ГЛАВНАЯ
УСЛУГИ
СУДЬБА
ОТЗЫВЫ
Астролог Сергей Евтушенко

Большие мутации.

В настоящее время происходит очень важное астрономическое событие, которое, с точки зрения астрологии, указывает на очередную коррекцию мировой социально-экономической системы. Речь идет об очередном мировом аспекте Юпитера и Сатурна. Согласно астрологической традиции взаимодействие этих планет определяет характер жизни человеческой цивилизации. Большие коррекции (мутации) происходят каждые 20 лет. Именно с такой периодичностью Юпитер и Сатурн соединяются на небесной сфере. Иначе этот цикл называется «волна Кондратьева» по фамилии русского экономиста, открывшего эту закономерность. Малые коррекции происходят каждые 5 лет. Указателями подобных мутаций являются аспекты между Юпитером и Сатурном. В этом смысле, практика пятилетнего планирования социально-экономической деятельности, принятая в СССР, базировалась на реальных закономерностях жизнедеятельности общества.

Первая фаза. (Силовое противостояние)

20-летний цикл начинается в момент соединения Юпитера и Сатурна. В общественной жизни подобное соединение обычно отмечается, с одной стороны, консолидацией общества вокруг национальных правительств, а, с другой, усилением противостояния между отдельными государствами на международной арене. Момент начала «волны Кондратьева» обычно отмечен различного рода международными военными и экономическими конфликтами. Причем, первая пятилетка цикла обычно была отмечена ожесточенными военными столкновениями, которые ведутся до полной победы одной из сторон. В области экономики отмечается активная экспансия стран с развитым экономическим потенциалом. Идет активное освоение новых рынков. В истории XX-ого века можно найти множество примеров, иллюстрирующих этот принцип.
Первое подобное соединение имело место в 1901 году. Именно в это время произошло резкое обострение отношений между европейскими державами в борьбе за обладание колониями. В этом году началась англо-бурская война, в которой использовалась стратегия и тактика ведения боевых действий, характерные для 20-ого века. Далее произошла русско-японская война, в которой обе страны боролись за контроль над Китаем.
Следующее соединение состоялось в 1921 году. Вскоре после этого был создан СССР, и началось мировое противостояние различных политических систем. Именно в это время начали складываться новые военно-политические блоки, построенные на идеологической основе. Можно выделить 3 военно-политических блока подобного рода. 1) союз христианских стран, основными участниками которого были Великобритания, Франция и США, 2) союз стран, принявших идеологию фашизма, основными участниками которого были Германия, Италия и Япония и 3) СССР, т.е. союз стран, которым была навязана коммунистическая идеология. Все последующие 20 лет эти военно-политические блоки посвятили подготовке к новой мировой войне.
Следующее соединение состоялось в 1941 году. Оно ознаменовало начало новой войны, самой разрушительной в истории человечества. Причем ожесточенные сражения продолжались в течение всей первой пятилетки данного цикла. В это время сформированные военные блоки пытались навязать остальному миру собственную идеологию насильственным путем. Вторая мировая война явилась отражением глобальной конкуренции нескольких политических систем.
Следующее соединение имело место в 1961 году. Это время было пиком противостояния двух политических систем, боровшихся за мировое господство после разгрома фашистского блока в ходе 2-ой мировой войны. На данном этапе лидерами блоков стали СССР и США. Данное двадцатилетие началось с «Карибского кризиса», в ходе которого мир находился на гране мировой ядерной войны. Однако, благодаря вмешательству провиденциальных сил, человечество сумело избежать глобального ядерного конфликта и противостояние двух систем реализовалось в нескольких локальных конфликтах, главным из которых был вьетнамский конфликт. Параллельно шло активное экономическое соревнование двух систем. На данном этапе СССР, сумев сохранить военно-политический паритет, «вчистую» проиграл это соревнование в экономической области.
Следующее соединение произошло в 1981 году. С этого момента начинается новый виток холодной войны, который оказался непосильным бременем для СССР. Период начался с глобальной стратегической ошибки советского руководства – оккупации Афганистана. Лидеры СССР совершили туже ошибку, что и руководство США в 60-х, вторгнувшись во Вьетнам. В экономической сфере Соединенным Штатам удалось одержать убедительную победу, полностью подчинив своему влиянию, рынки стран «третьего» мира. В то время, как СССР тратил собственные ресурсы на поддержание лояльных политических режимов, США заставляли работать на себя экономики стран, вошедших в сферу их политического влияния. Эта стратегия позволила США сосредоточить в своих руках колоссальные экономические ресурсы.
