Аримойя.
Ангел
Аримойя
Историко-философский портал.
Роза Мира

Размышления о судьбе Петербурга...

В работе любого астролога существует этап предварительного размышления над картой, когда внимание медленно погружается в контекст изучаемой судьбы, а мысль лишь скользит по поверхности открывающихся картин. Этот этап необходим астрологу для того, чтобы настроиться на восприятие карты, почувствовать пульсацию судьбы, адаптировать свое внимание для восприятия ее образов. Если речь идет о судьбе человека, то эта работа проходит на границе сознания и бессознательного и может быть проделана без отрыва от повседневных дел. Однако, если речь идет о карте города, то здесь внимание может оказаться в большой степени захваченным потоком образов, через которые открывается его судьба. Созерцание же глобальных метаисторических процессов может полностью поглотить внимание так, что картины повседневной жизни померкнут и превратятся в тени, а перед внутренним зрением начнет раскрываться величественная панорама прошлого и будущего.

Поэтому при исследовании великих судеб предварительное погружение становится подобным длительному путешествию, впечатления от которого можно изложить в «путевых заметках», которые в дальнейшем могут лечь в основу собственно трактовки, т.е. произведения, в котором открывшиеся эйдосы будут упорядочены и описаны. Путевые заметки астролога это лишь короткие зарисовки впечатлений, полученных от соприкосновения с судьбоносной реальностью.

Путевые заметки астролога.

Основание города.

Первый герб Санкт-Петербурга
Первый герб Санкт-Петербурга

Итак, перенесемся в тот далекий и памятный 1703 год. Мы увидим Неву, плавно и уверенно текущую мимо своих низких болотистых берегов. Была весна, густой лес, скрывающий берега Невы, стоял окутанный легким зеленым маревом раскрывающейся листвы. По течению плыли редкие льдины, напоминая о недавней зиме. Когда из-за горизонта показалось Солнце, дружный птичий хор залил все пространство своим гамом и щебетом. Просыпающаяся природа спешила воспользоваться редким ясным днем короткого северного лета...

На палубе небольшого бота стоял Петр и внимательно всматривался в приближающийся остров, на котором предстояло возвести новую крепость. Порывы северо-западного холодного ветра заставляли царя думать о шведском флоте, который, казалось, уже маячил на горизонте. Успех всей операции зависел исключительно от скорости и расторопности русских солдат.

Захват двух шведских кораблей.
Захват двух шведских кораблей.

Взятие Ниеншанца и захват двух судов из стоящей на рейде в устье Невы шведской эскадры произошел столь стремительно, что вмешательство провидения было очевидным. Никто не ожидал, что крепость, рассчитанная на долговременную осаду, и гарнизон которой был усилен после сдачи Нотебурга, падет в течение всего 5 дней. Той весной Бог явно был на стороне русской армии, и здесь Петр вспомнил тяжелое поражение под Нарвой в ноябре 1700 года, унылые лица соратников, торжество московских бояр. Тогда дело всей его жизни висело на волоске, он находился в одном шаге от полного краха, и в перспективе уже поднимался призрак новой смуты. Но, все обошлось, Всевышний уберег от поражения, даровав победу русскому оружию. Летом 1701 шведский флот, благодаря мужеству русского лоцмана, сел на мель в Архангельске, и в войне наступил перелом. Начиная с этого момента, шведы потеряли волю к победе, и удача отвернулась от непобедимой доселе шведской армии.

Чертеж Петропавловской крепости
Чертеж Петропавловской крепости

Однако, Петр остро осознавал насколько уязвима сейчас его небольшая армия, разбросанная по берегам Невы и в спешке строящая укрепления, верфи, казармы и склады. Надо успеть, успеть любой ценой закрепиться в устье Невы. Это единственный путь к морю. К морю, которое он с детства видел в своих снах, к морю которое чудилось ему в шелесте волн Плещеева озера, к морю, которое стало смыслом всей его жизни. У России должен быть свой город у моря...

Бот, подгоняемый течением Невы, быстро приближался к Заячему острову. Через прорубленные просеки под лучами восходящего Солнца уже было видно широкую прогалину, над расчисткой которой усердно трудились солдаты. На небольшой поляне стоял священник с двумя дьяками и несколько офицеров. Корабль уткнулся в берег, и Петр, перепрыгнув через невысокий борт, оказался по щиколотку в холодной невской воде. Затем он вышел на берег и, окинув взглядом окружающее пространство, увидел орла, кругами парящего над островом. Это был добрый знак – провидение ясно указывало, что место для строительства крепости было выбрано верно.

