Аримойя.
Ангел
Аримойя
Проект астролога Сергея Евтушенко.
Роза Мира

«Кавказские игры»

Часть 4. Метаисторические последствия.

История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель

Краткая история эпохи «рыжего всадника».

Когда ненадолго умолкли пушки, пришло время трезво оценить последствия произошедшего события. Как уже было сказано в предыдущих статьях, грузино-осетинский конфликт явился символическим «гамбитом» в начинающейся российско-американской партии – будем надеяться, заключительной партии «холодной войны». Эта партия, вероятно, завершит собой эпоху «рыжего всадника» – эпоху борьбы асураоров сверхдержав за мировое господство. Основной целью этой борьбы, как писал Даниил Андреев, было продвижение каждым асураором собственной «доктрины», т.е. плана объединения человечества в рамках одного государства-империи. Эта борьба была лейт-мотивом всей заканчивающейся эпохи, она кардинальным образом изменила весь уклад жизни человечества.

Окинем взглядом, перефразиря Юрия Шевчука, «догорающую эпоху». По большому счету, эта эпоха началась в конце XVIII-ого века, и первым событием этой эпохи стала французская революция, родившая первого асураора «рыжей эпохи», т.е. асураора, стремящегося к захвату мирового господства. Вскормленный обильными революционным жертвами, этот монстр, утвердив во главе Франции свое человеко-орудие: Наполеона-Бонапарта, начал реализацию плана по захвату известного тогда мира. Однако, поскольку эпоха «рыжего всадника» тогда еще не вступила в свои права, французский асураор не смог сделать свою «доктрину» стержнем стратегии своего человеко-орудия и квинтэссенцией политики своей империи. В результате после короткого периода социальных экспериментов, Франция вернулась к общераспространенной в ту эпоху политической модели. Наполеон короновал себя императором Франции, и его дальнейшие действия были направлены лишь на распространение своей политической власти в пределах известной тогда ойкумены. Тем не менее, это была первая попытка захвата мирового господства, предпринятая одним из демонов государственности. Однако, полный провал русской кампании и последующее поражение при Ватерлоо, навсегда поставили крест на имперских амбициях Французской империи, которая никогда более не возродилась. Во всяком случае, больше никогда французские асураоры не пытались установить свою гегемонию в мировом масштабе, а их мощь неуклонно падала.

Следующая схватка за мировое господство произошла между асураорами Великобритании и Германии. Сначала борьба между этими двумя монстрами развернулась за установление своей власти над ослабевшей Францией. Так в результате франко-прусской войны 1870-1871 гг. и создания германской империи, которая была провозглашена в Версале (!) 18 января 1871 года, в Европе появился признанный лидер – объединенная Германия, что стало ужасным кошмаром для Великобритании, которая, после разгрома Франции, потеряла большую часть своего влияния на континенте. Начиная с этого момента, военное столкновение между Англией и Германией стало неизбежным. Однако, поскольку эпоха «рыжего всадника» только вступала в свои права, противостояние держав еще не носило ярко выраженного идеологического характера. Пока речь шла лишь о политическом и экономическом контроле над территориями и ресурсами. Результатом этого противостояния стала Первая Мировая война, сотрясшая все устои существовавшего мира. [Как сказал доктор Живаго, в одноименном произведении Бориса Пастернака: «Эта война не кончится никогда».] Результатом этой войны явилось рождение новых асураоров Германии и России, в результате чего схватка за мировое господство приобрела выраженный идеологический характер. Теперь главной задачей каждого из государственных демонов, боровшихся за мировое господство, стал не просто захват территорий и ресурсов, а установление специфического «мирового порядка», соответствующего определенной «доктрине». Это был пик прошедшей эпохи. К середине 30-х годов XX-ого века каждая из империй, стремившихся к мировому господству, не только сформировала, но и воплотила в жизнь принципы той идеологии, установить которую она пыталась в мировом масштабе.

В ходе Второй Мировой войны был разгромлен Германский Рейх, подобно тому, как в начале XIX века была разгромлена наполеоновская Франция. Германия проиграла войну и вышла из игры за мировое лидерство. Однако, и ее основной соперник в начале войны – Великобритания, – в силу изменившихся геополитических обстоятельств, лишилась статуса мировой державы, в одночасье потеряв политическое влияние в своих многочисленных колониях. В результате в «финал» состязания за мировое господство вышли СССР и США.