Основной причиной победы США в холодной войне была и остается национально-ориентированная модель их экономики. В то время, как в СССР коммунистический режим уничтожал собственный народ, принося его в жертву войне за мировое господство, США вели эту войну в интересах своего народа. Каждая победа США на международной арене приводила к улучшению экономической ситуации в самих США. В этом смысле эту страну можно сравнить с римской империей в период правления династии Флавиев, когда каждая победа римского оружия приносила экономические дивиденды гражданам Рима. Особенно ярко данная тенденция проявилась именно в период с 1981 по 1999 год. В это время экономика США росла наиболее быстрыми темпами.
Наконец, текущая двадцатилетка началась в 2000 году. Это время было отмечено новым силовым противостоянием «западного мира» со странами, принадлежавшими к исламской цивилизации. В этот период США силовым путем подавили движение «Талибан» в Афганистане и оккупировали Ирак. Таким образом, начало данного периода ознаменовалось противостоянием, условно говоря, «западной» и «исламской» цивилизаций. Надо отметить, что после уничтожения СССР и прекращения холодной войны, Россия была вынуждена также включиться в силовое противостояние с экстремистскими элементами исламской цивилизации. Основным театром военных действий в этот период для России стала Чечня. Однако, в отличие от США, для России силовое противостояние с исламскими странами не выгодно стратегически. В то время, как США, захватив Ирак, получили возможность контролировать цены на нефть, и управлять распределением нефтяных потоков, Россия же оказалась вынуждена за свой счет восстанавливать экономику Чечни, а также столкнулась с проблемой неконтролируемой эмиграции из бывших мусульманских республик СССР. Иначе говоря, опять повторилась ситуация 80-х, когда каждая победа СССР оказывалась «пирровой», т.е. когда включение новых регионов в экономическое пространство СССР, приводило не к укреплению, а к ослаблению его экономики.
Если современное российское руководство не пересмотрит эту ущербную стратегию, то ослабление позиций России на международной арене будет продолжаться и к следующему циклу, который начнется в 2020 году, наша страна подойдет настолько ослабленной, что уже не сможет обеспечить самостоятельность собственной экономики и под угрозой окажется государственный суверенитет нашей страны. Экономика страны, конечно, не должна быть изолированной, однако такая большая страна как Россия не сможет долго существовать, если не обеспечит внутреннюю самодостаточность своего хозяйства.
Сейчас распространено ложное мнение, согласно которому на территории России не следует производить те продукты, которые дешевле импортировать. Однако, осуществление подобной политики приведет к тому, что Россия постепенно превратиться в сырьевой придаток других стран, поскольку организация любого производства в условиях нашего сурового климата действительно требует больших усилий, особенно в начальный период. Однако, перефразируя известное высказывание Иисуса Христа, «не человек для экономики, а экономика для человека!» Расшифровать эту фразу можно следующим образом: интересы коренного населения страны должны быть поставлены выше, чем экономические интересы компаний, занимающихся импортом. Ведь в эпоху «черного всадника» производственная сфера является, в первую очередь, фактором социальной стабильности. Рентабельность производства не возникнет сама собой, как считают идеологи «свободного рынка». Рентабельность национальной экономики должна быть обеспечена целенаправленной государственной политикой. Ведь в отличие от США, Россия не контролирует мировую финансовую систему, поэтому наша страна, говоря простым языком, не имеет возможности покрывать дефицит своего бюджета, печатая новые миллионы ничем не обеспеченных денег. Более того, даже такая сверхдержава как США не сможет бесконечно долго строить свою экономическую политику на таком ненадежном фундаменте. И чтобы не оказаться в экономической пропасти в тот момент, когда произойдет неизбежная коррекция или крах мировой финансовой системы, построенной на североамериканской валюте, необходимо создать самостоятельную экономику, способную нормально функционировать в условиях либо частичного, либо полного отсутствия импорта. Ведь в настоящее время сложилась опасная ситуация, когда казначейство США, по сути, выступает в роли гаранта обеспечения нашей страны продуктами первой необходимости, поскольку большинство активов нашей страны размещено в финансовых инструментах США. Поэтому любое изменение финансовой политики казначейства США может негативно сказаться на нашей экономике. В конечном итоге это вопрос национальной безопасности!

