Аримойя.
Ангел
Аримойя
Историко-философский портал.
Роза Мира

Праздник Откровения.

Сокровенный смысл и история праздника

Обычно приходится на 30 мая каждого года.
Метаисторически данный праздник связан с пророком Заратуштрой – первым пророком, посланном арийскому народу для восстановления маздаяснийской религии в ее первозданной чистоте.

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей»

Заратуштра пришел в темное и сложное время, когда арийская цивилизация переживала времена упадка. Царская династия утратила Фарн, в результате чего Арьяна-Ваэджа в долине Даитьи (Северной Двины) стала замерзать, силы ариев истощались в непрекращающейся гражданской войне, изначальная религия была забыта, и власть в стране захватили карапаны (темные маги и колдуны). В этой тяжелой ситуации Заратуштра, получив откровение от Воху-Мана (Благого Помысла), сумел восстановить изначальную религию, победил карапанов и помог царю Виштаспе восстановить связь с Небом. Правда, Виштаспа оказался недостаточно праведным для того, чтобы получить царский Фарн, однако, благодаря молитвам Пророка, его советник Джамаспа получил в качестве дара мудрость, а сын Виштаспы непобедимость в бою. В результате, маздаяснийская вера была восстановлена, целостность Арьяны-Ваэджи сохранена и арийский народ был спасен от гибели.

В христианской традиции данный праздник связан со снисхождением Святого Духа на Апостолов после вознесения Спасителя. (Деяния Апостолов гл. 2):
1. При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

Достойно пройти земной путь человек может, только находясь под защитой воинства небесного. Поэтому наиболее тяжелым духовным испытанием является «богооставленность», т.е. состояние в котором человек перестает слышать голос Неба, т.е. оказывается предоставлен сам себе перед закрытыми вратами рая. В таком состоянии человек становится слабым и беззащитным в хаосе окружающей его стихии. Он теряет всяческие нравственные и интеллектуальные ориентиры и начинает деградировать, постепенно погружаясь в состояние дикости.
Выход из подобного состояния возможен только по Воле Божьей, посредством Откровения, когда Небо, предвидя неизбежную гибель человека, протягивает ему руку помощи, посылая Откровение, указывающее путь к спасению. Подобные состояния переживали многие люди, так А.С. Пушкин, посветил этому явлению стихотворение «Пророк»:

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, -
И шестикрылый Серафим
На перепутье мне явился.

Далее поэт подробно описывает процесс постепенного прозрения, т.е. раскрытия всех чувств, пребывающих до этого в запечатанном или оскверненном состоянии:

И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный, и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.

Характерно, что Пушкин, так ярко и образно описавший процесс воссоединения человека с Небом посредством Откровения, родился вблизи данного праздника. Поэтому, его личный духовной опыт был семантически неразрывно связан с данным праздником.
Данте Алигьери так описывал состояние духовного тупика: «Земную жизнь, пройдя до половины, я оказался в сумрачном лесу». Эта фраза стала классическим девизом угнетенного духовного состояния. Таким образом, любой человек, оказавшийся в подобном состоянии, т.е. запутавшийся в своих представлениях о жизни или попавший в сложную жизненную ситуацию может обратиться с молитвой к Небу о даровании откровения, которое прояснит ситуацию и укажет дальнейший путь.

Ритуал

В этот день благоприятно обращаться к Небу с молитвой о даровании духовного прозрения, понимания сложных жизненных ситуаций, и направления дальнейшего развития. Также можно обратиться с просьбой помочь в преодолении трудных проблем, к решению которых сложно подступиться.
Оптимальные временем проведения праздника является утро, т.е. время от восхода Солнца до полудня.
Сергей Евтушенко
21 февраля 2006

Обновлено 21 февраля 2006

Copyright © 2003-2025, «Аримойя»

При цитировании материала ссылка на сайт «Аримойя» и указание автора статьи обязательны.
Перепечатка и размещение материала на других сайтах или в иных СМИ
без согласия владельца ресурса запрещены.
За разрешением обращайтесь по адресу: info@arimoya.ru.