Петр на берегу Невы
Петр на берегу Невы

Быстрым шагом Петр подошел к ожидавшим его и повелел начать обряд закладки крепости. Пока священник читал молитву Святой Троице, царь самолично вырезал две полоски дерна и, сложив их крестообразно, указал место будущего строительства. Священник окропил дерн святой водой. Все перекрестились и громко восславили Святую Троицу. В этот момент птичий гам стих, а с неба раздался орлиный клекот. Бог благословил строительство Санкт-Петербурга...

Машина времени.

Вообще Петербург имеет необычную для города карту, что, очевидно, обусловлено, с одной стороны, теми обстоятельствами, в которых он возник, а, с другой, его необычным провиденциальным предназначением.

Карта Санкт-Петербурга
Карта Санкт-Петербурга
27 мая 1703 год 5: 00МВ, Заячий остров

Сразу обращает на себя внимание расположение Солнца – главного светила карты в 12-м доме – доме изоляции, одиночества и тайн. Подобное расположение Солнца более подходит для монастыря или крепости, в которой содержатся узники, но никак не для столицы империи, в карте которой Солнце, очевидно, должно находиться в верхней кульминации. Это при том, что уже в 1704 году в городе начинаются масштабные строительные работы, указывающие на то, что Петр с самого начала намеривался построить на берегах Невы крупный город – столицу своей империи. Таким образом, в самой карте города заложено существенное противоречие между ее потенциалом и теми планами, которые связывал с ней Петр Великий.

Конечно, в карте города есть несколько указаний на его столичный статус. Так Марс – хозяин 10-ого дома (дома административного управления), – находится в 1-м доме, в соединении с Асцендентом. Если подобное положение встречается в натальных картах, то оно указывает на склонность человека к руководящей работе, на его стремление управлять окружающими и т.д.. Аналогичным образом подобное расположение хозяина 10-ого дома в карте города говорит об его административном статусе по отношению к другим городам страны. Также на это указывает положение хозяина МС – Сатурна, – в 10-м доме карты. Подобное положение указывает на то, что свое предназначение город может реализовать, управляя окружающими землями.

При этом надо особо подчеркнуть, что оба сигнификатора управления в карте Петербурга являются «вредителями», т.е. модель управления, заложенная в карте Петербурга, является жесткой (Сатурн), насильственной и военизированной (Марс). Проявления этой модели мы могли увидеть, рассмотрев историю Петербурга за тот период, пока город являлся столицей России. Ведь известно, что российская империя была военизированным и бюрократическим государством, расцвет которого пришелся на время правления Николая Первого. Именно тогда созданная Петром модель государственного управления получила свое наиболее полное воплощение, что символически реализовалось в принятии Россией последнего атрибута империи – государственного гимна.

Далее надо отметить, что эта модель предназначена для управления страной в условиях постоянного кризиса и необходимости преодолевать последствия разного рода экстремальных ситуаций и катастроф. На эту ситуацию также указывает Сатурн, поскольку он является управителем 8-ого дома – дома катастроф и экстремальных ситуаций. Правда, Сатурн в карте города является, с одной стороны, слабым, поскольку расположен в Овне – знаке своего падения, а, с другой, «добрым», поскольку расположен в своем хайзе, находясь днем над горизонтом в мужском знаке, в мужском квадранте относительно горизонта и в мужской восточной фазе относительно Солнца, что указывает на то, что город будет успешно преодолевать экстремальные ситуации, какими бы катастрофическими они не были.

Кстати, удачливость Петербурга проявилась практически с момента его основания. Так шведы предпринимали попытки вернуть себе устье Невы в течение всей северной войны. Однако, ни одна из них не увенчалась успехом. Шведы, до 1709 года, т.е. до полтавского сражения, имея существенное преимущество на Балтике, так и не смогли создать какой-либо серьезной угрозы существованию Петербурга.

Тем не менее, Сатурн входит в конфигурацию, символизирующую главное бедствие Петербурга – нагонные наводнения. Эта конфигурация представляет собой тауквадрат, одной линией которого является оппозиция Сатурн — Луна, а другой – линия лунных узлов. Смысл этой конфигурации хорошо читается в том случае, если мы будем использовать для расшифровки не греческую, а вавилонскую мифологию.

Нинурта
Нинурта

Так в шумеро-вавилонской мифологии одним из богов, олицетворяемым планетой Сатурн, был Нинурта – небесный воин и повелитель ветров. [Кстати именно поэтому в древней астрологии Сатурн связан со стихией воздуха]. Согласно космогоническим мифам Шумера и Вавилона, Нинурта с помощью своих слуг – ветров и ураганов, разгонял морские и подземные воды, с помощью которых хтонические божества пытались погубить древний Шумер. В карте Петербурга воды символизируются Луной – владыкой морских приливов. Таким образом, получается очень наглядная картина, в которой ветры (Сатурн) постоянно конфликтуют (находятся в оппозиции) с водной стихией (Луной).