Вторая фаза. (Социальные конфликты).

Вторая фаза начинается в момент первой квадратуры между Юпитером и Сатурном. Для этой фазы характерными являются различного рода социальные конфликты, противостояния между социальными слоями и группами. В этот период общество теряет свою прежнюю монолитность, люди устают жертвовать своими частными интересами во имя общих. Поэтому данный период времени является наиболее трудным, в первую очередь, для стран с тоталитарными политическими режимами. Поскольку именно в это время нетерпимость населения по отношению к неприемлемым политическим порядкам достигает своего апогея. В это время никакие административные меры не могут сдержать массовых народных выступлений.
С одной стороны, в это время эффективность действий каждой страны на международной арене снижается, причем тем больше, чем острее социальные противоречия внутри данной страны. С другой стороны, именно это время является наиболее эффективным для проведения социально-политических реформ. Если обратиться к истории XX-ого века, то можно увидеть примеры реализации данного цикла.
Данная фаза первой двадцатилетки XX-ого века пришлась на период 1905-1906 годов. В российской истории это время отмечено первой русской «революцией» - стихийными выступлениями населения Москвы с требованиями реформ политической системы. Царское правительство пошло навстречу этим требованиям. Политическим партиям левого толка было разрешено легально заниматься политической деятельностью, была учреждена государственная Дума и проведена административная (столыпинская) реформа, призванная обеспечить высокие темпы экономического развития. Результат известен – темпы роста российской экономики в период с 1906 по 1913 годы были самыми высокими в мире. В течение всего советского периода экономические «успехи» СССР сравнивались с успехами России этого времени. Этот пример наглядно показывает, каких успехов может добиться страна, если направит свои национальные силы в данную фазу в конструктивное русло.
Следующая фаза пришлась на период с 1927 по 1932 годы. В истории США этот период отмечен «великой депрессией» - экономическим кризисом, явившимся следствием неэффективного управления экономикой со стороны федерального правительства. Именно в это время рухнула теория «свободного рынка», согласно которой экономика якобы обладает способностью к самоорганизации. Необоснованный рост цен на акции большинства американских компаний привел к биржевому краху и параличу всей экономической жизни. По сути, в то время произошло обрушение американской финансовой пирамиды, в которой рост цен на акции компаний поддерживался исключительно за счет привлечения новых вкладов, и не был обеспечен ростом реальных активов этих компаний. В СССР это время отмечено насильственным вовлечением населения в рамки социалистической экономики. Этот процесс сопровождался массовыми репрессиями и жестоким подавлением любых выступлений народа. В Германии население настолько устало от затяжного экономического кризиса, вызванного поражением в 1-й мировой войне, что отдало свои предпочтения нацистам, обещавших сделать немцев хозяевами мира.
Середина 60-х годов также отмечена массовыми волнениями населения, демонстрациями протеста. Так в США на это время приходится пик антивоенного движения против войны во Вьетнаме. Получает широкое распространение такое асоциальное движение как хиппи. Во Франции проходят массовые студенческие выступления, под давлением которых президент этой страны был вынужден уйти в отставку. В СССР это время проходят массовые выступления рабочих, требующих повышения качества жизни, которые жестоко подавляются войсками. Однако, высокий уровень социальной напряженности создал условия для отстранения Хрущева от власти. Таким образом, правительства большинства стран в это время были вынуждены начать серьезные социально-экономические реформы под давлением своих народов.
