Аримойя.
Ангел
Аримойя
Проект астролога Сергея Евтушенко.
Роза Мира

Время прихода Розы Мира.

Роза мира – не иерократия, не монархия, не олигархия, не республика: нечто новое, качественно отличное от всего, до сих пор бывшего. Это — всемирное народоустройство, стремящееся к освящению и просветлению всей жизни мира.

«Роза Мира», Даниил Андреев.

Люди, которые серьезно воспринимают идеи Даниила Андреева, после прочтения его книги зачастую задаются вопросом о времени наступления эпохи «Розы Мира». И действительно, это один из сложных вопросов, ответ, на который не содержится в работах русского визионера. Многие считают, что провидец считал 60-е годы XX-ого века временем прихода «Розы Мира».

РМ, кн. 1, гл. 1 «Роза Мира и ее ближайшие задачи»

Никто, кроме Господа Бога, не знает, где и когда затеплится первый огонь Розы Мира. Страна — Россия — только предуказана; еще возможны трагические события, которые осложнят совершение этого мистического акта и принудят перенести его в другую страну. Эпоха — шестидесятые годы нашего века — только намечена: возможны гибельные катаклизмы, которые отодвинут эту дату на длительный ряд лет. Возможно, что средой, где затеплится первый пламень, окажется не Лига преобразования сущности государства, а иной, сейчас еще не предугаданный круг людей. Но там ли, здесь ли, в этой стране или в другой, раньше на десятилетие или позже, интеррелигиозная, всечеловеческая церковь новых времен, Роза Мира, явится как итог духовной деятельности множества, как соборное творчество людей, ставших под низливающийся поток откровения, — явится, возникнет, вступит на исторический путь.

Однако, как следует из текста отрывка, этот срок указан автором лишь приблизительно. Возможно, что это был наиболее оптимистический срок реализации этого проекта. Действительно, эпоха 60-х годов XX-ого столетия резко отличалась по своему социально-политическому содержанию от предыдущей эпохи мировых конфликтов (1940-1960), [1] когда все страны с замиранием сердца ожидали начала очередной мировой войны. И «вдруг», после 20 лет безудержной гонки вооружений, после 5 лет мировой войны вдруг наступило затишье и резкое изменение в отношениях между государствами. Ведь следует помнить, что 60-е годы начались с «Карибского кризиса», в ходе которого мир, как никогда ранее, был близок к ядерному конфликту. Напряжение в отношениях между двумя супердержавами СССР и США достигло такого уровня, какой был отношениях между СССР и Третьим Рейхом накануне ВОВ. Однако свершилось чудо. В самый последний и ответственный момент, в т.н. момент «принятия решения» руководители двух стран Хрущев и Кеннеди сумели договориться и удержали мир от падения в пропасть ядерного конфликта. Кстати, оба лидера впоследствии поплатились за этот шаг своими постами. Американский президент был убит, а советский лидер отстранен от власти в результате заговора. Однако, эти два человека исполнили свой долг, сохранив мир на земле и предотвратив ядерную катастрофу [2] .

Таким образом, в период действия следующей большой мутации (1960-1981) наблюдалось всеобщее потепление в отношениях между странами. СССР и США заключили несколько важных договоров, ограничивающих гонку ядерных вооружений, в самих странах ширилось антивоенное движение. Интеллигенция западных стран искренне сочувствовала социалистическим идеям, а советская интеллигенция с интересом изучала западную культуру. Причем в обоих противоборствующих лагерях этот процесс происходил вопреки усилиям спецслужб.

Таким образом, период большой мутации (1960-1981) можно действительно назвать уникальным периодом в новейшей истории, когда казалось, что в международных отношениях действительно наступает новая эпоха разрядки и сотрудничества. Иначе говоря, это был период затишья в эпоху «рыжего всадника», когда люди настолько устали от войн, что в социальных и международных отношениях действительно стали проявляться новые, еще неизвестные доселе принципы. И если бы эта тенденция сохранилась и в дальнейшем, то, конечно, «Роза Мира» стала бы реальностью уже в начале XXI века. Вполне вероятно, что именно об этой возможности Даниил Андреев писал в заключительной книге своего метаисторического трактата.

