Аримойя.
Ангел
Аримойя
Историко-философский портал.
Роза Мира

Возвращение Иконы Казанской Божией Матери в Россию

Икона Казанской Божией Матери вернулась в Россию
28 августа 2004 года.

Икона Казанской Божией МатериСегодня в Москве делегация Ватикана, во главе с кадиналом Вальтером Каспером, в Успенском соборе Московского Кремля передала Русской православной церкви список Казанской иконы Божией Матери.

В праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля.

На богослужении присутствовали делегации Римско-Католической Церкви и Лютеранской Церкви Норвегии. Делегация Римско-Католической Церкви привезла в Россию список Казанской иконы Божией Матери, который в течение последних 11 лет хранился в покоях Папы Иоанна Павла II. Накануне образ спецрейсом был доставлен из Ватикана в Москву. Вслед за безвозмездным возвращением подлинной чудотворной Тихвинской иконы Богородицы из США, куда этот образ был увезен после войны, воспоследовало нынешнее событие. Нынешнее возвращение списка Казанской иконы Царицы Небесной не сопровождается выдвижением каких-либо условий.

Этот образ — один из списков чудотворной Казанской иконы, обретенной в XVI веке в Казани девочкой Матроной. По молитвам перед Казанской иконой Царицы Небесной было явлено множество чудес и исцелений. К заступничеству Пресвятой Девы в молитвах перед ее чудотворным образом прибегали православные в годы нестроений и войн.

Но в начале XX века Казанская икона была утрачена: в ночь на 29 июня 1904 года воры забрались в храм, где она пребывала, и, ограбив его, унесли с собою и чудотворный образ. И хотя грабители были найдены, икона пропала бесследно: по признанию самих святотатцев в ходе следствия и суда, она была порублена и сожжена, а украшавший ее богатый оклад разорен и продан по частям.

Согласно выводам экспертизы, проводившейся совместно представителями Ватикана, специалистами из Министерства культуры России и Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», список, хранившийся в покоях Папы Римского, был исполнен в XVIII веке «под оклад» и, судя по богато украшенной ризе, являлся достоянием зажиточной семьи.

Перед началом литургии доставленная из Ватикана икона была установлена на аналое справа от царских врат.

Приветствуя по окончании богослужения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от имени Папы Римского Иоанна Павла II, председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер, в частности, сказал: «Его Святейшество Папа Иоанн Павел II поручил нашей делегации передать от своего имени Вашему Святейшеству, а в Вашем лице и всей Русской Православной Церкви, древнюю святую икону Матери Божией «Казанская», ревностно почитаемую многими поколениями русского народа». Кардинал Вальтер Каспер также отметил, что Казанская икона Богородицы глубоко укоренена в сердце и истории этой страны как покровительница России и ее народа.

Приняв список Казанской иконы и помолившись перед образом Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Алексий обратился к присутствовавшим с Первосвятительским словом.

ИИ «NewsProm.Ru»

***

Весной этого года на нашем сайте была размещена статья Бориса Романова Икона Казанской Божией Матери. В статье раскрывается мистическая связь этой иконы и российской истории. Возрождение России невозможно без возвращения иконы на Родину - таковы пророчества, связанные с этой иконой. Автор также уделил внимание процессам, препятствовавшим возвращению реликвии на родную землю. И вот это долгожданное событие свершилось - икона вернулась в Россию.

Возвращение иконы в Россию и передача ее посланниками Ватикана руководству Русской Православной Церкви состоялась 28 августа 2004 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Безусловно, это событие, радостное для всех верующих россиян, поскольку является знаком надежды на духовное обновление России, на изменения к лучшему в нашей стране. Ведь именно этот образ спасал Россию в такие сложные периоды российской истории, как война с Лжедмитрием и польскими оккупантами, отечественные войны 1812 и 1941-1945 годов. Сегодня мы уповаем на то, что Богоматерь защитит Россию, испытывающую тяжелый период восстановления после стольких лет мрака и хаоса, поможет становлению государственности, направленной не на подавление, а на благо человека. Ведь именно к этому прилагаются сейчас усилия Провиденциальных сил, хранящих Россию.

