ГЛАВНАЯ
УСЛУГИ
СУДЬБА
ОТЗЫВЫ
Астролог Сергей Евтушенко

Между Сциллой и Харибдой.

Пик мирового кризиса.

Итак, в ноябре 2013 года мировой кризис дойдет до своей кульминации. 1 ноября 2013 года Уран и Плутон сойдутся в квадрате, который и ознаменует собой наступление четвертой центральной фазы мирового кризиса. В этот момент старая модель существования мировой экономики безвозвратно уйдет в прошлое, а новая еще не сформируется. В результате мир замрет в ожидании перемен, как замирает спортсмен перед стартом, или солдат перед атакой. Что дальше? Любой следующий шаг, это шаг в неизвестность, шаг в пропасть.

Тем не менее, можно попытаться приоткрыть завесу будущего и попытаться понять, как будут развиваться события дальше.

Во-первых, в связи с разрушением предыдущей модели мировой экономики, основанной на идее создания единого глобального рынка под контролем США, начнут терять свою значимость все институты обслуживающие эту модель, такие как МБРР, МВФ, ВТО и т.п.. В этом смысле существенное затягивание Дохийского раунда переговоров является вполне закономерным явлением, поскольку ВТО, как один из главных инструментов создания единого мирового рынка, уже практически исчерпал свой созидательный потенциал. Либерализация МТО (международных торговых отношений) достигла того уровня, который, с одной стороны, создает оптимальные условия для ведения мировой торговли, а, с другой, обеспечивает странам соблюдение их национальных интересов. Очевидно, что дальнейшая либерализация правил мировой торговли пойдет в ущерб многим членам этой организации, поэтому она, очевидно, будет встречать сопротивление.

Во-вторых, США достигли предела своего экономического и военного могущества. Далее возможно лишь снижение их влияния на мировые процессы. Ситуация вокруг Сирии и Ирана наглядно показала, что США уже не обладают экономической мощью для силового решения международных проблем в своих интересах. Одна только подготовка к несостоявшейся операции против Сирии уже вызвала серьезный бюджетный кризис в этой стране. Это явный знак того, что у США уже практически не осталось экономических ресурсов для ведения жесткой внешней политики в стиле Джорджа Буша младшего.

В-третьих, Временное затишье в нефтедобывающем регионе Персидского залива, обусловленное, как было сказано выше, экономической неспособностью США проводить в настоящее время силовые акции в стиле операции «Шок и трепет» (операция 2003 года по свержению режима Саддама Хусейна), неизбежно приведет к постепенному снижению цен на нефть и другие энергоносители. Правда, сейчас трудно сказать до какого уровня просядут цены на углеводородное сырье, но сам факт временного снижения цен на него не вызывает сомнений.

В-четвертых, наступление четвертой фазы кризиса запустит неизбежный процесс реструктуризации мировой экономики, что, вероятно, ознаменует собой начало экономической депрессии в большинстве регионов мира, что, в свою очередь, вызовет снижение спроса на сырье в целом и на энергоносители, в частности.

В-пятых, депрессивные процессы в мировой экономике неизбежно вызовут принятие протекционистских мер многими странами с целью защиты своих национальных экономик. В своем пределе подобная политика может привести к милитаризации многих экономик, что, в свою очередь, приведет к усилению международной напряженности и повышению рисков возникновения военных конфликтов в спорных точках. Иными словами, уже появляются признаки того, что ситуация начинает разворачиваться по сценарию предыдущего великого кризиса 1929 – 1936 гг., политика протекционизма во время которого, как известно, привела сначала к интенсивной и всеобщей милитаризации, а затем к развязыванию ВМВ.

Положение России в данной фазе мирового кризиса.

Начать надо с того, что правительство РФ еще в начале 2000-х годов в своей экономической политике сделало ставку на интеграцию страны в модель глобализации, инициаторами которой на протяжении всего XX-ого века были США. Однако, вследствие закона цикличности именно эта модель и должна уйти в небытие 1 ноября 2013 года, ибо все имеет начало и конец.

