Астролог Сергей Евтушенко  

Афоризмы о судьбе.

 

Кого судьба хочет погубить, у того отнимает разум.

 Публилий Сир.

 

Миром правит Судьба, законы ее незыблемы, ход событий предопределен на долгие времена, рожденные – смертны, начало решает исход. Судьба – источник и богатств, и власти, и более частной бедности, и характеров и способностей людей, их пороков и достоинств, потерь и обретений. Нельзя иметь то, в чем она отказала, то, что дала,-неотъемлемо.

Невозможно ни поторопить, ни отвратить судьбу мольбами; каждый получает свое.

 Марк Манилий. Астрономика.

 

Судьба не имеет ничего общего со «здравым смыслом». Проявления судьбы никогда не укладываются в рамки человеческой логики. Судьба шутя разбивает всякие умозаключения, основанные на «здравом смысле». Поэтому единсвенный шанс понять судьбу заключается в том, чтобы решительно отбросить всякий «здравый смысл» и погрузить свой разум в стихию судьбы.

 Сергей Евтушенко.
 

С помощью здравого смысла невозможно добиться великих целей. Поэтому Путь самурая заключается в безрассудности, ибо такого человека не смогут остановить и десятки людей. Если хочешь добиться успеха, то просто перестань думать, отринь свой разум и доверься судьбе.

 Кодекс Бусидо
 

Человек, который говорит «лучше быть везучим, чем праведным», глубоко понимает суть жизни. Люди боятся принять тот факт, что жизнь во многом зависит от везения. Страшно подумать, сколько всего не зависит от нас. Во время матча случаются такие моменты, когда мяч задевает верх сетки, и в течение доли секунды он может упасть вперед или назад. Если немного повезет, он падает вперед, и ты победил… Не повезет — ты проиграл.

 Вуди Аллен.

 

Удача-это самое ценное, чем судьба может наградить человека. Человек, лишенный удачи, является рабом своей судьбы. Удача это-ключ к свободе. Только с помощью удачи человек может вырваться из железных тисков предопределенности. Однако, лишь обладающий сильным разумом и несгибаемой волей может в полной мере воспользоваться теми шансами, которые дает удача, ибо шанс, как известно, это-не получка и не аванс, это-всего лишь возможность, реализация которой зачастую происходит вопреки «здравому смыслу».

 Сергей Евтушенко.

Не старайся искать виноватых.
Не бывает «виновных в судьбе».
Просто что-то досталось кому-то,
А вот это - досталось тебе.

 

На вопрос «Почему?» нет ответа.
Случай слеп, но покорен Судьбе.
Делай то, что указано Богом
И дойдешь до конца по тропе...

Любовь Петова

 

Кто недоволен настоящим своим положением, недоволен тем, что дала ему судьба, тот не знает жизни, но кто мужественно выносит это, здраво смотрит на вещи — поистине мудрый человек.

Судьба — мрачная тюрьма для тела и зло для души. Кто свободен телом и несвободен душою, тот раб, и, в свою очередь, кто связан телесно, но свободен духовно — свободен.

Укрепляй в себе чувство довольства своей судьбою: с этим оружием ты непобедим.

 Эпиктет.

 

Судьба – самое реальное, что я вижу в своей и во всякой чужой жизни. Это не выдумка, а жесточайшие клещи, в которые зажата наша жизнь.

И распоряжается нами только судьба, не кто-нибудь иной.

 Алексей Лосев. Диалектика мифа.

 

... одним дозволено одно, другим-другое, отцы-сенаторы! Если кто-нибудь из людей низкого происхождения, живущих в безвестности, по вспыльчивости совершил проступок, то о нем знают немногие; молва о них так же незначительна, как и их положение. Если же люди, наделенные большой властью, занимают высшее положение, то их действия известны всем.

Так с наиболее высокой судьбой сопряжена наименьшая свобода: таким людям нельзя ни выказывать свое расположение, ни ненавидеть, а более всего-предаваться гневу. Что у других людей называют вспыльчивостью, то у облеченных властью именуют высокомерием и жестокостью.

 Гай Юлий Цезарь.

 

Ничто не существует, пока оно не названо по имени и пока ему не определена судьба. «Когда вверху небес названо не было, внизу не названо имени тверди... когда из богов никто не был явлен, не названы имена, не суждены судьбы». – тогда ничего, кроме нераздельного хаоса вод, и не было.

Судьба есть у всего на свете: у божеств, у любого природного или социального явления, у всякой вещи и, наконец, у каждого человека.

... судьбы – это божественно установленные сущность и будущность каждой вещи и каждого человека.

 Игорь Клочков. Духовная культура Вавилонии.

 

... человеку, стремящемуся научиться правильному поведению, или искусству жизни, открывается понимание чудовищного, демонического, неодолимого начала – парализующей опасности. Скрытый в божественном, в божестве-ноумене подавляющий аспект не может не вызывать страха, потому что противостоять ему не в человеческих силах.

Это – божественное начало (ноумен), олицетворяемое судьбой, которое не оставляет человеку лазеек. Судьба не легка, не проста, не склонна играть. Условия, которые она выставляет, приходится принимать со всей серьезностью.