Возвращение иконы Казанской Божьей Матери в Россию вдвойне радостно для Петербуржцев, ведь именно она считалась главной покровительницей Петербурга, в честь нее освящен главный собор города - Казанский. Именно поэтому это событие - не только знак возможного духовного возрождения России, но и знак грядущего возрождения Петербурга. Знак того, что наш город реализует в полном объеме те культурные и духовные возможности, которые потенциально заложены в нем, и по различным историческим причинам, не могли быть раскрыты ранее.

Астрологический комментарий

Как мы уже сказали, акт передачи иконы состоялся 28 августа около 12 часов в Москве. Ниже приводиться трактовка карты, построенной на момент передачи иконы.

 
карта возвращения Иконы Казанской Божьей Матери в Россию

Как мы уже говорили, особенность нашего астрологического подхода заключается в том, что первичным в рассмотрении любой карты для нас является звездное небо. Планеты и точки карты определенным образом включают те или иные мистерии, записанные на небесах с помощью звезд и созвездий. Какие же мистерии являются ключевыми для момента передачи иконы? На что указывает карта возвращения в Россию священной реликвии?

Прежде всего, обращает на себя внимание факт нахождения Южного (заходящего) кармического узла на Асценденте (то есть в момент передачи Южный узел восходил над горизонтом). В астрологии Южный узел связан с грузом кармы, с комплексом кармических проблем и накопленного опыта. Его положение на Асценденте указывает на необходимость и возможность развязывания кармических узлов и решения кармических проблем России. Это значит, что акт передачи иконы активизирует этот процесс. Каков же он, этот груз кармы, с чем он связан? Об этом нам скажет положение кармического узла на звездном небе.

Южный узел карты находится в соединении со звездой из созвездия Волопаса. Попытаемся несколькими штрихами набросать мистерию этого созвездия. Волопас в самом примитивном понимании - это пастух, ведущий стадо. Можно также сказать, что это народный вождь, ведущий свой народ в новые земли. Волопас связан с процессом изменений, преобразований, с поиском нового, нетрадиционного пути. Как пастух должен найти новое пастбище для скота, так и Моисей должен был найти для своего народа, скитающегося в пустыне, Землю Обетованную. Соответственно, карма России, которая должна быть избыта, связана, в первую очередь, с революцией и ее последствиями, с попытками развития страны по новым, нетрадиционным законам. Подчеркнем, что мистерии сами по себе никак не связаны с наличием и образованием кармы. Это только мифы, сценарии, которые реализуются в жизни людей и человечества. На наличие кармы, связанной с этим сценарием, указывает Южный Узел в карте. Следовательно, революция в России породила те кармические проблемы, которые предстоит решать нашим современникам.

Конечно, нельзя рассматривать Южный узел в отрыве от Северного. Ведь узлы, как “голова” и “хвост” дракона кармы, олицетворяющего колесо Сансары, неразрывны в своем единстве. И ключом к пониманию и распутыванию кармических проблем, на которые указывает Южный узел, является Северный (восходящий) узел.

Северный узел карты указывает на созвездие Овна. Следовательно, миф этого созвездия является ключевым для ответа на вопрос: “Что делать?”. Мистериально Овен связан с родом, предками и генетикой. Здесь смысл созвездия никак не связан с характеристиками одноименного зодиакального знака. Напротив, созвездие Овна предполагает мирный, добрый нрав, умение жить в ладу с братьями и сестрами. Это необходимо, ибо главный миф Овна - миф о создании братьями и сестрами нового мира, нового города, нового рода и новой генетики. Отражение мистерии Овна мы видим в легендах об основании Рима и Киева. Подчеркнем, что это не поддержание старых родовых структур, а создание принципиально новых. Следовательно, России для решения ее кармических проблем необходимо буквально начать жить заново, начать все с нуля. Но не методом революций, а методом мирного созидания жизни, созидания новых родов и новых традиций, взамен утраченным за столь тяжкий для страны 20 век. Естественно, эти новые традиции должны питаться из родника древней народной мудрости, вобрать в себя все лучшее, что было потеряно. Именно на это мистически указывает факт братства основателей нового города. У них были общие родители (общие истоки, традиции).

