Ангел
Аримойя
Историко-философский портал.
Роза Мира

Откуда взялась Прозерпина?

Для начала рекомендую ознакомиться с небольшой заметкой на эту тему, которую я написал с целью вскрыть генезис (происхождение) этой, с позволения сказать, «планеты». Заметка называется «О глобовских «стражах» Неба». В частности, о Прозерпине там сказано:

 Также в ранний период своей деятельности Глоба использовал такие планеты как Прозерпина и Вулкан, гипотетические орбиты которых были рассчитаны советскими астрономами в 60-х годах прошлого века. Вообще в 60-е годы XX-ого века появилось много теорий, предполагавших существование «новых» астрономических объектов. Какие-то из них потом были реально обнаружены астрономами, а какие-то оказались лишь плодом фантазии их создателей.

Упоминания об этих объектах были опубликованы в «Справочнике любителя астрономии» под общей редакцией П.Г.Куликовского за 1971 год, выпущенного издательством «Наука». Вот цитата из этого справочника (стр 78).

 Во время полных солнечных затмений неоднократно, но тщетно разыскивали «интромеркуриальную планету», для которой даже придумали название – Вулкан. Велись также поиски планеты, расположенной за орбитой Плутона. В последние годы было высказано предположение о существовании трансплутоновой планеты с периодом обращения 675.7 года, большой полуосью 77.0 а.е., с углом наклонения – 38.0 и значительной массой.

Эти предварительные расчеты были сделаны на базе анализа возмущений в движении других планет солнечной системы, которые не могли быть следствием влияния уже открытых тел. Иными словами, алгоритм расчета был таким же, как и при предвычислении Нептуна и Плутона, которые тоже были сделаны на базе предварительного анализа характера возмущений в движении известных планет.

Впервые о Прозерпине, как об астрологическом факторе заговорил Павел Глоба в середине 80-х годов прошлого века. До этого времени она тихо существовала в теориях советских астрономов и канула бы в лету, если бы кто-то из неуемных учеников Глобы «первого призыва» [возможно, это был Николай Коровяк, поскольку он очень любил читать старые журналы «Юный техник» и «Техника молодежи», где в то время зачастую попадались действительно интересные статьи] не нашел бы ее там и не предложил бы расширить планетную модель. Скорее всего, именно таким образом в одном из старых справочников астронома-любителя ученики ППГ и откопали Прозерпину с Вулканом, после чего, с легкой руки мэтра, она прочно обосновалась в его астрологической системе.

Что касается упоминания Прозерпины другими русскими астрологами «первой волны», то есть все основания полагать, что они черпали свои знания об этой планете из трудов Глобы. Так, например, Сергей Вронский в своей книге «Планетология», вышедшей в 1993 году, писал, что получил информацию о Прозерпине непосредственно от индийских астрологов. «Планетология», том №7, стр. 128:

 Прозерпина для многих является тайной за семью печатями. До сих пор не выяснено планета это или астероид, а изучение ее воздействия на человека продолжается. Первые данные о ней наша московская группа получила конце 1982 года от друзей из Индии. По присланным ими эфемеридам [!], мы начали обработку гороскопов исторических лиц и современников...

Но эта версия не выдерживает никакой критики, поскольку традиционные индийские астрологии не используют ни только фиктивную Прозерпину, но даже и такие вполне реальные планеты как Уран и Нептун. В индийской астрологии, конечно, есть особые «грахи», но они не имеют ничего общего с Прозерпиной. Более того, упоминание индийских «эфемерид» вызывает массу вопросов. Во-первых, как известно, в Джиотише используется сидерический зодиак и для пересчета положений планет в тропическую систему необходимо знать значение «айнамсы» [эфемеридной поправки]. Во-вторых, в традиционной индийской астрологии используется не Кеплеровкая, а Птолемеевская планетарная модель, в которой рассчитать достаточно точные эфемериды затруднительно, тем более, если речь идет о фиктивной планете. Кроме этого, как было написано выше, «таинственная» планета была хорошо известна советским астрономам еще в 60-х годах, которые, вероятно, получили от индийских товарищей информацию о ней гораздо раньше советских астрологов.:)

