Аримойя.
Ангел
Аримойя
Историко-философский портал.
Роза Мира

Хорарная астрология — астрология вопросов.

Слово «хорарная» в переводе с латыни означает часовая. Хорарная астрология является частью более обширной и сложной системы, которая в эллинистический период (I век новой эры) называлась катархен-астрологией [katarhen astrologia, от греческого katarho — «закладываю начало», «начинаю», «приступаю», «указываю дорогу»], иначе говоря, это астрология инициативы. Она имеет отношение к началу дел, но лишь тех, за которыми стоит человеческое намерение. В отличие от натальной, катархическая астрология имеет дело только с конкретным событием в жизни человека, актуальным в данный момент, а не со всем, что происходит в его жизни. Человек может быть тем или иным образом включен в различные задачи и проблемы, но предметом вопроса является, например, поступление сына или дочери в высшее учебное заведение. Значит, только эта проблема и будет предметом рассмотрения. Кроме того, для выработки прогноза нет нужды в натальной карте клиента, что сильно облегчает решение задачи. Даже если клиент не располагает необходимыми исходными данными для построения натальной карты, астролог все равно сможет составить прогноз.

Катархическая астрология имеет свои специфические правила работы с картами, и эти правила отличаются от правил работы с натальными картами. В хорарной астрологии собственные характеристики планет используются не совсем так, как в натальной астрологии: они рассматриваются как враждебные или дружественные по отношению к той планете, которая определяет кверента, или к планете, которая определяет дело, по которому задан вопрос. При этом учитывают положения планет по дому и знаку, аспекты, — в общем, все то, что входит в понятия достоинств и слабости планет. Катархен является сущностью хорарной астрологии, и чтобы понять, почему это так, необходимо сделать обзор различных астрологических практик, объединяемых этим названием. Это инцепции, элекции, интеррогации и декумбитуры.

Инцепции — астрология событий, ситуаций. Гороскоп строится на время и место некоего события или мероприятия, последствия которого в будущем представляют интерес. Например, поступившее предложение, телефонный звонок, вылет самолета, отправление поезда, открытие магазина, заключения соглашения, регистрации фирмы и целый ряд других событий.

Интеррогации — астрология вопросов — собственно хорарная астрология. В этом случае для построения карты необходимо, чтобы астрологу был задан вопрос (именно вопрос) по интересующему кверента делу. В хорарной астрологии человек, задающий вопрос, называется «кверент» (ударение на последнем слоге). В каноническом варианте карта строится на момент времени, когда вопрос задан, и на координаты места, где он был задан. Вопрос может быть задан не только при личной встрече, но и по телефону, в письме, по электронной почте, причем кверент не обязательно должен находиться в одном месте с астрологом, но во всех случаях точное время является обязательным.

Наиболее распространенными хорарными вопросами являются:

-вопросы, связанные с состоянием здоровья;

-вопросы партнерства, как делового, так и супружеского;

-вопросы, связанные с приобретением или продажей недвижимости, транспортных средств и т.д.;

-вопросы по безопасности в путешествиях, в поездках и т.д.;

-вопросы, относящиеся к трудоустройству и карьере. Например: «Следует ли мне принять предложение о переходе на новое место работы?»

Уровень неопределенности в ситуации, в которой оказался кверент, задавший такой вопрос, может быть очень высоким, да и цена ошибки может оказаться существенной.

Хорарная астрология используется также при поисках утраченных предметов, пропавших людей и животных, определении направления поиска и оценки расстояния до искомого объекта. С помощью хорарной карты, построенной на вопрос, начинающийся со слова когда, можно оценить время, когда завершится интересующая кверента ситуация. Например, получение желаемой должности, решение важного вопроса и т.д.

Элекции — астрология выбора, элективная астрология. В задачу этого метода входит определение наиболее благоприятного времени для начала какого-либо мероприятия, чтобы сопутствовала удача и дело шло успешно. Астролог выбирает время, когда в гороскопе сложится соответствующая конфигурация планет и они займут нужное положение в домах гороскопа.

Декумбитура — четвертый, очень важный раздел катархен, родственный предыдущим. Это гороскоп, построенный на тот момент, когда человек заболел и решил лечь в постель. Это тот момент, когда вы узнаёте, что больны, момент признания болезни. Символизм, используемый для определения моментов кризиса и правильного курса лечения, сильно отличается от подхода, который используется, когда натальный астролог судит о характере и о душе по натальному гороскопу.

Эти подсистемы построены по одному принципу: в качестве исходных данных всегда, с одной стороны, присутствует конкретный человек, с другой — некое конкретное дело, какой-то предмет или другой человек, представляющие для него интерес, и с третьей — собственно астролог, который и должен помочь первому определить возможность и путь достижения второго.

Мы в хорарной астрологии ищем путь достижения удачи, путь к тому, что может быть на самом деле, а не занимаемся механическим предсказанием того, что должно быть. Идея о том, что небеса дают нам нечто фатальное, не принадлежит к этому подходу в астрологии. Это относится к более древним взглядам на предсказание, отражающим отношения взаимности и взаимопроникновения между человечеством и богами.

Любая попытка [хорарного] предсказания — это поиск удачной судьбы. Стремиться к удаче вовсе не эгоистично, поскольку именно этого все человеческие существа и хотят — здоровья и счастья. Это также одна из основных задач хорарного астролога.

Мы устанавливаем для себя свободу воли в тот момент, когда задаем хорарный вопрос: ехать — не ехать, повезет — не повезет. Если вопрос значим, то в карте, построенной по данному делу, будет все указано.

Как будут развиваться события, к которым стремится наша свободная воля, довольно часто могут сказать ясновидящие, прорицатели, психотерапевты. Многие обычные люди часто видят или интуитивно понимают, что их ждет. Только своим отношением и решением мы предопределяем себя, и все же мы свободно ставим себя в такое положение. Вот что находится в сущности катархен: инициатива человека и его свободная воля с целью найти удачный ход.

Планетные констелляции для определенного времени и точного места, в котором задан вопрос или имела место ситуация, требующая разъяснения, формируют вид хорарной карты, и описывают ситуацию, окружающую человека, задавшего вопрос. Как говорит Мессалла, «когда тебя спрашивают о том, будет ли нечто иметь место или нет, или произойдет ли то, о чем пришло известие, в это время актуальными становятся время и место, где и когда спрашивающий задает свой вопрос».

Олешко Юрий
Опубликовано в журнале «Компьютерра» №24
2004

 

Обновлено
08 марта 2013