Аримойя.
Ангел
Аримойя
Историко-философский портал.
Роза Мира

Cмерть, horimea, и первичные дирекции: пример Плацида.

Птолемей

Самой популярной главой «Тетрабиблоса» Птолемея является глава «О продолжительности жизни», [1] в которой он объясняет принцип первичных дирекций.

Первичные дирекции, вплоть до конца XVIII века, были основным прогностическим методом, с помощью которого астрологи предвидели будущие события. В эпоху Просвещения они были утеряны и забыты. И только в XX-м веке они были возрождены Романом Колевым [2] , и позже Мартином Гангстеном [3] , который недавно издал свою работу на эту тему.

У нас в Италии этим вопросом занимается Марко Фумагальи [4] , который недавно был ошеломлен моими расчетами и восторгами по поводу первичных дирекций, включая и расчеты «без широты» на современной круглой карте. При этом он всегда спокойно отвечает на мои вопросы.

Далее (стр. 287) мы будет работать с картой, которую дает Плацид, но не указывает дату, на которую она была построена. [5]

Пример из Физиоматематики Плачидо Тити.
Рисунок 1
Пример из Физиоматематики Плачидо Тити.

Перед изучением карты мы должны дать немного общей информации из главы «Тетрабиблоса» «О продолжительности жизни»:

Согласно Птолемею вначале необходимо найти Хилег, т.е. податель жизни, находящийся в соответствующем месте карты:

1) Для дневной карты это Солнце, расположенное в хилегиальном месте, т.е. в 10-м, 1-м, 11-м, 7-м, или 9-м домах. Если Солнце не находится ни в одном из этих мест, то рассматривается Луна. Если не подходит Луна, то Хилег выбирается из тех планет, которые имеет более трех видов достоинств в тех местах, где находится Солнце, предыдущее новолуние, и Асцендент. Если ни одна из планет не имеет этих достоинств, то в качестве Хилега берется Асцендент.

2) Для ночной карты это Луна. Если она не находится в хилегиальном месте, то рассматривается Солнце (причем в ночной карте оно может быть только в первом доме). Если Солнце не располагается таким образом, то рассматриваются планеты, которые имеют не меньше 3-х достоинств в местах расположения Луны, предыдущего полнолуния и «Колеса Фортуны». Если нет ни одной планеты в подобном положении, то мы берем Асцендент, если рождению предшествовало новолуние, или «Колесо Фортуны», если рождению предшествовало полнолуние.

Птолемей пишет:

После выявления пророгатора нам следует далее ввести два метода пророгации. Один из них, тот, который придерживается прямого порядка следования знаков, должен использоваться только в случае явления, носящего название «отбрасывания лучей», когда пророгатор находится на востоке, то есть между Серединой Неба и Гороскопом. Мы должны применять не только метод, основанный на прямом порядке следования знаков, но также и метод, который зиждется на обратном порядке следования знаков при так называемой horimaea, когда пророгатор стоит в местах, далеко отклоняющихся от Середины Неба, или другими словами, между серединой Неба и западным углом.

Так, когда пророгатор находится в первом квадранте, то смертельная дирекция будет направлена в порядке следования знаков, но если он находится между МС и ДСЦ, то смертельная ситуация возникнет тогда, когда он пересечет ДСЦ.

Традиционно Десцендент, как место где садится (умирает) Солнце, – ассоциировался с некоторыми звездами, принадлежащими к варварскому миру, которые носили названия реки Ахерона (в греческой мифологии это река через которую души переправлялись на лодке Харона), Миноса и аналогичных сюжетов. [6]

