Аримойя.
Ангел
Аримойя
Проект астролога Сергея Евтушенко.
Роза Мира

Балтийская жемчужина

  • Санкт-Петербург и Китай.
  • Балтийская жемчужина.
  • Влияние комплекса на ситуацию в городе.
  • 9 июня в Санкт-Петербурге состоялась торжественная закладка комплекса «Балтийская жемчужина». Этот российско-китайский инвестиционный проект вызвал большое количество споров еще на стадии разработки. Главной проблемой, связанной с этим проектом, которая беспокоит жителей города, является проблема эмиграции китайских граждан на территорию России. Не секрет, что в настоящее время происходит массовая, в основном нелегальная, эмиграция китайцев в дальневосточные регионы нашей страны. Основным негативным последствием этого процесса для России является то, что китайские эмигранты не только не воспринимают российскую культуру, но и активно распространяют свою на российских территориях. Вследствие этого любой проект с участием китайского капитала воспринимается с известной долей опасения. Не станет ли новый жилой комплекс плацдармом для массового китайского проникновения в наш город? Попробуем разобраться в данном вопросе с помощью астрологических методов.

    Санкт-Петербург и Китай.

    В первую очередь следует ответить на вопрос: Почему именно Санкт-Петербург привлекает китайских инвесторов? Ведь на первый взгляд гораздо логичнее выглядит сотрудничество Китая с нашими дальневосточными городами, например с Владивостоком или Хабаровском. Почему именно Санкт-Петербург, являющийся самым западным городом России и по месторасположению и по культуре, стал объектом пристального внимания китайских бизнесменов. Ответ на этот вопрос следует искать в резонансе карт современного Китая и Санкт-Петербурга. Создание современного китайского государства было провозглашено Мао Цзе-Дуном 21 сентября 1949 года. Карта, построенная на эту дату, может рассматриваться в качестве карты современного Китая.
    Если сопоставить эту карту с картой нашего города, то мы найдем множество резонансных взаимодействий, которые и являются тем магнитом, который притягивает внимание китайских бизнесменов и политиков к нашему городу. В первую очередь обращает на себя внимание совпадение оси лунных узлов в карте китайского государства и оппозиции Луны и Сатурна в карте Санкт-Петербурга. Наличие такого резонанса говорит о большом интересе китайской стороны к нашему городу. Ведь Раху – восходящий лунный узел, согласно астрологической традиции является точкой устремлений, сосредоточением иррационального непреодолимого интереса или точкой желаний. Если такой резонанс имеет место между двумя людьми, то один из них обязательно проявляет большой интерес к другому. В данном же случае имеется и дополнительный показатель, подогревающий этот интерес. Традиционно китайская культура связывается с двумя планетами: Сатурном и Луной. Карта современного Китая является хорошей иллюстрацией этого факта, поскольку в ней мы наблюдаем соединение этих планет. Поэтому участие именно этих планет в данном взаимодействии говорит о том, что китайская сторона видит в Санкт-Петербурге нечто культурно близкое и понятное, несмотря на исторические и культурные различия. Можно сказать, что китайская сторона испытывает непреодолимое влечение к нашему городу. Именно оно и определило выбор северной столицы России в качестве места для реализации этого инвестиционного проекта. Подобный резонанс указывает на то, что интерес китайской стороны является долгосрочным. Поэтому расчеты руководства города на долгосрочное сотрудничество являются верными. Китайская сторона настроена на реализацию долгосрочной программы сотрудничества с нашим городом.
    Теперь необходимо ответить на вопрос о том, что принесет городу этот проект? Как он повлияет на жизнь горожан? Улучшиться или ухудшиться жизнь в нашем городе вследствие этого обстоятельства? Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо также рассмотреть взаимодействие карт Китая и Санкт-Петербурга. Данное взаимодействие является вполне гармоничным для нашего города. В первую очередь это связано с тем, что планеты в карте китайского государства заполняют нижнюю полусферу гороскопа нашего города. Поскольку нижняя полусфера гороскопа связана с бытовой жизнью, то подобный резонанс говорит о том, что китайский капитал будет направляться в основном в эту сферу. Для Петербурга это благоприятно еще и потому, что подавляющее число собственных планет в карте города располагаются в верхней полусфере, т.е. собственные городские капиталы направляются в первую очередь в небытовую сферу, т.е. в научную деятельность, образование, развитие информационных технологий и т.п. При этом система жизнеобеспечения города обычно остается без должного внимания. Китайский капитал может заполнить эту нишу. Поскольку планетное ядро гороскопа Китая проецируется на второй дом карты Санкт-Петербурга, который связан с общественным питанием и производством товаров народного потребления, то следует ожидать, что китайский капитал придет в первую очередь именно в эту сферу. Однако, при этом не стоит ожидать ухудшения ситуации на рынке труда, поскольку Юпитер Китая проецируется на 6-й дом карты города, связанного с наемными рабочими. Можно ожидать увеличения числа рабочих мест в этих сферах. Иначе говоря, китайские предприниматели будут использовать в своих бизнес-проектах, в первую очередь, местную рабочую силу. В этом смысле резонанс карт подтверждает прогнозы правительства Петербурга. Резюмирую вышесказанное, можно сделать вывод о том, что китайский капитал не станет конкурировать с российским в уже существующих рыночных нишах, а начнет занимать ныне недостаточно заполненные ниши производства продуктов питания и товаров народного потребления. В целом это сможет существенно расширить ассортимент ширпотреба, стабилизировать цены на продукты первой необходимости и оптимизировать городскую инфраструктуру отрасли.
    Также не следует опасаться притока большого числа эмигрантов. В карте города население символизирует первый дом карты. Из карты Китая сюда проецируется только Марс, символизирующий военных и предпринимателей. Отсюда следует вывод, что в основном в город будут приезжать китайские бизнесмены и служащие военизированных организаций КНР, а также их семьи. Поэтому приход китайского капитала не окажет серьезного влияния на демографическую ситуацию в городе. К слову сказать, Санкт-Петербургу в значительно большей степени угрожает поток нелегальной эмиграции из стран СНГ. Ведь все эти страны возникли непосредственно после развала СССР в августе 1991 года. Поэтому карты всех этих государств содержат планетарное ядро в знаке Льва, который соответствует первому дому карты Санкт-Петербурга.
    Единственная опасность, которая возникает в связи с углублением российско-китайского сотрудничества, связана с повышенным интересом китайской стороны к петербургской недвижимости. Так Асц карты Китая проецируется на 4-й дом карты Санкт-Петербурга, поэтому следует ожидать, что китайская сторона будет активно скупать недвижимость в нашем городе. Предотвратить негативные последствия этого процесса может специальная государственная программа по защите интересов российских граждан в этой области.

