Ангел
Аримойя
Проект астролога Сергея Евтушенко.
Роза Мира

Диалектика судьбы.

 Судьба – самое реальное, что я вижу в своей и во всякой чужой жизни. Это не выдумка, а жесточайшие клещи, в которые зажата наша жизнь.

И распоряжается нами только судьба, не кто-нибудь иной.

 Алексей Лосев. Диалектика мифа.

В древних мифологиях Судьба представлялась в антропоморфном облике, для мужчин в образе девушки, для женщин – юноши, и именно Она определяла все условия существования человека на Земле. Судьба встречала человека в момент рождения и сопровождала его до самой смерти, являясь незримым свидетелем человека на протяжении всей его жизни.

Поэтому каждый человек, волей-неволей, на протяжении всей своей жизни находится в постоянных взаимоотношениях со своей судьбой, подобных тем отношениям, в которых каждый из нас находится с самыми близкими людьми, со своими родителями. И если партнера по браку можно поменять, то родителей поменять нельзя, это – неизменная данность нашей жизни, играющая определяющую роль в процессе нашего личностного становления и развития, сопровождающая нас, в большинстве случаев, на протяжении большей части нашей жизни. В этом смысле, мы можем воспринимать своих родителей в качестве наиболее ярких воплощенных агентов нашей Судьбы, через которых Она во многом проявляет свой характер по отношению к нам с самых первых минут нашей жизни. Мы привели это сравнение для тех, кто еще не воспринимает Судьбу как реальную силу, определяющую характер их жизни.

Итак, именно Судьба определяет нашу жизнь. Этот факт ставит каждого человека перед необходимостью тем или иным образом выстраивать отношения со своей Судьбой, поскольку характер этих отношений во многом определяет качество жизни каждого человека. Таким образом, мы постулируем, что качество жизни каждого человека или, иначе, личное счастье зависит, в первую очередь, от того, в каких отношениях человек находится со своей Cудьбой.

 С нашей точки зрения, качество жизни и счастье каждого человека определяются гармоничностью его отношений со своей собственной Судьбой. Это очень важный постулат, из которого вытекают несколько следствий, имеющих непосредственное отношение к каждому без исключений человеку.
Судьба и свобода воли.

Во-первых, следует сказать, что Судьба отнюдь не ограничивает свободу воли человека, как, к сожалению, ошибочно считают многие люди, необоснованно противопоставляющие судьбу и свободу воли. К сожалению, многие воспринимают Судьбу, в первую очередь, как Рок и Фатум, заставляющие человека действовать абсолютно предопределенным образом. Необходимо отметить, что это – совершенно неверное представление. В том смысле, что Рок, несомненно, является частью Судьбы, но он, в большинстве случаев, отнюдь не играет решающей роли в конкретной судьбе отдельно взятого человека.

В большинстве случаев влияние Судьбы на жизнь человека заключается в том, что Она определяет ключевые ситуации, из которых складывается жизнь человека, но при этом она отнюдь не принуждает человека действовать в этих ситуациях каким-то определенным образом. В этом смысле, каждый человек волен выбирать по своему усмотрению стиль своего поведения в складывающихся обстоятельствах своей жизни, а также самостоятельно выбирать характер своих реакций на эти обстоятельства. Т.е. фактически человек свободен в выборе событий своей жизни, если под событиями понимать, не внешне заданные обстоятельства, а собственные реакции человека на обстоятельства своей жизни или, если пользоваться терминологией Кастаньеды, вызовы своей Судьбы.

Т.е. если рассматривать ситуацию в мифологическом ключе, то Судьба постоянно бросает человеку вызовы или, иначе, устраивает ему разного рода провокации, на которые он (человек) должен реагировать, но при этом человек остается свободен в выборе своих реакций. Таким образом, Судьба не столько ограничивает свободу воли человека, сколько дает пространство и время для ее реализации. Иными словами, человек, не имеющий Судьбы или утративший связь со своей Судьбой, не имеет возможности для проявления своей воли, т.е. является рабом в полном смысле этого слова.

Судьба и счастье.

Во-вторых, необходимо отметить, что счастье является категорией сугубо индивидуальной и субъективной, в том смысле, что не существует какого-то единого для всех людей рецепта счастья, как, к сожалению, многие считают, связывая понятие счастья с определенным набором социальных благ (потребительской корзиной). Это крайне приземленный подход.

Согласно нашим представлениям, счастье это состояние, в котором пребывает человек, находящийся в гармонии со своей собственной Судьбой. Этот тезис требует подробного рассмотрения.

Следует начать с того, что у большинства людей сформировалось негативное отношение к своей собственной судьбе. Недаром же бытует множество вариантов высказываний о «Судьбе – злодейке», которая постоянно якобы строит человеку разные козни. Подобное отношение к Судьбе возникает вследствие доминирования того потребительски-приземленного мировоззрения, о котором выше шла речь.