Таким образом, еще в 2000-м году руководство РФ совершило стратегическую ошибку (которая, по мысли Талейрана, хуже преступления), которая в настоящее время поставила страну на грань социально-экономической катастрофы, которая может произойти вследствие следующих обстоятельств:

Во-первых, курс на полную либерализацию экономики, завершившийся вступлением страны в ВТО 12 августа 2012 года, привел к полному уничтожению практически всего национального производства, кроме сырьевых отраслей. Это связано с тем, что в суровых климатических условиях, в которых расположена практически вся территория нашей страны, любое производство будет более дорогим по сравнению, например, с аналогичным производством, расположенным в Китае или Юго-Восточной Азии.

Во-вторых, разрушение производственной базы вызвало массовую безработицу среди населения, которая особенно заметна и опасна в моногородах, т.е. в таких населенных пунктах, которые в советские времена возникали вокруг крупных предприятий. Закрытие подобных гигантов привело к тому, что население подобных городов фактически поставлено на грань физического вымирания.

В-третьих, либерализация рынка в совокупности с отсутствием эффективной системы защиты интересов коренного населения страны привели к тому, что в страну, не смотря на высокий уровень безработицы, начался массовый завоз дешевой рабочей силы из среднеазиатского региона.

В-четвертых, пытаясь преодолеть бюджетный кризис, правительство РФ явно собирается пойти по пути наименьшего сопротивления, т.е. путем повышения налогообложения населения. (В первую очередь, речь идет о повышении налога на недвижимость, который поставит на грань нищеты большую часть населения страны). Но в условиях экономической депрессии, массовой безработицы и массового завоза в страну дешевой рабочей силы подобная мера настолько усилит социальную напряженность в обществе, что достаточно будет любого, даже самого ничтожного, повода для того, чтобы вспыхнул широкомасштабный бунт.

В-пятых, половинчатая политика сдерживания, проводимая правительством РФ в северокавказском регионе, а также коррупция в силовых ведомствах, привели к бесконтрольному росту кавказских этических ОПГ (организованных преступных групп) на всей территории России.

До недавнего времени (в рамках ушедшей модели мировой экономики) негативные последствия подобной ситуации как-то компенсировались за счет высоких цен на энергоносители, которые позволяли правительству РФ дотировать проблемные регионы и обеспечивали возможность поддержания высокого уровня зарплат в силовых ведомствах. Однако, как уже было сказано в первой части статьи, на данной фазе кризиса возник долгосрочный тренд на снижение мировых цен на нефть, что чревато для России оскудением доходной части бюджета и исчезновением компенсаторных механизмов, которые поддерживали стабильность системы управления страной на протяжении последних 12-ти лет.

 Иными словами, оскудение доходной части российского бюджета на этой фазе кризиса может привести к тому, что у правительства РФ не будет средств для обеспечения высокого уровня зарплат в силовых ведомствах, а также для финансирования программ поддержки дотационных регионов.
Какие последствия могут возникнуть в том случае, если уровень доходности российского бюджета упадет ниже критического уровня?

Хотя более правомерно поставить вопрос несколько иначе: что произойдет, когда уровень доходности российского бюджета упадет ниже критического уровня? Дело в том, что тенденции, возникшие в мировой экономике, однозначно свидетельствуют о неизбежном фактическом снижении уровня мировых цен на сырьевые продукты, поэтому падение доходности российского бюджета можно считать неизбежным.

Для того, чтобы описать все основные последствия подобного положения вещей, необходимо вспомнить, какие тенденции в развитии социально-политической жизни страны возникли в начале 2000-х годов после принятия российским правительством курса на полную либерализацию экономики страны. Эти тенденции были приведены выше.

Далее попытаемся описать, что произойдет, когда исчерпается действие компенсаторных механизмов, и эти тенденции получат возможность бесконтрольного развития.

Для начала необходимо вспомнить, что впервые эти тенденции обнаружили себя еще в относительно благополучном 2006 году, когда в городе Кондопога произошли первые известные массовые столкновения между членами кавказской ОПГ и жителями этого северного города. По мере нарастания кризисных явлений в экономике эти столкновения стали более частыми и жестокими, вплоть до последних событий в московском районе Бирюлево, имевших место в октябре 2013 года.

 Астрологический анализ подобных событий показал, что все они «прошли» [в астрологическом смысле этого слова] по карте Октябрьской революции, построенной на 8 ноября 1917 года 2: 31 Петроград.

