Ангел
Аримойя
Проект астролога Сергея Евтушенко.
Роза Мира
Отличается ли астрология от гадания, и если «да», то чем?
Астрология и гадание (мантика) являются двумя методами изучения судьбы. Каждый из них имеет свои особенности. В обоих методах строится модель момента времени или исследуемого объекта. Главным отличием астрологии от гадания является способ формирования модели исследуемой ситуации. В мантике в качестве такой модели используется расклад гадательных фишек (карт, рун, камней и т.д.). В астрологии в качестве модели исследуемой ситуации используется карта небесной сферы. Здесь эта модель является объективно существующей и никак не зависит от состояния и желания специалиста. В мантике наблюдается противоположная ситуация. Расклад гадательных фишек формируется гадателем, и потому является полностью субъективным. В результате, любой астролог для анализа, например, судьбы человека построит одинаковую астрологическую карту, а каждый из гадателей на одну и туже ситуацию получит собственный расклад.
Таким образом, астрология на уровне своего базового принципа является наукой, т.е. базируется на рациональном фундаменте. Ведь движение небесных тел подчиняется строгим законам небесной механики и не зависит от воли астролога. Поэтому с помощью астрологии можно исследовать жестко заданные повторяющиеся ситуации (распорядки). Современная наука уже вплотную подошла к пониманию процессов подобного рода. Например, экономика изучает циклические процессы в хозяйственной деятельности человеческой цивилизации. Общеизвестно, что в экономике чередуются периоды спадов и подъемов. Эти процессы углубленно изучал русский ученый Кондратьев. В ходе своих исследований он обнаружил базовый цикл экономической деятельности, который был назван впоследствии «волной Кондратьева». Изначальная астрология как раз и была предназначена для выявления и исследования разных циклов социальной жизни. Применение найденных закономерностей для изучения судеб отдельных людей было осуществлено на более позднем этапе развития астрологии. Таким образом, астрология базируется на рациональных принципах, и, в первую очередь, является наукой, изучающей судьбы мира и людей. От практикующего она требует развития, прежде всего, разума, т.е. изучения правил и закономерностей. Чувственное восприятие в астрологии является вторичным.
В отличие от астрологии мантика, в первую очередь, является искусством, т.е. базируется на иррациональных принципах и требует развития чувств. Практикующий мантику должен непосредственно «видеть» ситуацию, т.е. непосредственно воспринимать ее иррациональным образом.
В древних обществах астрология и мантика являлись двумя взаимодополняющими методами исследования судеб. С помощью астрологии исследовались фатальные, т.е. не зависящие от воли людей элементы судьбы (распорядки), а с помощью мантики спонтанные, т.е. зависящие от действий людей элементы судьбы (волеизъявления). В древнем Китае этот принцип был сформулирован в виде афоризма: «как звезды встали, как фишка легла».
Подводя итог, следует еще раз подчеркнуть, что астрология и мантика, являясь методами исследования судьбы, делают упор на изучении различных ее аспектов. Астрология изучает фатальные элементы судьбы, а мантика формируемые человеком.
Сергей Евтушенко
22 ноября 2005 года