Аримойя.
Ангел
Аримойя
Историко-философский портал.
Роза Мира

Астрономия Перводвигателя: Дирекции Плацида под полюсом.

Первичное движение согласно Данте

Античная предсказательная астрология базировалась на нескольких таблицах, которые можно разделить на три группы: таблицы первичного движения, таблицы планетных позиций и таблицы затмений. В эпоху Ренесанса наиболее известными таблицами первичного движения стали таблицы Региомонтана, которые автор называл «Таблицами дирекций», потому что они использовались для расчета дирекций. [1]

Описание других таблиц можно увидеть в статье профессора Бецца «Le tavole del primum mobile nel Medioevo». Также я должна внести в этот список еще одного автора – Иогана Энгельса [2] с его иллюстрированной брошюрой, в которой представлены 360 градусов, чьи характеристики взяты из сочинений Абумашара и средневековых испанских переводов этого автора [3] , о которых можно найти несколько статей в моем блоге.

Что же представляет собой первичное движение?

Первичное движение представляет собой внешнюю нематериальную сферу, охватывающую другие сферы. Согласно представлениям Аристотеля, последней сферой была восьмая сфера – сфера неподвижных звезд, но Данте, будучи последователем Птолемея, добавил девятую сферу.

В эпоху Средневековья астрономам было известно три различных движения небес: суточное вращение, прецессия и нутация (колебание\ покачивание тропических точек). При этом каждая сфера обладала собственным движением: прецессионным, относительно неподвижных звезд, колебательным, относительно девятой сферы и суточным движением, относительно первичного движения, идея которого воплотилась в концепции последней десятой сферы. Согласно этой концепции, последняя десятая сфера является источником движения для всех остальных и получает собственный импульс непосредственно от Бога-Перводвигателя [31]«Любви, которая движет Солнце и светила». [4]

Как главное движение (следствием которого является суточное вращение) оно обладает качеством устойчивости, планетарные же сферы обладают таким качествами как переменчивость и непостоянство.

Система сфер
Рисунок 2

Почти никто из астрономов или астрологов не мог поставить под сомнение правильность этой концепции и предложить собственную версию теории первичного движения. Тот же самый Плацид, который разработал правильный метод полудуги, предложил также и альтернативную версию своего метода, которую можно было использовать для приблизительных расчетов. Этот альтернативный метод, основанный на полюсах планет [5] , впоследствии стал называться методом дирекций Плацида или дирекциями Плацида под полюсом сигнификатора.

Так или иначе, но какой бы ни была история этого метода, он, очевидно, является работоспособным.

Расчет дирекции.

Давайте попробуем вычислить дирекцию под полюсом вручную, чтобы можно было увидеть процесс расчета целиком. [6]

В качестве примера давайте возьмем карту Роберта Кеннеди, брата американского президента Джона Кеннеди.

Карта Роберта Кеннеди.
Рисунок 3

Согласно Птолемею, Солнце в 7-м доме является хилегом [жизнедателем] в этой карте, но согласно представлениям таких средневековых авторов как, например, Бонатти, Солнце, находящиеся в подобной позиции, для того, чтобы быть хилегом, должно одновременно находиться в мужском знаке, чего мы не наблюдаем в данном случае. В то же время Луна, находящаяся в 10-м доме, может быть хилегом, поскольку она находится в женском знаке, как в рассматриваемой карте.

Таким образом, для хилега – Луны, – находящегося в 10-м доме между МС и Асц, в пророгации, сделанной в порядке следования знаков, места вредителей, Сатурна и Марса, являются разрушительными местами, независимо от того, встречается ли Луна непосредственно с телами этих вредителей, или с их лучами, находящимися либо в квадрате, либо в оппозиции от них. При этом не только градусы, находящиеся в квадрате от вредителей в порядке следования знаков, но иногда и места, находящиеся в секстиле, в знаках долгого восхождения и в трине, в знаках быстрого восхождения, от вредителей, могут представлять серьезную угрозу, т.е. быть разрушительными местами – анаретами.

Рассмотрим дирекцию Луны к трину Сатурна.

Полюс Луны – сигнификатора, – равен 7, 16, 55 градусов, ее наклонное восхождение, взятое по дневному кругу, составляет 303, 20, 00 градусов;

Сатурн имеет координату 18, 18, 54 градусов Скорпиона, поэтому трин Сатурна – Промиссор, – имеет координату 18, 18, 54 градусов Рыб.

В таблицах наклонного восхождения (трин Сатурна располагается в восточной полусфере) под Полюсом равным 7-ми градусам находим данные, соответствующие наклонному восхождению сигнификатора.

Так для трина Сатурна мы имеем:

 Moon OA (наклонное восхождение Луны): 303.20;

OA (наклонное восхождение Промиссора): 349.50;

Дуга дирекции: 46.30;

Далее необходимо преобразовать полученную дугу дирекции во время, с помощью ключа Плацида, величину которого он объясняет следующим образом:

 Что касается размера дуги дирекций, то разные авторы имеют различные мнения на этот счет. Некоторые из них предлагают экваториальные градусы приравнивать к годам; другие расстояние, которое проходит Солнце в день рождения владельца карты, иные усредненное расстояние, которое Солнце проходит в течение каждого дня, а также иные варианты.