Более того, анализ прогрессивных и дирекционных разворотов этой карты [содержание самого анализа, возможно, будет опубликовано позже, если к этому проявит интерес астрологическая общественность] показывает, что в период с 2006 по 2016 годы, и особенно, в период с 2008 по 2014 годы, возможны массовые народные выступления, направленные против политики проводимой правительством страны. А в период с 2025 по 2028 годы ожидается серьезный кризис всей системы управления страной, аналогичный кризису 1917 года со всеми необходимыми последствиями в виде разгула разного рода маргинальных и радикальных политических организаций.

Причем необходимо обратить особое внимание на то, что эти выступления обусловлены той социально-исторической реальностью, которая возникла после октябрьской революции [именно об этом свидетельствует тот факт, что все эти события «читаются» по карте октябрьской революции 1917 года], а не той, которая сформировалась в 1990 году [в карте «новой» России на эти события нет прямых указаний]. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что протестными настроениями охвачена, в первую очередь, та часть населения, которой новый режим не обеспечил условий для успешной социальной адаптации в новых социально-экономических условиях. И, как оказалось, таких людей в России достаточно много, и все они относятся к коренному населению страны. Это очень важные выводы, позволяющие понять природу таких социальных явлений, как массовые беспорядки, которые все чаще и чаще вспыхивают на территории РФ.

 Иными словами, получается, что большая часть коренного населения страны, являющаяся основным налогоплательщиком, оказалась, в буквальном смысле, лишней в новой социально-экономической реальности, а масса иммигрантов, как это ни парадоксально звучит, наоборот, оказалась вписанной в ту модель экономики, которую настойчиво продвигает российское правительство на протяжении последних 12-ти лет.

Вот в чем состоит реальная причина возникновения массовых протестных настроений в русском народе. Т.е. люди протестуют, прежде всего, против того, что их, образно выражаясь, большие «дяди» в Кремле попросту вычеркнули из «Книги жизни». Нельзя же так с народом…

Вышеизложенный анализ показал, что подобная ситуация отнюдь не является следствием коррупции в МВД или действий каких-то «отмороженных радикалов» (как заявляют многие высокопоставленные чиновники), а она является необходимым следствием той политики либерализации экономики, которую проводит правительство РФ на протяжении последних 12-ти лет. Поэтому никакие, даже самые жесткие административные меры (например, введение визового режима со странами Средней Азии и Кавказа), не смогут изменить эту ситуацию до тех пор, пока правительство РФ не поменяет генеральную линию своей политики, направленную на дальнейшую либерализацию экономики РФ. Уже сейчас очевидно, что итогом подобной политики станет превращение России в пустыню, поскольку, как уже было сказано, в рамках либеральной модели, любые производства на территории РФ являются нерентабельными. Поэтому в своем пределе подобная политика может привести исключительно к тому, что в России останется лишь столько людей, сколько необходимо для обслуживания добывающих отраслей, а это не более 20 миллионов человек.

Далее нетрудно предсказать, как могут развиваться события в недалеком будущем.

Очевидно, что правительство РФ не будет менять своей генеральной политики (как говорится, не для того настойчиво влезли в ВТО в 2012, чтобы добровольно выйти из этой организации), а раз так, то наиболее вероятно, что реализуется следующий сценарий развития событий:

Рано или поздно (не позднее конца 2014 года) народ в массе своей поймет, что засилье мигрантов является следствием политики государства, а не результатом его «недосмотра» в этой области, и начнет постепенно самоорганизовываться для противостояния этому очередному азиатскому нашествию, коих было несколько в истории Руси.

 Кстати, характерно, что сейчас Плутон занимает такое же положение, что и во время восстания Пугачева. Поэтому рано или поздно, у этого стихийного движения обязательно появится неформальный лидер, который сумеет организовать жесткую подпольную боевую организацию (партию), как это уже было в начале XX-ого века.

Причем необходимо отметить, что способность государственных структур эффективно бороться с подобными организациями будет постепенно уменьшаться по мере сокращения доходов бюджета. Фактическое снижение уровня зарплат в силовых ведомствах и, прежде всего, в МВД неизбежно приведет к ситуации, которая существовала в 90-х годах XX-ого века, когда работники МВД не исполняли свой служебный долг, а просто пытались как-то заработать, чтобы прокормить свои семьи. (В те времена была распространена такая байка: «получил пистолет и крутись, как хочешь»).