В этом случае к разрушительным градусам пророгации, следующей обратному порядку следования знаков, относится лишь градус западного горизонта, поскольку он заставляет исчезнуть хозяина жизни; а градусы планет, которые при этом либо приближаются, либо «становятся очевидцами», просто отнимают или прибавляют годы жизни к сумме лет по мере захода пророгатора и не несут разрушения, так как не перемещаются к месту пророгации, а оно само движется по направлению к ним. Благотворные планеты прибавляют годы, вредоносные отнимают их. Меркурий рассматривается вместе с группой, с которой он образует аспект. Прибавляемое или вычитаемое число определяется расчетом местоположения в градусах в каждом случае. Так полное число лет равно числу часовых периодов каждого градуса, выраженному в дневных часах, если мы имеем дело с днем и в ночных часах, когда речь идет о ночи; так должен производиться расчет, когда они находятся на Востоке, а по мере их удаления оттуда должно производиться уменьшение числа до тех пор, пока при их заходе оно не станет равным нулю.

Таким образом, когда мы рассматриваем дирекцию планеты к установленной точке, то другие лучи, которые планета встречает на своем пути, не смертельны, но лишь добавляют или отнимают годы жизни.

Очевидно, этот метод связан с 360 годами планет [исходя из того, что каждый градус приравнивается к одному году жизни]. При этом число лет каждой планеты определяется суммой градусов терм, которыми она управляет. Полученные периоды называются большими периодами планет. Так большой период Сатурна содержит 57 лет, Юпитера – 79 лет, Марса – 66 лет, Венеры – 82 года, и Меркурия – 76 лет. [7]

Но как метод работает практически? Это не столь очевидно, как может показаться на первый взгляд, потому что примеры использования этого метода очень редко встречаются в астрологической литературе. Наиболее известный из них взят из работы Ephaestio.

Этот пример взят из работы Плацида. Далее я попыталась воспроизвести заново его вычисления.

Плацид не упоминает никаких данных, по которым была построена карта из примера. Но я легко нашла их в Интернете. Выяснилось, что это карта Папы Римского – Урбана VIII-ого, в миру – Маффео Барберини.

Карта Папы Урбана VIII-ого.
Рисунок 2
Карта Папы Урбана VIII-ого.

Сердце Льва – Регул – проецируется на Асцендент, получающего трин от Солнца в IX-ом доме. Солнце находится в мунданном секстиле с Венерой и в мунданной параллели с Юпитером, потому что Солнце находится на таком же расстоянии от зенита, как и Юпитер от надира.

Далее посмотрим как Плачидо объясняет феномен «horimea».

Расчет дуги дирекции.

Солнце – пророгатор или хилег – находится во втором квадранте, поэтому смертельная дирекция будет от Солнца к Десценденту, при этом годы жизни будут уменьшены или увеличены лучами добродетельных и вредоносных планет, которые встретятся ему на этом пути.

Итак, давайте рассчитаем дирекцию Солнца к Десценденту.

Вот расчеты, сделанные Плацидом для этой карты:

Таблица Плацида.
Рисунок 3
Таблица Плацида.

Дирекция это лишь движение планеты к другой точке с его собственной скоростью, в случае направления Солнца к Десценденту.

Позиции планет даются в часовых расстояниях, а их скорости во временных часах.

Полусфера карты.
Рисунок 4
Полусфера карты.

Розовая область – это полудуга, в то время как фиолетовая – меридиональное расстояние. Поэтому очевидно, что свободное розовое пространство это искомая дирекция.

Таким образом, дуга дирекции равна разнице между полудугой и меридиональным расстоянием. (т. е. экваториальному расстоянию dRA планеты от меридиана.)

Солнце.

Дуга дирекции: 99.26 – (45.31 — 23.49)=99.26 — 21.42=77.44 Далее нам следует изменить протяженность этой дуги, в соответствии с тем, лучи добродетельных или зловредных планет лежат на пути этой дирекции, как написано Птолемеем.

Венера.

Дирекция Венеры к Десценденту.

Дуга дирекции: 83.50-(360-344.43+45.31)=83.50-60.48=23.02;

Далее Плацидус предлагает определить: сколько временных часов соответствуют дуге дирекции в 23.02 градуса, если полная дуга, равная 167.40 градусам, соответствует 13.57 временным часам?