 Рихард Вильгельм. Понимание «И-цзин».

 

Главное – правильно отнестись к судьбе и принять верное решение. Бессмысленно придумывать уловки. Тот, кто попытается это сделать, вообразить себя достаточно сильным, чтобы отмахнуться от величины стоящей перед ним задачи, будет повергнут и уничтожен. Потому, что отказываясь от судьбы, мы отказываемся от самих себя. Судьба – не что-то отдельное от человека, она является творческим началом; и так как творческое – это прародитель всех существ, отец, живущий внутри нас, то как можно убежать от него? Возможно ил избавится от творческой силы внутри нас самих, посредством которой мы существуем? Власть судьбы поэтому абсолютна.

... [стоическая] вера исходит из реальности и всегда приложима к ней. Этот род веры есть любовь к судьбе. Без стремления к счастью, без страха несчастья, свободная от страха и надежды, такая вера держит в цепях двух врагов человечества (страх и надежду). Вера побеждает, потому что в ней – знание, как использовать энергию творчества.

 Рихард Вильгельм. Понимание «И-цзин».

 

Сила, правящая судьбой всех живых существ, называется Орлом. Не потому, что это орел или что-то еще, имеющее нечто общее с орлом либо как-то к нему относящееся, а потому, что для видящего она выглядит как неизмеримый иссиня-черный Орел, стоящий прямо, как стоят орлы, высотой уходя в бесконечность...

Орел – Сила, правящая судьбой живых существ, – видит всех этих существ сразу и совершенно одинаково. Поэтому у человека нет никакого способа разжалобить Орла, просить у него милости или надеяться на снисходительность. Человеческая часть Орла слишком мала и незначительна, чтобы затронуть целое.

 Карлос Кастанеда. Дар Орла. Правило Нагваля.

 

Свобода или несвобода это – судьба.

Большинству судьба предоставляет несвободу. И лишь малой части человечества дано шаг за шагом подниматься к абсолютной свободе, достигая своего «потолка» где-то на полпути.

В мифологическом пространстве может оказаться каждый, но не каждому дано освоить свободный полет в этом пространстве, не каждый может быть магом.

Обывателя может привести к идее судьбы только страдание.

Но это будет не понимание, а созерцание судьбы. Как только пелена обыденности снова скрывает от обывателя процесс становления, он вновь видит только передний план бытия и плоские очертания фактов, снова становится рабом виртуальной массы.

Свобода – суть проявление магии, разрывающей привычную цепь причинно-следственной обусловленности. Понимание причинно-следственных связей не есть проникновение в таинство истории, оно – во втором плане, который надо узреть. Тогда откроется, что рок – не проявление природного детерминизма, а воля скрытых сил.

Судьба для человека магического – суть способ достижения свободы.

 А. Кольев «Свобода и судьба» из книги «Миф масс и магия вождей»

 

Промысл [Божий] не действует в совокупности феноменального мира, и его можно обнаружить лишь путем страшных натяжек. В этом нашем мире есть много иррационального, несправедливого, бессмысленного. Но есть великая тайна в том, что в индивидуальной судьбе каждого человека можно видеть руку Божью, видеть смысл, хотя и не подлежащий рационализации. Ни один волос не спадет с головы человека без воли Божьей. В более глубоком неэлементарном смысле это верно, не смотря на то что в мире, лежащем во зле, нельзя видеть видеть промыслительного управления Бога.

В этом нашем мире действует не только Бог, но также рок, необходимость, случай. Рок продолжает действовать там, где мир покидает Бога и где Бог покидает мир. Минуты и времена богооставленности – роковые в человеческой жизни. Человек и мир подчиняются неотвратимой необходимости в результате ложно направленной свободы. Случай же, играющий огромную роль в жизни, есть как бы потерянность и беспомощность человека в множественном мире, в котором действует огромное количество неуловимых, не поддающихся рациональному учету сил. Несчастный случай, который представляется нам совершенно бессмысленным и жестоким, и означает, что мы живем в падшем мире, в котором нет Божьего управления целого. Но этот же несчастный случай может получить высший смысл в моей судьбе, внедренной в мире феноменальный. Веру в то, что все имеет происходящее со мной имеет смысл, нельзя выразить в космологической системе, как это делает теологический рационализм. Всегда нужно помнить, что Бог есть Дух, но не природа, не субстанция, не сила, не власть. Бог есть Дух, т.е. свобода.

 Николай Бердяев. Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого.

 

Карма человека – как сокровище, которое до времени охраняется согласно предписанному закону. В нужный момент Время притянет к нему его «хозяина» – человека, создавшего эту карму.

Подобно плодам и цветам, появляющимся без постороннего указания в нужное время, карма, созданная в прошлых жизнях, не может нарушить законов Времени, и ее плоды проявляются когда они должны проявиться.

Также, как теленок узнает свою мать, корову, даже в стаде, также и карма, созданная кем-то в прошлых жизнях, узнает создавшего и настигает его.

 К. Н.Рао «Карма и перевоплощение в индийской астрологии».