При этом также очевидным является следующее: 1) эти организации будут носить явную националистическую направленность; 2) они будут существовать в маргинальной области, куда правящий режим РФ уже вытеснил все оппозиционные партии.

В результате в недалекой перспективе [пока воздержусь от предсказания конкретных сроков] перед взором правителей РФ «неожиданно» замаячит «Сцилла» в образе националистического народного фронта.

Однако, с диалектической необходимостью на другом полюсе этого социально-политического феномена неизбежно возникнет «Харибда» в образе отрядов исламистских боевиков, финансируемых и направляемых Аль-Каидой.

Гражданская война в Сирии отчетливо показала, что в настоящее время Аль-Каида вполне способна выставить в отдельно взятой стране до 100 тыс. моджахедов, набранных со всего исламского Востока. Причем необходимо также заметить, что после инспирированной той же Аль-Каидой под патронажем США «арабской весны» мобилизационные возможности этой организации существенно возросли, поэтому вполне возможно, что через пару лет эта организация сможет выставлять целые партизанские армии численностью до полумиллиона бойцов.

Далее нетрудно себе представить, что какое-нибудь очередное массовое столкновение коренных жителей России с мигрантами (я не сказал русских, потому, что совершенно аналогичные столкновения с мигрантами происходят и в других регионах РФ – в Татарстане, например) станет сигналом для руководства Аль-Каиды, по которому оно начнет заброску в РФ отрядов моджахедов-инструкторов, которые будут прибывать в страну под видом мигрантов из Средней Азии или с территории Северного Кавказа. Растворяясь в среде этнических анклавов, они начнут вести организационную работу по сколачиванию отрядов боевиков из мигрантов (благо оружия, как показали события в Бирюлево, у них имеется уже в достатке).

В результате РФ начнет постепенно погружаться в хаос межэтнической войны, подобный тому хаосу, в который в 90-х погрузилась Югославия. (Кстати, Югославские астрологи уже тогда предупреждали нас о возможности реализации подобного сценария в России). Правда, в отличие от Югославии, масштабы боестолкновений в нашей стране, очевидно, могут быть совершенно иными – гораздо большими.

Предотвратить же реализацию подобного сценария сможет только русская армия, поскольку ни полиция, ни войска МВД, не смогут эффективно предотвращать боевые действия между отрядами русских националистов и исламистских моджахедов, которые будут вестись с применением тяжелых вооружений.

Вот такая мрачная картина вырисовывается…

И самое печальное во всей этой ситуации, что точка невозврата уже, очевидно, пройдена, поскольку у правительства РФ, как заявил премьер Медведев, просто «нет средств на поддержку социальных программ занятости». Т.е. фактически Медведев открытым текстом признал, что правительство РФ полностью исчерпало свой ресурс, который использовало ранее для поддержки компенсаторных социальных механизмов, и снимает с себя всякую ответственность за уровень жизни граждан страны. Отныне, как говорится, «спасение утопающих – дело самих утопающих». Иными словами, Дмитрий Анатольевич, подобно Понтию Пилату, «умыл руки», пустив ситуацию на самотек. При этом «самотеком» ситуация может прийти только к тому, о чем писалось выше – к межэтнической войне, если, конечно, не случиться «чудо», и США вместе с Аль-Каидой не самоликвидируются раньше, чем межэтническая война распространиться по территории России. Но, как понимает любой здравомыслящий человек, надеяться на подобные «чудеса» в политике может только ребенок.

Таким образом, в результате политики либерализации экономики, которую настойчиво и последовательно проводило правительство РФ, начиная с 2000 года, правящий режим РФ, подобно греческому Ясону с небольшой командой, в обозримом будущем (не позднее 2026 года) неизбежно окажется между Сциллой русского националистического народного фронта и Харибдой российского филиала Аль-Каиды. Причем удачно проскочить между этими монстрами, в отличие от греческого героя, ему вряд ли удастся.

Сергей Евтушенко
16 октября 2013
Аримойя

 

Обновлено
19 октября 2013

Copyright © 2003-2025, «Аримойя»

При цитировании материала ссылка на сайт «Аримойя» и указание автора статьи обязательны.
Перепечатка и размещение материала на других сайтах или в иных СМИ
без согласия владельца ресурса запрещены.
За разрешением обращайтесь по адресу: info@arimoya.ru.