Аримойя.
Ангел
Аримойя
Проект астролога Сергея Евтушенко.
Роза Мира

Путешествие в «Авалон».

  • Рождение цивилизации.
  • Старшие братья и скрытый мир.
  • Миссия Спасителя в «Авалоне».
  • Возвращение в Энроф.
  • Рождение цивилизации.

    Просветление Энрофа шло очень медленными темпами. Провиденциальные силы неоднократно предпринимали попытки взрастить в нашем слое расу сознательных существ. Однако, все попытки заканчивались трагически. Поэтому когда 35 тыс. лет назад новая человеческая раса, названная нашей наукой «кроманьольской», сумела сохранить необходимый уровень осознания в суровых условиях ледникового периода, провиденциальными силами были предприняты беспрецедентные меры по сохранению этого очага человеческой цивилизации. Возможно, дальнейшие метаисторические исследования позволят более точно воссоздать картину зарождения человеческой культуры Энрофа. Пока же ограничимся этими скудными сведениями. Даниил Андреев подчеркивал, что подобное событие было уже не первым в затянувшемся детстве людской расы. Однако, предыдущие ростки культуры не смогли выжить в суровых условиях Энрофа. Суровых, в первую очередь, в смысле тяжелых духовных условий и постоянного давления со стороны богоборческих сил. Основной причиной такой тяжелой ситуации было богоотступничество и грехопадение расы титанов, которые, согласно изначальному плану, должны были стать наставниками человечества. В результате юное человечество осталось без духовного руководства со стороны старшей расы. Человеческие же культуры, лишенные защиты и водительства, погибали, не успев развиться до того уровня, когда цивилизация вырабатывает собственный иммунитет к различного рода негативным воздействиям из вне.
    Вот как описывает этот процесс Даниил Андреев в «Розе Мира»:
    …Процесс медленного просачивания духовного в сферу сознания (людей) шел тысячелетие за тысячелетием, капля за каплей; временами накапливался в подсознании, по прошествии веков, как бы известный заряд энергии, некий духовный квант, и прорывался сразу в душу и разум одной личности. Это были первые люди светлых миссий, своего рода вестники. Вокруг них создавались маленькие содружества, открывались ближайшие отрезки дорог совершенствования. Определенный рубеж во времени, когда это началось, указать трудно, но, во всяком случае, проблески заметны уже к концу Кроманьона (35-40 тыс. до н.э.). Затем наступил долгий регресс, потом новые вспышки на американском континенте, и наконец накануне образования Атлантической культуры они слились уже в непрерывные цепочки света…
    В результате возможность зарождения и становления местной человеческой цивилизации в Энрофе была практически полностью утрачена. Однако, поскольку наличие разумной цивилизации является необходимым элементом просветления любого мира, то было принято решение переместить в наш мир добровольцев из нескольких развитых цивилизаций, которые существовали в других звездных системах. В результате в наш слой в течение, примерно, последнего миллиона лет земной истории были десантированы представители, как минимум трех звездных систем: Сириуса, Ориона и Большой Медвидицы. В нашей истории представители этих цивилизаций образовали несколько рас. Так представители Сириуса сформировали красную (атлантическую) и черную (африканскую) расы, Ориона – белую (эльфийскую) и желтую (монголойдную) расы, Большой Медведицы - белую (арийскую) и голубую (семитскую) расы. Также на земле существовало несколько местных рас. К ним можно отнести палеоазийскую (тибетскую), паленезийскую и, погибшую в катастрофе, неандертальскую расы. Каждая из рас обладала самобытной культурой и уникальными способностями. Раса с большой медведицы пришла в Энроф последней, примерно, 40 тыс. лет назад. В силу этого обстоятельства к моменту всемирной катастрофы она в наименьшей степени была адоптирована к условиям Энрофа.
    Поэтому, когда неизбежность всемирной катастрофы стала очевидной, для каждой из рас был разработан свой план спасения. В ходе осуществления этих планов несколько наиболее развитых арийских племен были переселены на остров «Авалон», отделенный пространственным барьером от остальной части Энрофа. В произведении Толкиена «Властелин колец» арии описаны как «роханцы» - светловолосые всадники с севера. Семиты были спасены от потопа с помощью ковчега. В произведениях Толкиена вторая раса с Большой медвидицы описана как нуменорцы, которым за помощь в битве с Неназываемым валары (архангелы) подарили остров посреди океана, откуда был виден Валинор. Описание гибели Нуменора практически полностью совпадает с описанием гибели Атлантиды у Платона. Желтая раса спаслась благодаря тому, что поднялась на плоскогорья Тибета.