Борьба между этими двумя сверхдержавами, обладающими невиданным ранее военным потенциалом, стала содержанием предпоследнего этапа эпохи «рыжего всадника». Она (борьба) развернулась во всех сферах земной жизни и даже захватила космическое пространство. Итог этой борьбы известен: гибель асураора СССР, развал советской империи, отказ народов СССР от социалистической модели общественного устройства и от какой-либо государственной идеологии вообще. В результате Россия, ставшая правопреемницей СССР, осуществила рыночную реформу экономики, стала вести прагматичную внешнюю политику, и отказалась от планов установления мирового господства. При этом победитель в холодной войне – США, – в течение 18 лет [малый «кармический цикл» – цикл обращения лунных узлов] наслаждались практически безраздельным мировым господством. Поскольку лишь горстка «стран-изгоев» продолжала сопротивляться влиянию США. Однако, их подавление было лишь вопросом времени. Казалось, что окончательная победа США близка, но эпоха «рыжего всадника» неумолимо приближалась к своему концу...

В результате, с неумолимой диалектической логикой [каждое явление, согласно этой логике, может существовать только виде двух или более взаимодополняющих и противоречивых ипостасях], после гибели одной сверхдержавы, неизбежно должен наступить конец и другой, поскольку в наступающей эпохе «черного всадника» уже не будет места «сверхдержавам». Политическое устройство Мира будет иным – приходит время многополярного Мира. В этом Мире уже ни одна из стран не сможет претендовать на мировое господство, однако в каждом из регионов разгорится жаркая борьба за региональное лидерство. При этом границы регионов станут границами отдельных цивилизаций.

Последняя фаза уходящей эпохи.

В китайской книге перемен «И Цзин» рассматривается 64 фазы любого процесса, показывающие динамику его развития. При этом характерной особенностью этой книги является то, что с окончанием любого процесса связана предпоследняя 63-ая, в то время как последняя – 64-ая гексаграмма называется «еще не конец». С точки зрения западной логики это нонсен: как это после окончания процесса может что-то происходить? Тем не менее, в жизни мы наблюдаем именно такое явление. Применительно к данной ситуации этот принцип может рассматриваться как попытка возврата к временам «холодной войны» в условиях ее реального окончания. Поэтому, несмотря на то. что, как было написано выше, со времени окончания «холодной войны» и развала СССР прошло уже 18 лет, тем не менее, руководство США, вероятно, просто не знает, как жить в новых условиях, когда отсутствует главный противник, борьба с которым, как оказалось, составляла суть всей внешней и внутренней политики северо-американского союза.

Поэтому, когда «разобрались» с исламскими террористами, с югославским и иракским «диктаторами», не с кого стало лепить «образ врага», который, как известно, крайне необходим для стабильности любой империи. Поэтому американские стратеги не придумали ничего лучшего, как попытаться реанимировать «призрак» холодной войны. Вероятно, внутренние дела настолько плохи, что только «советская военная угроза» может спасти «отца мировой демократии»...

Итак, «последний бой – он трудный самый»... Атака грузинской армии на Южную Осетию стала первым актом завершающей битвы «эпохи рыжего всадника». И не смотря на то, что руководители большинства государств мыслят уже категориями нового времени, тем не менее, пьеса должна быть доиграна до логического конца – разрушения США, как мировой сверхдержавы. Этого требует неумолимая логика исторического процесса. В итоге влияние США должно сократиться до уровня региональной державы, распространяющей свое влияние, при хорошем для них «раскладе», на обе Америки, а, при плохом, только на северо-американский континент.

Причем, являясь завершающим элементом уходящей эпохи, эта война обнажила в гротескной и трагической форме все политические методы холодной войны. В первую очередь, речь идет о лицемерной политике двойных стандартов, когда действия «своих», какими бы ужасными они не были, безапелляционно признаются оправданными и правильными, а действия «чужих» необоснованными и незаконными.

Таким образом, уходящая эпоха «рыжего всадника» оставила нам в наследство методы идеологической войны, базирующиеся на лжи и манипулировании общественным мнением, где торжествует циничный принцип: «цель оправдывает средства». Поэтому высшим провиденциальным смыслом последнего этапа мировой войны является избавление от идеологического черно-белого взгляда на мировые процессы, от политики двойных стандартов и от однополярной модели мирового общественного устройства.

