Ангел
Аримойя
Историко-философский портал.
Роза Мира

Краткое описание основного принципа первичных дирекций Птолемея.

Небесная сфера

Читая различные статьи, я обнаружила, что первичные дирекции считаются сложным и тайным методом, хотя на самом деле это не так.

На самом деле, идеи, лежащие в основе этого предсказательного метода, очень просты для понимания, и современные компьютерные программы позволяют с легкостью производить все расчеты, необходимые для его практического использования. При этом достаточно часто встречаются люди, которые, ознакомившись с этим методом, используют свое знание в качестве доказательства своих «мудрости» и «опыта», намеренно скрывая его простоту и доступность.

Ведь для итальянца, знающего латынь, очевидно, что использование сложных формул, полученных из неверных и примитивных переводов латинских текстов, является лишь способом «замутить воду», т.е. скрыть такие вещи как: непонимание предмета, незнание латинского языка и недостаток настоящего образования. При этом самой распространенной ошибкой новоявленных горе-переводчиков является попытка использовать простонародную латынь для перевода научных средневековых текстов. Такие попытки не могут вызвать ничего кроме улыбки у серьезных знатоков латыни, потративших не один год на ее изучение в лучших итальянских университетах. [1]

Даже Роман Колев [2] , известный в Англосаксонском мире превосходными работами о первичных дирекциях, объясняет их довольно сложным образом, поэтому я предпочитаю для расчетов использовать более простой метод, следуя примеру Джузеппе Беццы и Марко Фумагальи. [3] Так или иначе, они описывали не другой метод дирекций, а лишь более простой и удобный метод их расчета.

Как известно, изначально астрологи были разделены на группы, одна из которых полагала, что звезды являются только символами, а другая, что звезды реально влияют на человеческую жизнь посредством астрономических законов. И Основной Закон [как Конституция — прим. перевод], объясняемый с помощью сложной Аристотелевой\ Птолемеевой модели, есть осознание двух видов движений Земли: ежегодного обращения (которое в этой модели воплотилось в эпициклах планет), и ежедневного вращения, известного Древним как Первичный Движитель – Primum Mobile. [4]

Первичные дирекции являются главным прогностическим методом (в совокупности с профекциями и солнечными возвращениями) не только потому, что они были излюбленным методом древних астрологов, с помощью которого они делали свои предсказания, но, в первую очередь, потому, что этот метод базируется на Первичном Двигателе – Prime Mobile — Prime Mover – Источнике Энергии [4.1] (собственном вращении Земли).

Профессор Бецца пишет:

 

Астрономический принцип первичного движения противоположен принципу вторичного движения. Первичное, основанное на законе суточного движения, касается того, что в жизни оно характеризует длительность и протяженность. Вторичное, основанное на планетарном движении, связано, по-видимому, с противоположным принципом, и в жизни оно связано со всем различным и противоположным.

В небе находятся корни времени. Не существует никакого различия в качестве, но есть различие во времени. Один корень принадлежит планетарным сферам, которые показывают, как время бежит через их орбиты. Второй основан на тех же планетах, которые подхватываются первичным движением. В соединении этих двух принципов состоит большая часть искусства прогноза. [5]

Далее излагается простой и быстрый, я надеюсь, способ вычисления дирекций Птолемея – метод полудуги, без логарифмов, синусов, тригонометрии, армиллярной сферы и всех прочих инструментов, которые необходимы для астрономических расчетов.

Нам необходима лишь программа Моринус, и мы сможем бесплатно скачать её, поскольку нам нужно лишь небольшое число данных, которые рассчитывает эта программа. И тогда все тайны Вселенной будут в наших руках.

Несколько вводных слов от Андреа Арголи.

Андреа Арголи в своей книге, которую высоко ценил Вильям Лилли – «Tabulae Primi Mobilis», объясняет:

 

Вечное провидение Совершенного и Великого Бога учит, что более низкая сфера должна управляться вторичными причинами, и все события, как внутренние, так и внешние, происходящие с людьми, совершаются по Воле Бога, через посредничество Ангелов и Астрономические законы, большая часть которых, как пишет Альберт Великий в своем «Зеркале Астрономии», записана в Книге Вселенной, которая является Небесным Свитком.

Там, [на Небесах], в очень чётком порядке, который необходим для руководства такой огромной работой, показаны не только те влияния, которым подвергается человек, но также время и способы [этого влияния], которые не могут быть изменены.

Они зависят от движения [первичных] дирекций, которые являются исполнителями этих сил и Божьей Воли, стоящей за ними. [6]

Итак, это и есть идея, на которой основывается соответствующая ей техника, используемая самыми выдающимися астрологами всех времён и народов: нет более совершенного инструмента предсказания, чем первичные дирекции.