    Старшие братья и скрытый мир.

    Несколько сотен тысяч лет назад (800 тыс. по Д.Л. Андрееву) планетарному Логосу, совместно с синклитом Мира, удалось защитить часть Энрофа от влияния Неназываемого, создав особый скрытый мир. Современные геологические исследования показывают, что в то время мир пережил очередную глобальную катастрофу. История Энрофа отмечена несколькими такими катаклизмами, вызванными падением крупных космических тел на поверхность земли. Трансфизически такие катастрофы являлись ничем иным, как прорывом темных сил через защитные барьеры Шаданакара. В результате за миллионы лет земной истории человеческие цивилизации несколько раз гибли в подобных катастрофах.
    Поэтому создание подобного изолированного континуума было необходимым условием сохранения разумной жизни в Энрофе. После отделения «скрытого мира» от остальной части Энрофа, глобальные катастрофы перестали грозить человеческой цивилизации полным уничтожением. В мифах европейских народов этот мир называется «островами блаженных» или «Авалоном» [1]. Он обладает значительно более сильной защитой от внешних вторжений, и потому сохраняется невредимым во время глобальных катастроф, от которых периодически страдает Энроф.
    В этом мире проходит свою эволюцию более древняя человеческая раса, которую Толкиен называет «высокими эльфами». В скандинавских сагах это альвы [2]. Их история изложена английским писателем в книге «Сильмарилион». Эльфы проходят свою эволюцию под защитой высших провиденциальных иерархий Шаданакара, поэтому представители этого народа обычно не совершают богоотступничества, в результате чего их цивилизация значительно опередила человеческую в своем духовном развитии. Хотя, конечно, и у них случаются срывы.

    Миссия Спасителя в «Авалоне».