РМ, кн. XII, гл. 1 «Воспитание человека облагороженного образа»

Если же теперь [конец 50-х годов XX-ого века] будет сделан выбор в сторону мира — шансов на это, к сожалению, немного, — Роза Мира получит возможность проявиться во всей полноте, но — еще только возможность. Само ее возникновение окружится совершенно иною атмосферой: она появится в условиях демократического уклада многих стран, постепенно распространяясь везде и вовлекая в свои ряды лучших представителей человечества. Тогда предстанет следующая дилемма: это будет возникшая перед людьми необходимость выбора между объединением земли под этическим руководством Розы Мира либо объединение на какой-то иной основе, может быть на основе космополитической концепции Америки, во всяком случае, на основе менее духовной, безрелигиозной, морально ущербной. Если будет выбрано первое — Роза Мира придет к власти и перед ней откроется дорога к осуществлению всех ее задач. В противном случае она сойдет на такое же положение едва терпимой, почти никакого влияния не имеющей организации, на каком оказалась бы она после третьей мировой войны, с тою, однако, разницей, что за период от первой до второй дилеммы она успеет достигнуть широкого разветвления, создаст многочисленные кадры, выдвинет немало выдающихся деятелей, окажет свое влияние на ход общего культурного развития и разбросает семена по всему лицу земли.

Вот каким образом Андрееву виделся выбор человечества в конце 50-х годов XX-ого века: «это будет возникшая перед людьми необходимость выбора между объединением земли под этическим руководством Розы Мира либо объединение на какой-то иной основе, может быть на основе космополитической концепции Америки». Гениальное прозрение! Таким образом, сейчас по прошествии 50-ти лет после описанных событий, мы можем уверенно сказать, какой выбор сделало человечество в уже далекие от нас 60-е годы прошлого века. Сейчас всем очевидно, что процесс глобализации – объединения человечества, пошел на основе «космополитической доктрины США» и последовательно осуществляется ее государственным демоном. Соответственно, и реализация проекта по созданию общества нового типа будет осуществляться в русле этой ветки истории, т.е. «Роза Мира» «сойдет на... положение едва терпимой, почти никакого влияния не имеющей организации». Именно эту печальную картину мы и наблюдаем в настоящем.

Более того, поскольку промежуток времени между первой и второй дилеммами (т. е. между тем моментом, когда человечество сумело избежать возникновения Третьей Мировой войны и моментом, когда космополитическая доктрина США была выбрана в качестве идеологической платформы объединенного человечества) оказался слишком коротким (около 10 лет), то за этот срок «Роза Мира» не успела ни достигнуть «широкого разветвления», ни подготовить «многочисленные кадры», ни выдвинуть «немало выдающихся деятелей».

В результате уникальные 60-е были лишь «потеплением» среди зимы, как в сказке «Двенадцать месяцев», когда в середине января чудесным образом на несколько дней наступил апрель. Поэтому в 1981 году, и даже раньше, конфликт между двумя супердержавами (точнее между асураорами этих держав) разгорелся с новой силой. СССР начал агрессию против Афганистана, а в США и Великобритании к власти пришли жесткие политики Рейган и Тэтчер, поставившие себе целью уничтожить своего противника. Начался новый виток гонки вооружений, в США была принята программа «звездных войн» – размещения гамма-лазеров на спутниках. Целью данной программы была нейтрализация советского ядерного потенциала, путем создания космической системы ПРО нового поколения. Однако новый виток гонки вооружений оказался гибельным для экономики СССР. В результате возник однополярный мир, в котором США стали играть ведущую роль, подобно тому, как римская империя стала играть ведущую роль в древнем мире после победы над Карфагеном – своим главным конкурентом за доминирование в средиземноморье. В такой однополярной политической системе возникновение мирового братства оказалось, естественно, невозможным, поскольку США претендуют на роль мирового гегемона и склонны управлять миром по своему усмотрению. Однако, согласно экономическим законам, экономика одной, пусть даже самой мощной страны, не может долгое время выдерживать бремя мирового управления. Поэтому очевидно, что подобное положение вещей будет существовать лишь до следующей большой мутации, которая произойдет 21 декабря 2020 года. Именно столько времени США смогут сохранять свое лидирующее положение в мире. Далее, после очередной большой мутации, конфигурация мировой социально-политической системы вновь поменяется, в результате чего США утратят свою доминирующую позицию на международной арене. Тогда, возможно, вновь сложится благоприятная ситуация для очередного этапа развития «Розы Мира».

Также этого необходимо заметить, что Даниил Андреев ставил одной из первоочередных задач «Розы Мира» достижение всеобщего материального достатка.