Но, что такое дирекция?

Давайте начнем наше рассмотрение с символических дирекций:

Учебная карта
Рисунок 2

Под символической дирекцией здесь понимается дуга между двумя точками, взятыми на эклиптике, например, от 6-ого градуса Льва к 3-му градусу Девы, отмерянная с помощью установленного ключа: 1 градус в год.

В нашем примере 27 градусов ВСЕГДА соответствуют 27 годам, безотносительно того, какую планету мы рассматриваем.

Тем же самым способом первичную дирекцию описывает и Арголи:

 

Дуга экватора, укладывающаяся между двумя точками на небесной сфере; эта дуга представляет собой точно измеренный путь Промиссора, двигающегося вместе с вращением небесной сферы, до места нахождения Сигнификатора.

Две позиции, которые должны быть приняты во внимание астрономами:

— Сигнификатор [Significator – указатель, предвещатель – прим. перев] (который может быть планетой или другой точкой на эклиптике) указывает на небе на некоторые обстоятельства жизни, цели, назначения, удачу и на другие вещи.

— Промиссор [Promissor — «обещатель», исполнитель обязательств – прим перев], который привносит как добро, так и зло в ту сферу жизни, которую символизирует сигнификатор, и обещание которого будет исполнено тогда, когда он достигнет Сигнификатора.

В нашем примере мы должны двигать Меркурий – Промиссор, – двигающийся в соответствии с Первичным движением, т.е. против порядка следования знаков, пока он не дойдет до Солнца – Сигнификатора.

Но стоит помнить, что каждая точка имеет различную скорость, как будет показано ниже.

К сожалению, во времена Арголи, в XVI веке, этот правильный метод не был настолько ясен, как теперь. Тот же самый Арголи помещает после поэтического предисловия такие строки:

 

Оставив все методы, которые использовали в древности, неприемлемые как для исследований, так и для практического опыта, астрономы сосредоточились на двух методах, пригодных для вычисления дирекций и предвидения будущих событий.

Первый – метод Птолемея, который неясно объясняется в третьей книге Тетрабиблоса, и которому следуют немногие.

Второй – тот, которому следуют многие астрономы, и этот метод базируется на таблицах, рассчитанных Джоном Региомонтаном, и который называют рациональным.

Очевидно, что Арголи здесь следует за Региомонтаном. При этом в дальнейшем метод Птолемея будет толковаться и «совершенствоваться» – вместе с Птолемеем:) – в духе «Века Разума» монахом Плацидом, рожденным в Перудже в 1603 году (Арголи родился в 1570 году).

Согласно некоторым исследователям, метод Птолемея в толковании Плацида был предвосхищён ведущими астрономами и астрологами Эпохи Просвещения [7] Но метод Птолемея, метод полудуг, сейчас называется и известен как метод Плацида.

Зодиакальные и мунданные дирекции.

Безотносительно к избранному методу расчетов мы имеем дело с двумя различными группами дирекций: зодиакальными и мунданными. При этом надо отметить, что в обоих случаях традиционно принято говорить о дирекции от Сигнификатора (например, Солнца) к Промиссору (например, Меркурию), поскольку ВИЗУАЛЬНО дирекция осуществляется по ходу вторичного движения планет через знаки Зодиака, но это иллюзорное движение.

В действительности мы перемещаем Промиссор, увлекаемый первичным движением, к Сигнификатору.

Вернемся к нашему примеру:

В зодиакальных дирекциях мы должны перемещать не реальное тело планеты, но её эклиптическую проекцию. Этот вариант дирекций называется зодиакальными дирекциями.

Кроме этого, существенным отличием зодиакальной дирекции от мунданной является то обстоятельство, что в зодиакальной дирекции в качестве Промиссоров выступают не только зодиакальные проекции самих планет, но и зодиакальные проекции их аспектов. Т.е. если мы хотим рассчитать момент, когда, например, сложится трин между промиссором и сигнификатором, то мы должны в качестве промиссора взять ту точку эклиптики, куда промиссор отбрасывает свой аспект. Т.е. фактически мы рассматриваем дирекции эклиптического аспекта промиссора к сигнификатору.

В мунданной же дирекции аспекты между Промиссором и Сигнификатором отсчитываются в плоскости экватора, как углы между их текущими мунданными позициями. Кроме этого в мунданных дирекциях мы должны перемещать мунданную позицию реального тела планеты, а не ее эклиптической проекции.

Это как правило.

При этом Птолемей допускает случаи, когда перемещается Сигнификатор. Это происходит в том случае, когда Хилег – податель жизни – находится во втором квадранте (между МС и ДСЦ). В этом случае, который называется horimea, Хилег двигается по направлению к Западу, и когда он достигает точки Запада, то это указывает на окончание жизни. Подобный пример приведен здесь.