    Примерно 11 тыс. лет назад планетарный Логос воплотился в этом слое с миссией аналогичной той, с которой он пришел в наш мир 2 тыс. лет назад. Даниил Андреев указывает, что эта миссия состоялась около 10 тыс. лет до н.э. В отличие от нашего мира, миссия Спасителя в «Авалоне» была удачно завершена, поэтому мир эльфов наполнился радостью и светом, а его небо раскрылось для восхождения в высшие слои Шаданакара. С этих пор он стал форпостом провиденциальных сил в нашем слое.
    Авалон на глазах преобразился, став похожим на прекрасный сад. Именно таким его навсегда запомнили те, кому в дальнейшем предстояло вернуться обратно в Энроф. Миф об утраченном рае, существующий у большинства народов мира, представители которых бывали на чудесном острове, представляет собой воспоминание о том Авалоне, каким он стал после завершения там миссии Логоса и вознесении последнего в его обитель в высших мирах Шаданакара. В настоящее время Авалон является наиболее близким к Энрофу источником высокой духовности, из которого черпают свое вдохновение великие деятели искусства нашего мира.
    В результате успешно завершенной миссии Логоса в Авалоне, на этом острове была создана светлейшая и прекраснейшая религия. Благодаря ей, эманации высочайших слоев Шаданакара обильным потоком изливаются в чудесный и благоухающий мир. Прекраснейшие храмы, органично вписанные в ландшафты этой страны, являются сосредоточением знания и благодати. Чистота этого мира поражает воображение. Представители самых высоких иерархий нашей брамфатуры иногда сходят в этот мир, откликаясь на просьбы населяющих его жителей. Вход злу в этот мир закрыт. Здесь можно полностью посвятить себя познанию во всех его проявлениях, не тратя свои силы в бессмысленной борьбе за выживание. Кто хоть раз видел прекрасный Авалон, не забудет об этом никогда. Такой религии и такой веры Энроф еще не знал. Для живущих в этом мире это станет возможным только после победы над силами тьмы и полного преобразования нашего слоя, которое произойдет после второго пришествия Спасителя.
    Пребывание ариев в Авалоне во время миссии Логоса в этом мире оказало на них огромное духовное воздействие. И хотя арии далеко не все поняли из проповеди Спасителя, обращенной к более древнему и мудрому народу, который к тому времени уже прошел длительный путь эволюции в гораздо более благоприятных условиях, однако в их сердцах навсегда осталась жить память об этом событии. Невозможно выразить словами глубину того духовного переживания, которое испытали арии на заре своей истории. Сопереживание великому чуду воплощения Спасителя позволило ариям сделать гигантский скачек в своем духовном развитии. В это время сознание юного народа развивалось такими темпами, которых еще не знала человеческая история. Ариям открылось величие божественного закона, благодать святого Духа и радость творческой самореализации. Именно эти качества стали с тех пор неотъемлемыми элементами арийской культуры и традиции. К сожалению, в течение небольшого периода пребывания в Авалоне арии смогли усвоить лишь небольшую часть древней и возвышенной культуры. В первую очередь, они усваивали лишь те, знания которые могли им понадобиться в Энрофе. Поэтому интенсивно осваивались ремесла, знание растений и религиозные практики. Как писал Д.Р. Толкиен, эльфы живут в обоих мирах, поэтому они в сновидении могут путешествовать на большие расстояния, а отдельные мастера даже пересекать границы слоев. Освоение мистического зрения, которое являлось основой религиозной практики ариев уже в Энрофе, было одной из главных задач будущих риши.
    Изначальная религия ариев сформировалась во время их пребывания в Варе. Как написано в «Видевдате», птица «Каршипта» принесла маздаяснийскую религию в «ограду Йимы». Эта религия существенно обогатилась за время недолгого, по историческим меркам, пребывания ариев в Авалоне. В арийском варианте Планетарный Логос был воплощением идеального царя, т.е. судьи, правителя и священнослужителя в одном лице. Именно таким предстает перед нами Спаситель в главной молитве древних Ариев – «Ахунвар», сохраненной в позднем зороастризме. Далее почитались семь бессмертных святых, которые в современном христианстве носят имена архангелов. Таким образом, изначальная религия ариев несла в себе мощный заряд духовной силы и была свободна от каких-либо инфернальных влияний.
    Во время этой миссии арии приняли предложение Логоса вернуться в Энроф для его просветления и для участия в подготовке миссии Спасителя уже в нашем мире. Иначе говоря, планетарный Логос предложил предкам (Фравашам) ариев выбор: либо отправиться в наш запечатанный мир сражаться с силами Неназываемого, либо дождаться в укрытии времени, когда Неназываемый будет уничтожен и обе части мира снова воссоединятся между собой. Вот как этот момент истории описывается в «Бундахишне» [3] (ч. 1, гл. 2):
    9. Хормазд исполнял духовный обряд Язисны с архангелами (амешаспендами) в Рапитвин Гах, и в Язисне (авестийский свод богослужебных текстов) он обеспечивал все необходимые средства, чтобы одолеть врага.
    10. Он совещался сознанием, с фравашами людей, и с всеведущей мудростью, внесенной [затем] среди людей, говоря: «Что кажется вам более продвигающим? Или я предоставлю вас этому миру, где вы будете сражаться в своей телесной форме с Неназываемым и после его гибели я приготовлю вас для совершенства и бессмертия, и в конце Я верну вас обратно в мир, и вы будете всецело бессмертны, нетленны и безмятежны. Или вы всегда будете нуждаться в защите от разрушителя».
    11. И тогда фраваши людей пришли к единому мнению с всеведущей мудростью о продвижении мира через зло, которое находит на них в этом мире от разрушителя. И о становлении их, в конце концов, снова не подверженными нападкам врага, совершенными и бессмертными в будущем существовании навечно и навсегда.
    Следуя своему долгу, арии приняли решение вернуться в Энроф. Они сели на корабли и отправились в тяжелый поход через границу миров [4] по коридорам, соединяющим оба мира. Существование этих проходов является тайной, которая будет открыта только в момент второго пришествия Спасителя. В Бундахишне об этом говориться следующим образом (гл 5.):
    5. Ибо есть 180 проходов с востока и 180 с запада через Эльборц и солнце каждый день входит через один проход и выходит через один проход; и вся связь с Небесами и движение луны, и созвездий, и планет происходит вместе с ним…
    6. …Эти проходы [никогда] не упоминаются, потому что, будь они однажды упомянуты, демоны узнали бы секрет и смогли бы впустить через них несчастье.
    Когда пространство, разделяющее обе части нашего мира, было преодолено, арии высадились на берег в устье Даитьи (Северной Двины), где обрели свою новую родину – Арьяна-Ваэджу – землю ариев.