Дело в том, что свобода воли человека распространяется не только на его поступки, но, в первую очередь, на его мысли, вследствие чего человек волен фантазировать сколько ему угодно, и, в первую очередь, эти фантазии касаются как раз личной судьбы. Ведь очевидно, что практически каждый человек в своих фантазиях представляет себя «великим», а свою жизнь, заслуживающей восхищения и зависти окружающих. Т.е. фактически любой человек мечтает не о своей реальной, а о какой-то выдуманной судьбе, которой он желает обладать. Это – главная стратегическая ошибка, приводящая к тому, что человек вместо познания своей собственной реальной судьбы, строит свою жизненную стратегию, исходя из придуманной судьбы, т.е. строит свои жизненные планы на фундаменте своих фантазий.

Поэтому совершенно неудивительно, что подобные планы не только никогда не сбываются, но и становятся причиной больших и малых человеческих трагедий, порождая расхожие суеверия о «судьбе-злодейке», постоянно и намеренно вредящей человеку.

 В противовес подобному распространенному мировоззрению мы предлагаем идею о достижении счастья посредством познания своей реальной судьбы и выстраивания жизненной стратегии, исходящей из тех реальных возможностей, которые эта судьба предоставляет..

На наш взгляд, это – не только единственная эффективная жизненная стратегия, позволяющая добиться пусть небольшого, но реального успеха в жизни, но и единственная возможность обрести реальное счастье, поскольку только изучив, поняв и научившись правильно взаимодействовать со своей судьбой, можно изменить ее отношение к себе, превратив из «врага» в «друга». Мы ставим эти слова в кавычки, поскольку в данном случае речь идет не о враждебном отношении Судьбы к человеку, а о неправильном и враждебном отношении человека к Судьбе, т.е. вся вражда человека с его Судьбой протекает в пространстве его разума.

Именно разум человека в подавляющем большинстве случаев воспринимает Судьбу в качестве врага и препятствия для реализации своих планов. Поэтому подобное отношение разума к Судьбе должно быть изменено, т.е. разум должен смириться с волей Судьбы. Только подобное смирение откроет человеку путь к обретению подлинного счастья.

Судьба и личность.

В-третьих, необходимо сказать, что в большинстве случаев только целостная и социально адаптированная личность может обрести гармонию со своей судьбой.

Поскольку согласно определению Алексея Лосева, личность есть «образ Божий в человеке», то только гармонично развитая личность может вместить в себя отсвет Славы Божией, что, в свою очередь, является необходимым условием обретения индивидуальной Судьбы, поскольку личная Судьба это – Божий Дар, владеть которым удостоен далеко не каждый человек.

В этом ключе гармонизация личности человека становится необходимым условием обретения Судьбы и выстраивания с ней гармоничных взаимоотношений. И здесь мы приходим к еще одному необходимому элементу, формирующему условия произрастания гармоничной личности – к Имени.

В рамках данного рассмотрения Имя является той связующей нитью, которая и формирует отношения Судьбы и Личности. Только гармоничное имя, в частности, и полное наименование, в целом, способно обеспечить человеку подлинную гармонию между его Личностью и Судьбой.

По большому счету, взаимоотношения Личности и Судьбы являются краеугольным камнем, лежащим в основе всей конструкции человеческой жизни. Если воспользоваться архитектурной аналогией и представить жизнь человека как его дом с прилежащими территориями, то Судьба будет выступать в роли архитектора этого дома, а Личность – в роли строителя.

 В рамках подобной аналогии, Имя будет определять характер взаимопонимания и взаимодействия Судьбы и Личности, т.е. будет определять, насколько адекватно эти две сущности будут понимать друг друга.

Таким образом, во взаимоотношениях Личности и Судьбы можно выделить два крайних состояния, определяемых характером Имени человека: полное понимание и гармоничное сосуществование и полное непонимание и постоянный раздор. При этом, очевидно, что взаимоотношения Личностей и Судеб большинства людей находятся в каком-то промежуточном положении между этими двумя крайностями.

Таким образом, ключевым моментом в процессе обретения гармонии во взаимоотношениях Личности и Судьбы является выбор правильного имени, в частности, и полного наименования в целом.

Резюме.

Итак, резюмируя вышесказанное, правильное имя является необходимым условием достижения человеком гармонии со своей судьбой, а адекватное понимание в разуме своей Судьбы – достаточным условием обретения вышеуказанной гармонии.

В свою очередь, только достигший гармонии со своей Судьбой получает шанс на обретение своего подлинного счастья.

Поскольку мы исходим из того факта, что именно судьба определяет характер жизни каждого человека, то главные задачи астрологии мы видим в том, чтобы: а) помочь каждому обратившемуся к нам познать свою судьбу; б) найти свое истинное имя; в) обрести гармонию со своей Судьбой; г) обрести свое подлинное счастье.

Евтушенко Сергей
17 июня 2014
Аримойя

 

Обновлено
17 июня 2014