короткий период времени были сделаны грандиозные научные открытия, которые перевернули старые представления и мире и открыли дорогу для изменений духовной, социальной и материальной жизни. Развитие общества получило мощный импульс, который можно сравнить с глобальным пассионарным толчком. Разумеется, как это всегда было в истории, перемены далеко не всегда носили конструктивный характер. Стремительное развитие науки было использовано богоборческими силами для подрыва авторитета церкви. Под прикрытием модернизации начали разрабатываться различные атеистические учения. Причем этот процесс продолжается до сих пор. Для верующего человека конечное торжество Спасителя и победа провиденциальных сил неизбежны. Однако, путь и характер трансформации мира во многом зависит от личного выбора людей.

    Если до сего момента все научные теории строились на фундаменте религиозных учений, то в XVII-м веке была сформирована новая научная парадигма, согласно которой первопричиной рождения вселенной и человека стали некие силы, а не Творец. Таким образом, вера в Всевышнего была заменена верой в безличные силы природы. Подобная замена, в свою очередь, открыла дорогу множеству лжеучений, поскольку с этого момента все духовные феномены были объявлены субъективными, а вера стала частным делом каждого человека. В этой связи неоходимо заметить, что апокалипческий характер НТР был хорошо описан Андреем Фурсовым в книге "Колокола истории":

    «НТР подводит черту под историко-культурной и социогенетической программой не только капитализма, но и христианства... Мир НТР, мир Постмодерна и есть Страшный Суд — христианства и над христианством.»

    Однако, ни что не свершается без воли Отца, поэтому данный этап истории цивилизации был заранее предусмотрен планом духовного развития человечества. Со времени Константина и до XVII-ого века христианская Церковь обладала властью защищать свою доктрину. В конце этого периода участились злоупотребления этой властью, особенно со стороны ордена иезуитов. Теперь же каждому человеку была предоставлена свобода совести. После этого момента в истории человек обрел свободу вероисповедания, что, в свою очередь, является необходимым элементом свободы духовного выбора. Ведь высший смысл Апокалипсиса состоит в том, чтобы каждый человек сознательно и добровольно сделал свой выбор, приняв Иисуса всем своим сердцем.

    Таким образом, мы считаем, что процесс глобальной трансформации мира начался в XVII-м веке. Именно этот период мы считаем началом «Апокалипсиса».

    Продолжение читайте в следующей части: Апокалипсис. Белый всадник.

    Сергей Евтушенко
    17 сентября 2005 года
    Обновлено
    13 апреля 2017