Дирекции к углам.

Дирекции к углам очень просты.

Птолемей пишет:

 

Далее в пророгации к асценденту дуга дирекции будет равна числу периодов восхождения на данной широте; в прогогации от середины неба числу периодов кульминации; а в других пророгациях она будет соразмерна восхождению или нисхождению или кульминации, и будет зависеть от близости Пророгатора к углам, как было указано при рассмотрении продолжительности жизни. [8]

Итак, когда мы рассматриваем дирекцию к углам карты, мы, в случае дирекции точки, планеты или звезды к Асценденту, должны использовать для расчета дуги дирекции наклонное восхождение (OA), а в случае, когда мы рассматриваем дирекцию к Середине Неба, прямое восхождение (RA).

Пример этих расчетов дается в другой статье [9] .

Дирекции к точкам.

Проблема возникает тогда, когда мы должны направить какую-либо точку к другой, потому что в этом случае мы не можем использовать только прямые, или только наклонные восхождения.

Давайте посмотрим, как решить эту проблему с помощью метода полудуг, разработанного Плацидом.

Формула расчета является легкой и естественной; дуга дирекции, выраженная в единицах времени, в качестве расстояния между двумя точками, умножается на скорость движения Промиссора.

Скорость Промиссора измеряется во временных часах, т.е. в периодах равных 1/6 полудуги планеты. [Скорость равна числу градусов малого круга, которые проходит Промиссор за один час времени.]

Положение точки, определяется его часовым расстоянием, т.е. его расстоянием от меридиана, выраженным в часах. Так что это расстояние будет равно нулю, когда точка или планета находится на меридиане, и будет равна 6 часам, когда на Восходе или на Заходе.

Дуга дирекции=(расстояние от Промиссора до Сигнификатора) * скорость Промиссора.

Если они (Промиссор и Сигнификатор) находятся в одном квадранте:

дуга дирекции=(Часовое расстояние Промиссора – Часовое расстояние Сигнификатора) * Скорость (Временной час) Промиссора. . и если в разных:

дуга дирекции=(Часовое расстояние Промиссора + Часовое расстояние Сигнификатора) * Скорость (Временной час) Промиссора. .

Карта Пьеро Марраццо
Рисунок 3

29 июля 1958 года 20: 40 Рим

Это карта Пьеро Марраццо, бывшего губернатора Лазио.

 

В настоящее время его имя не сходит с первых страниц итальянских газет, поскольку он ушел в отставку, когда его шантажировали связью с транссексуалами. Продажные полицейские засняли на видео его встречу с проституткой, которая была трансексуалом, и затем предприняли попытку продать этот материал нескольким газетам, включая и принадлежащие нашему Премьер-министру, который является руководителем другой политической партии. Не нужно объяснять, что случилось потом.

Время рождения было ректифицировано с помощью других техник.

Рыбы восходят на Асценденте, хозяин Юпитер находится на куспиде 8-ого дома. Сатурн расположен на МС не в своей секте, напротив своего хайза. В такой ситуации в лучшем случае можно ожидать убытки, поскольку дневная планета находится в углу в ночной карте.

Крах политической карьеры этого человека произошел в тот момент, когда Солнце находилось в секстиле с Сатурном. Дуга дирекции между этим планетами в сентябре 2009 года составляла 51.098 градуса. (дуга рассчитана с помощью программы Моринус)

Расчет дирекции в программе Моринус
Рисунок 4

 

Марраццо ушел в отставку неделю назад, но как я понимаю, видеозаписи, на которых запечатлены его похождения, гуляют среди руководителей газет и политических групп с конца июля (в качестве подарка ко дню рожд:)). К Берлузкони эти записи попали в конце сентября и затем, наконец, на прошлой недели они попали к чиновниками магистратуры.

Проведем подробный анализ расчета дирекций.

Данные, необходимые для наших расчетов, мы возьмем из программы Моринус. Во-первых, это длина полудуги планеты [10] и меридианное расстояние планеты (расстояние от меридиана до планеты вдоль ее дневного круга).

Если мы рассматриваем мунданные дирекции, то мы можем просто взять необходимые данные из рассчитываемой программой таблицы. «Таблицы»-«Координаты». [Для отображения необходимых данных в таблице координат необходимо включить соответствующие опции в разделе «Настройка»«Внешний вид №2». Необходимо включить опции «Полудуги» и «Расстояние до меридиана»].

Если мы хотим рассчитать зодиакальную дирекцию планет, то мы должны отключить широту. Это легко сделать, настроив расчет первичных дирекций в разделе «Настройки»«Первичные дирекции». На этой закладке необходимо включить опции «Зодиакальная дирекция» и «Без широты».

