Ангел
Аримойя
Историко-философский портал.
Роза Мира

Анализ прогнозов на 2015 год.

Перед тем, как приступить к составлению прогноза на 2016 год, по сложившейся в астрологическом сообществе традиции, я решил сделать анализ предыдущих прогнозов, относящихся к 2015 году, которые были ранее изложены мною в различных статьях, но, в основном, – в прогнозе на 2015 год.

Начну анализ с той части прогноза, который был дан в разделе «Цикл мировых кризисов». Кратко напомню уважаемым читателям, что речь в данном случае идет периоде продолжительностью около 79 лет, который иначе может быть назван «циклом борьбы за мировое господство. » Как было написано в предыдущем прогнозе, после окончания в апреле 2015 года фазы распада предыдущей модели существования мировой экономики цивилизация плавно перешла в фазу мировой войны за господство, в которой каждая цивилизация пытается получить как можно больше преференций и занять наиболее значимую для нее геополитическую позицию.

Здесь следует отметить, что подробные анализ и прогноз всех стадий первой фазы этого цикла был изложен в статье «Мировой экономической кризис», последний абзац которой звучал следующим образом:

 17 марта 2015 – Эта завершающая фаза трансформации мировой экономики затрагивает Марс в картах Сирии и Пакистана, поэтому с большой долей вероятности можно предполагать, что именно в этих странах произойдет резкое усиление политической напряженности с возможностью возникновения внутренних конфликтов, которое может стать прологом будущего более масштабного конфликта на Востоке.

Ради справедливости надо отметить, что пока явное усиление политической и военной напряженности наблюдается, в первую очередь, в Сирии. Политическая обстановка в Пакистане остается достаточно стабильной. Однако же, в этой связи следует упомянуть о существенном усилении активности движения «Талибан», которое поддерживается пакистанскими спецслужбами и решает стратегические задачи в интересах этого государства. Иными словами, Пакистан принимает активное участие в гражданской войне на территории Афганистана, которая, разрастаясь, уже вполне реально угрожает перекинуться на территорию Средней Азии, и, в первую очередь, в Таджикистан, экономическое положение которого объективно крайне плачевное.

Пока трудно делать какие-либо предположения о том, какие последствия для самого Пакистана могут возникнуть вследствие дальнейшего расползания афганского конфликта, но, несомненно, одно – такие последствия неизбежны, особенно если принять во внимание, что Пакистан и Индия, будучи ядерными державами, находятся в состоянии перманентного вялотекущего конфликта, вследствие чего отношения между ними периодически обостряются, доходя до опасной черты.

Что касается еще одного потенциального участника конфликта на территории Афганистана – Исламской республики Иран, – то я еще в 2007 году в статье «Метаистория иранской революции» следующим образом охарактеризовал текущий период иранской истории:

 в период с 2013 по 2016 годы Иран будет проходить критическую фазу своей истории. В СССР эта фаза пришлась на период с июля 1940 по июнь 1943 года. Именно в это время существование СССР оказалось под угрозой вследствие агрессии со стороны Третьего Рейха. Этот период можно назвать периодом поиска страной своего места в мире. Обычно он сопровождается активной внешней политикой страны и интенсивным взаимодействием с окружающими государствами. В это время страна естественным образом выходит из состояния изоляции и, в случае революционного государства, начинает активно навязывать свою политическую модель окружающим странам. Однако, как в случае СССР, такая политика может натолкнуться на эффективное противодействие других государств, в результате чего именно в этот период для государства возникает опасность быть захваченной войсками противника. Однако, в данный период времени в динамическом развороте карты Ирана нет каких-либо серьезных указаний на военные действия. Равным образом, как нет и солнечных затмений над территорией Ирана, поэтому наиболее вероятным представляется сценарий мирной экспансии, когда Иран, опираясь на возможности своей экономики, попытается вовлечь сопредельные государства в сферу своих экономических интересов.

…наиболее активная фаза иранской экспансии придется на 2015 год, когда директный Юпитер в карте Ирана перейдет в верхнюю полусферу. А в это время произойдет глобальная коррекция мировых энергетических рынков, на которую указывает переход Нептуна в тропический знак Рыб, в результате чего кардинальным образом изменится относительная цена на углеводородное сырье. В этой ситуации Иран будет занят проблемой адаптации своей экономики к изменившимся рыночным условиям и решением социальных проблем, которые неизбежно возникнут в связи с падением доходов Ирана от международной торговли. Поэтому сейчас трудно судить о том, какие формы примет экспорт иранской революции в указанный период времени. Однако, большая часть указаний говорит о том, что он будет носить мирный характер.

