Аримойя.
Ангел
Аримойя
Историко-философский портал.
Роза Мира

Точка сборки.

Термин из учения Карлоса Кастаньеды.

Точка сборки является точкой фокусировки восприятия. Эта теория является составной частью учения о тонкой (энергетической) структуре людей.

1. …не существует объектного мира, а есть только Вселенная энергетических полей, которую видящие называют эманациями Орла; человеческие существа состоят из этих эманаций и являются, в сущности, пузырями светящейся энергии – каждый из нас охвачен коконом, содержащим в себе небольшую часть эманаций; осознание достигается непрерывным давлением эманаций вне кокона – так называемых внешних эманаций – на те, которые находятся внутри него; осознание порождает восприятие, которое возникает, когда эманации внутри и вне кокона выравниваются относительно друг друга.

2. восприятие оказывается возможным благодаря наличию в каждом из нас особого образования, называемого точкой сборки, которое отбирает внутренние и внешние эманации для выравнивания. Тот частный случай выравнивания, который мы воспринимаем как наш мир, порожден особой областью на поверхности кокона, где находится точка сборки. Древние видящие обнаружили, что точка сборки находится не в физическом теле, а в святящейся оболочке, в самом коконе. Нагуаль определяет положение этой точки по интенсивному свечению участка кокона, в котором она располагается.

Одним из наиболее важных открытий новых видящих было обнаружение того, что местоположение точки сборки на коконе всех живых существ не является неизменной характеристикой – оно закрепляется только благодаря привычке.
Точка сборки у человека возникает вокруг определенной зоны на коконе, потому что так приказывает Орел. Но ее точное место определяется привычкой, то есть повторяющимися действиями. Сначала мы узнаем, что точка должна быть расположена в этом месте, а затем уже сами командуем, чтобы она была именно здесь. Наша команда становится командой Орла, и точка сборки фиксируется на этом месте.
Быть в своем уме означает, что точка сборки остается малоподвижной. Для человека ее сдвиг в буквальном смысле подразумевает расстройство психики. Это происходит потому, что происходит нарушение привычного восприятия окружающего мира. Неподготовленный человек начинает слишком эмоционально реагировать на открывшуюся ему новую реальность и теряет свою энергию. Поэтому перед воинами, у которых сдвинута точка сборки, открываются две перспективы. Одна – это признать себя больным и вести себя в соответствии с данным психическим расстройством, эмоционально реагируя на странные миры, которые воин вынужден наблюдать вследствие сдвига своей точки сборки; другая – оставаться спокойным и невозмутимым, зная, что точка сборки всегда возвращается на исходную позицию. Безупречные воины могут видеть ужасные миры и в следующий миг шутить, смеяться со своими друзьями или с незнакомыми людьми.
Видящие не считают разум самостоятельной ценностью. Разум для видящего есть не более, чем саморефлексия инвентарного списка человека. Разум возникает вследствие фиксации точки сборки в определенном положении, поскольку именно точка сборки диктует чувствам, что воспринимать. Поэтому, если точка сборки выравнивает эманации внутри кокона, находясь при этом в позиции, отличной от нормальной, то человеческие органы чувств начинают воспринимать непостижимым образом.

Составлено по материалу книги Карлоса Кастаньеды «Огонь изнутри»,
гл. 7 «Точка сборки».

Опубликовано
30 ноября 2005