Иными словами, человечество, перед вступлением в новую эпоху, должно избавиться от груза прошлой, т.е. ситуация должна в определенном смысле «обнулиться», ибо в противном случае человечество ожидает «принудительное обнуление», т.е. серия природных и\ или техногенных разрушительных катаклизмов, которые окажут такое воздействие на ситуацию в мире, что цивилизация будет вынуждена отказаться от всех геополитических «игр» в стиле прошлой эпохи перед угрозой серьезного разрушения экономики. [Кстати, вероятность подобной катастрофы постоянно возрастает и достигнет своего пика в 2013 году, поэтому скорейший отказ от мышления прошлой эпохи является главным гарантом безопасного перехода человечества в новое время].

Причем главной задачей текущего периода должен стать отказ от политики двойных стандартов. Государства и люди должны научиться за короткий промежуток времени вести диалог, т.е. научиться оценивать действия любого государства или человека с точки зрения единой системы оценок, ибо время идеологических битв между различными «доктринами» прошло. Настала эпоха дискуссий и взаимопонимания. Понятие «идеологический противник» должно быть навсегда сдано в архив. Таким образом, разработка этой универсальной системы принципов будет первой задачей человечества в наступающую эпоху «вороного всадника».

Конфликт в Южной Осетии, как символ уходящей эпохи.

Этот конфликт характерен тем, что в нем в миниатюре реализовались все методы ведения войны в эпоху «рыжего всадника».

Во-первых, это создание в СМИ «образа врага». В рамках этой стратегии грузинская пропаганда пыталась сделать из осетин настоящих «исчадий ада»«диких горцев», не желающих подчиняться законам цивилизованного «демократического» мира. Конечно, не бывает идеальных народов, как и идеальных людей. Однако, существует грань лжи, переход которой чреват впадением в безумие. Дело в том, что единственной «виной» южных осетин было стремление просто физически выжить, сохранив свою национальную идентичность. При этом осетины не занимались преднамеренным разбоем на территории Грузии, не производили терактов, не похищали людей, не организовывали национальные ОПГ, разрушая экономику Грузию, т.е. не вели никакой активной подрывной деятельности в стране «гор, вина и песен». Всё, что они хотели, это просто жить на своей земле. В этом смысле их сепаратизм был реализацией элементарного инстинкта самосохранения. Таким образом, грузинская пропагандистская машина, конструкторами которой были американские кураторы, была вынуждена лепить «образ врага» практически из ничего, т.е. без какой-либо опоры на факты. В силу этого ложь стала настолько очевидной, что не вызывала у думающих людей никаких чувств кроме недоумения.

Во-вторых, это оправдание собственных военных действий «провокациями противника». Конечно, «обман врага» является основой военной стратегии любой армии. Как было написано еще в китайском трактате по военному искусству: «война построена на обмане». Поэтому любой командир должен стремиться переиграть своего противника, т.е. дезинформировать его относительно своих намерений и создать у него иллюзию относительно своих действий. Однако, это не отменяет и не может отменить фактов. Например, существует много свидетельств, говорящих о том, что Сталин готовил красную армию к нападению на Третий Рейх летом 1941 года. На этом основании многие пытаются обвинить СССР в развязывании войны. Однако, существует непреложный факт: 22 июня 1941 года военные действия начала именно Германия! Перед лицом этого факта все предвоенные «игры» теряют всяческое значение. Германия начала крупномасштабное наступление на СССР, и потому стала агрессором. Точно также, СССР за 2 года до этого, выступил в роли агрессора в советско-финской компании, несмотря на то, что для оправдания конфликта была организованна крупная провокация с массированным обстрелом наших позиций. Тем не менее, именно СССР начал наступательную операцию, завершившуюся аннексией части финской территории, поэтому именно он справедливо считается агрессором в «зимней войне» 1939-40 гг.. Аналогичным образом, несмотря на все заявления грузинского руководства о провокациях с осетинской стороны, именно грузинская армия начала крупномасштабное наступление, частью которого стала варварская бомбардировка Цхинвала, имевшая своей целью не просто подчинение «непокорной» республики, а полное уничтожение осетинского народа. Поэтому именно она является агрессором в кавказской кампании 2008 года.

