Аримойя
 
Индивидуальные Консультации

Астрология это наука или искусство?

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Дело в том, что астрология это такой вид деятельности, который одновременно является и наукой и искусством. Связано это с тем, что астролог в процессе своей практики работает одновременно двумя частями своего сознания (или, для материалистов, двумя полушариями своего мозга). Существует две основные формы познания окружающего мира. Познание, осуществляемое, в основном, с помощью разума, принято называть наукой, а познание, осуществляемое посредством чувств, искусством. Астрология как метод познания объединяет в себе обе этих формы. В этом факте проявляется ее уникальность.

Конечно, любая наука начинается с чувственного восприятия, поскольку принципиально невозможно охватить разумом явления, которые не воспринимаются чувствами. Однако, в научном способе познания развиваются преимущественно рациональные методы, а характер чувственного восприятия считается константой. Более того, в науке, а тем паче в науке современной, вообще принято умалчивать о первичности чувственного восприятия. В искусстве, напротив, основной упор делается на развитие чувств, как инструментов познания и отображения реальности. Правда, согласно общепринятым взглядам, чувственный метод познания, практикуемый деятелями искусства, не считается научным. Кстати, это одна из причин, вследствие действия которой астрология не признается современным научным сообществом, как валидный метод познания.

Подытоживая сказанное, следует отметить, что астрология в равной степени является и наукой и искусством. Другое дело, что всякий отдельно взятый астролог, сочетает в своей индивидуальной практике эти методы познания в различных пропорциях. Существуют астрологи, как с аналитическим, так и с медитативным уклоном. Первые в большей степени полагаются на разум, а вторые на видение. Для устойчивой практики астролог должен в равной степени совершенствовать свои навыки в обоих методах познания, поскольку в случае перекоса в ту или в другую сторону будет страдать качество результата.

Так, если астролог чересчур увлекается аналитическими методами познания, то его выводы становятся слишком общими и формальными, лишенными индивидуальной окраски. Описание судьбы, выполненное в подобном стиле, обычно не признается обладателем гороскопа, как описание его личной судьбы. Такие описания абстрактны и могут подойти к любому человеку, родившемуся примерно в одно время с нативом. С другой стороны, если астролог излишне увлекается медитативными методами, то его описания будут живыми, красочными, однако они будут изобиловать серьезными ошибками и промахами. Из-под пера таких астрологов выходят описания судеб не живых людей, а литературных героев. Это происходит потому, что видение человека неразрывно связано с его личностью, и потому, не сдерживаемое разумом, оно выдает очень субъективные результаты.

Таким образом, в лучшем случае, аналитические и медитативные методы познания должны использоваться астрологом в равной степени. От того, насколько конкретному астрологу удастся сохранить эту пропорцию в своей практике, в конечном итоге, зависит успешность его профессиональной деятельности в целом.

Сергей Евтушенко
12 ноября 2005 года