 

По тем испытаниям, которые судьба посылает человеку, невозможно определить, хороший это человек или плохой, ибо удачи и неудачи зависят от судьбы.

Благородные и подлые поступки – это Путь человека.

Сказки о воздаянии за добро и зло – это просто мораль, предназначенная для воспитания нравственности.

 Кодекс Бусидо. Хагакуре. Сокрытое в листве.

 

Как хорошему актеру надлежит искусно играть ту роль, которую ему поручает в своей пьесе драматург, так и хорошему человеку следует уметь сыграть роль, назначенную ему судьбой.

 Телет.

 

Прежде я часто играл с образами будущего, мечтал о ролях, которые могли быть уготовлены мне, – поэта, может быть, или пророка, или мага, или еще кого-нибудь. Все это был вздор. Я не для того пришел в мир, чтобы сочинять стихи, чтобы проповедовать, чтобы писать картины, ни я, ни кто-либо другой не приходил в мир для этого. Все получалось лишь попутно. Истинное призвание каждого состоит только в одном – прийти к самому себе. Кем бы он под конец ни стал – поэтом, безумцем или пророком, – это не его дело, и в конечном счете неважно. Его дело – найти собственную, а не любую судьбу, и отдаться ей внутренне, безраздельно и непоколебимо. Все прочее – это половинчатость, это попытка улизнуть, это уход назад, в идеалы толпы, это приспособленчество и страх перед собственной сутью.

 Герман Гессе.

 

Жить только «по судьбе» — отказ от свободы воли; жить только в соответствии с принципом свободы воли, без оглядки на судьбу, означает выбор эгоцентрической, изолирующей человека от мира позиции...

В точке встречи человека с судьбой ему открывается смысл парадокса смертности и бессмертия, обратимости и необратимости времени и причины-следствия, детерминизма мировых сил и собственной свободы воли.

 Владимир Топоров.

 

Кто просит у судьбы только необходимое, часто получает от нее излишнее.

 Пьер Буаст.

 

Высокая судьба человека — родиться для какого-либо занятия, которое предоставит ему применение своих способностей и счастье, будь то плетение корзин, ковка мечей, рытье каналов, ваяние статуй или сочинение песен.

 Эмерсон.

 

Неудачнику не везет во всем – задумай он повеситься, и у него обязательно порвется веревка.

 Сергей Федин.

С судьбою в прятки не играй
Она тебя везде разыщет
Сегодня – Ад, а завтра – Рай,
Сегодня – Принц, а завтра – нищий
 
Принц Александр.

 

Так всегда в жизни: мы-то стараемся, строим планы, готовимся к одному, а судьба преподносит нам совсем другое. Начиная с ненасытного завоевателя, который способен проглотить весь мир, и кончая смиренным слепцом, которого ведет собака, мы все — игрушки ее прихотей. И, пожалуй, слепец, который идет за собакой, следует более верным путем и реже бывает обманут в своих ожиданиях, чем тот, первый слепец со всей его свитой.

 Пьер Бомарше.

 

Несомненно важнее, как принимает человек судьбу, нежели какова она на самом деле.

 В. Гумбольдт

 

Какое игралище судьбы человеческая жизнь! И как странно меняются с переменой обстоятельств тайные пружины, управляющие нашими влечениями! Сегодня мы любим то, что завтра будем ненавидеть; сегодня ищем то, чего завтра будем избегать. Завтра нас будет приводить в трепет одна мысль о том, чего мы жаждем сегодня.

 Даниэль Дефо.

 

Из ленивого, неподвижного человека самая благосклонная судьба, подобно самому старательному горшечнику без станка, не создаст ничего, кроме брака.

 Т. Карлейль

 

Судьба выявляет наши достоинства и недостатки, подобно тому, как свет — освещаемые им предметы.

 Ф. Ларошфуко

 

Это ведь и удивительнее всего: хотя судьба сама свидетельствует, что она играет людьми, и напоминает, что они ни на что не могут полагаться, наблюдая это каждый день, тем не менее все стремятся к богатству и власти и все бродят, полные неосуществляющихся надежд.

 Лукиан

 

В превратностях судьбы нельзя полагаться на узы дружбы или гостеприимства: ведь лишь немногие не выдавали палачам друзей, искавших у них прибежища.

 Плутарх

 

Судьба — вещь загадочная и разумом не постижимая.

 Плутарх

 

Судьба охотнее всего смеется над идеалами и пророчествами смертных — и, нужно думать, в этом сказывается ее великая мудрость.

 Лев Шестов

 

Судьба — путь от неведомого к неведомому.

 Платон.

 

Предопределенного Роком не может избежать даже бог.

 Геродот.

 

Людям не дано избегнуть своей судьбы, даже когда они предвидят ее.

 Иосиф Флавий

 

Мы должны действовать. Не для того, чтобы противостоять судьбе — это не в наших силах, — а для того, чтобы идти ей навстречу.

 Кристиан Фридрих Геббель.

 

Судьба может бросить нас на колени, но не может заставить нас пресмыкаться.

 Лжулитта Микульская

 

Убегая от судьбы он, как это обычно бывает, мчится ей навстречу.

 Тит Ливий