Аримойя.
Ангел
Аримойя
Историко-философский портал.
Роза Мира

Научиться слушать сердце.

Интуиция, Сердце, Ум, Желание и Знание как Знать, или Ведать.

Как мы можем знать наверняка: 1)что делать, 2)с кем это делать? Эти вопросы порождают множество возможностей и видов опыта, и наши жизни действительно зависят от нашей способности знать, что и когда необходимо сделать, или как быть в нужном месте в нужный час. Все мы хотим определённости, любить ли кого и как, каким путём направить свой корабль судьбы, чтобы быть уверенными, что мы достигнем истинной реализации, или какими профессиями надо стремиться овладеть. Как возможно знать наверняка , подходит ли нам кто-то появляющийся или что-то проявляющееся ,будь то на работе, на отдыхе или в том, что составляет дело всей нашей жизни.

Народная мудрость гласит: используй ум, но следуй сердцу. Что это значит? Что такое сердце? Это кристалл в сердцевине нашего Бытия. Оно накачивает нашу Жизненную сущность и нашу жизнеспособность. Сердце-это дверь, открывающая душу. Если наши глаза-окна нашей души, то сердце показывает нам мир, который мы любим и что мы хотим с(о)вершить.

Мы узнаём свершение Души, когда видим и чувствуем его. Мы не говорим, что мы отдаёмся кому-то или чему-то "всем сердцем", если это не так, и нам самим и другим очевидно, так это или не так. Именно такое знание, или ведание, глубже, чем оценки нашего ума, который без свершений нашей души ведёт нас к неопределённости.

Итак, почему наш ум, будучи лишённым сердца, ведёт нас на круги трудности? Как нам использовать наш ум разумно в попытках найти определённость? Какова природа ума?

У нашего ума есть несколько компонентов, которые, будучи в недисциплинированном состоянии, всегда находятся в постоянном движении. Он действует последовательностью и отбором, и при всём при том, что даёт нам знания, также достаточно часто приводит нас к ошибкам вследствие собственного незнания, а также факторов, которые находятся вне его способности воспринимать грядущее. Это происходит потому, что он знает только то, что знает, и даже когда насыщен даже большим количеством информации, делает ошибочные выводы, ассоциируя вещи, которые совершенно необязательно соотносимы. Ум-это зеркальный дом, и мы должны научиться ощущать, где правильные образы, а где фальшивые.

Другой очень мощный компонент нашего ума, который часто приводит нас к проблемам в отношениях с людьми и в ситуациях, это та часть, которую мы называем "kama manas", или ум желаний. ум желающий. Это очень сильная смесь импульса и незрелой эмоции, мощней, чем наш разум. Поэтому мы всегда можем оправдать желание. Наши желания также сильней, чем наш интеллект, поэтому мы можем что-то знать "интеллектуально", но всё же будем следовать нашим желаниям, пока не окажемся в пресловутой канаве, или кювете.

Ум всегда будет что-то интересовать, ведь желание такое непостоянное. Между тем, гораздо важнее очень внимательно слушать собственное сердце , чем заблудиться в вопрошаниях. Желающий ум - очень мощная вещь, но его можно поставить под неброский, мудрый, любящий контроль сердца, ,которое выражает нашу душу наилучшим образом. Как сделать это, чтобы мы знали с определённостью, подходит ли нам кто-то или что-то.

Мы должны научиться слушать более глубокое, внутреннее знание-веды. Нам стоит культивировать познание как распознавать знание-ведание нашего сердца, учась слушать "голос тишины" внутри и снаружи нас. Это требует концентрации и определённой ступени старательности, но если уже образец создан, он со временем становится более привычным и естественным. Поэтому глубокое погружение в безмолвные пространства через любую форму медитации может научить нас распознавать тонкости, которые мы никогда не знали раньше, но после будем знать всегда. Если мы хотим знать глубоко, мы должны хотеть глубоко погрузиться во всё, что бы мы ни старались узнать.

Мудрость Сердца-Души медленная и размеренная в сравнении с вечной непоседливостью желающего ума. По той причине, что мы проживаем свой собственный образовательный процесс, культивирование способности слушать "прямые знания-веды" сердца, используя ум и восприятие в качестве полезных приспособлений, требует терпения и прилежного внимания к тонким и очевидным урокам и выборам. Ум учится посредством насыщения разными видами опыта, таким образом он может получать больше информации. Весь фокус в том, чтобы не стать увлечённым информацией настолько, чтобы забывать относиться к сердцу как к своему водящему, ведь ум без сердца только приводит нас к неопределённости...

Научиться слушать сердце - долгосрочная дисциплина, и сердце есть мускул, который растёт упражняясь. Так как мы это практикуем, мы действительно часто оказываемся лицом к лицу с трудностями во взаимоотношениях и общественных делах, при том всё ещё чувствуя неуверенность и неопределённость. Такое происходит, потому что это процесс. Чем больше мы учимся, тем быстрее мы способны ускорить решение старых кармических вопросов, при том одновременно познаём, как узнавать настоящих друзей, соратников, партнёров, да и самих себя.

Пробуксовывание в наших взаимоотношениях и выборах тогда выливается в проблему, когда мы не учимся на малых ошибках, а вместо этого позволяем им перерастать в большие неприятности. Вот здесь-то мы и можем научиться, как мудро использовать ум. Наш ум, если мы целенаправленно натренируем его, в состоянии стать инструментом, каким можно пользоваться, чтобы узнавать нужную информацию, которую сердце может использовать в оценивании истинности и неистинности того, с чем мы сталкиваемся. Зная Правду Сердца, мы учимся распознавать, как быть, что делать, с кем быть.

Неопределённость-дело рук ума, импульса чувств, инстинкта тела, а Сердце Ведает. Поэтому лучше культивировать интуицию, чем другие способности, основанные на инстинкте или чувствах. Интуиция использует ум для анализирования всего того, что себя предъявляет и представляет, и делает выбор, стоит или не стоит действовать, основываясь на знании сердца, в свете его ведания.

Внутреннее учение, или интуиция (inner tuition=intuition) – это приспособление. которое, в полноте своей, никогда не ведёт к ошибке, а всегда вводит нас в состояние Любяще Мудрых и Мудро Любящих. А в виде бонуса, раз это качество сердечного выражения, мы также ощущаем более глубокое со-чувствие, или «дружественные чувства» по отношению к другим, как, впрочем, и к собственному процессу. В итоге неопределённость превращается в глубокое внутреннее знание-ведание и удовлетворённость собственной Судьбой в её высшем выражении, какие бы уникальные формы она не принимала. Тогда-то мы ,определённо, и будем знать, что делать и с кем это делать.

Роберт Уилкинсон
www.aquariuspapers.com

 

перевод
Светланы Морозевич

 

Исправлено и дополнено
08 марта 2008 года