    Возвращение в Энроф.

    Когда арии возвратились в ту часть Энрофа, в которой произошла катастрофа, то их взорам предстал совершенно изменившейся мир. Всякие следы цивилизации были уничтожены. Население Земли сократилось, по разным оценкам, от 100 тыс. до 1 мл. человек. В момент катастрофы в атмосферу Энрофа было выброшено огромное количество взвешенных частиц. Это породило эффект «ядерной зимы», о котором достаточно много писалось во времена «холодной войны». Суть его состоит в том, что, вследствие сильного загрязнения, атмосфера теряет свою прозрачность, и солнечное тепло перестает согревать нижние слои атмосферы в должной степени. В результате наступает резкое похолодание. Именно такое длительное похолодание, по данным современной науки, наступило в IX тыс. до н.э.. В дальнейшем наблюдалось постепенное потепление климата.
    Таким образом, можно себе представить какой ужасный мир предстал перед глазами переселенцев. Холодные, безжизненные пространства. Безжизненные потому, что в катастрофе погибла большая часть флоры и фауны. Археологи находят целые огромные кладбища доисторических животных, которые погибли мгновенно, утонув в гигантских селевых потоках, которые образовались после падения метеорита. Растительный мир серьезно обеднел и измельчал, поскольку теплолюбивые растения вымерзли вследствие наступившего похолодания. Поэтому открывшиеся взорам переселенцев пейзажи напоминали современную тундру. Это тем более верно, поскольку высадка происходила в устье Северной Двины. Поэтому все пришлось создавать практически с нуля. Однако, арии хранили в сердцах учение Спасителя, а их память надежно берегла знания накопленные за всю предыдущую историю.
    В момент высадки атмосфера еще не полностью очистилась, поэтому даже в безоблачные ночи были видны только самые яркие звезды неба. Первым лучом надежды зажегся Тиштрия (Сириус). Именно с ним связан древнеарийский цикл змееборческих мифов. Сюжетное ядро этого мифа совпадает практически у всех индоевропейцев. Герой (бог-громовержец) освобождает из плена воды и скот, которые украл демон (Апаоша у иранцев, Вритра у индийцев, Велес у славян).
    Следом за Сириусом стали видны яркие звезды, которые мы сегодня называем звездами первой величины. С ними были связаны базовые мифы, которые можно реконструировать, исследуя современные произведения литературы и искусства. Эти мифы, воплощенные в ритуалах, структурировали жизнь, и быт ариев того времени. До нашего времени дошли богослужебные гимны, которыми сопровождались эти ритуалы. Они зафиксированы в Ведах и Авесте. К сожалению, до нас не дошла система астральной привязки этих мифов и ритуалов. Однако, на ее существование указывает множество свидетельств, благодаря которым она может быть восстановлена.
    Однако, поскольку ноосфера Энрофа до прихода Спасителя в наш мир была очень плотная, то активизация памяти требовала очень больших усилий и специальных медитативных практик. Вербализация знаний и в наши дни, когда проницаемость ноосферы существенно возросла, еще требует больших усилий, а в те времена она являлась сложнейшей задачей. Любая мысль вязла в ноосфере Энрофа, как в болоте. Потребовалось несколько тысяч лет и титанические усилия десятков поколений мудрецов для того, чтобы адоптировать знания, полученные в Авалоне, к суровым условиям Энрофа.

    [1] Подробнее об Авалоне читайте в статье «Корни Иггдрасиля».
    [2] Правда в позднейших вариантах мифов наметилась тенденция смешивать альвов с ванами – гномами. Подробнее об эльфах читайте в статье «Корни Иггдрасиля».
    [3] Авестийская книга творения.
    [4] Согласно Авесте граница мира отождествляется с горой Хара [Эльборц].
    Сергей Евтушенко
    28 февраля 2006 года