ГЛАВНАЯ
УСЛУГИ
СУДЬБА
ОТЗЫВЫ
Астролог Сергей Евтушенко

ЛЕТНИЙ БОГ В РУССКОМ МИФЕ

В русском мифе образ летнего бога, олицетворяющего солнце в период с летнего солнцестояния до осеннего равноденствия практически не проработан. Впрочем, как и образы других подобных персонажей.

Обусловлено это тем обстоятельством, что его эволюция прекратилась еще на ранних стадия формирования, поскольку еще в XIV-м веке на развитие персонажей русского мифа были наложены жесткие ограничения в связи с распространением христианства.

Тем не менее, развитие мифа некоторое время еще продолжалось вследствие низких темпов христианизации населения древней Руси, которые резко возросли только после монголо-татарского нашествия и включения Руси в состав Золотой Орды.

Эти грозные события настолько сильно изменили социально-политическую ситуацию в России, что способствовали распространению христианства с его апокалиптическими настроениями, чуждыми родовой религии древней Руси.

ОБРАЗ ЛЕТНЕГО БОГА В МИФАХ

Летний бог в мифах разных культур и народов предстает в образе великого царя, объединившего разрозненные племена, создавшего единое государство и установившего справедливые законы, благодаря в обществе наступает мир и процветание.

Процесс преобразования общества, который инициирует и осуществляет летний бог, зачастую сопровождается кардинальной перестройкой общественных институтов на основе новой религии, которая либо представляет собой модернизированный вариант традиционных верований и обычаев, либо совершенно новую религию, которая зачастую заимствуется из более развитой цивилизации.

В истории народа подобные герои появляются в начале больших эпох и обеспечивают переход общества из старой эпохи, чье время закончилось, в новую, чье время пришло.

ГИЛЬГАМЕШ - МЕСОПОТАМСКИЙ ГЕРОЙ

В рамках шумерского мифа самым известным аватаром летнего бога можно считать лугаля города Урука - Гильгамеша, который считается основателем первого государства на территории Месопотамии.

Этот герой, как и положено персонажам подобного типа, был на две трети богом и потому, подобно богам, претендовал на бессмертие, которое ему не было даровано. Однако, его уделом стала ВЕЧНАЯ СЛАВА.

Поэтому не случайно эпос о Льве Урука был самым популярным произведением шумеро-вавилонской литературы на протяжении нескольких тысяч лет. Его почитали, как своего божественного предшественника, цари всех империй, существовавших в Междуречье на протяжении ее долгой истории.

ЗИГФРИД - ГЕРМАНО-СКАНДИНАВСКИЙ ГЕРОЙ

В рамках германо-скандинавского мифа подобным героем, несомненно, является Зигфрид или Сигурд, который, подобно Гильгамешу, также имел божественное происхождение и считался внуком ОДИНА.

Однако, в отличие от Гильгамеша он не смог реализовать свой потенциал и фактически провалил свою миссию по созданию единого государства германских народов, вследствие чего процесс их объединения продолжается до сих пор и еще далек от своего завершения.

Тем не менее Сага о Нибелунгах, в которой излагается легенда о Зигфриде, принадлежит к числу наиболее известных эпических произведений человечества.

РУССКИЕ АВАТАРЫ ЛЕТНЕГО БОГА

В пространстве русского мифа существуют легенды о НЕСКОЛЬКИХ ПОДОБНЫХ ГЕРОЯХ.

Вероятно, подобная ситуация обусловлена тем обстоятельством, что российское государство на протяжении тысячелетней истории Руси создавалось НЕСКОЛЬКО РАЗ, и каждый раз это происходило в трагической форме и сопровождалось большими жертвами.

Так ПЕРВЫМ русским героем подобного типа, несомненно, является ВЛАДИМИР-КРАСНОЕ-СОЛНЦЕ - создатель древнерусского государства и герой большинства русских легенд и сказок.

Будучи Крестителем Руси, он также играет важную роль в христианском направлении русского мифа, в рамках которого он причислен к лику святых в качестве равноапостольного князя.