«Роза Мира» кн. 12, гл. 2 «Внешние мероприятия»

На протяжении первого этапа должен быть достигнут всеобщий материальный достаток. В деятельности Розы Мира будет и нечто, совпадающее даже с коммунистической мечтой. Любой из граждан, независимо от нации, местожительства, рода занятий, должен быть обеспечен так, чтобы полностью были удовлетворены основные его потребности: в пище, в одежде, в жилище, в подходящей к его характеру и навыкам работе, в отдыхе, в досуге, в лечении, в элементарных житейских удобствах, в повышении образования, в приобщении искусствам и наукам, в религиозных действиях. Те гигантские суммы, которые в капиталистических обществах до сих пор идут на безграничное расширение производства, вызывая в итоге перепроизводство и безработицу и кризисы, будут вкладываться в начинания, никакой прибыли не приносящие и никакой экономической цепной реакции за собой, таким образом, не влекущие. Я имею в виду строительные и культурные мероприятия всемирного размаха. Кадры мировой рабочей силы придется перераспределить так, чтобы, с одной стороны, покончить с безработицей, а с другой — приступить к прогрессивному сокращению рабочего дня. Дальнейший рост техники и производительных сил доведет это сокращение рабочего дня до немногих часов. Органы здравоохранения и социального обеспечения распространят сеть своих лечебных и оздоровительных заведений на самые глухие уголки земного шара, охватывая все слои общества, в том числе и крестьянство, доныне почти не пользовавшееся фактически этими правами.

Как следует из текста, по этому вопросу взгляды Даниила Андреева практически полностью совпадают с коммунистической доктриной вплоть до частностей. Однако в настоящее время мы, имея опыт краха социалистической системы, которая, по мысли ее идеологов послевоенного периода, должна была стать предтечей эпохи коммунизма, не можем оценивать эти идеи иначе как утопию. Как показала практика, в текущих экономических условиях, т.е. в условиях объективного недостатка товаров широкого потребления, мировое хозяйство не может обеспечить всем людям высокий уровень жизни. Более того, в настоящее время даже в развитых странах наблюдается кризис социальной системы. Например, в США пенсионные фонды имеют колоссальные долги, которые в совокупности превышают несколько десятков триллионов долларов. А это, в свою очередь, говорит о том, что даже американская экономика не может обеспечить в современных условиях даже имеющийся уровень жизни своих граждан, находящихся на иждивении, что неизбежно приведет к краху всю систему социального обеспечения. Что же тогда говорить о незападных странах, где уровень жизни граждан настолько низок, что отсутствуют какие-либо реальные перспективы его повышения в ближайшем обозримом будущем.

Как же тогда может реализоваться проект «Розы Мира», если в современном мире просто не существует условий для достижения необходимого уровня благосостояния населения земли? Ответ на этот вопрос заключается в том, что задача обеспечения высокого уровня жизни всех групп населения земли, будет решена только после окончания эпохи «черного всадника», [3] в ходе которой будут распечатаны способности человеческого сознания по преображению материальности нашего мира. В результате чего, говоря экономическим языком, себестоимость производства материальных ценностей снизится настолько, что они станут доступными практически каждому жителю земли. Кстати, попутно решится и проблема перенаселения, остро стоящая в странах третьего мира. Поскольку люди получат возможность непосредственным образом преобразовывать свою «личную силу» в материальные ценности, это, в свою очередь, существенно снизит репродуктивные способности, направив жизненные силы людей с воспроизводства населения на преобразование окружающей действительности. Кстати, именно тогда у человечества появится возможность трансформировать окружающую действительность в соответствии с состоянием своей души и своей личной «картиной мира». В результате наши потомки станут свидетелями как прекрасных садов и ландшафтов, так и уродливых пейзажей, поскольку и богатство и убожество человеческих душ равным образом будут формировать окружающую действительность.

Таким образом, условия для прихода «Розы Мира» и осуществления ее первого этапа не могут сформировать ранее конца XXI-ого века, когда эпоха «Черного всадника» в полной мере вступит в свои права.

Сергей Евтушенко
6 апреля 2007
Аримойя

 

Обновлено
26 октября 2008

Комментарии.

[1]

Подробнее об условиях возникновения мировых войн читайте в статье «Знаки мировых войн».

[2]

Здесь следует добавить, что согласно астрологическому анализу, сделанному нами в статье «Знаки мировой войны», возможность реального мирового военного конфликта существовала в период с 1940 по 1960 годы. В этом смысле «Карибский кризис» возник уже в период действия следующей большой мутации, поэтому с астрологической точки зрения, вероятность мировой войны в этот период была не велика. Однако этот факт ничуть не умаляет заслуг Хрущева и Кеннеди, поскольку в начале 60-х военные машины обеих супердержав были настолько раскручены, что их инерции вполне могло хватить на обмен ядерными ударами между СССР и США.

[3]

Подробнее об этой эпохе читайте в статье «Черный всадник».