Ангел
Аримойя
Проект астролога Сергея Евтушенко.
Роза Мира

О предназначении человека.

 

Прежде я часто играл с образами будущего, мечтал о ролях, которые могли быть уготовлены мне, – поэта, может быть, или пророка, или мага, или еще кого-нибудь. Все это был вздор.

Я не для того пришел в мир, чтобы сочинять стихи, чтобы проповедовать, чтобы писать картины, ни я, ни кто-либо другой не приходил в мир для этого. Все получалось лишь попутно. Истинное призвание каждого состоит только в одном – прийти к самому себе. Кем бы он под конец ни стал – поэтом, безумцем или пророком, – это не его дело, и в конечном счете неважно. Его дело – найти собственную, а не любую судьбу, и отдаться ей внутренне, безраздельно и непоколебимо. Все прочее – это половинчатость, это попытка улизнуть, это уход назад, в идеалы толпы, это приспособленчество и страх перед собственной сутью.

 Герман Гессе. «Демиан»
.

«Мир меняется…» Этими словами великий писатель Джон Толкиен начал свою эпическую сагу «Властелин Колец». И он был совершенно прав, ибо мир сейчас действительно меняется и меняется по историческим меркам просто стремительно. И по мере этих глобальных трансформаций общества меняется и характер социальной адаптации отдельно взятого человека.

Если еще 30 — 40 лет назад большинство людей лишь однажды в начале своей карьеры выбирали свою будущую социальную роль (профессию), а затем в течение оставшейся жизни не выходили за ее рамки, то по мере дестабилизации социальных систем подобный порядок вещей стал постепенно менять. В результате в рамках современной экономической модели спрос на трудовые ресурсы меняется крайне динамически, причем эти изменения касаются не только количества, но и качества (квалификации) трудовых ресурсов. Вследствие этого любой работник должен практически постоянно учиться с целью приобретения дополнительных профессиональных навыков, необходимых ему для поддержания своей востребованности на рынке труда.

Если довести эту тенденцию до ее логического предела, то существующая ныне практика найма по бессрочным трудовым контрактам постепенно вообще отомрет, а на ее место придет практика найма работников по срочным контрактам под конкретные проекты. В этом смысле проектный менеджмент, как форма организации трудового процесса, вскоре станет основным видом организации труда не только в частных, но и в государственных компаниях.

В связи с этим претерпит кардинальные изменения и система профессиональной подготовки. В совокупности с базовым образованием каждый работник в обязательном порядке будет вынужден постоянно повышать свою квалификацию на разного рода курсах.

И вот здесь мы подходим к сути нашего рассмотрения, которая заключается в том, что только человек занимающийся своим делом и, что крайне важно, располагающий достаточным количеством свободного времени для самообразования будет достаточно конкурентоспособным в новых рыночных условиях, которые начнут формироваться после окончания мирового кризиса весной 2015 года.

 Таким образом, для построения успешной карьеры каждый работник должен, во-первых, выбрать основную профессию в соответствии со своим предназначением и, во-вторых, располагать достаточными объемами времени и других ресурсов (здоровье, физические силы, финансы и т.п. ) для постоянного повышения своей квалификации и приобретения дополнительных профессиональных навыков.

С точки зрения астрологии, все вышеперечисленные условия карьерного успеха определяются исключительно личной судьбой человека и не могут быть произвольно изменены человеческой волей.

Таким образом, профессиональная карьера, как и большая часть контента любой человеческой жизни, определяется именно судьбой. Вследствие этого, основным условием карьерного успеха является наличие в судьбе соответствующих показателей на подобный успех. В том смысле, что если в судьбе полностью отсутствуют показатели на карьерный рост, то человек практически не имеет шансов построить удачную карьеру, но при этом наличие подобных показателей является лишь условием, открывающим возможность достижения подобного успеха. При этом необходимо отметить, что у подавляющей части людей имеются показатели на частичный карьерный успех, т.е. равным образом существует, как очень мало людей с полным отсутствием показателей карьерного успеха, так и людей с выдающимися показателями на карьерный успех. Подавляющая часть людей имеет средний уровень подобных показателей, что и определяет условия для конкурентной борьбы на рынке труда.

Также здесь надо особо отметить, что судьба далеко не всем людям определяет профессиональный успех в качестве основой жизненной задачи. Более того, такие люди составляют очевидное меньшинство населения. По очень грубой оценке таких людей в любом обществе не более 10-12%. Поэтому не удивительно, что профессионального успеха добивается лишь немногочисленная группа людей, поскольку, перефразируя Эмерсона, даже иметь четкое предназначение рыть канавы или плести корзины, уже является признаком высокой судьбы.

Также надо отметить, что это меньшинство успешно не потому, что обладает какими-то выдающимися способностями. Отнюдь, чаще способности этих людей не выше, а то и ниже средних. Просто именно они получают от судьбы предназначение добиться карьерного успеха, и в этом нет их какой-то особой заслуги, просто, как говорится, так звезды встали.

Причем не достигшее карьерного успеха большинство отнюдь не лузеры и дураки, как о них зачастую отзываются их более успешные «собратья по разуму», не понимая глубинных судьбоносных причин, управляющих человеческими жизнями. Просто эти якобы «лузеры» получают от судьбы другое предназначение, которое не лучше и не хуже карьерного. Оно просто другое. В этом смысле, для кого-то главным предназначением будет создание семьи, для кого-то творчество, для кого-то помощь окружающим, а для кого-то и стойкой противостояние опасной болезни. Судьбы многообразны, и в жизни бывает всякое.

Поэтому любому человеку, в первую очередь, необходимо, во-первых, отказаться от одного из социальных стереотипов, согласно которому профессиональный успех, особенно для мужчин, является необходимым условием обретения счастья, и, во-вторых, понять свою судьбу и попытаться разобраться в том, какое конкретно предназначение она определила ему лично. Дабы потом, как писал Николай Островский, «не было больно за бесцельно прожитые годы».

Сергей Евтушенко
25 декабря 2014
Аримойя

 

Обновлено
25 декабря 2014