Астролог Сергей Евтушенко  

Судные дни.

Продолжаются с 23 сентября по 1 октября каждого года.

История праздника.

Время осеннего равноденствия воспринимается народами Ближнего Востока как период суда солнечного бога Уту над живыми и мертвыми и раскаяния правителя в грехах первого полугодия. Вместе с правителем каяться должен и весь народ Шумера, царь подает ему пример своим смирением и желанием очиститься. Омовение царя происходило на третий или на седьмой день седьмого месяца, наступающего вместе с осенним равноденствием. Очистившийся от грязи и скверны царь не должен обращаться к знакам власти и богатства — колеснице и сокровищнице.

А когда судьбы записываются на таблицы? Этот, на первый взгляд, нелепый вопрос находит свое разрешение во фрагменте одного средневавилонского календарного текста, относящегося к событиям седьмого месяца ниппурско-вавилонского календаря. Среди событий, происходящих в седьмой день седьмого месяца, находим следующее:

 

Когда (наступает) седьмой день седьмого месяца – черноголовые омываются. Ламассу рядом со спящим человеком стоит... Безобразная болезнь ‹симму›, болезнь ‹диу› к телу человека не приблизятся... Энлиль, первый в Небе и на Земле, владыка, пастырь черноголовых, чтобы начертанные судьбы (и) МЕ седьмого дня седьмого месяца по двенадцати месяцам торжественно распределить, с владыкой Нудиммудом посоветовался (и следующее ему сказал)...

Интересно, что записываются в это время и судьбы, и МЕ, существующие отдельно, хотя и рядом друг с другом.

Теперь история Таблицы судеб в сакральном хронотопе представляется довольно понятной. В период осеннего равноденствия все существующие в мире богов судьбы и МЕ заносятся на таблицы Энлилем или Нисабой и распределяются по 12 месяцам года.

Сакральный смысл периода.

Грустный период после осеннего равноденствия. В это время благоприятно устраивать встречи старых друзей и проводить групповые мероприятия. Иными словами, люди в это время должны собираться вместе под кровлей, чтобы коллективными усилиями противостоять силам хаоса, которые после осеннего равноденствия начинают набирать силу.