В этот период все эгрегориальные связи временно утрачивают свою прочность, происходит разрушение всех устойчивых форм отношений, которые распадаются в торжестве деструктивных эмоций.
Социальные проекты «обнуляются», социальные обязательства временно утрачивают свою силу, а люди начинают тяготиться необходимостью исполнять свои социальные функции.
Общественная жизнь погружается в хаос который должен поглотить мир, окончательно растворив все остатки порядка уходящего года. В мутных водах хаоса стераются различия между правыми и виноватыми.
Здесь правда воспринимается как ложь, а ложь как правда. Новости воспринимаются как фейки, а фейки как новости, ибо размываются критерии объективности.
ИСТОРИЯ

Согласно шумерской мифологии после отплытия богов на остров бессмертных люди остаются предоставленными сами себе и в отсутствие игигов (смотрящих
) пускаются во все тяжкие и организуют массовые народные гуляния.
Храмы - дома богов, - в этот период открывались для посетителей, а храмовые жрицы обязаны были удовлетворять сексуальные нужды тех, кто внес хоть какую-то лепту в храмовую казну, а храмовые служанки - абсолютно всех желающих.
В городах древнего Шумера в это время устраивали обильные застолья, главными угощениями которых были пиво и рыба. Возможность устраивать подобные мероприятия появлялась потому, что в этот период одновременно созревал новый урожай ячменя, а каналы наполнялись рыбой, которая шла на нерест.
В культуре восточных славян, примерно, в это время отмечается МАСЛЕНИЦА, которая по своему смыслу соответствует шумерским пивным празднествам и западноевропейскому КАРНАВАЛУ.
В советской этнографии общепринятой была точка зрения, согласно которой Масленица — это связующее звено и граница между зимой и весной, когда «изгоняли, хоронили зиму — богиню мрака и смерти — и встречали весну, которая несла свет, тепло, пробуждение природы».
РИТУАЛ
Это период проведения вакхических оргий и карнавалов, во время которых в буйстве хаоса происходит высвобождение подавляемых в течение года человеческих страстей.
Чтобы чувствовать себя свободно и раскованно участники карнавала одевают маски. При этом каждый фактически демонстрирует свою реальную натуру. Маска здесь становится истинным лицом человека, в то время как лицо - не более чем маской, маркирующей его обычную социальную функцию.
В этих оргиях стираются все социальные различия. Все люди становятся равны и совместно придаются всяческим развлечениям, запретным на протяжении большей части года.
Праздник МАСЛЕНИЦЫ считали наследием «древнего солярного культа», к реликтам которого относили костры и горящее на шесте колесо. Обряды, проводимые в это время, были призваны восстановить утраченное за зиму плодородие земли.
В восточной Европе олицетворением праздника выступает чучело Масленицы, что является отголоском архаичного умирающего и воскресающего божества, которое представлялось, по мнению В. Я. Проппа, средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле: пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям.