Ангел
Аримойя
Проект астролога Сергея Евтушенко.
Роза Мира

Что такое гибридная война?

Такой вопрос был задан на творческом вечере, прошедшем 24 апреля 2015 года, на который я пригласил своих друзей и единомышленников, чтобы обсудить современную геополитическую ситуацию, сложившуюся в мире после окончания мирового кризиса. Однако, в ходе изложения выяснилось, что слушатели не представляют себе, что такое «гибридные войны», являющиеся основным смыслом наступившей эпохи. Поэтому настоящая статья призвана разъяснить смысл этого термина, а также проиллюстрировать его историческими примерами, которые смело можно приурочить к 70-летию нашей великой победы, благодаря которой была остановлена глобальная гибридная война, которую планировало организовать руководство Третьего Рейха на территории СССР и Восточной Европы.

 

Определение.

В сложившемся на сегодняшний день понимании термин «гибридная война» означает военно-экономическую кампанию, направленную на разрушение существующей в районе ТВД (театра военных действий) экономической инфраструктуры и зачистку территории от местного населения.

Надо особо отметить, что «гибридные войны» уже являются и будут являться неотъемлемым элементом нарождающейся геополитической модели. В этом смысле гибридные войны можно сравнить с ситуацией, имевшей место, например, на «диком Западе» в США во второй половине XIX-ого века, когда колонизаторы-янки одновременно выступали в роли, как предпринимателей, так и бандитов. Ранее подобная ситуация сложилась в Европе в IX-X вв., население которой в это время страдало от набегов викингов, когда каждый город был вынужден самостоятельно принимать меры для своей защиты. Еще раньше аналогичная ситуация сложилась в Европе в V-VII вв, когда после распада Западной Римской Империи, произошла глобальная варваризация и автономизация социальной жизни. В это время на территориях, находящихся ранее под юрисдикцией самого могущественного государства, происходили массовые столкновения между различными племенами, прорвавшимися через рухнувшую границу Империи, и местным населением, которое, лишенное защиты римской армии, было вынуждено создавать отряды самообороны, пытаясь защитить свои жизнь и имущество.

Во всех вышеприведенных примерах фактически речь шла о геноциде местного населения пришлыми завоевателями. Так в V-VI вв. варварские племена, не входящие в состав Римской ойкумены [т. е. относящиеся согласно теории Льва Гумилева к иной суперэтнической системе], пришедшие на территорию бывшей Римской Империи, разрушали инфраструктуру римской экономики и уничтожали местное население, если оно оказывало сопротивление варварской колонизации. В IX-X вв. скандинавские викинги, переживавшие пассионарный подъем, также разрушали культурные ценности ненавистной им западной христианской цивилизации, попутно либо уничтожая, либо угоняя в рабство местное население. Правда, в этом случае викинги, в первую очередь, занимались мародерством, и только в отдельных случаях [северная Франция, Англия] колонизацией захваченных территорий.

В этом смысле ситуацию, существовавшую на "диком" Западе США в XIX-м веке, можно считать первой полноценной гибридной войной, в ходе которой происходила тотальная зачистка обширных территорий от ненужного местного населения – индейцев, которые массово истреблялись в ходе карательных экспедиций, уничтожались с помощью бактериологического оружия ["Дарение" индейцам одеял, зараженных возбудителями оспы], выселялись в резервации (концлагеря) и лишались ценностей своей духовной и материальной культуры. Причем в ходе этой войны целенаправленно уничтожалась экономическая база индейской экономики – стада диких животных, в первую очередь, бизонов. Также варварски вырубались леса, лесостепи распахивались, а рыбные угодья уничтожались хищнической добычей. Всё это безумие было совершенно логичным с точки зрения интересов янки, которые таким образом с помощью стратегии гибридной войны осваивали новые территории.

Немецкие нацисты во время второй мировой войны подошли к организации гибридных войн еще более последовательно и радикально, нежели их американские предшественники и учителя. Так стратегия гибридной войны, которую руководство Третьего Рейха намерено было вести на востоке, была изложена в известном плане «Ост». Согласно этому плану все территории, населенные славянами, должны были быть зачищены от «недочеловеков» [унтерменшей], а затем заселены расово «чистыми» германцами и скандинавами. Если же число германцев, желающих переехать на восток, оказалось бы недостаточным, то к заселению предполагалось допустить менее «чистых», но расово более близких французов, итальянцев, венгров и т.п.. При этом предполагалось полностью переделать экономическую инфраструктуру региона, подчинив ее интересам Германии. В ходе этой переделки предполагалось уничтожить многие крупные города и промышленные центры СССР, в частности, Ленинград, Харьков, Смоленск и многие другие. Однако, неудачи Вермахта на восточном фронте поставили жирный крест на этих планах. Но даже после того, как нацистское руководство осознало невозможность военного разгрома СССР, у него еще оставались иллюзии сохранения своего контроля над восточной Европой. В 1943 году началось строительство т.н. «восточного вала» – системы укреплений примерно проходящей по современной западной границе РФ, которая должна была защитить Рейх от «русского медведя». [Кстати, современная граница распространения НАТО проходит как раз по бывшему «восточному валу» Третьего Рейха. Так что, история в очередной раз повторяется.] Так вот под прикрытием этой системы укреплений руководство Рейха планировало провести гибридную войну и зачистить территории Польши, Белоруссии, Украины и Прибалтики от «недочеловеков». Однако, стремительное наступление Советской Армии осенью 1943 года сорвало эти планы в отношении Украины, а вот в Белоруссии, освобожденной только летом 1944 года в ходе операции «Багратион», гитлеровцы успели осуществить некоторые мероприятия по плану «Ост» вследствие чего был физически уничтожен каждый четвертый житель Белоруссии. Поэтому белорусы уже на генетическом уровне знают, что такое нацизм, и никогда не примут неонацистскую идеологию ни под каким соусом. А вот украинцы в свое время не получили столь трагического урока, поэтому они в настоящее время попали под политическое влияния откровенных нацистов, идейных наследников украинских коллаборационистов из УНА-УНСО.

Таким образом, как следует из вышесказанного, гибридная война отнюдь не является каким-то принципиально новым и неизвестным общественно-политическим явлением. Как показывают вышеперечисленные примеры, подобные войны велись еще с незапамятных времен. Кстати, известная троянская война также может быть отнесена к гибридным войнам, поскольку тогда греческая армия в течение 10 лет последовательно и целенаправлено уничтожала инфраструктуру троянской экономики на территории Малой Азии.

Кстати, история России также являет пример подобной гибридной войны, развязанной агентами транснациональных корпораций – большевиками, против русского народа после поражения Российской Империи в Первой мировой войне. Ведь на самом деле, революция и последовавшая за ней гражданская война были ничем иным, как хорошо спланированной и организованной гибридной войной против России, в ходе которой погибли около 10 мл. человек, и был полностью разрушен экономический потенциал одной из крупнейших экономик мира.

В чем же состоит принципиальное отличие прошедших подобных войн и современных?

Главное отличие заключается в том, что в прошлом, прежде чем развязать гибридную войну, необходимо было сперва провести успешную военную кампанию, в ходе которой уничтожить вооруженные силы противника, его военный потенциал и подавить волю к борьбе. Только после этого можно было преступать к собственно зачистке территории от нежелательного населения. Так для того, чтобы развязать подобную войну в России в начале XX-ого века, мировая финансовая закулиса сперва организовала мировую войну, в ходе которой вооруженные силы России понесли значительные потери, и воля русского народа к борьбе была существенно подорвана. Только после этого кукловодам удалось организовать военный переворот, в ходе которого от власти была отстранена правящая династия, и привести к власти своих ставленников – большевиков, которые, в свою очередь, исполняя заказ своих кураторов, организовали на территории бывшей Российской империи кровавую бойню (которая фактически являлась гибридной войной).

В настоящее время, как показала история «арабской весны», для организации гибридной войны уже не обязательно сперва проводить полномасштабные военные операции по уничтожению обороны страны, выбранной в качестве объекта завоевания методом гибридной войны. Современные технологии организации «цветных» революций позволяют кукловодам приводить к власти нужных людей сразу, минуя фазу настоящей войны. Так если для развязывания подобной войны на территории Ирака США сперва пришлось проводить полномасштабную военную операцию с участием всех родов войск и даже проводить частичную мобилизацию, то в Ливии и в Сирии подобная операция уже не потребовалась, поскольку в ходе организованных там революций «повстанцам» [т. е. агентам кукловодов] удалось взять власть самостоятельно, нейтрализовав при этом большую часть военного потенциала этих стран. Правда, ради справедливости надо отметить, что странам НАТО все же пришлось в этих операциях задействовать свои ВС для огневой поддержки «повстанческих» армий. Но в целом обошлось без необходимости проведения масштабных вторжений. Иная ситуация сложилась в Египте, где в ходе революционных выступлений ВС не распались и не потеряли боеспособности, сохранив свою структуру. Результатом стало быстрое восстановление порядка в стране и отстранение от власти «повстанцев» из радикальной партии «Братья мусульмане». А вот в тех странах, где в ходе революционного хаоса ВС распались и утратили боеспособность, там неизбежно после прихода к власти революционных радикалов начались гибридные войны.

В этом смысле против России уже более 20 лет ведется гибридная война, которая началась в момент распада СССР и продолжается до сих пор. Причем мировой закулисе удалось развязать эту войну, как я уже писал ранее, без предварительного проведения горячей военной кампании. Ведь в начале 90-х всем было очевидно, что победить РФ военным путем не удастся не только вследствие наличия у нас ядерного оружия, но, в первую очередь, из-за невозможности в настоящее время мобилизовать армию вторжения необходимой численности. Тем не менее, развязать гибридную войну против России закулисе все же удалось, поскольку, как и в 1917 году, ей удалось привести к власти в России своих агентов, которые принялись быстро уничтожать экономическую инфраструктуру нашей страны, что и является основным содержанием гибридной войны. При этом зачастую для усиления эффективности подобных действий на территории страны развязывается масштабная террористическая война, целью которой является нагнетание атмосферы страха и неуверенности в будущем, что сразу оказывает негативное воздействие на демографическую ситуацию со всеми вытекающими последствиями. Размах террористической войны против России в 90-е годы XX-ого века был сопоставим с масштабами гражданской войны 1917-22 гг. В ходе организации этой войны широко использовались и криминальные, и националистические и радикальные элементы. Как говорится, на войне нет правил, и для достижения успеха все средства хороши. Однако, нашей стране в начале XXI-ого века частично удалось отбить эту гибридную атаку, ликвидировав, по крайней мере, террористическую составляющую этой войны. В экономической сфере, к сожалению, до сих пор сохраняется сложная ситуация, поскольку во власти еще остается множество агентов влияния мировой закулисы, имя которым легион.

В этом смысле, то, что сейчас происходит на Украине, является продолжением той же гибридной войны против России, развязанной 20 лет назад в момент распада СССР. Очевидно, что силы, организовавшие подобную войну против России в 1991 году, и вынужденные частично отступить вследствие эффективных действий российского руководства в последние 10 лет, не желают складывать оружия и после перегруппировки в конце 2013 года начали новое наступление на Россию на этот раз с территории Украины. Поэтому февральский переворот 2014 года на Украине следует рассматривать, как начало активной фазы нового гибридного наступления на нашу страну, поскольку данное наступление изначально сопровождалось экономическими санкциями, основной целью которых, очевидно, было вызвать падение уровня жизни населения страны и подъем протестных настроений. В этом смысле, сейчас Украина является ТВД в очередной антироссийкой гибридной кампании. При этом интересы населения самой Украины, естественно, игнорируются, и, более того, украинское население рассматривается как мобилизационных ресурс в антироссийской кампании. В этом смысле, очевидно, что натовские стратеги готовы воевать с Россией до последнего украинского солдата.