В истории современной России наиболее ярко характер этого периода проявился в период с 1986 по 1991 годы, когда под давлением народа, руководство СССР сначала было вынуждено пойти на экономические, а затем и на политические реформы.
Современная ситуация очень напоминает ситуацию середины 60-х. Франция снова охвачена студенческими волнениями, в США постоянно проходят демонстрации против войны в Ираке. В России растет социальная напряженность, связанная с конфликтами на этнической почве, вызванная постоянно возрастающим и неуправляемым потоком иммигрантов из бывших среднеазиатских республик СССР.
Все эти примеры показывают, что на данном этапе мнение населения является определяющим по отношению к политике государств. Никакое правительство в это время не может игнорировать мнение своего народа. Более того, попытки проигнорировать мнение народа на данной фазе «волны Кондратьева» чреваты еще большим обострением социальной напряженности, ростом числа стихийных выступлений народа и снижением темпов экономического развития.
Поэтому российское правительство сейчас стоит перед выбором. Либо поступить подобно царскому правительству в 1906, т.е. начать создавать политическую систему, защищающую экономические и политические интересы коренных народов России, а не компаний, занимающихся импортом ширпотреба, т.е. обеспечить благоприятные условия для развития частного, в первую очередь, производственного, а не торгового бизнеса за счет обеспечения правовой защиты от произвола чиновников нижнего звена, защиты от криминальных элементов, снижения уровня налогообложения для мелких производителей и обеспечения свободного доступа к финансовым ресурсам (снижение ставки по кредитам, предоставление кредитов под государственные гарантии в стратегически важных отраслях хозяйства. В первую очередь, в сельском хозяйстве.). Помимо этого необходимо направить государственные инвестиции на развитие таких стратегических отраслей экономики как строительство, в частности, строительство дорог, автомобилестроение, самолетостроение и оборонная промышленность. Поскольку специфика России такова, что частный бизнес никогда не сможет обеспечить необходимый уровень развития этих отраслей экономики. Как говориться, «все новое это хорошо забытое старое». Поэтому все вышеперечисленные меры, обеспечившие России высокие темпы экономического развития в 1906 – 1912 гг., будут способствовать созданию благоприятных условий для развития экономики и в период с 2006 по 2011 гг. Через 100 лет ситуация повторяется.
В противном случае, если данные меры не будут реализованы хотя бы частично, социальная напряженность, накопленная народами России в период первой фазы цикла, реализуется в неконструктивных уродливых формах. В первую очередь, в форме межэтнических конфликтов. В худшем случае это настолько ослабит Россию, что возникнет опасность дальнейшего территориального распада нашей страны по югославскому сценарию.
Поскольку данная фаза только начинается, то у российского правительства есть возможность использовать ее конструктивным образом, тем более, что программа реализации национальных проектов, инициированная правительством в 2005 году, хорошо вписывается в конструктивную стратегию проживания второй фазы «волны Кондратьева».
Сергей Евтушенко
3 апреля 2006 года

Copyright © 2003-2025, «Аримойя»

При цитировании материала ссылка на сайт «Аримойя» и указание автора статьи обязательны.
Перепечатка и размещение материала на других сайтах или в иных СМИ
без согласия владельца ресурса запрещены.
За разрешением обращайтесь по адресу: info@arimoya.ru.