Астрономически приходится на последнюю треть знака Водолея, которую Солнце проходит в период с 6 по 17 февраля.

Праздник посвящен ПЕРЕХОДУ из старого времени в новое, который отмечает границу уходящего года, скрывающегося в прошлом за пеленой времени.
В это время каждый из нас символически начинает ПЕРЕХОД через реку времени, отделяющую прошлый год от следующего. Древние шумеры считали этот переход опасным предприятием, в ходе которого каждый имел ШАНСЫ как приобрести, так и потерять.
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Древние ассирийцы в этот период отмечали праздник, посвященный свирепому богу ветров ДАГАНУ, принося ему жертвы и исполняя плачи.
Славяне в этот период отмечали «Именины Кикиморы» – 16 февраля. Кикимора, которая обычно предстает как черное, косматое, страшное и растрепанное существо, но иногда может принимать вид женщины с длинными распущенными волосами, которые она расчёсывает, сидя на пряже.
МАРОЙ в славянской традиции обозначалось слабо персонифицированное существо, которое невидимой пеленой покрывает людям глаза, затемняет им рассудок, чтобы сбить с дороги и завести в опасное место или скрыть то, что находится перед глазами.
РИТУАЛ

В древней Ассирии главный ритуал поклонения богу ветров и бурь совершал лично царь, который в этот период посещал храм Ашшура совершал омовение и жертвовал муку и засыпал ее солью.
Вероятно, подобный обряд символизировал затопления земли соленой водой, которые часто случались в южной части Междуречья в этот период вследствие нагонных наводнений.
Древние славяне в этот период также проводили ритуалы, которыми пытались задобрить духов, известных как МАРЫ.
Особливыми подношениями старались задобрить Кикимору - самую известную из мар, - чтобы она не путала пряжу, не проказила по ночам, не мешала спать и не заводила в болота.