Ангел
Аримойя
Историко-философский портал.
Роза Мира

О Фортуне.

Принципы.

Теперь обратись к тонкому знанию вещей, понимание которых откроет тебе верный путь в нашу науку, к постижению судьбы, если верно воспримешь их обострённым умом. Начала стражей мира природа скрыла, создав огромное здание Вселенной с Землёй в центре, скрепив его кругом знаков, объединив общим законом его элементы, так что воздух, земля, вода и огонь обогащают друг друга и, пребывая в гармоничном союзе, образуют единый мир. И, дабы ничто не выпало из общего принципа, мир управляется самим миром и жизнь даруется человеку звёздами, так что их неустанное движение правит превратностями судьбы, делами и славой людей.

Звёзды, летящие по середине неба, обгоняющие Солнце, Луну и планеты (и сами ими обгоняемые в свой черёд), природа наделила царской властью, дав каждому знаку своё, разделив всё между всеми, позволив извлечь из частей знаков части судьбы и объединить их в единое целое. Всё, из чего может состоять жизнь человека, учла природа: рождение, искусства, труды, заботы – она разделила между частями знаков, каждой дав свою долю; по неизменным законам расположены моменты жизни, так что каждая её часть находится рядом с такой же частью в дополнительном знаке. Разные дела людей помещены в разных знаках, дабы не находилось одно и то же в одном месте неба, сообщая рождающимся одинаковые свойства, но, пребывая в вечном движении, наделялись разными судьбами родившиеся в разное время: каждый дар с течением времени переходит от знака к знаку, и новорожденный встречает свои знаки, не нарушая законов мира. Так что если первый знак верно определён в соответствии с моментом рождения, остальное находится согласно обычной последовательности. Процессия следует за лидером, пока череда дел не заполнит череду знаков.

Разные аспекты жизни людей, вся их судьба помещается в знаках, и семь планет могут быть доброжелательны или недоброжелательны соответственно движению мира через кардинальные точки, по воле божественной силы: мрачно или счастливо влияет каждая из них на судьбу, на исход того или иного дела. Я должен воспеть их в торжественном гимне, дав всему своё имя и указав сферы влияния, дабы открылись происхождение, расположение, названия и природа вещей.

Положение Фортуны.

  1. Первая доля дана Фортуне – это имя присудила ей наша наука, ибо тут содержатся основы хозяйства: сколько у человека рабов и земли, сколь большие дома он возведёт – согласно сочетанию блуждающих звёзд небесных.
  2. Далее [вторая доля] – место военных дел, исход сражений и походов на чужие города.
  3. Третья часть говорит о делах на службе городу – тоже сражениях, но на гражданском поприще, и надёжности родственных связей; здесь определяются узы дружбы, обязанности, часто зря исполняемые, награда за отправление обрядов, смотря по благосклонности и согласию планет и неба.
  4. Четвёртая часть отведена природой суду и законам: течение речи адвоката, обвиняемый, тем внимательней следящий за словом и действиями защитника, чем сильнее зависит от них, судья, разъясняющий присутствующим тонкости закона и слушающий споры с обычной строгостью: арбитр правды, лишь правдой он руководствуется. Всё, чего может достичь в суде красноречие, сосредоточено в одном месте и подчинено воле властвующих планет.
  5. Пятое место среди знаков отведено браку, связям компаньонства, гостеприимству и дружбе.
  6. Шестое – боги назначили накоплениям и благополучию: как велики одни и длительно другое, смотря по воле планет, властвующих в храме.
  7. Седьмое место будет источником бед и опасностей, если такой приговор вынесут находящиеся в знаке звёзды.
  8. В восьмой части заключено положение в обществе, благородство рождения и репутации, популярность и почести.
  9. Девятая часть занята вопросами продолжения рода: родительские тревоги, волнения и проблемы взращивания и воспитания детей.
  10. Десятая часть определяет уклад жизни: семейные традиции, рвение, с которым слуги выполняют суровые приказы, наш собственный характер.
  11. Содержание одиннадцатого места наиважнейшее: оно постоянно контролирует наше существо и силы, наше здоровье, то защищённое от болезней, то им подверженное, согласно влиянию планет и небес. Никакое другое место не определит время и средства лечения, когда надо оказывать помощь и готовить спасительное лекарство.
  12. Последняя часть замыкает круг и подводит итоги: исполнятся ли обеты, будет ли достигнут успех в науках и искусствах. Должен ли человек предлагать свои услуги другому, вступит ли в горькие тяжбы в суде, будет ли искать счастья в море, доверившись ветру, возложит ли, как жнец, надежду на Цереру или виноградарь положится на Вакха, льющего сладкий сок из крупных виноградин, определится ли день и час, если планеты в своём движении займут благоприятное положение.

Я описал круг дел и забот, расположенных каждый в своём месте, имеющем особое воздействие (греки называют «атла» дважды шесть частей, распоряжающихся периодами и проблемами нашей жизни); теперь я расскажу, когда какому знаку соответствуют эти места. Ибо они не имеет постоянного положения и не соответствуют одним и тем же звёздам в момент рождения каждого человека, но движутся со временем, совпадая то с тем, то с другим знаком, но так, что установленный порядок следования сохраняется. И дабы не исказилась картина судьбы рождённого, когда ты хочешь сопоставить части и знаки, ищи в круге знаков место Судьбы, названное первым среди содержащих нашу жизнь «атла».

Когда ты верно найдёшь его, соединяй последующие места и знаки в их должном порядке, дабы каждый получил своё. А чтобы не ошибиться в нахождении места Судьбы, умей делать это двумя способами. Узнав точный момент рождения, сопоставь ему расположение звёзд и планет в знаках; если Феб возвышается над кардинальными точками восхода и заката, можешь быть уверен, что ребёнок родился днём, если же он освещает знаки, лежащие ниже правой и левой кардинальных точек, рождение произошло ночью. Когда верным рассуждением ты определишь время суток, то, если, по счастью, ребёнок родился днём, сосчитай количество частей знаков от Солнца до Луны и это количество отсчитывай от кардинальной точки, называемой гороскопом. Место, где счёт оборвётся, придай Судьбе. Остальные знаки сопоставь с прочими «атла» в обычном порядке. Но если рождение произошло, когда ночь окутывала мир покрывалом тьмы, обрати процедуру, как сама природа обращена. Начни счёт от Луны, отражающей лучи брата, царствующей в ночные часы. Насколько она отстоит от Феба, столько частей велит отсчитать светлый гороскоп от себя. Там будет место Судьбы, остальные «атла» следуют в естественном порядке.

Марк Манилий
04 ноября 14
Аримойя

 

Обновлено
11 января 2015