Присутствие в этой конфигурации лунных узлов указывает на фатальный и периодический характер подобного рода явлений, которые, таким образом, представляют собой часть, условно говоря, «механизма контроля» жизнедеятельности города, поскольку Раху и Кету, согласно индийской астрологии, являются блюстителями кармы, т.е. стражами, следящими за неукоснительностью соблюдения кармического закона. Причем анализ истории города показывает, что наиболее разрушительные наводнения происходили в периоды наибольшей социальной напряженности в городе. Так самое крупное наводнение, случившееся осенью 1824 года, произошло накануне «декабрьского восстания», а второе по мощности наводнение произошло в 1924 году, когда городу было дано имя большевистского лидера.

Нагонные наводнения являются настоящим проклятьем Петербурга с самого его основания, и поскольку основным сигнификатором этого стихийного бедствия, как было показано выше, очевидно является Сатурн, то логично будет предположить, что эта же планида символизирует и всяческие иные бедствия и проклятья в судьбе города на Неве. И в этой связи необходимо вспомнить самое известное проклятье, связанное с городом: «быть тебе пусту», – произнесенное согласно городской легенде первой женой основателя города – Евдокией Лопухиной, которая в связи с личной трагедией, очевидно, ненавидела всё, что было связано с новым окружением Петра и с его новой женой Екатериной. В тогдашней России Петербург ассоциировался с петровскими реформами, которые коренным образом сломали традиционный уклад жизни русского общества, ибо именно тогда на берегах Невы Великая Русь трансформировалась в Российскую Империю. Таким образом, в этом проклятьи нашло свое отражение всё неприятие большинством русского народа петровских преобразований, связанных со значительным усилением в жизни русского общества государственного начала, которое по воле Великого Петра на несколько столетий задавило все зачатки народного самоуправления.

В связи с этим необходимо предположить, что дирекции Сатурна – символа проклятья, – к хилегу (носителю жизненной силы) Петербурга будут носить крайне разрушительный для города характер. При этом необходимо отметить, что согласно методу Птолемея хилегом Петербурга будет его Асцендент. Следовательно, дирекции Сатурна к АСЦ укажут нам на наиболее трагические моменты в истории города. Так первый аспект Сатурна к АСЦ – секстиль, – сложился вскоре после смерти Петра I-ого в 1730 году. На этот год пришелся пик запустения Петербурга, который возник вследствие того, что люди, насильно согнанные на строительство нового города, бежали из него после смерти его основателя. При этом казалось бы следовало ожидать, что на квадратуре это проклятье проявится с еще большей силой, но, тем не менее, 1762-63 год не был отмечен какими-либо катастрофическими событиями в жизни города, если не принимать во внимание государственный переворот в результате которого к власти пришла Екатерина II-ая. Проклятье как бы отступило на какое-то время и пробудилось с новой силой только тогда, когда Сатурн перешел в 2-й квадрант карты Петербурга.

Следующий разрушительный аспект – трин Сатурна к АСЦ, – сложился в 1917-18 гг. и на этот раз реализовался в полном объеме. В этот период город стал ареной самых трагических и кровавых событий в российской истории, которые снова сопровождались голодом и массовым бегством людей из города, охваченного революционным пожаром. Завершился этот аспект утратой Петербургом столичного статуса. Причем в этот период город подвергся самому настоящему нашествию призраков. По заснеженным набережным Невы мчались призрачные тройки, обдавая испуганных прохожих замогильным холодом. Многие тогда стали свидетелями нашествия мертвых на Санкт-Петербург, а поэт Александр Блок даже отобразил это явление в своей поэме «Двенадцать», ошибочно приняв одного из призраков революции за Иисуса Христа.

Следующий разрушительный аспект – квадратура, – сложился во время великой отечественной войны в 1942-43 гг.. Очевидно, что этот период был наиболее трагическим в судьбе города и был отмечен массовой гибелью его жителей. Город оказался в блокаде, и порою казалось, что он полностью вымер. По воспоминаниям очевидцев зимними ночами казалось, что в городе совершенно не осталось живых людей, и что по улицам ходят лишь тени умерших и призраки прошлого. Следующий секстиль, сложившийся в 1969-70 гг, вновь не был отмечен какими-либо катастрофическими событиями, однако, возможно, что проклятье лишь снова заснуло и вновь проявится тогда, когда Сатурн в 2024-25 гг. снова войдет в 4-й квадрат карты города.

