Аримойя.
Ангел
Аримойя
Историко-философский портал.
Роза Мира
Почему Ваш сайт называется не духовно-философским, а религиозно-философским? Ведь у большинства людей религия ассоциируется с какой-то формой институализации.
Термин «религия» (от лат.- religio) означает «благочестие, святыня». Лактанций определяет религию от латинского глагола religare, что означает связывать, сковывать, то есть связь человека с Богом, повиновение и служение. Данный термин также может быть расшифрован как «Re-ligio» - «восстановление связей».
Таким образом, с этимологической точки зрения, понятие «религия» не подразумевает обязательной институализации связи человека с Богом. Этим термином более правильно обозначать личную мистическую связь человека с его небесными покровителями. В свою очередь, для обозначения религиозных институтов мы используем термины «культ» или «церковь». Понятие «мировая религия» мы понимаем, в первую очередь, как один из общедоступных способов связи людей с Всевышним. Причем каждая из высших религий может институализироваться множеством различных церквей и культов.
В соответствии с данным определением мы считаем, что именно термин «религия» наиболее точно отражает суть нашей деятельности. Поскольку одной из основных целей нашей работы является информационная поддержка людей, идущих по Пути духовной эволюции. Суть этой поддержки заключается в том, чтобы предоставлять адептам Пути информацию о различных аспектах современной действительности, которая необходима, во-первых, для восстановления связи человека с Небом (В этом смысле астрология является одним из наиболее простых и наглядных методов познания этой связи) и, во-вторых, для адекватной ориентации в современном мире. Тем более, что сайт создан в рамках традиции «Розы Мира», которая по определению Даниила Андреева является интеррелигией. Подробнее читайте в статье «Учение Розы Мира».
Термин «духовность» является более размытым и лишенным отчетливого смысла. Этим термином обозначаются любые формы сознательной деятельности, выходящие за рамки обыденной реальности. Иначе говоря, далеко не всякая духовная деятельность направлена на восстановление связи человека с Богом. Существует множество различных психологических, шаманских, и даже инфернальных форм «духовности». А сайт «Аримойя», в первую очередь, посвящен религиозному аспекту духовной жизни человеческой цивилизации, поэтому термин «религиозный» фигурирует в его названии.
Сергей Евтушенко
02 декабря 2005 года