    Балтийская жемчужина.

    Анализ карты закладки данного жилого массива позволяет сделать выводы о его дальнейшей судьбе.
    В первую очередь обращает на себя внимание тот факт, что владыкой судьбы в данной карте является Сатурн. Это обстоятельство указывает на то, что данный проект ориентирован на длительный жизненный цикл. Можно утверждать, что в его основу положены далеко идущие стратегические цели, реализация которых займет не одно десятилетие. Характерным китайским признаком данной карты является соединение Сатурна с Луной, которое, как мы уже писали выше, является одним из основных характеристик китайской культуры. Такое соединение указывает на закрытый характер данного проекта. Можно говорить о том, что жилой комплекс будет существовать самостоятельно и обособлено от остальной городской инфраструктуры, а также иметь индивидуальную систему жизнеобеспечения. В этом смысле это будет действительно чайна-таун, в большей степени ориентированный на внутреннюю жизнь, чем на внешнюю. Характерно, что Сатурн в данной карте находится в соединении со звездой Процион. Это указывает на сложную судьбу данного проекта. Данная звезда указывает на судьбу первопроходца, вынужденного постоянно бороться за свои интересы во враждебной среде. Линия судьбы, связанная с этой звездой, изобилует борьбой и потерями. Однако, в конце концов обеспечивает успех тем, кто пройдет все испытания и преодолеет все трудности. Такая ситуация в карте указывает на сложный характер реализации проекта. В ходе его реализации участников ожидают конфликты, непонимание и недоверие. В нем столкнутся российская безалаберность и китайская целеустремленность.
    Восходящий Юпитер в карте закладки комплекса говорит о том, что вся ситуация, связанная со строительством данного комплекса, будет привлекать к себе общественное внимание. Также это указывает на то, что проект во многом носит демонстративный характер, призванный доказать российским властям и обществу привлекательность подобного рода проектов. Поскольку Юпитер управляет 3-м и 6-м домами карты, то мы можем говорить о том, что данный комплекс будет являться, в первую очередь, крупным торговым центром и центром сервисного обслуживания. Он должен стать примером нового уровня качества жизни в Санкт-Петербурге. Этот новый уровень будет заключаться в значительно возросшей доступности товаров и услуг для жителей данного квартала. В целом проект можно назвать крупной рекламной акцией китайского бизнеса, призванной продемонстрировать современные китайские технологии жилищного строительства.
    Поскольку Сатурн управляет 5-м домом в карте комплекса, то коммерческая сторона проекта является основной. Инвесторы действительно в первую очередь стремятся к получению прибыли. Однако, как это свойственно российским проектам, затраты на строительство комплекса будут существенно выше запланированных. В карте это обстоятельство символизирует управитель 2-ого дома Марс, находящийся в зодиакальном знаке рыб, в самом конце 6-ого дома, связанного с долговыми обязательствами. Также этот факт подтверждается сходящимся квадратом Меркурия – управителя 12-ого дома к вышеупомянутому Марсу, что говорит о большом объеме нецелевых затрат.
    Также обращает на себя внимание такой показатель, как совпадение лунных узлов в карте «Балтийской жемчужины» с их положением в карте Китая. Такое положение вещей может говорить о том, что главные цели данного проекта полностью совпадают с целями китайского государства и направлены на расширение его экономической деятельности на мировом рынке. Международная ориентация данного проекта подтверждается и сильной заполненностью 9-ого дома карты комплекса. Нахождение здесь управителя 11-ого дома в сильном положении, с одной стороны, еще раз подтверждает рекламный характер данного проекта, а, с другой, указывает на то, что международный состав его участников будет расширяться по мере ввода комплекса в эксплуатацию.