Секстиль Сатурна в нашем случае будет Промиссором.

Поскольку Сатурн находится в 19-м градусе Стрельца, то точка его секстиля будет находиться в 19-м градусе Весов.

Если мы рассчитываем зодиакальную дирекцию, то

для 19 градуса Весов, где находится точка секстиля Сатурна,

мы имеем:

Длина полудуги: 83 марта 57.

Меридиональное расстояние: 56 31.

Все остальное нам необходимо вычислить.

Временной час (скорость)=полудуга/6=83.065/6=13.844 градус/ час.

Часовое расстояние=меридиональное расстояние/ временной час=56.325/13.844=4.068 часа.

для 6 градуса Льва, где находится Солнце,

мы имеем:

Длина полудуги: 72 39.

Меридиональное расстояние: 54 июля 41.

Временной час равен 12.049 градус/ час.

Часовое расстояние равно 4.49 часа.

Поскольку Промиссор и Сигнификатор находятся в разных квадрантах, то мы используем формулу:

дуга дирекции=(Часовое расстояние Промиссора + Часовое расстояние Сигнификатора) * Скорость (Временной час) Промиссора.

Перед использованием формулы необходимо сказать, что Сатурн в своем дирекционном движении должен пересечь горизонт, перейдя из дневной полусферы в ночную. В этом случае мы будем использовать его дневной временной час, пока он находится в дневной полусфере, и ночной, когда он зайдет за горизонт. При этом необходимо отметить, что ночной час всегда равен 30 – дневной час.

Итак, поскольку часовое меридиональное расстояние секстиля Сатурна равно 4.068 часа, то он будет заходить в течении (6 – 4.068) 1.93 часа со скоростью 13.844 градуса в час.

Таким образом, его дуга дирекции к Десценденту будет равна (13.844 * 1.93) 26.71 градусов.

После захода его скорость измениться как (30 – 13.844) и будет равна 16.156 градусов в час.

При этом длина дуги от Десцендента до Солнца, выраженная в часах, равна (6-4.49)=1.51 часа.

Таким образом, длина дуги от Десцендента до Солнца равна (1.51 * 16.15)=24.28 градусов.

При этом длина всей дуги дирекции равна (24.38 + 26.71)=51.09 градуса.

Это правильный результат.

Трудно придумать более легкий метод расчета дирекций, тем не менее, не стесняйтесь комментировать и задавать вопросы.

Оригинал статьи размещен по адресу:

«A short guide to Ptolemaic primary directions»

Маргарита Фиорелло
30 октября 2009 года
Heaven astrolabe

 

Обновлено
28 апреля 2013

Ссылки и комментарии.

[1]

latinorum

[2]

Роман Колев, Первичные дирекции I и II части.

[3]

Marco Fumagalli.I moti del cielo

[4]

Геоцентрическая модель.

[4.1]

Источником всякого движения Аристотель считал неподвижный Перводвигатель (Бога) или первоформу (являющуюся, по сути, планом мира). Движение понималось Аристотелем как переход чего-либо из возможности в действительность, при этом он различал такие роды движения, как качественное (изменение), количественное (увеличение и уменьшение), перемещение (движение в пространстве), возникновение и уничтожение. Для Аристотеля окружающий мир состоял из чувственно воспринимаемых взаимопревращающихся элементарных качеств – теплое, холодное, влажное и сухое, которые образуют основные элементы мира: землю (холодную и сухую), воду (холодную и влажную), воздух (теплый и влажный), огонь (теплый и сухой).

[5]

Giuseppe Bezza, Le tavole del Primum Mobile nel Medioevo, in Astronomical amusements (Mimesis Edizioni, 2000).

[6]

Andrea Argoli, Le direzioni astrologiche.Trattato di calcolo delle direzioni primarie con le tabelle delle ascensioni oblique e rette. (Il Pavone, 2008).

[7]

Giulio Verbese ((http://www.cieloeterra.it/articoli.diedo/diedo.html but see even bibliography below

[8]

Tetrabiblos, IV 10

[9]

See Deborah Houlding article in the bibliography.

[10]

Часть малого небесного круга точки, которая лежит ниже горизонта на широте наблюдателя, называется ночной дугой точки; половина этой дуги (промежуток между сторонами нижнего квадранта) называется ночной полудугой (NSA) точки. Аналогично, часть дневного круга точки, который лежит выше горизонта на широте наблюдателя, называется дневной дугой точки; половина этой дуги (промежуток между сторонами верхнего квадранта), называется дневной полудугой (DSA) точки. (из книги Боба Макрански «Примарные дирекции»)

Перевод и комментарии
Сергей Евтушенко
Светлана Морозевич