Помимо этого легенда о «мудрецах из Индии» имеет интересную параллель с одной из легенд, которую активно продвигал Павел Глоба в начале 80-х годов прошлого века. Так «отец» русской астрологии утверждал, что в конце 70-х или в начале 80-х он предпринял «тайное» путешествие в Индию, нелегально перейдя советско-индийскую границу через перевалы Тянь-Шаня. В те времена подобного рода легенды были очень популярны, и ни у кого не вызывали сомнений. Даже православный священник, осуждавший «бесовские занятия» Павла Глобы, легко уверовал в правдивость легенды, согласно которой именно в этом путешествии он (ППГ) получил «посвящение» и астрологические знания от индийских «мудрецов», которые приняли его, поскольку де он получил от своих предков тайное слово-пароль, который отрыл ему двери в общество «посвященных». Так что, «индийский след» в легенде Сергея Вронского вполне может иметь источником легендарную историю Павла Глобы.:)

Поскольку Глоба не имеет технического образования, и с математикой у него всегда было плохо, то, очевидно, что для определения координат этого небесного тела он использовал медитацию, в которой, вероятно, и узрел, где эта планета находилась в 80-х годах прошлого века. [Хотя, возможно, что координаты Прозерпины были получены мэтром и более прозаическим путем. Дело в том, что в ГША (Гамбургской школе астрологии) существует планета Посейдон, параметры которой удивительно близки к параметрам орбиты Прозерпины. Так планеты имеют сходный период обращения и их текущие координаты различаются всего на 2 градуса.] При этом первичные эфемериды вычислялись очень примитивным способом, исходя из того, что орбита представляет собой идеальную окружность. При этом Прозерпина и Вулкан, очевидно, понадобились Глобе для того, чтобы дать каждому знаку зодиака по 2 управителя. [Так в ранних версиях своей системы Глоба использовал именно Вулкан в качестве управителя Весов и Тельца, который впоследствии был заменен кометоподобным астероидом Хироном. Вероятно, эта замена была осуществлена вследствие того, что рассчитать положение внутренней планеты, не отходящей от Солнца более чем на пару градусов, невозможно без полноценной планетной теории и компьютерной программы, которой в те времена еще не существовало, а эфемериды Хирона были доступны, поскольку были включены в таблицы Михельсона]. Во всяком случае, в ранних версиях его системы двойное управление имели все знаки зодиака, в том числе Рак и Лев, имевшие в качестве вторых управителей «Изиду» и «Озириса», соответственно.

В таком виде система просуществовала до начала 90-х, когда в школу Глоба пришел Альберт Тимашев и взялся за математизацию планетных теорий, использующихся в школе гипотетических планет. В первую очередь, он рассчитал орбиту Прозерпины в соответствии с законами Кеплера, определив исходные значения ее параметров чисто эмпирическим путем. В дальнейшем Альберт Тимашев написал программу, которая автоматически уточняла эти параметры по эмпирическим данным. Проще говоря, он определял, где находилась Прозерпина в тот или иной момент времени, а потом программа (по-моему, с помощью метода наименьших квадратов) корректировала совокупность параметров таким образом, чтобы они наилучшим образом описывали совокупность экспериментальных данных.

Таким образом, использующиеся в настоящее время параметры Прозерпины – не что иное, как математически обработанные результаты динамической медитации, равно как, кстати, и «планеты», использующиеся в ГША.:)

Теперь, что касается физического существования Прозерпины, как небесного тела. Конечно, оно не может существовать в силу того обстоятельства, что в 60-е годы, когда проводились первые расчеты ее орбиты, «пояс Койпера» был лишь одной из множества гипотез, не имеющей еще практического обоснования. Теоретическое подтверждение существования пояса Койпера было получено в 1988 году, когда компьютерное моделирование показало, что короткопериодические кометы не могут происходить из облака Оорта, а должны находиться в собственной популяции тел, а первое небесное тело из этого пояса было найдено только в августе 1992 года. В настоящее время обнаружено уже более 1000 объектов подобного класса, совокупность которых и объясняет те возмущения в движении 9 крупных планет солнечной системы, которые, согласно одной из гипотез 60-х, приписывались Прозерпине.

При этом необходимо учесть, что вероятность существования полноценной планеты в поясе Койпера очень мала, поскольку, согласно последним данным, большинство обнаруженных объектов этого класса по своему составу являются кометами, а не астероидами, т.е. состоят из замершего льда и небольших органических примесей.

Кстати, здесь надо отметить, что крупнейший на сегодняшний день объект Койпер пояса – Эрида, – по своим размерам сопоставимый с Плутоном (около 75% его диаметра), имеет орбиту, отдаленно напоминающую орбиту гипотетической Прозерпины. Так что, можно сказать, что соответствующий физический объект уже найден.

Евтушенко Сергей
10 апреля 2009
Аримойя

 

Обновлено
28 апреля 2013