Далее надо обратить внимание на следующую особенность карты города. Дело в том, что Солнце, Луна и МС города, т.е. его основные точки, расположены в домах «разрушения», каждый из которых, так или иначе, связан с потусторонним миром. Подобное размещение основных «пророгаторов» [по терминологии Птолемея] указывает на сильное влияние потусторонних сил и процессов на ситуацию в городе. В результате город является своеобразным порталом или воротами, через которые жители потустороннего мира могут проникать в наш мир. Таких случаев в истории Петербурга зафиксировано достаточно много. Самым известным из подобных случаев является периодическое появление призрака Петра Великого, который в последний раз явился директору Эрмитажа осенью 1941 года и сообщил, что немцы не войдут в город, если из него не будет вывезен «Медный всадник». К просьбе основателя города отнеслись с уважением, и город выстоял, несмотря на то, что 900 дней находился в блокаде.

Лента Мёбиуса – символ закольцованного времени
Лента Мёбиуса – символ закольцованного времени

Также это связано с различными пространственно временными феноменами, которые наблюдали многие жители Петербурга. Так в городе зачастую пересекаются временные потоки. На бытовом уровне это проявляется в том, что время перемещения по городу сильно варьируется в зависимости от того, в какой поток попадает человек. Иногда же происходит пересечение более разнесенных потоков времени, и тогда можно наблюдать видения либо отдаленного прошлого, либо далекого будущего. Происходит это в определенные дни и при определенном положении Солнца над горизонтом. В этом смысле Петербург, имея в карте светила в домах «разрушения» и Сатурн в качестве «владыки судьбы», представляет собой большую «машину времени», которая при правильной настройке способна воздействовать на плотность окружающего времени и производить инверсию хода времени, т.е. обладает теми же свойствами, что и великие пирамиды Египта. Поэтому любые непродуманные архитектурные эксперименты могут вызвать непредсказуемые темпоральные эффекты.

Дарующий освобождение.

Надо отметить еще одну интересную деталь, связанную с нестандартностью проявления Сатурна в карте города. Дело в том, что в Джиотише (индийской астрологии) дома «разрушения» называются домами мокши, что в переводе означает освобождение. Таким образом, получается, что в карте Петербурга заложен громадный потенциал свободы, которую город, в конечном итоге, должен принести всей России.

И вот здесь возникает парадокс, состоящий в том, что главным альмутеном свободы, т.е. планетой максимальным образом связанной с домами освобождения является Сатурн(!), который согласно принципам классической астрологии связан с противоположным принципом ограничения, сжатия и упорядочивания. Тем не менее, в карте Петербурга именно Сатурн символизирует процессы освобождения. Связанно это, во-первых, с тем, что он днем управляет воздушным тригоном, который в карте Санкт-Петербурга попадает в дома «освобождения», во-вторых, с тем, что Сатурн является хозяином водолея и имеет экзальтацию в знаке весов. Таким образом, именно Сатурн является сигнификатором свободы в карте северной столицы. Причем этот странный, на первый взгляд, факт находит полное подтверждение в примарных дирекциях.

Так, очевидно, наиболее яркая реализация этого аспекта проявления Сатурна должна происходит в те моменты, когда Сатурн в примарной дирекции аспектирует МС. В истории российской империи это проявилось следующим образом:

В 1762 году Сатурн в карте города занял кульминирующее положение, т.е. соединился с МС. И в том же году император Петр III издал «Указ о вольностях дворянства», в котором освобождал дворян от обязательной воинской службы, которую они должны были нести согласно установлениям Петра Великого. Согласно этому акту дворяне получали возможность жить так, как пожелают, притом, что у них сохранялось право владения крестьянами. Этот акт вызвал бурный рост усадебного строительства, поскольку дворяне вместо службы государю стали активно налаживать собственный быт.

Следующий аспект Сатурна к МС – секстиль, – сложился в конце 1772 года, а в следующем 1773 году началось восстание казаков под предводительством Емельяна Пугачева. Основным требованием восставших было требование отмены крепостного права и сохранение экономической свободы казачества. Однако, в тот раз отмены крепостного права не произошло, и Россия осталась рабовладельческой империей.

Следующим аспектом Сатурна к МС был квадрат, который сложился в 1860 году, а уже весной следующего 1861 года император Александр II издал знаменитый «Манифест об отмене крепостного права», за что получил наименование «Освободитель». Россия наконец-то избавилась от рабовладения.

Поэтому именно в Петербурге высказывание Гегеля – «свобода есть осознанная необходимость», – является актуальным, как нигде в Мире.

Евтушенко Сергей
1 декабря 2009
Аримойя

 

Обновлено
19 марта 2013