Тут, как говорится, не убавить, ни прибавить. Очевидно, что Иран будет предпринимать все возможные меры для того, чтобы усилить свое влияние на Ближнем Востоке, в первую очередь, опираясь на шиитское население этого региона, как на агентов своего влияния. При этом также очевидно, что Иран будет всячески избегать прямого военного столкновения с сопредельными государствами, под угрозой оказаться втянутой в войну против целой коалиции арабских стран с преимущественно суннитским населением.

Однако, вернемся к циклу борьбы держав за мировое господство (или лидерство). В прогнозе на 2015 год я писал:

 наступающий 2015 год будет подобен 1936 году, который был отмечен в истории началом открытой мобилизации (т. е. подготовки) экономик стран – будущих участников мирового противостояния, – к будущему военному (или в условиях «гибридных войн» к военно-экономическому) столкновению. Как показывает история, процесс мобилизации экономик обычно сопровождается, во-первых, резким увеличением объема госзаказов в области ВПК, во-вторых, скачкообразным ростом численности государственного управленческого аппарата, в-третьих, попытками автономизировать экономики и, в-четвертых, усилением идеологического контроля над населением стран.

Если вспомнить 1936 год, то он был отмечен наличием всего вышеперечисленного в Германии, Японии, СССР, Италии, США и даже в маленькой Финляндии, которая также активно готовилась к участию в будущей войне. Очевидно, что и 2015 год будет также отмечен подобными процессами во всех крупных мировых державах, в первую очередь, в США, России и Китае. Очень вероятно, что и ЕС не сможет остаться за рамками этого процесса, однако, учитывая весьма аморфную структуру данного государственного организма, пока трудно сказать определенно, каким образом будет проходить мобилизация экономики ЕС. Наиболее вероятный вариант развития событий состоит в том, что ЕС просто пойдет в русле политики США, т.е. будет исполнять роль резервной экономики в рамках североатлантического альянса. Однако, в случае уверенной победы правых на евровыборах станут возможны различные вариации на тему нового Рейха. Но этот вариант маловероятен, поскольку спецслужбы США еще со времен окончания ВВМ очень плотно опекают своих европейских партнеров.

Тут также комментировать особо нечего. Можно лишь констатировать, что, к сожалению, история цивилизации опять пошла по наихудшему сценарию, и поэтому, фигурально выражаясь, тучи мировой войны снова начинают сгущаться над человечеством. Увы, но это – факт. Пока наблюдается практически шаблонное повторение событий 80-ти летней давности, когда в преддверии второй мировой войны то тут, то там, вспыхивали локальные конфликты, свидетельствующие о постоянном росте военной напряженности в международных отношениях.

Далее в прогнозе на 2015 год, а также в отдельной статье, посвященной этому циклу («Цикличность эволюции системы социального управления.») я анализировал цикл соединений Сатурн-Нептун и указывал, что имеет место выраженная корреляция между фазами этого цикла и событиями российской истории. Опираясь на выявленные закономерности, в прогнозе на 2015 год я написал буквально следующее:

 В рамках этого цикла 2015 год будет отмечен особым образом, поскольку 6 ноября 2015 года сложится квадрат Сатурна с Нептуном, который ознаменует наступление последней фазы существования современной российской социально-политической системы, возникшей вследствие кризиса 1989-1991 гг и сложившейся в 90-е годы XX-ого века. во время действия квадратуры Сатурна и Нептуна (2015-2016 гг), как показывает история, велика вероятность совершения правительством России какой-либо фатальной ошибки, самой распространенной из которых является ввязывание в непопулярную войну, как это имело место в 1979 году, когда руководство СССР решило ввести войска в Афганистан. К сожалению, как я писал еще в 2005 году в статье «О захоронении мумии Ленина», именно в это время велика вероятность втягивания России в какой-то военный конфликт.

Поэтому, помня о том, чем закончилась для СССР афганская кампания, современному руководству России всеми возможными способами следует в это время избегать участия в любом, даже самом, казалось бы, незначительном, военном конфликте, поскольку неизбежные потери и вероятные неудачи русской армии в этот период времени сыграют на руку революционерам и их зарубежным спонсорам, которым удалось совершить государственные перевороты в 1917 и в 1991 гг.