Какую же стратегическую цель ставят организаторы этой кампании?

По большому счету, эта цель была описана Збигневым Бжезинским в книге «Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы», в которой советник американского руководства по стратегическим вопросам указал, что Россия должна расколоться на 7 или 9 частей, каждую из которых США смогут уже захватить по одиночке, как они сейчас захватили большую часть Украины. Однако, следует заметить, что на Украине не все прошло по плану НАТО. Так России удалось взять под контроль Крым – основной стратегический пункт, позволяющий контролировать акваторию Черного моря. Эта успешная операция, очевидно, фактически обессмыслила большую часть изначального американского плана по созданию на территории Украины стратегического плацдарма для дальнейшего наступления на Россию, поскольку контроль над Крымом сейчас позволяет ВС РФ в случае необходимости заблокировать морской путь переброски войск и снаряжения, что существенно снижает возможности НАТО по сосредоточению крупных группировок своих ВС у наших границ.

Тем не менее, очевидно, что гибридное наступление на Россию будет продолжено, поскольку у США просто нет другого выхода в условиях, когда их военно-политическое влияние в мире объективно и постоянно снижается. Поэтому по неумолимой логике войны, они должны попытаться любой ценой уничтожить нас раньше того момента, когда их вооруженные силы окончательно утратят возможность проведения подобных операций. В этом смысле время работает против руководства США, и поэтому они вынуждены активизировать свои наступательные действия. И пока военные силы НАТО увязли в операции на Донбассе, наше руководство, очевидно, должно укреплять оборону всеми имеющимися средствами, ибо очевидно, что янки, играя роль послушного инструмента в руках мировой закулисы, не откажутся от своих планов реализации нового этапа гибридной войны на территории РФ.

Что же означает гибридная война для простых людей?

Для того, что бы почувствовать, каково это, жить в ситуации гибридной войны, необходимо просто вспомнить, как мы жили в 90-е, особенно в период с 1992 по 1995 годы. Вспомните пустые полки магазинов, галопирующую инфляцию, остановку предприятий, разгул преступности, бандитские крыши и бессилие силовых ведомств. Вот этот хаос на фоне полного паралича государственного аппарата и есть прямое следствие гибридного наступления, к которому СССР оказался совершенно не готов. В то время, когда мы готовили свои танковые армии к эпическим сражениям в стиле ВМВ, наш противник активно вербовал агентов влияния и готовил широкомасштабную гибридную войну.

Однако, как уже не раз в истории, мы снова одержали победу в этой войне. Пусть пока не окончательную, поскольку еще много завербованных тогда агентов влияния сейчас просто затаились, ожидая очередной возможности для осуществления своих планов, тем не менее, атаку, организованную США в 90-х, удалось отбить.

Сейчас же начинается новая атака, цели которой остались прежними, однако наши навыки по выживанию в подобных ситуациях существенно возросли, поэтому многие вещи, сопровождающие подобную войну, очевидно, не станут для нас неожиданностью. Тем не менее, на случай наихудшего развития ситуации, как показывает опыт Новороссии, самыми необходимыми вещами в условиях гибридной войны являются: золото (как универсальный эквивалент стоимости), тушенка (как высококалорийный продукт длительного хранения) и патроны (как необходимый элемент самообороны в условия активных действий диверсионных групп противника). А если говорить о перспективах более длительной войны, то необходимы навыки по обеспечению себя продуктами питания, и навыки выживания в экстремальных ситуациях.

В этом смысле Санкт-Петербург имеет большой опыт не просто выживания, а организации жизни в подобных условиях. Достаточно вспомнить, как наши деды и прадеды в блокаду думали не только о хлебе насущном, но не забывали и о высокой культуре. В блокадном городе работали театры и действовала филармония. Ибо, как говорил Иисус: «Не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим от Бога».

Мир Вам.

Сергей Евтушенко
26 апреля 2015
Аримойя

 

Обновлено
27 апреля 2015