В-третьих, это идеологическая подоплека войны, т.е. основной причиной войны являются не какие-то экономические или политические интересы, а идеологическая ориентация. Иными словами, в эпоху «рыжего всадника» люди были готовы убивать друг друга только ради того, чтобы насадить в умах «врагов» свою «доктрину». В результате такого подхода «своими» могли считаться откровенные мерзавцы, а «чужими» вполне нормальные люди, всё преступление которых заключалось в том, что они не были приверженцами «своей» доктрины. Прошедший конфликт выявил бессмысленность и этого подхода уходящей эпохи. Так «защитником демократии» в данной ситуации оказался неадекватный лидер с непомерными имперскими амбициями, не гнушающийся никакими методами достижения своих политических целей, вероятно, считающий, как и его соотечественник, что «побэдитэлей нэ судят». А в роли «бандитсвующих сепаратистов» оказался мирный древний народ, с богатой культурной традицией, не проявивший никакой агрессии по отношению к напавшей стороне.

Таким образом, этот конфликт продемонстрировал всю несуразность применения в новых исторических условиях идеологических подходов и методов уходящей эпохи «рыжего всадника».

Астрологический комментарий.

В предыдущих частях я уже рассматривал карты Южной Осетии и Грузии, с точки зрения отражения в них сути конфликтной ситуации, и ее возможных последствий. Здесь же вниманию читателей предлагается небольшой анализ карты конфликта. Карта построена на момент начала штурма Цхинвала грузинской армией.

Штурм Цхинвала грузинскими войсками. <br> 7 августа 2008 года, 23: 30 Цхинвал
Рисунок 1
Штурм Цхинвала грузинскими войсками.
7 августа 2008 года, 23: 30 Цхинвал

В этой карте главным сигнификатором окончания прошедшей эпохи идеологического противостояния двух супердержав является Плутон, находящийся в конце знака Стрельца в ретроградном движении в дальнем соединении с кульминирующим Юпитером – владыкой судьбы этого конфликта. При этом надо отметить, что Плутон, завершая свое прохождение по Стрельцу, делает «прощальную петлю» в этом знаке. Больше он не вернется в Стрелец, поэтому попытка перевести этот конфликт в идеологическое русло обречена на провал. Очевидно, что после окончательного вхождения Плутона в Козерог, оценка этого конфликта станет принципиально иной. Вероятно, именно поэтому так спешат американские стратеги – завтра будет уже поздно, т.е. после вхождения Плутона в Козерог, уже нельзя будет «завести» общество какими-либо идеологическими темами.

Однако, эта карта очень показательна, если ее рассматривать в качестве карты начала последней фазы эпохи «рыжего всадника». По ней можно понять, где, в первую очередь, пройдет «линия фронта» последнего сражения «холодной войны». В этом смысле очень примечательной является точная оппозиция Урана и Марса, имеющаяся в карте. Как уже неоднократно говорилось, взаимодействие этих планет указывает на военный конфликт, и, к сожалению, эта печальная закономерность реализовалась вновь.

При этом, если спроецировать эту оппозицию на поверхность земного шара, то можно увидеть следующую картину [скриншот из программы Zet8 Geo]:

Проекция ‘линии войны’ на поверхность земного шара
Рисунок 2
Проекция ‘линии войны’ на поверхность земного шара

На рисунке 2 можно увидеть, что «линия войны» (линия фронта последней битвы «рыжей» эпохи) кавказского конфликта совершенно четко проходит через большую часть «горячих точек» планеты. Так, если двигаться с востока на запад, то линия сначала проходит через полуостров Крым, затем через Южную часть Молдавии, потом пересекает Румынию, Венгрию, Австрию, Южную Германию, Францию, и, далее, перейдя через Атлантический океан, она проходит через Венесуэлу, Колумбию и Эквадор, затем, обогнув с юга земной шар, она проходит по западному побережью Индонезии, затем пересекает Индию, Пакистан, Афганистан, северный Иран, Азербайджан, после чего возвращается в Грузию. Таким образом, мы можем наглядно видеть те регионы, на которых разрушение существующего мирового порядка отразится в наибольшей степени, т.е. где следует ожидать возникновения очагов социальной напряженности и военной активности в процессе распада США, как мировой сверхдержавы.

Евтушенко Сергей
18 августа 2008 года
Аримойя

 

Обновлено
19 августа 2008