т.е. 23.02/12=1.55 (Плацидус указывает 1.54).

Сатурн.

Дирекция Сатурна к Асценденту.

Сатурн находится под горизонтом, поэтому ближайшей к нему меридиональной точкой будет ИС.

Дуга дирекции: 84.53-(225.31-173.58)=84.53-51.33=33.20;

Пропорциональная часть:

33.20/12=2.46 (Плацидус указывает 2.37).

Юпитер.

Дирекция Юпитера к середине третьего дома, откуда он отбросит трин к Десценденту.

Юпитер в этой карте находится в середине 4-ого дома, поэтому мы должны двигаться из этого дома, т.е. 1/3 ночной полудуги.

110.24/3=36.48;

Дуга дирекции: 36.48 + (246.23-225.31)=36.48+20.52=57.40 (Плацидус указывает 57.38).

Пропорциональная часть:

57.40/12=4.47;

Марс.

Дирекция Марса к МС, откуда он направит квадрат на Десцендент.

Дуга дирекции=121.24-45.31=75.53;

Пропорциональная часть:

75.53/12=6.19 (Плацидус указывает 6.16).

Выводы.

Итак, мы получили следующие результаты:

1) Дуга дирекции Солнца дает 77.44 градуса.

2) Юпитер и Венера совокупно дают 1.54+4.47=6.41 градуса.

3) Марс и Сатурн совокупно отбирают 2.37+6.16=8.53 градуса.

Таким образом, продолжительность жизни натива будет равна:

77.44 + 6.41 – 8.53=75.32 градуса.

Ключ Плацида.

Далее Плацидус не преобразовывает непосредственно градусы дуги в годы жизни, а использует свой собственный ключ.

Прибавив полученный результат к прямому восхождению (RA) Солнца, он получает:

75.32 + 23.49=99.21;

Такое RA соответствует точке с координатой 8.35 Рака.

Солнце придет в этот градус 20 июня 1568 года.

Таким образом, между 5-м апреля – датой его рождения – и 20-м июня находятся 25 дней апреля, 31 день мая и 20 дней июня. Всего 76 дней, которые он преобразует в 76 лет.

Урбан VIII умер 29 июля 1644 года, когда ему было 76 лет.

Оригинал статьи находится по адресу:

Death, horimea and primary directions: an example from Placido.

Маргарита Фиорелло
31 июля 2009
Heaven astrolabe

 

Обновлено
10 ноября 2009

Литература.

  1. Claudius Ptolemaeus, Le previsioni astrologiche (cura Simonetta Feraboli), Scrittori greci e latini (Milano: Fondazione Lorenzo Valla: A.Mondadori, 1985);
  2. Claudius Ptolemaeus, Tetrabiblos, translated by Giuseppe Bezza;
  3. Giancarlo Ufficiale, Le direzioni-for Cida School;

Ссылки и комментарии.

[1]

Клавдий Птолемей «Тетрабиблос» III, 11-14 ссылка.

[2]

Rumen Kolev, Primary Directions ссылка.

[3]

Martin Gangsten, Primary Directions: Astrology›s old Master Technique, the Wessex Astrologer, 2009 ссылка.

[4]

I Moti del Cielo, CieloeTerra, 2000 ссылка.

[5]

Placido Titi, Physiomathematica, sive Coelestis philosophia naturalibus hucusq; desideratis ostensa principiis.Mediolani: I.B.Malatesta, 1646. ссылка.

[6]

see Firmicus Mathesis or Albumasar list of 36 facies in the Great Introduction. ссылка.

[7]

Paulus Alexandrinus, (transl.Giuseppe Bezza), Introduzione all›astrologia.Lineamenti introduttivi alla previsione astronomica (Milano: Mimesis, 2000). ссылка.

Перевод
Сергей Евтушенко