В этом смысле 2015 и 2016 годы, как годы квадрата Сатурна и Нептуна, будут годами проверки устойчивости существующей социально-политической системы страны и политического здравомыслия ее руководства. В том смысле, что если правительство РФ сейчас допустит ту же ошибку, что и русская монархия в 1905 (ввязавшись в войну с Японией) и советское руководство в 1979 (введя войска в Афганистан), то в 2025-26 гг нынешнюю социально-политическую систему постигнет та же участь, что и предыдущие две в 1917 и в 1991 годах, соответственно.

К вышесказанному также особо нечего добавить. Можно разве лишь посетовать на «тяжелую карму России», под воздействием которой наша страна в такие исторические моменты вынуждена предпринимать опасные военные кампании. Очевидно, такова наша планида, если уже в третий раз мы вынуждены наступать на одни и те же грабли.

Что касается более частных прогнозов, сделанных мною с помощью карты РФ, то стоит отметить следующие:

 В феврале 2014 года Солнце вошло в терм Меркурия в Раке, и будет находиться там в течение всего 2015 года… Поскольку Меркурий в карте РФ пребывает в своей обители и в 10-м доме – доме власти, то можно говорить о том, что в период действия этой дирекции власть Президента будет крепкой и устойчивой. Управляемость страной будет находиться на высоком уровне, армия и другие силовые ведомства будут верны своему главнокомандующему, а уважение народа будет большим. Данный благоприятный для нашего лидера период продлится, как минимум, до июля 2016 года

С этим тоже все понятно. В течение 2014 и 2015 годов рейтинг популярности Президента России бьет все предыдущие рекорды, не опускаясь ниже 80-85%.

Что касается состояния экономики, то оно было описано в следующих абзацах:

 [Поскольку] Марс – сигнификатор внутреннего рынка и доходов бюджета от внешнеэкономической деятельности (как хозяин и альмутен 8-ого дома), – в январе 2013 года вступил в терм Сатурна в Овне. Поскольку Сатурн в карте РФ управляет 6-м домом – домом долгов, – то следует говорить о том, что начиная с указанной даты и, как минимум, до 2020 года, когда Марс перейдет в следующий знак Тельца, условия кредитования и рефинансирования для бизнес-структур будут весьма суровыми, т.е. кредит будет очень дорог, реструктуризация прежних задолженностей весьма затруднительной, а рефинансирование с помощью офф-шорных схем весьма проблематичной. Кроме этого, необходимо иметь в виду, что поскольку последний терм Овна буквально связан с обновлением времени, т.е. с обновлением модели существования социальных структур разных уровней, то наша экономика в это время будет нести большие расходы на модернизацию, что в условиях фактического отсутствия кредитных ресурсов может привести к ощутимому снижению уровня жизни населения, за счет чего и будет проводиться вышеупомянутая модернизация.

Здесь также вроде все соответствует нашей печальной действительности. К сожалению, Президент США Барак Обама, имел некоторые основания заявлять, что «санкции разорвали экономику России в клочья». К сожалению, реальное падение российской экономики в 2015 году относительно 2014 года составило около 20-24%. Это – очень большое падение, которое вызвало такие негативные явления, как снижение реальных доходов населения, падение потребительского спроса, рост безработицы, падение курса национальной валюты и т.д.. Вообще можно даже сказать, что экономическая реальность оказалась более суровой, чем я предполагал год назад, составляя свой прогноз.

Тем не менее, будем надеяться на то, что экономическое давление, оказываемое на нашу страну, в первую очередь, развитыми западными странами, окажет благотворное воздействие на нашу экономику в смысле ее скорейшей автономизации. Т.е. будем надеяться на то, что суровые экономические условия наконец-то вынудят наше правительство заняться развитием нашей собственной экономики, начав модернизацию её инфраструктуры, с целью достичь полной независимости нашей экономики от внешних рынков, как минимум, в стратегически важных отраслях, таких как производство продуктов питания, одежды и электроники, в которых у нас еще наблюдается достаточно сильная импортозависимость.

Вот так, дорогие читатели, ожидайте публикации моих прогнозов на 2016 год. Если судьба позволит, то я постараюсь сделать их достаточно объемными.

Сергей Евтушенко
27 ноября 2015
Аримойя

 

Обновлено
27 ноября 2015