Ангел
Аримойя
Историко-философский портал.
Роза Мира
Возможен ли 100%-й прогноз?

Для начала необходимо определить, какого рода прогноз можно назвать 100%-м. Дело в том, что жизнь каждого человека это не жесткое расписание, в котором предопределенны и расписаны по минутам все события его жизни. Как писал Фома Аквинский в «Сумме теологий»: «Господь все предвидит, но не все предопределяет». На наш взгляд это наиболее точное изложение соотношения предопределения и свободы воли в человеческой судьбе. [1]

Иными словами, судьба каждого человека представляет собой совокупность нескольких вариантов, один из которых человек и реализует в своей жизни. Традиционно считается, что число таких вариантов равно трем. Эти взгляды отражены в мифологиях многих нардов мира в виде трех богинь судьбы. В германской мифологии это норны, в греческой мойры, в римской парки и т.д.. Таким образом, при всем разнообразии мифологических сюжетов, неизменным остается, в первую очередь, число богинь судьбы. Подобные воззрения отражают реальный факт многовариантности человеческой судьбы.

Однако, необходимо отметить, что число подобных вариантов конечно, поэтому в этом смысле судьба человека, с учетом всех ее вариантов, может быть спрогнозирована на 100%, однако, выбор конкретного варианта судьбы всецело зависит от выбора человека. Здесь же необходимо добавить, что делать судьбоносные выборы человек может только в определенные моменты времени, которые называются «развилками» или «точками бифуркации».

Таким образом, ответить на поставленный вопрос можно следующим образом. 100% прогноз возможен, если под ним понимать описание всех имеющихся у человека вариантов жизни. Однако, при этом выбор конкретного варианта всегда остается за человеком. В качестве примера можно привести классический пример из эпоса о троянской войне, когда Ахиллес стоит перед выбором: отправиться на войну против Трои и, покрыв себя славой, погибнуть или остаться дома и умереть своей смертью. Однако, отправившись в Трою, он сделал свой выбор и, начиная с этого момента, его смерть на поле брани стала неизбежной. Александру Пушкину неоднократно делались прогнозы об опасности, подстерегающей его на 37-м году жизни от человека на белой лошади. Поэтому поэт, отказавшись от дуэли с Дантесом, мог бы остаться в живых и прожить еще долгую жизнь, однако, он выбрал другой путь. Примеры можно продолжать. Наряду с этим есть примеры и полностью инвариантных судеб, как, например, судьбы французского короля Генриха III-ого и русского императора Николая II-ого [2] .

Но (!), далеко не всегда астрологу открываются все возможные варианты судьбы. Во многих случаях астролог, будучи лишь человеком, считывает лишь доступные (понятные) ему варианты судьбы клиента. Поэтому в том случае, если астролог увидел лишь 2 из 3 вариантов судьбы клиента, то можно говорить о том, что прогноз верен на 67%. Это наиболее распространенная точность астрологических прогнозов у хороших астрологов. Более высокая точность возможна в том случае, если число вариантов судьбы человека меньше 3-х. В этом случае предельная точность прогноза может доходить и до 100%, особенно в тех случаях, когда человек имеет лишь один вариант реализации своей судьбы. Однако, на практике она не превышает 80%, поскольку практически не существует астрологов, способных точно предсказать все основные события жизни. В том случае, если человек имеет 2 варианта судьбы, то точность прогноза, соответственно, снижается до 53%, а в случае 3-х до 26% (!), т.е. в последнем случае смысл прогноза полностью выхолащивается. Именно эта ситуация является наиболее типичной проблемой для начинающих астрологов, и именно из-за нее астрология в целом подвергается жесткой критике.

Сергей Евтушенко
18 ноябрь 2006 года

[1] Для справки необходимо заметить, что Фома Аквинский одновременно является автором доктрины католической церкви и автором астрологических сочинений. Он не только глубоко познал теоретический раздел небесной науки, но и делал точные прогнозы.
[2] Подробнее о судьбе последнего русского императора можно прочитать в статье «Император, который знал свою судьбу».