ВТОРЫМ таким русским героем считается ИВАН ГРОЗНЫЙ - создатель нового российского государства, которое начало складываться после распада монгольской империи и Золотой Орды.

Ивану Грозному удалось решить важную историческую задачу, которую не смог в свое время решить Владимир Креститель - включить в состав государства российского Волжскую Болгарию, на территории которой в процессе распада Золотой Орды возникло Казанское ханство.

ТРЕТЬИМ подобным героем был ПЕТР ПЕРВЫЙ, который не только сумел полностью восстановить русское государство после смуты, произошедшей в начале XVII-ого века, но и существенно расширить его пределы, присоединив очень важные западные области, входившие до этого в состав Речи Посполитой.

Наконец, ЧЕТВЕРТЫМ героем был ИОСИФ СТАЛИН, который сумел восстановить российскую империю после очередной смуты, в начале которой в 1917 году российское государство было фактически уничтожено, а на его бывших территориях возникло множество различных аморфных республик, стремительно подпавших под внешнее управление.

Кстати, в настоящее время государство российское снова переживает очередное смутное время по окончании которого в России, очевидно, опять возникнет запрос на подобного героя, который будет призван восстановить российскую державу в ее естественных границах.

ЭВОЛЮЦИЯ ОБРАЗА ЛЕТНЕГО БОГА

Главной функцией летнего бога является обеспечение условий для своевременного СОЗРЕВАНИЯ УРОЖАЯ.

Поэтому его роль особенно важна в тех цивилизациях, большая часть сельско-хозяйственных угодий которых располагается в зоне рискованного земледелия.

Причем риск может быть обусловлен не только недостатком тепла, как в условиях России, но и другими природно-климатическими факторами.

Например, на Ближнем востоке и, особенно, в Палестине, земледелие критически зависит от количества дождей, поскольку постоянных источников воды на этой территории недостаточно для того, чтобы сельское хозяйство стало основным видом деятельности населения, которое традиционно на протяжении всей истории региона активно занималось скотоводством, не столь чувствительным к дефициту воды, и вело полукочевой образ жизни.

В подобных цивилизациях, сельское хозяйство которых периодически страдало от неурожаев, олицетворением летнего бога зачастую становился МЕССИЯ, призванный либо мобилизовать народ на битву за урожай, как в России, либо собрать избранных из народа и отвести их в землю обетованную.

В России на протяжении всей ее долгой истории обе задачи всегда были актуальны.

Русские земледельцы изначально были очень мобильными, поскольку лесная подсечно-огневая практика, являвшаяся основной формой земледелия древней Руси, предполагает постоянную смену места проживания огнищан, которые вынуждены постоянно осваивать все новые и новые делянки, уходя все дальше вглубь лесов.

Таким образом, к середине XIV-ого века русские огнищане добрались до северо-восточного края смешанных лесов, дойдя до реки Печоры, за которой уже расстилалась лесотундра, совершенно непригодная для земледелия.

ПЕРУН

В этот период олицетворением летного бога наши предки, вероятно, считали ПЕРУНА - бога ГРОМОВЕРЖЦА, посылающего теплые дожди и обеспечивающего высокие урожаи зерновых на лесных делянках, а также защищающего людей от происков темных сил.

Считалось, что ПЕРУН поражает своими молниями тех, кто обратился к темной стороне и служит злым богам, а также одержимых демонами и всякой нежитью, сумевшей выбраться из мира мертвых.

Поединок Перуна с зимним демоном является одним из ключевых сюжетов русского мифа. Этот поединок происходит дважды в году. Один раз накануне зимнего солнцеворота, когда верх берет бог, олицетворяющий зиму, а другой - накануне летнего солнцеворота, в котором победу одерживает громовержец.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА РОССИЙСКОГО МЕССИИ

В тот исторический момент образ МИССИИ, СПАСАЮЩЕГО НАРОД от неминуемой гибели, стал очень востребован в русском мифе, поскольку негативные климатические изменения оказали влияние не только на лесное хозяйство Руси, но и на степное хозяйство Орды, под политическим влиянием которой тогда находилась наша страна.