    Влияние комплекса на ситуацию в городе.

    Для оценки влияния данного комплекса на ситуацию в городе мы рассмотрим взаимодействие карт комплекса и города.
    При наложении этих карт сразу обращает на себя внимание факт того, что планетное ядро комплекса попадает в 12-й дом карты Санкт-Петербурга. С этим домом связаны различного рода закрытые учреждения: монастыри, больницы, тюрьмы и т.д. Поэтому можно с достаточной долей уверенности говорить о том, что строящийся жилой квартал будет подобен закрытому жилому массиву советских времен, построенному для проживания определенной категории людей. При таком положении вещей интеграция комплекса в систему общегородского хозяйства становится минимальной. Иначе говоря, комплекс будет жить своей собственной внутренней жизнью, лишь небольшой спектр которой будет пересекаться с жизнью города. Поэтому говорить о том, что данный квартал как-то серьезно повлияет на экономическую или демографическую ситуацию в городе не представляется возможным.
    Однако, наложение Асцендента и восходящего Юпитера комплекса на Луну в карте Санкт-Петербурга говорит о том, что комплекс будет играть достаточно заметную роль в торговой жизни города. Здесь можно предположить, что с возникновением комплекса сформируются новые легальные каналы поставок китайской продукции на наш рынок. Как показывает практика, такое взаимодействие с картой города благоприятно для развития торговли. Кроме торговли возможно ускоренное развитие дорожных коммуникаций в прилежащих к комплексу районах.
    Поскольку Солнце и Меркурий в карте «жемчужины» проецируются на 11-й дом карты нашего города, то следует ожидать увеличения числа различных общественных мероприятий, которые будут проводиться либо на базе данного комплекса, либо с связи с его деятельностью. Возможно, что это будут дни китайской культуры, выставки и презентации китайских товаров и т.п.
    Подводя итог, следует еще раз кратко ответить на тот вопрос, который мы поставили в начале нашего исследования: «Не станет ли новый жилой комплекс плацдармом для массового китайского проникновения в наш город?» Как следует из анализа ситуации, петербуржцам не следует опасаться большой волны китайских маргиналов в ближайшем обозримом будущем. В рамках проекта в городе обоснуются вполне респектабельные люди. Поскольку данный проект курируется непосредственно правительством Китая, то он, в первую очередь, должен продемонстрировать современные китайские технологии жилищного строительства. Правительство Китая не ставит перед собой задачу решить демографическую проблему своей страны с помощью данного проекта. Единственной серьезной опасностью является намерение китайских товарищей приобретать недвижимость в Санкт-Петербурге. Однако, эта опасность может быть предотвращена российскими властями.
    Таким образом, в целом город выиграет от реализации проекта «Балтийская жемчужина».
    Сергей Евтушенко
    11 июня 2005 года