Поскольку акт передачи иконы - факт, касающийся, прежде всего, духовной реальности, то уместно говорить о том, что речь идет, в первую очередь, о создании новых духовных традиций в России. Мы видим в этом прямое указание на возникновение Розы Мира, которая, базируясь на принципах всеобщего братства, объединит в себе все лучшее, что было в духовных традициях, доступ к которым закрыт для большинства современных людей по различным причинам. Роза Мира и будет тем новым городом, новым Китежем, который выведет Россию из тупика, сделает возможным развязывание узлов кармы.

Следующей важной точкой рассматриваемой нами карты является соединение Луны и Нептуна в Надире. Надир, или нижняя точка гороскопа - это точка опоры, фундамента, основы. Поскольку карта передачи иконы это, на наш взгляд, карта грядущих перемен в России, то ее нижняя точка указывает на то, что будет положено в основу этих перемен, на чем взрастет новая духовная традиция, о которой мы говорили выше, каковы ее истоки. Положение Луны в нижней точке карты указывает на принципиальную значимость этой основы для всего процесса перемен.

Положение Луны и Надира указывает на самый мистический сектор неба. Сюда проецируются несколько созвездий, являя собой сложный и глубокий комплекс мистерий, который, однако, может быть объединен в единый миф. Мы говорим о созвездиях Лебедя, Стрелы и Козерога. Попытаемся максимально сократить и упростить трактовку этих созвездий, поскольку подробное их рассмотрение не входит в задачи данной статьи. Вкратце суть их в следующем. Козерог как уникальное и мифическое существо несет в себе значение чуда, участия сверхчеловеческого в жизни людей, снисхождения богов (небожителей к проблемам людей). Это миф о миссионерах, жертвующих своими интересами, а подчас и своей жизнью, для блага человечества. Не случайно козленок во многих культурах являлся жертвенным животным, тем, кого приносили в жертву. В общем, Козерог связан с миссионерством, высшим разумом и жертвой во благо людей. Созвездие Стрелы - это и стрела намерения, преодолевающая пространство и время, и волшебная палочка, и священное копье Грааля, которым пронзили Спасителя на кресте. Это копье в нечистых руках несет страдания и смерть, но является непобедимым оружием в руках человека с чистым сердцем и высокими помыслами. Образ копья двойствен, в нем - миф о смерти и воскресении. Лебедь - это душа человека, способная к полету (совершенствованию, духовной эволюции). Это душа человечества, ради свободы которой и была принесена Крестная Жертва Сыном Божьим 2 тысячелетия назад.

Таким образом, точка базы, основы, непосредственно указывает на сокровенный миф христианства. Именно этот миф ляжет в основу процесса духовного возрождения России. Нахождение там Луны (сигнификатора разума в астрологии) указывает на возможность переосмысления этого мифа, его нового понимания и переживания.

Теперь обратим наше внимание на Зенит - высшую точку карты. Это - точка высшего смысла, цели всего процесса. В карте, построенной на Москву, эта высшая точка находится в соединении со звездой Кохаб из созвездия Малой Медведицы. Как мы уже писали, Малая Медведица - это созвездие Немезиды, созвездие кармического воздаяния. Следовательно, для Москвы процесс духовных преобразований будет связан с приведением в действия закона воздаяния, то есть в этом регионе процессы реализации кармы будут наиболее интенсивными, что предъявляет к моральному облику жителей столицы особые требования. Только человек, серьезно не нарушивший своими мыслями и поступками Космического Закона, отныне сможет жить в Москве спокойно. Остальные рискуют оказаться беззащитными перед гневом Немезиды. Существует резонанс карты передачи иконы с натальной картой Москвы. Это говорит о том, что процесс духовного преображения России непосредственно коснется этого города.

Что касается резонанса с картой Санкт-Петербурга, то стоит отметить следующие факты. Высшая точка, цель карты передачи иконы расположена вблизи Асцендента Петербурга. Это может указывать на то, что наш город будет способствовать достижению этой цели, активизирует процесс духовных перемен. Также Северный узел карты передачи, который, как мы помним, указывает на способ решения кармических проблем, расположен на Юпитере Санкт-Петербурга. Юпитер - это духовная и светская власть, закон, религия. Мы трактуем это как знак того, что, вероятно, принципы нового мироустройства будут сформулированы на берегах Невы.

Элеонора Гавриленко
03 сентября 2004