В ходе этих климатических изменений производительность сельского хозяйства, которым занималось оседлое население Золотой Орды, также начала постепенно падать.

Вследствие этого в первой половине XV-ого века Орда уже оказалась не в состоянии самостоятельно обеспечивать себя продуктами земледелия и начала распадаться.

В результате на южных граница Руси вместо единого, могучего и централизованного государства, взимавшего с Руси упорядоченную и не очень обременительную дань, возник конгломерат из множества малых орд, которые, как ранее XII-м веке, начали производить беспорядочные набеги на Русь, ущерб от которых по мере высыхания прикаспийских и причерноморских степей становился все больше и больше.

ПОХОД ЕРМАКА В СИБИРЬ

В результате в тот исторический момент в русском общественном сознании произошла такая глобальная траснформация, как ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ ОБРАЗА ЮЖНЫХ СТЕПЕЙ, которая нашла свое отражение в русском мифе.

Если ДО XVI-ого века степь на южных границах Руси воспринималась большинством русских людей как ЧУЖОЕ И ОПАСНОЕ МЕСТО, которое в русском мифе получило название кощного царства, которым правил главный враг Руси - Тугарин-змей, обращавший русских людей в рабство, - то ПОСЛЕ XVI-ого века степь стала восприниматься большинством крестьян буквально как ПОДРАЙСКАЯ ОБЕТОВАННАЯ ЗЕМЛЯ, где, в отличие от Руси, можно жить сытно и привольно.

Русские крестьяне, которых в тот момент начали закрепощать, т.е. запрещать по своей воле мигрировать, начали массово бежать на Дон, откуда обратной выдачи не было, а также на восток в бескрайние и безлюдные просторы.

Освоение Сибири, начавшееся в те времена, фактически продолжается до сих пор. Причем актуальность этого процесса особенно возросла в последнее время, в связи с началом затяжного конфлита с Западом и резким поворотом России на Восток.

Однако, тогда в XV-м веке в русском обществе возник запрос на МИССИЮ, который, во-первых, организовал бы народ на борьбу со степной угрозой, и, во-вторых, возглавил бы движение русского населения на юг и восток - в плодородные или подрайские, как их начали называть в XV-м веке, земли.

Возникший ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЗАПРОС НА решение этой исторической задачи, привел к формированию мощного и централизованного российского государства во главе с сильным лидером, который должен был заменить ордынского хана в роли верховного владыки, обеспечивающего мир и покой в стране.

ИВАН ГРОЗНЫЙ ВЪЕЗЖАЕТ В КОКЕНГАУЗЕН

В середине XV-ого века таким лидером стал Иван Васильевич Грозный, впервые официально принявший титул русского ЦАРЯ, т.е ИМПЕРАТОРА.

Ему удалось решить свою историческую задачу и присоединить к российской державе нижнее Поволжье, от Казани до Астрахани, после чего началась массовая миграция населения из центральных регионов России на юг в подрайские земли.

Однако, задачу по присоединению Причерноморья ему решить не удалось, поскольку после присоединения Поволжья, Россия вступила в длительную и кровопролитную борьбу с Крымским ханством, которая завершилась только в конце XVIII-ого века.

Причем все последующие великие правители России, начиная от Ивана Грозного и заканчивая Николаем Первым, пытались решить эту задачу, и наконец, замирить южные степи, сделав их доступными для земледелия.

Окончательно эту задачу удалось решить только Александру Второму, который в ходе русско-турецкой войны 1877-78 годов настолько ослабил Османскую Империю, что вынудил ее прекратить натравливать кавказских горцев на Россию и поддерживать их разбойный промысел.

Только в этот исторический момент задача, связанная с продвижением России на юг и сформулированная еще в конце XV-ого века, была решена (как тогда казалось, окончательно и бесповоротно), и началось полноценное экономическое освоение Новороссии.