Ангел
Аримойя
Историко-философский портал.
Роза Мира

Первичные дирекции.

Часть 2. Мунданные позиции.

Одним из главных элементов техники расчета первичных дирекций являются мунданные позиции. Этот термин введен в оборот американским астрологом Бобом Макрански, который он использует, в основном, в 3-х значениях:

 

Во-первых, Мунданная позиция тела обозначает положение множества точек на небесной сфере, которые находятся в соединении с телом (согласно правилам построения выбранной системы домов).

Во-вторых, иногда удобно для целей вычисления принять одну из точек, находящихся в соединении с телом, как представителя всего множества и расчеты МР производить только с ней.

В-третьих, Мунданную позицию тела можно определить числом в интервале от 0 до 360, которое определяет положение тела на локальной сфере.

Зачем же вводится понятие мунданной позиции? Главным образом, оно вводится для того, чтобы иметь возможность рассчитывать относительные положения дирекционных точек.

При этом я должен сразу предупредить уважаемых читателей, что материал этой заметки будет понятен только тем, кто имеет некоторое представление об основах астрономии. В частности, для понимания материала, изложенного ниже, читатель должен ясно представлять себе устройство небесной сферы, положение ее главных плоскостей, а также иметь представление об используемых системах астрономических координат. Как минимум, читателю необходимо четко представлять себе, чем эклиптическая проекция планеты отличается от экваториальной, ибо в противном случае материал заметки окажется недоступным для понимания.

Поскольку в первичном движении точки движутся по малым небесным кругам, а все расчеты в астрологии принято осуществлять в плоскости эклиптики, то возникает необходимость рассчитывать эклиптические проекции дирекционных точек для соотнесения с натальными точками.

Для этого в рамках техники первичных дирекций используется следующий подход:

1) Выбирается базовая плоскость, относительно которой рассчитывается первичная дирекция.

2) Определяются мунданные позиции дирекционных точек, которые находятся на пересечении плоскостей, перпендикулярных базовой плоскости, и проходящих через дирекционные точки.

При этом аспекты вычисляются двумя способами:

1) Аспект вычисляется в базовой плоскости. Такие дирекции называются мунданными.

2) Аспект вычисляется как соединение аспекта, отложенного в плоскости эклиптики, с мунданной позицией дирекционной точки. Такие дирекции называются зодиакальными.

Поясню сказанное на примерах.

Для того, чтобы произвести расчеты, воспользуемся любой астрологической программой, которая выдает не только эклиптические координаты планет, но и координаты в других главных плоскостях небесной сферы. [Далее в своих расчетах я использую собственноручно написанный скрипт, размещенный на сайте Аримойя]

Пример №1. Экваториальная дирекция.

В качестве первого примера возьмем простейшую первичную дирекцию, в которой в качестве базовой плоскости используется плоскость экватора, а мунданные позиции дирекционных точек будут во всех случаях равны их прямому восхождению.

Рассчитаем момент возникновения квадратуры между Солнцем и Юпитером в карте (18 июня 2017 08: 30GMT) при условии, что в качестве дирекционной планеты мы возьмем Юпитер, а в качестве натальной – Солнце.

Итак, Солнце в этой карте имеет мунданную позицию (RA) 87.2 градуса, а Юпитер – 192.2 градуса. При этом, поскольку мы ищем момент возникновения квадрата, то мы должны прибавить к МР Солнца величину этого аспекта, т.е. 90 градусов. В результате мы получим МР квадрата Солнца, равную 177.2 градуса.

Далее мы должны рассчитать дугу дирекции, т.е. расстояние, которое должен пройти Юпитер в первичном движении, чтобы достичь точки квадратуры Солнца. Для этого необходимо взять разницу мунданных позиций Юпитера и квадрата Солнца, которая будет равна 15 градусам. [RA Юпитера – RA квадрата Солнца=15 градусов.]

Таким образом, если мы применим простейший ключ дирекции, в котором одному градусу дуги дирекции соответствует один год, то мы получим, что искомая квадратура сложится на 15 году жизни натива, рожденного в указанную дату.

Пример №2. Александрийская дирекция.

Александрийская дирекция – это древнейшая методика расчета первичных дирекций [если не принимать во внимание более ранние методики, в которых в качестве постулата принимается, что каждый знак зодиака равномерно восходит с собственной средней скоростью], в которой в качестве мунданных позиций используются косые восхождения (если планеты находятся вблизи восхода) и косые захождения (если планеты находятся вблизи захода).

[Косое или наклонное восхождение планеты (QA) это дуга, отложенная в плоскости экватора, от точки овна (пересечения экватора с эклиптикой) до точки пересечения экватора с плоскостью горизонта, в тот момент, когда выбранная планета находится точно на горизонте, т.е. восходит]

В нашей карте (18 июня 2017 08: 30GMT) Юпитер и квадрат Солнца находятся как раз вблизи восхода, что дает нам право использовать в качестве их мунданных позиций косые восхождения.

Итак, в качестве натальной точки мы будем использовать квадрат Солнца, который имеет координату 177.3 градуса эклиптической долготы, а в качестве дирекционной – Юпитер, имеющий координату 192.7 градуса эклиптической долготы и 1.4 градуса эклиптической широты.

Таким образом, косое восхождение (QA) квадрата Солнца, которое берется в качестве его мунданной позиции, будет равно 175.6 градусам, а Юпитера – 198.9 градусов, соответственно.

В результате вычисленная дуга дирекции будет равна 23.3 градусов, что, в свою очередь, будет соответствовать 24-ому году жизни натива. [QA Юпитера – QA квадрата Солнца=24 градуса.]

Резюме.

Во-первых, на двух примерах рассмотрели использование таких величин, как мунданные позиции, которые играют ключевую роль в расчетах любых первичных дирекций, поскольку с использованием именно этих величин существенно облегчается процесс расчета дирекционной дуги в проекционных системах домов. К слову сказать, в непроекционных системах расчет дуги дирекции будет более сложным.

Во-вторых, мы рассмотрели два простейших типа первичной дирекции, результаты которых существенно различаются. Это – типичная ситуация в использовании данного метода. Скажу более, результаты расчета дирекций по иным, более сложным алгоритмам, также будут существенно различаться.

Эти расхождения являются наиболее сложным концептуальным моментом в прогнозировании с помощью первичных дирекций. Он обусловлен тем фактом, что через одну точку небесной сферы можно провести множество проекционных кругов, поэтому одна и та же точка может иметь совершенно различные мунданные позиции.

К сожалению, не существует и не может существовать какого-то одного универсального алгоритма, дающего самый точный результат. Мой опыт использования первичных дирекций показывает, что каждая карта наилучшим образом реагирует на какой-то один вид дирекций, который необходимо найти эмпирическим путем.

Самый простой принцип выбора метода расчета первичных дирекций заключается в том, чтобы в качестве дирекционной дуги использовать разницу косых восхождений, если натальная и дирекционная точки находятся на восходе; разницу косых захождений, если – на заходе; разницу прямых восхождений, если – в верхней или в нижней кульминации.

В этой связи необходимо специально подчеркнуть, что каждой системе домов соответствует свой вариант расчета первичной дирекции. Поэтому самый простой способ выбора метода расчета первичной дирекции заключается в том, чтобы использовать тот вариант, который соответствует выбранной системе домов.

Продолжение следует…

Евтушенко Сергей
10 июля 2017
Аримойя

 

Обновлено
11 июля 2017