Мы для суждения о первом годе после рождения будем брать экваториальное расстояние, которое Солнце проходит в течение первого дня после рождения, для второго года возьмем расстояние второго дня, для третьего года – третьего дня и так далее. Фактически мы хотим использовать последовательное движение Солнца, и предлагаем рассматривать расстояние, которое Солнце проходит в течение каждого дня, в качестве основы для расчета дирекции в соответствующий год.

Давайте рассмотрим этот принцип на практике:

 Прямое восхождение Солнца в день рождения: 235.44;

Дуга дирекции: 46.30;

Прямое восхождение Солнца: 281.74 или 282 градусов 14 минут.

Итак, прямое восхождение Солнца равно 282 градуса 14 минут в первые часы (около 4: 30) 2 января 1926, т.е. через 42 дня и 14 часов после рождения, которые мы приравниваем к 42 годам и 7 месяцам. Таким образом, событие, «обещанное» этой дирекцией, должно было произойти 20 июня 1968 года.

Аналогичный результат можно получить с помощью программы Моринус, если задать такие настройки:

Настройки программы Моринус
Рисунок 4

Как видно на рисунке, я установила:

— Метод Плацида «под полюсом».

— Зодиакальные дирекции.

— Широта Сигнификатора. (Здесь я следую методу, который используется в CieloeTerra) [7]

— Ключ Плацида записан в программе Моринус как «Истинная солнечная дуга».

Результат расчета представлен на скриншоте из программы Моринус:

Смертельная дирекция Роберта Кеннеди
Рисунок 5

Роберт Кеннеди был убит 6 июня 1968 года, когда он выставил свою кандидатуру на пост Президента США на первичных выборах в Демократической партии.

«Есть те, которые смотрят на всё так, как оно есть, и интересуются, почему... Я же воображаю то, чего не было, и спрашиваю, а почему бы нет?» [8]

Роберт Френсис Кеннеди.

Оригинал статьи размещен по адресу:

«The astronomy of primum mobile: Placidean directions under the pole»

Маргарита Фиорелло
13 сентября 2009
Heaven astrolabe

 

Обновлено
25 октября 2010

Литература.

1) Программу Моринус можно скачать по адресу: http://pymorinus.extra.hu/;

2) Giuseppe Bezza, Le tavole del Primum Mobile nel Medioevo, in Astronomical amusements (Mimesis Edizioni, 2000);

3) Giuseppe Bezza, Marco Fumagalli, Henry Paul, l›autista di lady Diana, Linguaggio Astrale n.110, 1998;

4) Martin Gansten, Primary directions: astrology›s old master Technique (The Wessex Astrologer, 2009);

5) Giancarlo Ufficiale, Le direzioni primarie-students text for Almugea School

Ссылки и комментарии.

[1]

Johannes Regiomontanus, Tabulae directionum profectionumque, non tam Astrologiae iudiciariae, quam tabulis instrumentisque innumeris fabricandis utiles ac necessariae, several editions.

[2]

Johannes Angelus, Astrolabium planum in tabulis ascendens: cotinens qualibet hora atq [ue] minuto equationes domo [rum] celi mora [m] nati in vtero matris cum quoda [m] tractatu natiuitatum vtili ac ornato, necnon horas inequales pro quolibet climate mundi. (Venetijs: Per Iohanne Emericu de Spira, [for Lucantonio Giunta], 1494).

[3]

Fritz Saxl, La fede negli astri: dall›antichita› al Rinascimento (cura Salvatore Settis) (Torino: Boringhieri, 1985.

[31]

Источником всякого движения Аристотель считал неподвижный Перводвигатель (Бога) или первоформу (являющуюся, по сути, планом мира). Движение понималось Аристотелем как переход чего-либо из возможности в действительность, при этом он различал такие роды движения, как качественное (изменение), количественное (увеличение и уменьшение), перемещение (движение в пространстве), возникновение и уничтожение. Для Аристотеля окружающий мир состоял из чувственно воспринимаемых взаимопревращающихся элементарных качеств – теплое, холодное, влажное и сухое, которые образуют основные элементы мира: землю (холодную и сухую), воду (холодную и влажную), воздух (теплый и влажный), огонь (теплый и сухой).

[4]

Dante, Paradiso, XXXIII, 145

[5]

Полюсом (или полярной высотой) тела S называется дуга, начинающаяся от северного (южного) Полюса мира и перпендикулярная проекционному кругу, проходящему через точку S.

[6]

Data are taken from the speculum given by Morinus software, tables of oblique ascension and descension come from Almugea school.

[7]

Ptolemy, Tetrabiblos, III, 11

[8]

Перевод фразы: Светлана Морозевич.

Автором этого выражения является Бернард Шоу, хотя она стала широко известной после того, как ее часто употреблял Роберт Кеннеди во время своей трагической избирательной компании 1968 года. В оригинальном варианте она выглядела так: «Most men look at things as they are and wonder why.I dream of things that never were and ask why not?». [Большинство людей смотрят на вещи, как они есть и удивляются, почему они такие. Я же воображаю вещи, которых никогда не было и спрашиваю, почему нет?].

Именно в таком виде она была вынесена в качестве эпиграфа к книге «In Search of Answers to the Vietnam Tragedy» (В поиске причин вьетнамской трагедии), одним из авторов которой был Роберт Макнамара – министр обороны США в 1961 – 1968. Сторонник Джона Кеннеди и Линдона Джонсона, один из главных идеологов вьетнамской компании.